Делаем кофемолку своими руками

Правила эксплуатации и ухода за кофемолками

Чтобы кофемолка проработала как можно дольше, нужно выполнять простые правила эксплуатации и профилактики
.

  1. Нельзя оставлять молотый кофе
    в устройстве на долгое время.
  2. После каждого помола нужно протирать внутреннюю чашу и ножи
    влажной тряпочкой.
  3. Не следует прибор опускать в воду при мытье
    , лучше ограничится влажным обтиранием.
  4. Машины с пластиковыми корпусами при долгой непрерывной работе могут перегреться и выйти из строя. Часты такие сбои у марок Moulinex и Saturn. Если делать небольшие перерывы в помоле каждые 20 секунд
    , то можно увеличить срок службы кофемолки.
  5. Нужно стараться избегать измельчения других продуктов
    . Для этого существует блендер.
  6. Следует своевременно менять затупленные ножи и жернова
    . Последние подлежат замене после перемалывания 300 кг зерен, а первые – гораздо чаще.

Выполняя несложные правила по уходу и эксплуатации прибора, регулярно осуществляя профилактические работы и своевременно выполняя мелкий ремонт, можно продлить жизнь любимой кофемолке, которая будет радовать еще долгими годами верной службы.

Ножевые кофемолки

Название говорит само за себя: с помощью острых ножей, вращающихся на большой скорости, кофейные зерна перемалываются. Если вы захотите сильно измельчить кофейные зерна, нужно просто увеличить время работы кофемолки, от этого будет зависеть степень помола.

Обращаем внимание на мощность: мощность кофемолки может быть от 140 до 220 Вт. Чтобы сильнее измельчать кофейные зерна, нужно подобрать кофемолку с большой мощность. Однако кофемолки большой мощности не выпускают, от этого могут обуглиться кофейные зерна, и вкус кофе испортится

Однако кофемолки большой мощности не выпускают, от этого могут обуглиться кофейные зерна, и вкус кофе испортится.

Включение кофемолки в работу может происходить либо нажатием рукой на крышку, и удерживанием во время процесса, либо коротки нажатием на кнопку “пуск”. Что удобнее решать вам, но в первом случае, вы должны неотрывно держать руку на крышке кофемолки, что не будет удобным для всех.

Обратите внимание на объем загрузки – он зависит от того, сколько членов семьи будут одновременно пить кофе. Если придет мысль перемолоть зерна про запас, то сразу выкиньте ее из головы – вкус кофе исчезнет через 60 минут. А теперь посчитайте: на чашечку кофе эспрессо понадобится 6,5 грамм кофе, а объем загрузки кофемолок от 30 до 100 граммов… Если вы пьете кофе вдвоем, то прибор с объемом загрузки 100 грамм – вам ни к чему

А теперь посчитайте: на чашечку кофе эспрессо понадобится 6,5 грамм кофе, а объем загрузки кофемолок от 30 до 100 граммов… Если вы пьете кофе вдвоем, то прибор с объемом загрузки 100 грамм – вам ни к чему.

Если вы выберите модель с небольшим объемом загрузки, то следите, чтобы ножи были расположены как можно ближе ко дну резервуара. Так кофе перемелется быстрее.

Немаловажная деталь – функция намотки шнура, может пригодится в том случае, если вы будете хранить кухонный прибор в шкафу.

Самое важное: если вы предпочитаете варить кофе в турке, то именно этот вид кофемолки, измельчающий кофе с помощью ножей, подойдет вам как нельзя лучше

Устройство прибора

Сегодняшние электрокофемолки выпускаются двух видов: жерновые и ударные.
Львиную долю пространства в корпусе
прибора занимает электромотор – до 80%. Остальная площадь отводится под кофейные зерна. Например, у жерновых моделей
кофемолка состоит из трех отделов. В первый засыпается порция сырья для обработки. Во втором происходит непосредственно помол. А в третьем собирается уже готовая продукция.

Кофемолка жерновая

В конструкции с ударным типом
установлены ножи. Именно они на высокой скорости вращения измельчают зерна в порошок. Иногда такой механизм называют роторным. И у него только один бункер, в который помещаются обжаренные зерна кофе. В нем же происходит переработка. А размолотое сырье просто пересыпается в другую емкость. По своему устройству такая кофемолка очень напоминает блендер.

Кофемолка ударная

В ротационные кофемолки часто устанавливают таймер
. Он нужен для регулирования степени измельчения. Чем дольше процесс – тем мельче выход продукта. В жерновых конструкциях такую роль играет регулятор глубины помола
. Для этого увеличивают или уменьшают промежуток между жерновами. Неравные фракции помола нужны для приготовления напитка по разным рецептам.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

Важно точно установить сетку. От точности на 100% зависит работоспособность кофемолки

Полагается сделать выступ на дне и потолке рабочей камеры, как показано на втором рисунке. Важно, чтобы совпадали размеры окружностей дна и потолка, сетка в силу упругости самостоятельно ляжет по месту и обеспечит должное положение деталей. Одновременно легко заменить прохудившуюся деталь, если затронет наждачным кругом. Важно предусмотреть защиту – макушку может с большой скоростью выкинуть по касательной. Двигатель остановится, если заклинит вал, когда перегретые обмотки расплавят термопредохранитель.

В электрическую часть включите сетевой фильтр. Подобные в готовом виде продаются для стиральных машин, где тоже стоит коллекторный двигатель. При необходимости сконструируйте деталь самостоятельно из конденсатора. Либо загляните на сайт стиральных машин, там на любом фильтре имеется схема внутренних электрических соединений. Копируйте понравившийся элемент, ставьте на вход самодельной кофемолки. Описанный шаг обезопасит домашние приборы от капризов напряжения.

Если требуется регулирование оборотов, соответствующую схему возможно позаимствовать (вместе с двигателем) из кухонного комбайна. Плюс в том, что бытовой прибор указанного класса уже имеет необходимые ступени защиты. Минус: большинство кухонных комбайнов не обладают высоким КПД по простой причине -никто всерьез не измеряет энергопотребление приборов, работающих максимум 15 мин. По нашим соображениям гораздо лучше предусмотреть защиту от останова двигателя. К примеру, на стиральных машинах стоит магнето (датчик Холла), контролирующий обороты. Этой плате на термисторе выбирать правильный угол отсечки для сохранения постоянства вращения двигателя.

Снабдите устройство кофемолки заземлением. Это убережет от опасности поражения электрическим током. Прибор не предназначен для длительной работы. Если хотите молоть кофе мешками, придется встроить биметаллические пластины для контроля температуры двигателя. Подойдет запчасть от масляного обогревателя. Вопрос, куда поставить биметаллическую пластину. Проявите инициативу.

Как разобрать

Разобрать прибор нетрудно, если знать схему устройства. Конструкция у всех кофемолок практически одинаковая, но сборка у разных брендов отличается. А у знаменитой компании Bosch целых две модели с разными способами разборки.

Легко найдутся люди, которые до сих пор успешно используют советскую бытовую технику. Выпущенные в уже давно несуществующей стране кофемолки не уступают по продуктивности своим современным аналогам. Они и откроют список инструкций по правильной разборке подобных устройств.

Советские кофемолки и Микма ИП 30

Сделанную на совесть еще в советские времена кофемолку марки ЗММ приходится разбирать если не для ремонта, то хотя бы для чистки и профилактических работ. Последовательность действий имеет следующий вид.

  1. Освободить нож. Для этого на дне корпуса нужно найти шлиц, вставить в него отвертку и открутить против часовой стрелки.
  2. Накидным ключом или плоскогубцами на половину оборота (влево или вправо) открутить пластиковую гайку, которая находится сразу под ножом.
  3. Снять пластмассовый подстаканник вместе со стаканом.
  4. Достать металлическую шайбу с удерживающей оси.
  5. Чтобы снять пластину, нужно одновременно нажать на нее вместе с блокиратором и провернуть против часовой стрелки, пока она не выйдет из пазов.
  6. Отогнуть фиксирующую пружину и освободить выключатель.
  7. Убрать с оси грязезащитную шайбу.
  8. Отодвинуть кольцо внизу корпуса и открутить винты, крепящие электропровод.
  9. Вынуть двигатель.

Полностью схожая схема последовательности при разборке у другого советского образца – ЭКМУ 50. А вот у современной электрокофемолки «МИКМА» ЭКМУ ИП-30 от московского производителя (дочерний вариант советского прототипа), алгоритм совпадает до пятого пункта включительно. Затем необходимо осуществить следующие действия:

планку не вынимать, а осторожно приподнять и сдвинуть в сторону;
прежде чем отсоединить проводник, нужно выдвинуть его из корпуса кнопки и убрать вправо;
вынуть электромотор;
с вала двигателя снять сальник;
освободить щиты от резиновых амортизаторов;
достать из паза внутри устройства пружину, чтобы вынуть кнопку;
открутить два винта, спрятанных под резиновым кольцом снизу, чтобы отсоединить сетевой шнур от корпуса.

Straume 3 – еще одна кофемолка, сделанная в Риге в советские времена. А вот как она разбирается можно посмотреть на видео:

Bosch

Пожалуй, самый легкий способ разборки из всех образцов кофемолок у модели Bosch mkm-6003. Алгоритм действий такой: чтобы снять нож, нужно просто открутить его по часовой стрелке, а вытянуть мотор можно, ослабив крепление сетевого шнура и потянув двигатель на себя. Вот и все.

С моделью Bosch mkm-6000 один человек уже не справится. Нужна посторонняя помощь или доступ к хорошим тискам. Сначала требуется зафиксировать агрегат в руках помощника или зажать в струбцинах так, чтобы он находился строго в горизонтальном положении. Далее, отверткой или щупом нужно поддеть дно в районе крепления сетевого шнура. Потом, загнав первую отвертку на глубину до одного сантиметра, второй необходимо нащупать защелки и аккуратно их разъединить. При этом следует придерживать дно, чтобы не вывалился мотор, который им и прижимается. Видимая простота процесса не должна вводить в заблуждение, так как основная трудность заключается именно в защелках, разъединение которых требует большой сноровки и терпения.

Кофемолки других брендов

В основном все кофемолки разбираются просто. Обычно достаточно открутить 2-3 самореза снизу корпуса. Иногда приходится повозиться с защелками. Но есть и секреты, как у модели Bork j700: чтобы добраться до печатной платы, нужно снять ручку переключателя помола, которая крепится вместо гайки шайбой (именно ее и нужно откручивать). Оригинальное вскрытие также характерно для кофемолки Элмаз. Нюанс заключается в том, что сначала нужно ладонью провернуть днище, а потом вывести его из зацепов в корпусе.

Как сделать кофемолку своими руками

Для того чтобы самостоятельно смастерить кофемолку, понадобится ряд инструментов, среди них шлифовальная машина, станок для сверления, зубило, наждачная бумага, тиски, напильник, доска для фиксации, деревянные брусья. Для электрического типа также потребуется двигатель.

Ручную

Первоначально необходимо подготовить все материалы: лист фанеры, картон высокой плотности, детали для крышки, жернова. Когда инструменты и сырье подготовлены, пора приступать к сборке:

  1. Сначала необходимо изготовить корпус: для этого нужно сделать чертеж и вырезать выкройку со всеми отверстиями.
  2. Склеиваются все 4 стороны корпуса, а также дно. На одной из сторон картона делают прорезь – это будет ящичек для молотого кофе.
  3. Для самой кофемолки используют нержавеющие жернова, банку из-под маленького йогурта – для корпуса, палочку от эскимо, винную пробку – для ручки. Из ручки от мебели делают держатель для крышки.
  4. Когда механическая кофемолка собрана, ее необходимо покрасить, после чего приступать к тестированию.

Начинать тест необходимо с маленьких зерен – это поможет сохранить прибор в целости, ведь ручная кофемолка по большей части служит предметом декора.

Электрическую

Для электрического прибора подбирают двигатель мощностью не менее 300 Вт – так прибор будет работать по назначению. В центре двигателя просверливается отверстие, куда вставляют желобки для соединения конструкции. Ротор вставляют в статор двигателя, где делают отверстия под засыпку зерен.

Из листа жестянки необходимо соорудить корпус кофемолки – он будет закреплен сверху. Сам прибор фиксируется на доске, к ней прикручивают рукоятку, приводящую устройство в движение.

Популярные модели кофемолок

Изготовители предлагают много промышленных модификаций. Разного качества и ценовой категории.

Среди экономичных марок можно выделить следующие:

  1. Mazzer Super — современный жерновой агрегат. Стоимость от 30 000 рублей. Мощность 350 Вольт. Способна переносить серьезные нагрузки и работать бесперебойно несколько лет. Конструкция оснащена большой удобной чашей, в которую можно засыпать сразу 1.2 килограммов зерен. Перемалывает быстро – в час более 7 кг. сырья. Встроенный таймер позволяет устанавливать время работы или автоматического отключения.
  2. Cunill Tranquilo — испанский бренд. Такая кофемолка выполнена в красивом дизайне и оснащена современными функциями. Стоимость от 15 000 рублей. Вместительность немного меньше – 500 г, но производительность высокая. В час можно перемолоть около 10 кг. зерен. Кофемолка Cunill Tranquilo – это прибор с плоскими металлическими дисками. Вращательная скорость высокая – до 1600 оборотов за минуту. Дозатор, регулятор помола присутствуют. Такую кофемолку можно использовать в баре, ресторане, кофейне.
  3. Cunill Brasil. Ещё одна отличная модификация этого бренда. Можно купить за 15 300 рублей. Объем контейнера больше в два раза. Вмещает килограмм сырья. Скорость вращения жерновов такая же, как у вышеописанной модели – 1600 оборотов. Помол регулируется, порции дозируются, мотор защищён от перегрева.
  4. Nuova Simonelli — относительно недорогой вариант. Цена данной кофемолки от 25 000 рублей. Мощный, быстрый, производительный прибор. Вращательная скорость немного ниже – 900 оборотов. Все функции дозирования и регулировки присутствуют.

Несмотря на экономичность перечисленных устройств, все они высококачественные и долговечные. К тому же, не дорого обслуживаются, легко управляются и промываются. Для начинающего кафе, кофейни или ресторана все вышеуказанные варианты отлично подойдут.

Многие предприниматели предпочитают более дорогостоящее оборудование. Для них тоже есть прекрасные варианты элитных кофемолок. Например, Nuova Simonelli кроме экономичных моделей предлагает дорогостоящие варианты от 130 тысяч рублей. Это высокопроизводительные агрегаты мощностью в 800 Вт. Все детали конструкций из качественных прочных материалов. Такие машины прослужат очень долго.

Востребованными брендами являются также эти: Gastrorad, Apach, Lelit. Мощные и наделены высокими способностями перемалывания. Цены варьируются от 30 000 до 170 000 рублей.


Кофемолка Mazzer Super


Кофемолки Cunill Tranquilo

Сборка ручной кофемолки

Ручная кофемолка может послужить и украшением кухонного интерьера, если собрать и украсить ее должным образом. Для ее создания нам потребуются следующие инструменты:

  • картон повышенной плотности;
  • лист фанеры или обычного недорогого ДСП;
  • нагретый силиконовый клей;
  • нож;
  • мебельные ручки;
  • шпатель среднего размера;
  • винные пробки;
  • стаканчик из-под йогурта;
  • крышка из нержавейки;
  • зёрна кофе;
  • краска (желательно акриловая).

Поэтапная сборка:

  1. В качестве подставки нам послужит кусок ДСП квадратной формы, размером 14 на 14 см (условно, размер можно применить любой, в зависимости от предпочтений).
  2. Аккуратно вырезаем из картона 4 прямоугольника 12,5-13 см.
  3. Далее склеиваем три из этих сторон при помощи клея.
  4. Тщательно измеряем размер для полки. Картонная полка вклеивается на высоте около 3-4 см от низа конструкции.
  5. Наклеивается последний прямоугольник с вырезом для выдвижного ящика (вырез проходит на том же уровне, что и картонная полка).
  6. Потом вырезаем детали для ящика. Размер подбирается в зависимости от габаритов, описанных выше (например, 2,5 на 12 см, и 11,5 на 2 см). После этого необходимо склеить получившуюся конструкцию.
  7. Лицевая сторона ящика равна (приблизительно) 3 на 7,5 см, и 9 на 4 см.
  8. Вырезаем детали для крышки и фиксируем на них ручку.
  9. Для того чтобы сделать кофемолку своими руками, потребуются: емкость из-под йогурта, деревянная палочка от пломбира, мебельная ручка, пробка от винной бутылки, дощечка и картонный круг.
  10. Крышка приклеивается к коробочке, а поверх – картон и дощечка. Далее фиксируется мебельная ручка и палочка, и в последнюю очередь дощечка.
  11. Коробка сажается на разогретый силиконовый клей.
  12. Прибор окрашивается черной акриловой краской. Ждем, пока верхний слой высохнет. После высыхания покрываем белым слоем. После, по желанию, золотым и медным цветом, делая это поэтапно, давай каждому слою высохнуть.
  13. По желанию можно приклеить декоративные элементы, в виде зерен кофе и т.д.

  14. Производим декупаж с помощью салфетки. Ручная кофемолка собрана и готова к использованию.

Совет: прежде чем давать прибору полную нагрузку, протестируйте его не в полную силу, с малой нагрузкой, чтобы узнать предел прочности и выявить недочеты, которые могли возникнуть при создании.

Назначение и устройство кофемолки


Независимо от того, какая выбрана кофемолка для дома – механическая или электрическая, предназначение у нее будет одно: молоть кофейные зерна, чтобы в дальнейшем заварить вкусный, ароматный кофе. Кроме основного использования прибора люди применяют его и для других целей. Например, чтобы превратить крупу в мелкодисперсный порошок используют данный предмет бытовой техники. Тогда кофемолка должна иметь усиленную конструкцию. Кроме того, в этом чудо-приборе люди умудряются смолоть специи: черный перец горошком, морскую соль, кардамон, корицу, семена кунжута, лен, сушеный чеснок. Принцип работы устройства такой:

  • кофейные зерна загружаются в специальный бункер, установленный сверху конструкции;
  • внутри бункера располагаются жернова, они перемалывают кофейные зерна в необходимую по размеру фракцию;
  • снизу установлен бункер для сбора готового порошка;
  • в зависимости от типа прибора на нем присутствуют кнопки установки степени помола, а также выключатель, счетчик порций и рычаг дозатора.

Если за один раз было помелено большое количество зерен, их рекомендуется сложить в герметично закрывающийся пакет для дальнейшего использования.

Из каких материалов могут быть изготовлены

При самодельном исполнении кофемолки необходимо заранее определиться, из какого материала будет выполнен корпус, внутреннее наполнение и другие детали. Сегодня для производства приборов используют такое сырье:

  • пластик;
  • металл;
  • нержавеющую сталь;
  • металл с титановым покрытием;
  • керамику.

Корпус прибора зачастую изготавливают из прочного ABS-пластика, а также из металла. Первый вариант будет иметь облегченный вес, но со временем корпус может износиться. Металлический корпус надежнее, однако, в процессе эксплуатации ощущается вес изделия.

Жернова кофемолки изготавливают из 3 видов сырья: керамики, металла с титановым покрытием и нержавеющей стали. Керамические детали не нагреваются и устойчивы к влаге, однако могут выйти из строя при попадании инородного предмета. Металлические варианты прочные и надежные, с титановым покрытием будут служить гораздо дольше.

При попадании влаги на поверхность жерновов из металла они могут портиться, что существенно меняет вкус готового напитка в худшую сторону.

Устройство и принцип работы электрокофемолки Аромат


Рис. 5 Конструкция электрокофемолки Аромат

Электрокофемолка «Аромат» жернового действия. Кофемолка состоит из следующих основных частей: корпуса, выполненного из ударопрочного полистирола, состоящего из верхнего корпуса (рис. 3) с электродвигателем 9 и нижнего корпуса 10; загрузочного бункера 5 и приемника 3 бункера, изготовленных из цветного прозрачного полистирола; кольца 8 регулятора 7 помола кофе и соединительного шнура с вилкой. Сверху загрузочный бункер закрывается крышкой б. Приемник бункера закрывается крышкой 4. Микродвигатель 11 включает и отключает кофемолку. На дне 1 корпуса кофемолки установлены резиновые амортизаторы.

Размол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами — подвижным и неподвижным. Предусмотрено шесть ступеней помола, которые устанавливаются регулировочным кольцом за счет изменения зазора между жерновами. Прожаренные кофейные зерна засыпают в бункер, устанавливают нужную степень помола. Кофемолку включают в сеть и нажатием кнопки микровыключателя приводят ее в действие.

Электрокофемолки зарубежных фирм

Кофемолки иностранных фирм также выпускаются двух типов: ударного и жернового действия.

Кофемолка HR 2185 фирмы PHILIPS ударного действия. Вместимость кофемолки 45 г кофе в зернах, что соответствует 10 чашкам кофе с одного помола. Кофемолка проста и безопасна в обращении. Прозрачная крышка позволяет наблюдать за процессом размола зерен. Импульсный режим работы. Под днищем кофемолки имеется ниша для хранения соединительного шнура. Потребляемая мощность 120 Вт.

Кофемолка МС 2707 фирмы SIEMENS — дисковая, т.е. жернового действия. Порционная установка количества кофейного порошка: от 1 до 10 чашек. Имеется возможность регулировать степень помола зерен — от тонкого до грубого. Емкость с прозрачным окошком предназначена для хранения 250 г кофейных зерен. Бункер для хранения кофейного порошка вмещает 75 г. Потребляемая мощность — 120 Вт. Размеры (ВхШхГ): 240x155x100 мм.

Самодельная кофемолка из двигателя

Кофемолка из болгарки своими руками

Не обошли «самоделки» путём и кофемолку, которую можно сделать из старой болгарки или любого другого подходящего двигателя.

Самодельная кофемолка из болгарки навряд ли сможет потягаться с современной техникой для дробления кофе. Но ради любопытства и собственного удовлетворения сделать что-то своими руками, собрать кофемолку из болгарки достаточно просто.

Кофемолка из болгарки или двигателя

В интернете уже можно найти видео о том, как сделать самодельную кофемолку из болгарки своими руками. Проблема той конструкции в том, что в ней для измельчения кофе установлены острые ножи, которые малоэффективно справляются с поставленной задачей.

Вернее справляются, но кофе в итоге необходимо после такого измельчения просеивать ситом, что не совсем удобно, да и отходов будет очень много в таком случае.

По этой причине, лучше несколько изменить конфигурацию самодельной кофемолки и установить на двигатель из болгарки или любой другой подходящих размеров и мощности — цилиндр. На поверхность цилиндра прикрепляется наждачная бумага. От крупности её зёрен будет зависит и величина кофейного помола.

Кофемолка своими руками

1. Сначала изготавливается емкость, в которой будет происходить измельчение кофейных зёрен. Стенки ёмкости должны располагаться в виде купола, чтобы измельчённый кофе мог бы спокойно скатываться вниз и снова подхватываться цилиндром для измельчения.

Сверху, ёмкость для самодельной кофемолки, должна плотно накрываться крышкой с небольшой воронкой, в которую можно было бы постепенно в процессе измельчения кофе подавать новые зерна.

2. На следующем этапе необходимо изготовить жернова для кофемолки своими руками. Диаметр цилиндра лучше не делать больше 10 сантиметров, хотя от мощности двигателя жернова для кофемолки могут быть и больше.

3. Двигатель от болгарки или любой другой небольшой двигатель, например от видеомагнитофона, устанавливается снизу ёмкости для перемалывания кофе. Здесь же нужно проделать отверстие для штока, на который будет закреплён цилиндр с наждачной бумагой для перетирания кофе (жернова).

Обязательно отверстие, через который проходит шток электродвигателя, зачеканивается уплотнителем во избежание попадания пыли от кофе в двигатель.

Самодельная кофемолка из болгарки своими руками делается несложно. Можно много экспериментировать с её устройством, добавлять дополнительные элементы для удобства эксплуатирования.

Главное всё время не забывать о мерах безопасности при конструировании чего-либо, в том числе и кофемолки своими руками!

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

— Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

— Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

— Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

— Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

— Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Виды кофемолок

На данный момент придумано всего 3 вида кофемолок: ручная, ротационная и жерновая. При этом 2 последних варианта относятся к электронным приборам. Немного подробнее о каждой из них:

  1. Ручная. Для работы используются жернова, они крутятся и перемалывают кофе путем механического воздействия на ручку сверху изделия. Ручная кофемолка, сделанная своими руками, помогает получить ароматный и вкусный напиток.
  2. Ротационная. Имеет небольшой объем, поэтому позволяет приготовить зерна для напитка нескольким людям. Принцип работы заключается в наличии двигателя и механизма, он за считанное время измельчает небольшое количество зерен.
  3. Жерновая. Считается качественным и самым распространенным вариантом. В контейнере расположены жернова, они по мере сближения друг с другом определяют размер помола зерен.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что самой хорошей будет жерновая кофемолка. Кроме того, изделие такого типа можно смастерить самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий