Почему стоит купить винный шкаф для дома

Обзор возможного функционала винных шкафов

Так как винный шкаф, это по сути холодильник, при чем весьма узкой направленности, то и функционал довольно ограниченный. Есть всего несколько важных параметров, которые определяют возможности шкафа.

Режимы температуры

Различают монотемпературные, мультитемпературные и иногда выделяют двухзонные или трёхзонные модели. Все они в основном применяются для кратковременного хранения и подготовке вина к сервировке. Тут всё логично — монотемпературные имеют одну зону для всего объёма холодильника. Такой вариант подходит для ресторана, когда нужно подготовить к подаче большую партию сразу. Для дома же подойдёт мультитемпературная модель. В зависимости от реализации, полки в ней могут иметь каждая свою температуру. Например, на одной можно хранить белые вина, на другой — красные.

Тип охлаждения

В винных шкафах используется два типа охлаждения. Первое может быть реализовано с помощью стандартного компрессора, как в холодильниках. Но такая конструкция предполагает громоздкое исполнение и наличие хоть и малой, но вибрации, вредной для вина. Зато это надёжно и эффективно.

Второй вариант — элементы Пельтье, работающие за счёт перепада температур с разных сторон специальных пластин. Вибрация в целом отсутствует, как и шум, но сама конструкция довольно сложна и чувствительна к перепадам напряжения. Большинство винных шкафов на рынке используют первый вариант охлаждения — компрессорный.

Тип полок

Казалось бы, такой незначительный нюанс, а всё же влияет на качество вина. Дело в том, что разный материал по разному поглощает вибрацию. Например, дерево делает это лучше, а вот металл с пластиком нет.

Деревянные полки лучше всего гасят вибрации ФОТО: liebherr.com.ua

Специалисты утверждают, что лучшим вариантом будет использование полок из вишни.

Контроль влажности

Большая часть простых винных шкафов работает просто, как холодильник. В дорогих моделях можно встретить специальные камни, поглощающие излишки влаги из воздуха. Стеклянная бутылка не боится перепадов влажности, а вот для пробки стабильный показатель в 57 — 75% важен. Если будет сухо — пробка рассохнется с последующим попаданием внутрь воздуха, если слишком влажно — в вино могут попасть примеси.

Управление

Как и во многих других приборах — встречается электромеханическое управление и электронное. Первое управляется механическим поворотом переключателей в нужное положение, второе — с помощью простых или сенсорных кнопок. Электромеханика проста и надёжна, электроника — функциональна и удобна. Помимо этого могут присутствовать различные варианты индикации — температуры или открытой дверцы.

Параметры выбора

Прежде чем приступить к подборке винного хранилища, нужно каждому пользователю уяснить, для каких конкретно целей шкаф предназначается.

Вместительность

Этот параметр напрямую зависит от выделенной для его размещения площади и количества бутылок, которое нужно в нем разместить: для малогабаритных квартир имеются такие модели — маленький шкаф, шириной всего 150 мм, где бутылки расположены в один ряд. Существуют встроенные или отдельно стоящие экземпляры разного объема, например, для бара лучший вариант — это встроенные в барную стойку миниатюрные шкафчики для особо ценных вин.

Температурный режим

Монотемпературное оборудование идеально подходит для ресторанов, где подают элитные сорта вин, или для домашних коллекций. Дополнением может служить эксклюзивный вариант хьюмидора — мини-ящик для хранения сигар, поддерживающий оптимальную влажность или специального навеса для размещения винных бокалов.

В ресторанах с большим потоком посетителей лучше установить винные шкафы с мультитемпературным режимом, когда от нижней к верхней полке температура плавно изменяется, например, от + 4 до 18 градусов, поэтому удовлетворен будет любой требовательный к охлаждению вина клиент.

Технология охлаждения

Для стандартных изделий применяются компрессоры, только крепление их производится с демпфирующими прокладками, чтобы снизить возможную передачу вибрации на основную конструкцию. Достоинства у них — это высокая надежность, эффективность охлаждения, можно встраивать в любую мебель.

Термоэлектрические изделия, работа которых основана на модуле с контактными пластинами, между которыми создается разность температур. Впервые такой модуль создал французский изобретатель Пельтье, их плюсы: практичность и довольно невысокая стоимость.

Вариант исполнения

Стандарт — минимальный набор нужных функциональных возможностей и довольно простой дизайн. Дорогие модели имеют в активе дополнительные функции, отличаются большим разнообразием форм и вариантов внешнего дизайна. Эксклюзив делается в основном на заказ, для конкретных любителей вина с индивидуальными особенностями хранения.

Отдельное внимание производители уделяют дверцам, которые должны показать товар лицом, но в то же время защитить вино от воздействия солнечного света и источников ультрафиолетовых лучей. Для истинных гурманов делают винные шкафы с глухими дверьми, чтобы снаружи не было видно всё великолепие собранной коллекции, т

к. таинство открывается только перед доверенными лицами из числа таких же фанатов винодельческой продукции.

Отличительные черты хранения напитков в винном шкафу

Бытует мнение среди истинных ценителей вина, что на самом деле это полноценный живой организм, созревающий на протяжении десятилетий и иногда даже отмирающий. Будучи запертым в бутылке, он продолжает свое брожение, развивая вкус и аромат. Некоторые из сортов вин пригодны к употреблению в молодом виде, другие раскрывают свои качества только спустя годы хранения в таре.

Одно из практичных изысканий современности – наличие в доме винного шкафа с возможностью хранения бутылок при правильном температурном режиме. Особая технология хранения позволяет на стесненной площади винного встраиваемого шкафа комфортно хранить множество бутылок без ущерба оптимальным условиям содержания. К числу таких требований относят:

Показатели влажности внутри шкафа. Это важный критерий, влияющий на сохранность пробки бутылки и долгосрочность хранения напитка в целом. Оптимальные показатели варьируются в пределах 50-75%, для поддержания которых нередко прибегают к использованию емкости с водой и лавового камня, впитывающего излишек влаги и отдающего ее при возникновении необходимости. Температурный минимум должен составлять 10оС, максимум – 15оС. При превышении допустимой нормы температуры вино поддается ускоренному старению и теряет вкусовые качества. При пониженных температурах созревание напитка, наоборот, задерживается. Опасней всего для хранящейся в винном встраиваемом шкафу бутылки – резкие скачки температуры. Отсутствие вибрационных процессов. Этот критерий важен для стабилизации вкуса вина. Эксперты утверждают, что после транспортировки в бутылках оно испытывает своеобразный travel shock, потому нуждается в нескольких днях покоя для стабилизации положения и условий для напитка. Когда вибрации оказываются постоянными и продолжительными, они влекут к изменению вкусовых качеств вина. Свет

При слишком ярком освещении происходит усиленное окисление наполнения бутылок, потому так важно, чтобы стенки шкафа были плотными, а передний фасад изготавливался из не пропускающего свет материала или поддавался тонировке. Вентиляция

Постоянный и равномерный приток свежего воздуха способствует формированию оптимального микроклимата внутри встроенного винного шкафа. При недостаточном вентилировании появляется плесень, неприятный запах, затхлость.

Правила содержания вин

Конечно, создать в квартире или коттедже идеальный микроклимат, как в лучших бургундских и массандровских погребах, едва ли возможно (разве что у хозяев имеется свой подвал с подходящей атмосферой), но приблизиться к оптимальным условиям не помешает.

Есть несколько моментов, которые следует учесть:

  1. Температурный режим

    Большинство владельцев компактных квартир предпочитают держать спиртное на кухне, в непосредственной близости от стола. Это удобно, но для сохранения напитков далеко не лучший вариант. Постоянно работающая бытовая техника и перепады температуры плохо отражаются на качестве вин.

    Если других вариантов нет, то следует выбрать самую прохладную зону в помещении, подальше от духовки и тепловых приборов (например, под окном) или приобрести специальный шкаф с функцией климат-контроля.

    Оптимальная температура для сухих вин составляет 10–12 °C, для десертных – 14–16 °C.

    Незначительные колебания допустимы, но их лучше избегать.

    Хранить вина в холодильнике – неудачная идея: температура в нем намного ниже минимального порога, даже в относительно «теплых» полках на дверцах.

    Балкон – также неподходящее место: погодные условия постоянно меняются, что может привести к замораживанию или перегреву напитков.

  2. Влажность

    Допустимые значения: 50-70%.

    Вину, как и человеку, вредят значительные отклонения от нормальной влажности в любую сторону.

    Повышение параметра приведет к появлению плесени на пробке, понижение – к ее усыханию и проникновению кислорода внутрь бутылки. И то, и другое вызовет порчу напитка.

  3. Хранить вина нужно в темных помещениях

    Незначительное попадание света допустимо, но прямых солнечных лучей и люминесцентных ламп следует избегать.

    Лучшей защитой от ультрафиолета обладают сосуды из темного стекла.

    Большему воздействию света подвержены белые напитки.

  4. Ориентация в пространстве

    Бутылки должны быть размещены горизонтально – в лежачем положении.

    Это обеспечивает постоянное увлажнение пробки и препятствует проникновению кислорода, который окисляет напиток.

  5. Дополнительные параметры

    Вина не терпят вибраций и встряски: им требуется покой.

    Это еще одна причина, по которой недопустимо хранение бутылок в холодильнике.

    А вот свободная циркуляция воздуха необходима, чтобы вино могло «дышать».

    Стоит позаботиться об отсутствии сильно пахнущих веществ в непосредственной близости от напитков.

Также следует обратить внимание на пробку. Для закупоривания могут использоваться натуральные материалы или пластмасса. Хранить вина с пластиковой пробкой долго нельзя

Они не «дышат» и со временем меняют вкус

Хранить вина с пластиковой пробкой долго нельзя. Они не «дышат» и со временем меняют вкус.

Отталкиваясь от этих требований, можно выбрать помещение или зону в доме, которая лучше всего подходит для содержания напитков.

Типы систем охлаждения

Кроме таких важных характеристик, как объем шкафа, вид конструкции и количество температурных зон, важно учитывать еще и тип системы охлаждения. Это влияет на стоимость, уровень шума и количество энергии, которое потребляет устройство

Компрессорная

В компрессорных винных шкафах используется специальный хладагент, за счет которого и достигается снижение температуры. Многие современные модели оборудованы инверторными компрессорами, помогающими экономить электроэнергию, а также уменьшать уровень шума и вибрации.

Термоэлектрическая

Принцип работы термоэлектрической системы основывается на эффекте Пельтье, из-за чего поддерживать температурный режим намного сложнее. Если в помещении сильно поднимется температура, холодильник просто не сможет работать. Кроме того, термоэлектрическая система шумная. Но у таких шкафов есть и преимущества – низкая стоимость и способность создавать идеальные условия для кратковременного хранения вина.

Абсорбционная

Абсорбционная система работает за счет выделения и поглощения тепла при химических реакциях. Такой тип устройств встречается редко из-за дороговизны покупки и обслуживания. Главное преимущество этой системы охлаждения – полное отсутствие шума.

Советы по установке и обслуживанию

Оптимальная температура в комнате, где будет установлен винный шкаф — от 12 до 22 градусов по Цельсию. Рекомендуется выбирать те места, куда практически не попадает солнечный свет (ультрафиолетовые лучи). Если планируется установить миниатюрный шкаф всего на 10 – 20 бутылок, то следует рассмотреть варианты со встраиваемыми шкафами под столешницу. Они хорошо подходят для установки как на кухне, так и в любой другой комнате.

При хранении вина разных сортов рекомендуется для каждой зоны выставлять свой температурный диапазон. Но при этом чтобы разница между ними не превышала 8 градусов по Цельсию.

Если используется винный шкаф с компрессором и фреоном, то после установки его включать рекомендуется не меньше нежели через 4 часа. Это время необходимо для того, чтобы масло, где как раз и установлен компрессор, равномерно распределилось по капсуле. В противном случае оно может попасть в трубки с фреоном, из-за чего в дальнейшем вся холодильная установка попросту выйдет из строя.

Рядом с винным шкафом не следует размещать любые нагревательные приборы или батареи отопления. Рекомендуется от них делать минимальный отступ в 2 метра. Это позволит уменьшить расход электричества, а главное — увеличить эксплуатационный ресурс комплектующих.

А вот обслуживать винный шкаф требуется не чаще 1 раза в 3 месяца. Принцип — такой же, как и для обычного холодильника. Естественно, что размораживать не нужно. Достаточно просто протереть стенки и дверцу сухой губкой, а также проверить ресурс установленного фильтра (если он имеется). Также можно установить нейтрализатор запаха (можно использовать те, которые применяются в бытовых холодильниках).

Как правильно выбрать винный шкаф

При выборе данного холодильника есть определенные параметры, на которые необходимо обратить внимание

Количество вмещаемых бутылок (объем).
Автоматическое поддержание влажности. Идеальной влажностью считается 65-80 %. При ней не происходит пересыхание пробок, и не происходит развитие плесени.
Стекло. Если дверка шкафа изготовлена из этого материала, то оно должно быть тонированным. Это защитит алкоголь от разрушительного воздействия солнечных лучей.
Воздушные фильтры
Нужно обратить внимание какой фильтр находится в холодильнике, и в зависимости от этого, станет понятно как часто его необходимо менять.
Температурный режим. Различные температурные зоны внутри шкафа удобны для раздельного содержания красных, белых, розовых или игристых вин.
Компрессор
Бывает два вида
шкафов – с компрессором (компрессорные) и без него. Но работают хорошо и тот, и другой тип.
Полки в шкафу

Важно что бы они были из натурального материала (дерева), оно частично поглощает вибрацию от работающего компрессора. Но они могут быть металлическими или пластиковыми.
Класс энергопотребления

Могут быть A, A+, A++, В, C, D.
Наличие замка. В некоторых моделях доступна такая функция. Она позволит защитить созданный микроклимат внутри шкафа от лишних ненужных вмешательств.
Звуковой сигнал (сигнализация). Оповестит владельца о нарушениях в работе винотеки.
Охлаждение или нагрев. Такая функция нужна для поддержания заданной температуры внутри шкафа. Например, если температура помещения резко снизилась, то холодильник автоматически повысит температуру внутри себя.
Климатические классы использования. Это тот фактор, который поможет подобрать необходимую модель в зависимости от климата. От вида климатического класса зависит диапазон рабочих температур винного шкафа.

Какие чаще всего бывают ошибки при покупке?

Вибрация является губительной для вызревающего или хранящегося алкоголя, ее нужно свести к минимуму. Это можно сделать двумя способами – модель без компрессора (более дорогие) или полки из натурального дерева (более дешевые)

Если не обратить внимание на этот фактор, то при хранении вино может изменить свой вкус

Недостаточные воздушные токи. Этот пункт очень важен для нормального хранения бутылок и не пересыхания винных пробок.

Малое количество температурных зон. Чем их больше, тем лучше. В шкафу с несколькими зонами можно хранить различные сорта и виды вин (белое, красное, игристое).

Светозащита. Дверца шкафа должна обладать хорошей защитой от солнечных лучей, которые могут повлиять на его хранение или вызревание.

Внутренний объем винного шкафа. Разные производители по-разному маркируют объем. Кто-то указывает его в количестве бутылок 0.75 литров. А кто-то указывает объём самого шкафа

На это нужно обратить внимание, чтобы потом не было проблем с хранением

Как выбрать лучший?

Как хранить вино в городских квартирах, чтобы оно сохранило тот самый насыщенный вкус? Конечно же, приобрести винный шкаф-холодильник или встраеваемые минибары.

Сегодня на рынке представлен огромный выбор подобных моделей: от дешевых до дорогих, от маленьких до больших.

При выборе стоить в первую очередь обратить внимание на следующие моменты:

  • Какое количество бутылей вина вмещает техника.
  • Какая влажность оптимальная поддерживается. При влажности в 65-80% винные пробки не высыхают, и невозможно образование плесени.
  • Стекло должно иметь защиту от УФ и солнечных лучей.
  • Наличие или отсутствие фильтра. Брать винный шкаф лучше с фильтром, чтобы не было посторонних запахов. Чаще всего применяют угольный фильтр.
  • Температурный режим. Бывают шкафы, где всего один температурный режим, а бывают, где несколько. Разные температурные зоны удобны тем, что можно одновременно хранить разные сорта вин.
  • Компрессор. 2 типа охладителей: компрессорные и бескомпрессорные.
  • Полки. Деревянные лучше, так как погашают вибрации от компрессора, да и смотрятся эффективнее, чем из металла.
  • Защита от детей нужна, если в вашей семье есть дети, открывающие все шкафы подряд.
  • Функция охлаждение/нагрев. Нужна тогда, когда температура в помещении понизилась и требуется подогреть холодильник.

Также при выборе шкафа вы должны учитывать свои потребности. Какая вместимость бутылок нужна, встраиваемый или отдельно стоящий, с сигнализацией или без и уже исходя из этого выбирать лучший для себя вариант.

Виды

Есть несколько видов винных шкафов. Главный ориентир при выборе винного хранилища — размер помещения. Владельцы просторных помещений могут позволить себе отдельностоящий винный шкаф или даже организовать специальную комнату для частной коллекции вин.

Но и для небольших помещений существует множество решений. Частный дом с погребом или квартира с обычной небольшой кухней, варианты найдутся для всех любителей хороших вин. Самая популярная конструкция носит название встроенный винный шкаф. Встраивают их в стену, колонну или столешницу. Вместимость — от 20 до 200 бутылок. Существует несколько разновидностей встроенных шкафов.

  1. Однозонные. Шкаф поддерживает одинаковую температуру во всех секциях.
  2. Двухзонные. Шкаф состоит из двух изолированных секций, в каждой поддерживается свой температурный режим.
  3. Многозонные. Специализированное оборудование из нескольких секций долговременного хранения. Предназначен для большого количества бутылок с разными сортами вина, требующими разных условий хранения.

Кроме габаритных шкафов распространены настенные стойки. Конструкция хороша тем, что закрепить ее можно на любой свободной стене. Стойки и стеллажи располагают так, чтобы вино хранилось горизонтально или под углом 15º. Плотная фиксация защищает бутылки от встряски и выпадения осадка. Полки для вин еще более практичный вариант. Полочку можно сделать в любом дизайне, нужного размера и красиво вписать в общий интерьер.

Самая экономная конструкция — трубы. Цилиндрические блоки из глины прекрасно сохраняют напиток и отличаются оригинальным дизайном. Бутылочница (так называется конструкция, плетеная из металлических прутьев) также считается практичным вариантом для маленьких пространств. Стандартная ширина бутылочницы 10 см. Бутылки располагаются плотно, а высота конструкции не позволяет им упасть.

Самые популярные стилистические решения

В зависимости от индивидуальных предпочтений, стеллаж для вина может иметь различную конструкцию, цветовую гамму и дизайн. Эти параметры подбираются в соответствии с количеством хранимых бутылок, а также стиля оформления интерьера. Самыми популярными вариантами являются:

  • Встроенные шкафы, интегрируемые в уже имеющуюся мебель, например, кухонный гарнитур. Благодаря такому решению не придется искать дополнительное место, что актуально в случае небольших комнат. Довольно часто в одну часть шкафа помещаются полочки для горизонтального размещения бутылок, а в другую — бокалы. Еще одним востребованным решением является установка сетчатого модуля в одну из ниш встроенного шкафа, что позволяет компактно хранить большое количество бутылок.
  • Настенные стойки – идеальное решение для тех, кому шкаф кажется слишком громоздким, а коллекция вин не очень большая. В идеале такая винная полка должна быть сделана из дерева, благодаря чему она будет смотреться дорого и подчеркивать изысканность самого напитка. Компактный размер позволяет размещать такие конструкции на любой свободной стене. Тренд последних нескольких лет – сооружение полок из обычных деревянных ящиков или поддонов. В них можно разместить не только бутылки, но и бокалы.
  • Трубы – ПВХ, цилиндрические строительные блоки, почтовые картонные и любые другие, подходящие под размер тары. Соединённые между собой, они обеспечивают надежное и правильное хранение напитка и позволяют создавать причудливые и оригинальные композиции. Если же вина планируется хранить в погребе, то идеальным выбором станут строительные цилиндры, которые можно уложить максимально компактно.
  • Корпусные стойки, которые по своей конструкции напоминают большие фоторамки. Они могут устанавливаться в любом удобном месте, а разработаны для небольшого количества вина. Делаются такие винные полки из дерева, так как этот материал придаем им особый эксклюзивный вид.

Как правильно выбрать?

Выбор любого предмета бытовой техники должен осуществляться на основании технических характеристик, фотографий и отзывов. О первых ме сейчас и поговорим.

Ключевые характеристики

Зоны охлаждения

Основная характеристика, влияющая на стоимость изделия. Различные зоны охлаждения позволяют одновременно охлаждать вино разных сортов при правильной температуре. Чем больше температурных зон — тем дороже шкаф.

  • Монотемпературные (еще их называют климатические) — постоянно работают в одном температурном режиме. Недорогие модели.
  • Двух- и трехтемпературные имеют два и три температурных режима соответственно. Модели подороже.
  • Мультитемпературные винные шкафы имеют гибкую систему регулировки и несколько независимых температурных зон для охлаждения различных видов вина. Премиум класс.

Емкость, количество полок и объём

Вместимость винного шкафа определяется количеством ячеек для хранения стандартных бутылок вина Бордо 0,75 л (одна такая ячейка называется винным слотом). Чем больше ёмкость, тем больше полочек. Полочки изготавливаются из разных пород дерева, в моделях попроще — металлические хромированные. Объём измеряется в литрах.

Система разморозки

Современные холодильники для вина используют две системы разморозки: капельную систему вида «плачущая стенка» и систему No Frost.

  • Капельная система идентична обычным холодильникам: задняя стенка время от времени нагревается и вода по ней стекает в сливное отверстие.
  • Система No Frost при помощи вентиляторов и теплонагревательных элементов сушит воздух, размораживая иней. Из-за вентиляторов уровень шума у таких приборов выше.

Популярное у читателей: Топ-17 лучших автохолодильников от прикуривателя

Обе системы размораживания холодильника равноценны и на стоимость сильного влияния не оказывают.

Уровень шума

Встречаются модели от 30 до 50 дБ. Комфортным уровнем шума считается модели до 40 дБ.

Количество камер, дверей и компрессоров

В более дорогих моделях бывает 2 независимые камеры (с отдельными дверцами) и два компрессора для независимой регулировки температуры в камерах.

Класс энергопотребления

Как и у любой электрической техники: От А (наиболее экономичная) до D (самая прожорливая)

Кликай

Топ-5 маленьких винных холодильников дешевле 15 000 рублей

Дополнительные характеристики

  • Дисплей и индикатор температуры — есть практически во всех моделях. Управление температурой электронное, в большинстве моделей используются сенсорные кнопки, а панель управления и дисплей вынесены на переднюю часть изделия.
  • Звуковая индикация открытой двери и об изменении температуры . Прибор пищит, когда дверь неплотно закрыта. Прибор напомнит забывчивым хозяевам о необходимости плотно закрыть дверь.
  • Защита от детей позволяет заблокировать кнопки, чтобы любимое чадо не сбило настройки программы охлаждения.
  • Циркуляция воздуха внутри винного холодильника позволит равномерно охладить напитки, а наличие угольного фильтра сохраняет воздух внутри чистым, особенно актуально для домашних винных шкафов, расположенных на кухне.
  • Возможность перевесить дверь, если владельцу удобнее открывать шкаф левой рукой, а не правой.
  • У некоторых моделей существует возможность включить подсветку вина при закрытой двери — это эстетически красиво смотрится.

Винный шкаф для гостиной из ламинированного ХДФ

Шкафчик из древесного материала будет отличным дополнением для любого интерьера гостиной. Декоративность листов ХДФ заключается в особой технологии их изготовления. На них наносят несколько слоев лаков разных цветов. Затем используют специальное оборудование, добиваются получения рисунка на поверхности, который имитирует структуру различных пород дерева. Такой подход делает материал для винного шкафа благородным и изысканным.

Предмет мебели в гостиной может быть любого размера и конфигурации. Чаще это напольный вариант. Внутри конструкции есть место для нескольких винных бутылок, отдел для бокалов и чашек, ящик для открывалок и прочих аксессуаров. Этот отсек прикрывают две дверки с полупрозрачными декоративными вкладышами. Нижний открытый ярус можно использовать просто как полку.

Как выбрать подобный агрегат

Такая техника априори обойдется в солидную сумму, именно поэтому важно тщательно изучить все особенности вопроса перед покупкой. Это поможет выбрать оптимальную модель винного шкафа. Здесь нет мелочей – лучше учесть всё

Здесь нет мелочей – лучше учесть всё.

Требования к температурным режимам

Так как разные сорта вин хранятся при разной температуре, стоит определиться, какой именно шкаф лучше всего будет приобрести в том или ином случае. Техника монотемпературного формата подходит для хранения определенного типа вина. В мультитемпературных моделях могут храниться разные сорта продуктов. Но такие агрегаты будут стоить дороже и поглощать намного больше электричества. Для тех, кто уверен в непродолжительном хранении напитка, подойдет первый вариант.

Тип охлаждения в мультитемпературных моделях может быть двухзонный либо трехзонный. Последний не так популярен из-за слишком высокой стоимости.

Стоит немного сказать о том, какой должна быть температура для подачи разного рода вина:

  • 16-18°С для красного;
  • 7-12°С – у белого;
  • при 5-8°С хранят шампанское.

Вот поэтому актуально использование двухтемпературного режима: в одной зоне вино будет храниться, а во второй – подготавливаться к подаче.

Контроль за влажностью и вентиляцией

В идеале влажность должна быть в диапазоне 50-70%.  В дорогих предложениях есть вспомогательные средства для контроля влажности. Это могут быть, например, лавовые камни, которые хороши во всех отношениях: отдадут влагу, если воздух будет слишком сухим, и поглотят излишек сырости. Оптимальная влажность не даст пробке пересохнуть, а кислороду попасть внутрь бутылки.

Что касается вентиляции, то поступление воздуха особенно важно для правильного хранения и созревания продукта. У хороших моделей должно быть специальное отверстие, которое соединит его с внешним помещением

Но чтобы не проникало посторонних запахов, необходимо, чтобы в агрегате располагался фильтр. Обычно он делается на основе активированного угля и требует периодической замены.

Месторасположение

С этим фактором следует определиться еще на этапе проектирования интерьера комнаты. Техника должна гармонично вписываться в дизайн помещения.

По сути дела, винный шкаф представляет собой металлическую коробку с глухой дверью. А уже внешний вид зависит от фантазии дизайнера – он может быть как из стекла, комбинаций дерева и металла, так и со вставками из драгоценных металлов. Интересны тонированные варианты – в этом случае нет необходимости открывать дверь, чтобы продемонстрировать коллекцию и тем самым нарушить температурный режим.

От месторасположения зависит и способ крепления. Чаще всего это касается именно встраиваемых вариантов. При небольших габаритах жилой площади мини-агрегат можно установить, например, под столешницу. В других случаях есть смысл повесить шкаф на стену – здесь следует подобрать хорошие анкерные крепления.

Особенности конструкции

Этот показатель напрямую определяет теплоизоляционные характеристики шкафа. Толщина стенок должна быть не менее пяти сантиметров – это условие обеспечит максимально правильный температурный режим. Поскольку агрегат – это всё-таки вид холодильника, поддерживать определённую температуру в нем будет специальный компрессор. От него есть только один минус – вибрации. Производители всячески пытаются убрать их при помощи установки амортизаторов, но лучшим вариантом станет покупка модели без такового устройства. Это дорогостоящие предложения, работающие по эффекту Пелье.

Удобство использования

Этот критерий, в большей степени, относится к полкам в шкафу – от последних сильно зависит качество вина. Лучше, если будет возможность самостоятельно регулировать их высоту и угол наклона. Идеально, если они будут выдвижными, ведь с монолитными будет неудобно работать.

Что касается материала, из которого должны быть сделаны полки, опять же лидирующие позиции именно за деревом. Оно прочное, устойчивое к вибрациям и приятное в обслуживании, хотя пластиковые и металлические поверхности оказываются намного практичнее.

Полезный функционал

Принцип работы винного шкафа аналогичен холодильному оборудованию. Поэтому в устройстве должно быть предусмотрено автоматическое оттаивание. Вода в этом случае стекает по специальному желобу.

Также интересны предложения с дисплеем – на нем обычно высвечивается информация о климатических изменениях. Удобно и наличие пульта дистанционного управления. Впрочем, эта опция совсем необязательна.

Как сэкономить на вине?

Удивительное открытие, которое может сделать каждый новоиспеченный обладатель винного шкафа — его наличие позволяет существенно экономить на вине. Приятный бонус, особенно если учитывать серьезную стоимость самого винного шкафа.

  • Самый простой путь к экономии — заказывать вино у оптовых поставщиков, коробками, ведь теперь вам не нужно переживать о том, где хранить купленное вино. Такие закупки позволят вам получить существенную скидку, не говоря уж о возможности всегда иметь бутылку-другую любимого вина под рукой.
  • Скидки бывают и в обычных магазинах, и теперь у вас есть возможность не проходить мимо акции или распродажи: лучше купить приличное вино со скидкой, и пусть оно лежит в шкафу до тех пор, пока вам не захочется его выпить.
  • Теперь вы можете смело покупать вино за границей — на винодельнях, в магазинах обычных и Duty Free, столько, сколько можете унести. Экономия как минимум в два-три раза — обеспечена.
  • В нынешних условиях, когда традиционные финансовые инструменты стремительно теряют доверие, вино становится все более популярным методом инвестирования. Речь идет, разумеется, о хороших винах «на вырост» — и у вас теперь есть все необходимое для того, чтобы вывести такое вино на пик формы, не беспокоясь, что оно испортится от неправильного хранения.

Как видите, способов сэкономить немало, и вам наверняка по силам придумать еще несколько. Удачи с выбором винного шкафа — и приятных вам вин!

Как выбрать

Выбирать барный вариант для хранения напитков нужно с учётом собственных предпочтений, финансовых возможностей и наличия подходящего места для размещения. Если размеры жилого помещения небольшие, стоит присмотреться к угловым винным шкафам. Этот винный шкаф узкий, занимает мало места, но зачастую не имеет дверцы. Поэтому размещение возможно в условиях, отвечающих нормам хранения вина.

При отсутствии возможности соблюдения должных условий во всём помещении рекомендуется присмотреться к таким моделям, как модели винные и шкафы под столешницу. Они имеют небольшие размеры и возможность регуляции микроклимата в хранилище. Теми же свойствами обладает настольный винный шкаф.

Выбор материала хранилища зависит от помещения, в котором он будет находиться. Глиняный или деревянный винный шкаф подойдёт для отдельных помещений под хранение бутылок. Во всех остальных случаях стоит присмотреться к современным изделиям из пластмассы и металла. Стоит учитывать, что самостоятельный ремонт винных шкафов возможен только в случае с моделями из дерева. В остальных ситуациях придётся обращаться в сервис.

На выбор хранилища влияет количество алкоголя, планируемое размещать внутри. Для домашнего использования любителям одного сорта напитка подойдёт винный шкаф на 8 бутылок. Стоит учитывать, что такое количество будет входить не всегда. Вместительность рассчитана на восемь бутылок классического вина. Игристые вина и шампанское выпускают в бутылках большего размера. При их наличии в холодильник влезет чуть меньше бутылок, чем указано в описании.

Ценителям разного вина потребуется двухзонный барный шкаф на 12 бутылок, так как для бутылок белого и красного вина требуются разные условия хранения. Элитные сорта вин нуждаются в индивидуальной температуре для каждого вида, поэтому им требуется больше места. Особенно этим славится вино, имеющее белый цвет.

Барный шкаф может иметь одну из нескольких систем охлаждения:

  • компрессорная (называется так из-за наличия компрессора, охлаждающего воздух) – эффективно снижает температуру, но издаёт характерный шум;
  • термоэлектрическая (имеет два названия, второе по имени изобретателя принципа работы Пельтье) – не подходит для правильного хранения игристых и белых вин, так как недостаточно охлаждает воздух;
  • абсорбционная (стала так называться из-за наличия абсорбента, с помощью которого осуществляется охлаждение) – бесшумная, но дорогостоящая, тратит много электроэнергии.

Так как выбрать винный шкаф зачастую непросто, рекомендуется найти фото желаемого хранилища, а лучше составить подробную схему со всеми измерениями. С фотографией и рисунком будет проще объяснить консультанту магазина, в каком направлении нужно искать. При очной беседе со знающим человеком подбор мебели займёт меньшее количество времени и будет более эффективным. Главное точно решить, какой именно вариант хранилища подходит для вашего случая. На этот выбор могу повлиять многие факторы: от размеров помещения, где планируется разместить конструкцию, до количества вина, которое будет одновременного находиться в хранилище.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий