Выбор вакуумного упаковщика для продуктов

Что это дает?

Вакуумное хранение в несколько раз продлевает срок хранения продуктов как в холодильной, так и в морозильной камере (приблизительные сроки хранения без вакуума и в вакууме см. в Таблице №1). Кроме того, при использовании вакуумной упаковки продукт лучше сохраняет первоначальный вид — форму и цвет, аромат и полезные вещества. Вакуумная упаковка предохраняет от вымораживания продукты, предназначенные для глубокой заморозки: так называемые «ожоги» возникают на замороженных продуктах только при контакте с воздухом. А еще завакуумированные продукты занимают при хранении меньше места, чем продукты в обычных упаковках или неупакованные.

После большой закупки на рынке или в супермаркете продукты можно расфасовать на практичные порции и подготовить свои домашние полуфабрикаты: нарезать и замариновать мясо и рыбу (кстати, маринование под давлением вакуума происходит очень быстро, а самого маринада надо очень мало), нарезать и разделить на порции овощи: это для супов, это для гарниров, это для салатов — и т.п. Кстати, это очень дисциплинирует и помогает планировать меню на неделю или две вперед. Проведя раз в неделю или две такие предварительные работы, пользователь оказывается свободным от ежедневной обработки продуктов. Пришел — достал все порезанное — бросил в кастрюлю, СВЧ, мультиварку, на сковородку… Готовить из полуфабрикатов всегда проще, но кто сказал, что они не могут быть домашними?

Бактериям, вызывающим порчу продуктов, трудно размножаться без доступа воздуха — в этом секрет долгой жизни продуктов в вакуумной упаковке. Продукты в вакууме не плесневеют, не сохнут, не прогоркают, не бродят — конечно, при соблюдении необходимых температурных режимов и допустимых сроков хранения. Но чтобы еда сохранилась как можно лучше, производители дают некоторые рекомендации и даже правила упаковки и хранения. В инструкциях к приборам мы вычитали много интересных наставлений и решили сделать «выжимку». Итак:

Правило первой свежести никто не отменял: «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя»

Упаковываемые продукты должны быть свежими, никакой вакуум не спасет плохой продукт и не сделает его хорошим.
Важно помнить, что вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, но не консервирует их, и то, что не хранится при комнатной температуре, точно так же не будет при ней храниться в вакууме, такие продукты надо помещать в холодильник или морозильник.
Некоторые продукты (например, большинство овощей) при хранении выделяют энзимы (ферменты), которые могут негативно влиять на продукты — менять их вкус, запах, цвет, степень спелости. Поэтому перед вакуумированием овощи рекомендуется непродолжительное время бланшировать, нагревать в СВЧ или обработать паром

Продукты с большим содержанием кислот (большинство ягод и фруктов) бланшировать не надо.
В вакуумной упаковке можно хранить муку и крупы, это предотвращает их заражение вредителями — жучками, молью и т.п.
При вакуумировании влажного или жирного продукта рекомендуется завернуть края пакета на 6-8 см и только тогда класть туда продукт, а потом отвернуть края. Это нужно, чтобы края изнутри остались сухими: влажные и жирные плохо поддаются запаиванию.
Вакуумная упаковка поможет сохранить в отличном виде множество других вещей: например, документы, ювелирные изделия.

Таблица №1

Вакуумные упаковщики

Какие вакуумные упаковщики бывают

Домашние вакууматоры различаются не только по набору функций и цене. Принято выделять несколько категорий устройств по принципу действия и конструкции.

Настольные

По результатам сравнения вакуумных упаковщиков настольные модели — самые удобные и функциональные из всех. Пользоваться ими легко, агрегаты не требуют приложения физических усилий, управление осуществляется кнопками. Некоторые девайсы для дома могут только запаивать пакеты, другие способны откачивать воздух из крупных канистр и бутылок.

Настольные вакууматоры намного удобнее портативных

Камерные

Такие устройства стоят дороже, но осуществляют самую качественную запайку. Вакуум создается непосредственно в камере прибора, куда помещается пакет. Некоторые модели могут обрабатывать даже несколько продуктов одновременно. Однако применяют их чаще всего на производстве и на предприятиях общепита. Вакууматоры довольно объемные и тяжелые, стоят дорого и на обычной кухне просто не могут проявить свои возможности максимально.

Камерные вакуумные упаковщики редко применяют дома — это оборудование промышленного типа

Бескамерные

Девайсы этой категории стоят дешевле, но их мощность меньше. Абсолютного вакуума они создать не способны, в пакете остается до 20% от объема воздуха. Однако для дома приборы подходят, поскольку требования к качеству запайки предъявляются не такие высокие, как на производстве.

Бескамерные вакууматоры представлены в самом широком ассортименте, именно их используют на кухне

Горизонтальные

Горизонтальные настольные модели для дома хороши тем, что обладают отличной устойчивостью. Их сложно уронить или разбить, панель управления удобно расположена на верхней крышке.

Горизонтальный вакууматор очень устойчив, но для него требуется место

Вертикальные

Вертикальные аппараты настольного типа для дома выигрывают у горизонтальных за счет того, что занимают меньше пространства. Разместить их можно даже на самой тесной кухне. Однако и устойчивость за счет формы снижается, поэтому вакууматоры требуют более бережного обращения.

Вертикальные устройства для вакуумной упаковки очень невелики по габаритам

Ручные

Ручные устройства для дома стоят дешевле всего и отличаются наибольшей компактностью. Фактически они представляют собой небольшой портативный насос. Но использовать вакууматоры такого типа менее удобно, их приходится держать в руках и прилагать некоторое усилие, чтобы запаять пакет.

Ручные вакууматоры обладают ограниченной эффективностью, насос у них слабый
Важно! Ручные девайсы удобно брать с собой в поездку, они работают от батареек и помещаются в любой сумке.

8 место. LAIMENG S293.

Этот упаковщик предназначен для экономии пищи. Супер-гладкий и простой в управлении. Аппарат предназначен для быстрого извлечения воздуха и герметичного уплотнения. Используйте его с мешками разных размеров. Самое приятное то, что он имеет небольшую площадь, что делает его идеальным для людей в квартирах или домах с ограниченным пространством. Однако компромисс заключается в том, что модель без излишеств не поставляется с аксессуарами (кроме 15 шт. мешков), как другие варианты.

Характеристики:

Мощность110 Вт
ТипПолуавтоматическое устройство
РазмещениеСтойка/стол
Максимальная ширина пакета30 см

Плюсы

  • Простое управление в одно касание
  • Создает ровное уплотнение
  • Компактность и простота хранения

Минусы

Мало аксессуаров в комплекте

Виды вакууматоров

Портативные упаковщики вакуумом могут иметь специальную камеру для откачки воздуха или обходиться без нее.

Бескамерные вакууматоры

Такой вариант прибора отличается выгодной стоимостью. В связи с отсутствием специально предназначенной камеры выкачивание кислорода производится напрямую из пакета. Благодаря этому упаковать можно не только продукты, но и прочие вещи. Такое устройство в продаже встречается в ручном варианте или в полуавтоматическом. Бескамерный вакууматор можно применять для упаковки продуктов или небольших по размеру вещей.

Недостаток аппаратов такого типа состоит в небольшой мощности мотора и в слишком простой технологии выкачивания воздуха. Этих параметров часто недостаточно, чтобы выкачать кислород из пакета полностью. Обычно остается около 11% воздуха внутри пакета. При этом устройства профессионального назначения оставляют не более 1% воздуха внутри.

Бытовые мощные вакууматоры являются исключением из привычных правил. Поэтому если необходимо высокое качество откачки воздуха, то стоит присмотреться к профессиональным моделям.

Вакуумные упаковщики с камерой

У таких приборов имеется особый отсек, где происходит высасывание воздуха из пакета или контейнера с продуктами. Из-за такой особенности конструкции устройство способно работать только с продуктами заданного размера. Стоимость камерного агрегата намного выше, чем портативного. Он способен функционировать автоматически, для удобства управления имеет качественную панель.

Промышленный упаковщик продуктов с вакуумным режимом имеет такое же назначение, что и бытовой прибор. Они отличаются только габаритами. В отличие от портативного, профессиональный может быть настольным или напольным. По сравнению с обычным кухонным упаковщиком, мощность его значительно выше. К тому же он может несколько часов работать беспрерывно. Профессиональное устройство обычно отличается хорошим качеством сборки и применяемых материалов.

В продаже встречаются упаковщики, которые способны наполнять пакет газом. Такой способ упаковки дает возможность сохранить естественный вид и вкус продуктов на долгий срок. Для этого вакууматор имеет дополнительное оборудование, чтобы доставлять газосмесь в упаковочную камеру.

Упаковщики вакуумом могут быть не только отдельно стоящими агрегатами, но и встраиваемыми. Последние необходимо монтировать в кухонную мебель либо в промышленное оборудование. Но их преимуществом является то, что они позволяют экономить пространство.

Дополнительные функции

  1. Собственно, самой популярной опцией является вакуумирование контейнеров. Тут необходимо отметить, что далеко не все они подходят для работы с определенным типом вакууматора. Нужно заранее разобраться в этом вопросе, и узнать, сколько будут стоить контейнеры для того или иного прибора.
  2. Еще один «нашумевший вопрос» — это вакуумная пробка. Учитывая наш опыт от эксплуатации приборов с этой опцией, особой разницы нет. Это лишь небольшой бонус для тех пользователей, которые хотят сохранять не только пищу, но и напитки. Например, если надо сделать пробку для открытой бутылки чего-либо.
  3. Еще одна опция – это режим маринад, в рамках которого прибор может откачивать и запускать воздух обратно, если необходимо, например, увеличить скорость приготовления засолки или мяса для мангала.

Списки лучших

На сегодняшний день в продаже можно найти большое количество различных моделей упаковщиков, поэтому мы решили не останавливать внимание на рейтинге и дополнительно организовать список лучших в трех категориях:

  • цена-качество;
  • бюджетный;
  • высокая производительность;
  • компактный.

Ознакомимся подробнее с указанными номинациями и описанными в них моделями.

Соотношение цена-качество

Oberhof Leere T-30 — это вакууматор, который по праву можно назвать лучшим в плане соотношения качества и цены. Большое количество дополнительных функций значительно расширяют возможности использования прибора. Он подходит не только для вакуумирования, но и для маринования. Устройство упаковывает любые продукты, в т.ч. хрупкие и с жидкостью. В вакууматоре встроен отсек для хранения пленки, экономящий пространство на кухне, и специальный нож, которым можно нарезать пакеты нужного размера.

Бюджетный

Steba VK 1 благодаря компактной ручной конструкции позволяет самостоятельно упаковывать продукты в вакуумную среду, продлевая таким образом их срок службы. Инструмент оснащен белоснежным пластиковым корпусом и действует с производительностью 8 л/мин. Прибор обладает рабочей мощностью 12.5 Вт. Поставляется в комплектации с пятью герметичными пакетами и специальным зажимом. Насос весит всего 300 грамм и имеет габариты 22x8x12 см. Работа осуществляется от шести батареек, чьей мощности хватит на долгое время эксплуатации.

Steba VK 1

Высокая производительность

CASO FastVAC 4000 откачивает воздух из пакета и запаивает его. Импульсный режим позволяет делать это под собственным контролем: пока держишь кнопку нажатой, насос работает, стоит отпустить – и процесс завершится. Можно запаять пакет и без откачки воздуха. Есть переходник для трубки вакууматора, с помощью которой можно упаковать продукты в специальный контейнер. Пригодится он и на небольших пищевых производствах или продовольственных лавках для качественной упаковки. Мясо, рыба и птица в вакууме сохраняют свежесть до недели, сыр — 14 дней, а овощи и фрукты — более года.

CASO FastVAC 4000

Компактный

Вакуумный упаковщик Rommelsbacher VAC 485 используется для упаковки в вакуум различных продуктов в пакетах или контейнерах для увеличения срока хранения. Модель оснащена панелью управления с функциональными клавишами и световыми индикаторами, функциями автоматических и ручных вакуумирования и герметизации. Прибор имеет стильный дизайн, удобен и прост в использовании. Его размеры 44x26x13 см, а вес 2 кг 600 грамм.

Rommelsbacher VAC 485

Как выбрать вакууматор

Выбор домашнего вакуумного упаковщика должен основываться в первую очередь на его производительности. Надо определиться, как часто он будет в работе, чтобы выбрать идеальное соотношение цены и производительности. Приборы, готовые паковать каждую минуту в промышленных масштабах, которые относятся к профоборудованию, стоят дорого. А недорогие бытовые приспособления при перегрузке быстро ломаются. Поэтому нужно найти баланс и купить вакууматор, который будет справляться с поставленными задачами, но не более того, чтобы не переплачивать.

Важной характеристикой будет рабочая зона. Поэтому надо понимать, какой размер упаковок будет запаиваться

Также следует учитывать, какие именно продукты чаще приходится упаковывать: сухие, влажные, твердые или мягкие, это также влияет на выбор упаковщика.

Разобраться, как выбрать вакуумный упаковщик просто. Достаточно руководствоваться следующими советами.

  1. Лучше покупать прибор, который предназначен для работы с влажными продуктами. Его шов не разойдется, даже есть будет сделан по влажному пакету. Это более универсальное устройство.
  2. Для упаковки мягких продуктов, например, ягод, необходима опция «деликатного вакуумирования». Она позволяет упаковать продукты, не «помяв» их. Эта опция часто бывает востребованной в бытовых условиях.
  3. Полезным для домашнего использования будет импульсный режим. Прибор удаляет воздух из упаковки только в тот момент, когда оператор жмет клавишу. Это позволяет самостоятельно контролировать степень вакуума.
  4. В некоторых моделях есть съемная емкость для упаковки продуктов питания. Она собирает лишнюю влагу, которая подтекает в процессе упаковки.
  5. Дополнительные опции, например, насадки для работы с пакетами или рулонами, автоматический нож, сделают работу на приспособлении более удобной.

Полезные статьи

Расчёт БЖУ – норма, формула (+ Калькулятор онлайн)БЖУ / Калькуляторы

Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни…

Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питанияПравильное питание / Для мужчин

Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню – 2000 ккал в сутки достаточно…

Меню диеты на 1200 ккал в деньСушка тела / Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин

Диетическое меню на 1200 ккал пригодится тем, кто желает похудеть быстро и без последствий для здоровья. Оно…

Меню на 1400 калорий в сутки: принципы составления рациона, пример меню на день и наПри ожирении / Похудение / Снижение веса / Для мужчин

Простой способ, который поможет вам похудеть, – создать дефицит калорий. Не обязательно изнурять себя…

Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяцПитание ребенка

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей…

Диета после рвоты у ребенка: схема питания, разрешенные и запрещенные продукты,Питание ребенка

Синдром рвоты – это болезненное состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод и полость…

Описание диеты №9Лечебные

Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального…

Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное менюЛечебные

Среди всех кишечных заболеваний чаще всего диагностируют ротавирусную инфекцию. Патология в большинстве…

Меню на 1800 калорий в сутки: принципы диеты, пример меню на день и на неделю,Правильное питание / Для мужчин

Правильно составленное меню на 1800 ккал помогает избавиться от лишних килограммов без стресса для организма….

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенныеЛечебные

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для…

Как выбрать недорогой, но хороший вакуумный упаковщик?

Чтобы выбрать хороший вакуумный упаковщик, следует сделать акцент на его основных технических параметрах. Основные из них:

Производительность. Такая характеристика важна для промышленных устройств, поскольку для оптимальной организации производственного процесса необходимо понять, какое число упаковок в час или смену выдает упаковщик. Для домашних моделей этот параметр некритичен: часто они пакуют небольшие, по сравнению с промышленными аналогами, партии продуктов. На производительность влияет скорость откачивания воздуха, указываемая в л/мин.

Мощность. Основным элементом упаковщика станет насос, который обеспечивает откачивание воздуха. Чем больше его мощность, тем выше производительность. Для домашнего использования этот параметр не очень важен, поскольку упаковываются небольшие партии продуктов. Для оптимального функционирования прибора оптимальной характеристикой будет 100-200 кВт.

Максимальная ширина пакета. Для каждого вакууматора указывается максимальная ширина пакета, соответствующая длине нагревательного элемента. Большинство устройств работают с обычными пакетами (до 30 см), чего достаточно для решения обычных повседневных задач. Модели, работающие с пакетами до 60 см, относятся к профессиональным.

Управление. Каждый вакууматор оснащен авто- и ручным режимами. При автоматическом упаковщик сам вакуумирует и запаивает пакеты, при ручном пользователь сам останавливает откачивание воздуха и запечатывает пакет. Последний полезен во время работы с влажными продуктами или мясом в маринаде, чтобы сок не попал в места нахождения шва.

Комплектация. Различные вакууматоры обладают определенной комплектацией. Преимущественно в комплекте с устройством идут пакеты разного размера, книга рецептов, шланг для работы с контейнерами и инструкция. Помимо этого, производители оснащают изделия термолентой, чтобы запаивать края пакетов, и ножом для обрезания пленки.

Дополнительный функционал. Наиболее распространенной вспомогательной опцией является вакуумирование контейнеров. Тут следует отметить, что не все подходят для работы с определенным типом упаковщика. Вакуумная пробка будет небольшим преимуществом для тех, кто хочет сохранить напитки. Например, если требуется сделать пробку для открытой бутылки. Дополнительной функцией станет режим “маринад”, с помощью чего вакууматор откачивает и запускает воздух обратно.

Форм-фактор. Модели для бытового назначения имеют разные форм-факторы. Часто это горизонтальные настольные устройства, но также в продаже встречаются и изделия с вертикальным корпусом. Последние не занимают много пространства на кухне. В целом, это не будет иметь ключевого значения, так как упаковщики извлекаются из мест хранения при необходимости. Довольно редко встречаются встраиваемые модели, которые монтируются в гарнитуры.

Снимаемые уплотнители. За герметизацию в процессе закрытия крышки отвечают уплотнители, которые по прошествии времени изнашиваются, особенно, при частом использовании вакууматора
Потому специалисты рекомендуют обратить внимание на устройства со снимаемыми элементами. Они эффективны тем, что уплотнители возможно менять.

Отделение для пленки
В ряде моделей предусмотрен специальный отсек, где находится рулон пленки, а при использовании вакууматора его можно отрезать с помощью прижимного механизма

Такая опция не является обязательной, однако позволяет ровно и осторожно отрезать пленку, не используя ножницы.

Резервуар для жидкости. При упаковывании влажных продуктов, вакууматор выкачивает из пакета, кроме воздуха, еще и жидкость

Потому, эксперты советуют выбирать те устройства, где предусматривается съемный резервуар для жидкости, иначе упаковщик нужно будет все время протирать салфетками.

Особенности аппарата вакуумной упаковки продуктов

Принцип действия

  • еду помещают в полиэтиленовый пакет, который подходит для выбранного вакууматора;
  • концы упаковки вставляют в специальный отсек устройства;
  • закрывают прибор, используя защелки;
  • устанавливают нужный режим работы;
  • нажимают клавишу включения (запускается насос, который выкачивает из пакета воздух).

Преимущества использования

  • освободить место в холодильной или морозильной камере (отправлять продукты на хранение можно без объемных контейнеров);
  • защитить еду от воздействия влаги и загрязнений (герметично запаянный пакет не пропускает ничего);
  • увеличить срок годности продуктов (патогенные микроорганизмы в вакууме размножаются медленнее);
  • сохранить максимальное количество витаминов в овощах, мясе, рыбе;
  • предотвратить появление посторонних запахов, проникающих при близком расположении продуктов друг к другу.

Топ-10 лучших моделей вакуумных упаковщиков для продуктов для дома 2023 года

Чтобы правильно выбрать устройство, стоит изучить обзор вакуумных упаковщиков для дома. Среди них есть как простые бюджетные, так и достаточно дорогие агрегаты.

FreshWorld TVS-2019

Недорогая модель со средней ценой 4900 рублей поддерживает 2 режима — запаивание с вакуумизацией и простое запаивание. Агрегат для дома выполнен из нержавеющей стали, длина нагревательного элемента составляет 32 см. По времени обработка пищи занимает до 10 секунд.

Вакууматор FreshWorld поддерживает откачку воздуха из бутылок и контейнеров

Sea-maid GN 1108

Удобный вакууматор подходит не только для упаковки продуктов дома в полиэтилен, но и для маринования. Запаивает пакеты до 30 см шириной и откачивает воздух из контейнеров, может использоваться для сухой и влажной пищи. Комплектуется поддоном для отвода жидкости.

Средняя стоимость Sea-maid GN 1108 составляет 6900 рублей

Oberhof Leere T-15

Немецкий прибор поддерживает обработку сухой и влажной пищи и позволяет откачивать воздух, в том числе, из пакетов с маринадом. Работает под высоким и низким давлением, последнее дает возможность упаковать даже очень хрупкие продукты. Оснащен пробкой для вакуумирования открытых бутылок.

Oberhof Leere T-15 можно купить за 4990 рублей

Kitfort KT-1501

Вакууматор ручного типа для дома стоит всего около 2000 рублей и подходит для запаивания небольших продуктов. Может работать как от батареек, так и от сети, в работу приводится кнопкой на корпусе. Годится не только для упаковки в пакеты, но и для удаления воздуха из бутылок.

Kitfort KT-1501 — небольшой упаковщик, который можно брать с собой в дорогу

Caso VC 100

Довольно дорогой, но функциональный прибор за 10 000 рублей для дома подходит для использования на любых продуктах. В описании вакуумного упаковщика указано, что он поддерживает бережную обработку, при «влажном» запаивании оставляет двойной шов. Оснащен функцией контроля температуры, в процессе работы учитывает толщину пакета и в соответствии с ней выбирает режим.

Caso VC 100 поставляется в комплекте с переходником для откачки воздуха из контейнеров

Redmond RVC-M021

Устройство для дома из нержавеющей стали и пластика поставляется вместе с 3 вакуумными контейнерами с крышками, шлангом для подсоединения и полиэтиленом. Поддерживает режимы обычного и турбо-насоса, может запаивать пакеты, в том числе, без устранения воздуха, подходит для влажной пищи.

Функциональный вакууматор Redmond RVC-M021 стоит около 9000 рублей

Caso GourmetVac 480

Дорогостоящий вакууматор обладает высокой мощностью — 160 Вт. Оснащается лотком для сбора лишней жидкости, оставшейся после обработки влажной пищи, поддерживает функцию двойного шва при запайке. Запоминает последнюю операцию, поэтому очень удобен для заготовки нескольких одинаковых продуктов подряд.

Внимание! Модель подходит для применения на небольшом производстве. Для дома покупать агрегат стоит, если вакуумировать пищу нужно часто и в больших количествах.
Упаковщик Caso GourmetVac 480 стоит около 18000 рублей и демонстрирует высокую надежность

Gemlux GL-VS-779S

Относительно недорогой упаковщик для дома за 6200 рублей отличается повышенной мощностью 165 Вт и хорошим функционалом. Устройство может не только запаивать сухую пищу, но и вакуумировать продукты с содержанием влаги. Предусмотрен импульсный режим для обработки деликатных блюд, есть настройка скорости откачки воздуха.

Внешняя панель прибора изготовлена из нержавеющей стали. Пользователи отмечают, что она довольно быстро пачкается, однако и протирать ее удобно, уход не создает сложностей.

Gemlux GL-VS-779S — упаковщик с поддержкой влажного и сухого удаления воздуха

Proficook PC-VK 1080

Хороший вакууматор для дома немецкого производства стоит около 8500 рублей и отличается простотой управления. На выбор предусмотрено несколько программ. Среди них не только упаковка продуктов любого типа, но и ускоренное создание вакуума, а также простое запаивание вместе с воздухом в пакете. В комплекте с устройством идут мешки из специального полиэтилена.

Среди достоинств прибора для дома можно отметить также его устойчивость. Модель обладает прорезиненными ножками, поэтому не проскальзывает по поверхности.

Proficook PC-VK 1080 отличается высокой надежностью и понятным управлением

На что еще обращать внимание при выборе упаковщика?

Материал изготовления. Корпус прибора должен быть надежным и удобным в использовании. Для удешевления стоимости упаковщики часто изготавливают из пластика. Но пластик бывает разного качества. Поэтому нужно внимательно изучить материал, прежде чем приобретать прибор. Существуют и модели с деталями из нержавеющей стали. Они отличаются прочностью и хорошей стойкостью к механическим повреждениям.

Мощность. Основной деталью упаковщика считается насос, который обеспечивает откачку воздуха. Чем он мощнее, тем выше производительность. Для бытовых упаковщиков эта характеристика не столь важна, ведь упаковываются небольшие партии продуктов. Для корректной работы прибора нормальным показателем считается 100-200 кВт.

Вес, размеры. Большинство моделей имеют вес от 1,5 до 4 кг, а размеры варьируются от 35 до 40 см высотой и от 15 до 25 см шириной. Но есть и более громоздкие или более компактные приборы.

Качество шва

Важно обращать внимание на нагревательный элемент, который запаивает пакет. Эта деталь влияет на ширину шва. Лучше выбирать упаковщик, запаивающий пакеты толстым швом − он отличается надежностью

Лучше выбирать упаковщик, запаивающий пакеты толстым швом − он отличается надежностью.

Универсальность. Прибор должен упаковывать разные виды продуктов: фрукты, овощи, рыбу, мясо, ягоды, жидкую пищу.

Расходные материалы. Каждой модели полагаются пакеты определенных размеров. Перед покупкой следует выяснить, доступность и цену расходников.

Панель управления. Она бывает механической или электронной, с сенсорными кнопками. Особых различий между ними нет. И те, и другие панели защищены от попадания влаги. Выбор будет зависеть от собственных предпочтений.

Функции. Хороший упаковщик обладает следующими функциями:

  1.  Упаковка продуктов с повышенной влажностью;
  2. Двойной шов, если нужна надежная герметизация;
  3. Упаковка твердых и мягких продуктов;
  4. Откачка воздуха из бутылок;
  5. Ручное управление откачки воздуха.

Наличие необходимых режимов необходимо уточнять перед покупкой.

Рейтинг лучших вакуумных упаковщиков

В перечень включены популярные модели по отзывам пользователей и характеристикам.

Caso VC 10

Назначение: вакуумирование, упаковка
Мощность: 110 Вт
Электронное управление
Производительность: 9 л/мин
Максимальная ширина пакета: 30 см
Средняя цена: 4999 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • Компактность
  • Простота использования
  • Безотказная работа

НЕДОСТАТКИ

Нет функции использования вакуумных контейнеров

Caso VC 10

REDMOND RVS-M020

Назначение: вакуумирование, упаковка
Мощность: 250 Вт
Электронное управление
Производительность: 12 л/мин
Максимальная ширина пакета: 29 см
Средняя цена: 5190 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • Компактность
  • Удобство
  • В комплекте 18 пакетов и книга рецептов

НЕДОСТАТКИ

Малая мощность

REDMOND RVS-M020

Kitfort KT-1503

Назначение: вакуумирование, упаковка
Мощность: 90 Вт
Производительность: 4 л/мин
Средняя цена: 2990 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • Компактность
  • Легкий вес
  • Простота использования

НЕДОСТАТКИ

Дорогие дополнительные пакеты

Kitfort KT-1503

Oberhof Leere T-15

Назначение: вакуумирование, упаковка
Мощность: 110 Вт
Электронное управление
Производительность: 10 л/мин
Максимальная ширина пакета: 30 см
Средняя цена: 5600 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • Универсальность
  • Многофункциональность
  • В комплекте 5 пакетов

НЕДОСТАТКИ

  • Нет русской инструкции

Oberhof

Sea-maid GN-1108

Назначение: вакуумирование, упаковка
Мощность: 125 Вт
Электронное управление
Производительность: 14 л/мин
Максимальная ширина пакета: 30 см
Средняя цена: 7350 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • Многофункциональность
  • В комплекте 3 пакета

НЕДОСТАТКИ

Не обнаружено

Sea-maid GN-1108

Gemlux GL-VS-779S

Назначение: вакуумирование, упаковка
Мощность: 165 Вт
Электронное управление
Максимальная ширина пакета: 32 см
Средняя цена: 5890 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • Многофункциональность
  • 2 насоса
  • Отделение для рулона
  • Нож для пленки

НЕДОСТАТКИ

Не обнаружено

Gemlux GL-VS-779S

Gochu VAC-470

Назначение: вакуумирование, упаковка
Мощность: 130 Вт
Электронное управление
Производительность: 18 л/мин
Средняя цена: 7900 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • удобство применения
  • функция бережной откачки воздуха
  • в комплекте 10 пакетов и рулон пленки

НЕДОСТАТКИ

Вес

Gochu VAC-470

Как пользоваться вакууматором

Использовать упаковщик очень просто. На видео о работе вакууматора для продуктов алгоритм выглядит так:

  • сырые продукты тщательно моют, а потом просушивают от влаги, готовую пищу, остужают до комнатной температуры;
  • выбирают пакет из специального полиэтилена нужных размеров, вставляют его в вакууматор одной стороной и запаивают;
  • помещают в упаковку выбранные продукты, они должны входить не вплотную, нужно, чтобы оставалось свободным около четверти пространства;
  • открытый край пакета закладывают в камеру и включают агрегат в работу в нужном режиме.

Вакууматор для дома крайне прост в применении

После того, как пакет будет герметично запаян с обеих сторон, его останется только убрать на хранение — в холодильник или в шкаф в зависимости от разновидности пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий