Рейтинг ТОП 7 лучших электросковородок
В ТОП попали следующие модели:
- Xiaomi Ocooker Кitchen Multi-functional Hot Pot;
- First FA-5109-2;
- GASTRORAG CPP-40;
- Аксион Д-11;
- Василиса ВА-801;
- Василиса ВА-802;
- Galaxy GL 2660.
Пришло время взглянуть на них поближе.
Xiaomi Ocooker Кitchen Multi-functional Hot Pot
Уникальный вариант среди представленных моделей. Данный прибор от известного китайского бренда оснащен термостатом и несколькими активными режимами регуляции температуры, а также возможность ручного управления.
Модель изготовлена из дерева и железа, с имеющимся антипригарным покрытием и стеклянной крышкой с деревянной окружностью.
Объем | 4 литра |
Цвета | черный и древесный |
Наличие термостата | да |
Ценовой диапазон: от 3799 до 4099 рублей.
кухонный комбайн
- вместительная (4 литра);
- уникальный дизайн (дерево и железо);
- ручная регуляция температуры;
- большая глубина (16 сантиметров).
First FA-5109-2
Простая в эксплуатации и обслуживание, имеющая адекватную цену сковорода. Прибор точно подойдет с целью жарки, тушения, размораживания и разогревания любого вида продуктов. Глубина в 10 см обеспечит достаточно пространства, а высокая мощность в 1500 Вт скорость приготовления.
Количество режимов | 5 |
Мощность | 1500 Вт |
Наличие термостата | да |
Ценник составит от 2499 до 2999 рублей.
’электросковорода First FA-5109-2
- наличие 5 активных режимов;
- умная терморегуляция (и ручная);
- высокие бортики (10 см);
- смотровое окно в крышке.
GASTRORAG CPP-40
Электрическая сковорода мощность 1500 Вт и диаметром 40 сантиметров, с глубиной в 7.5 сантиметров предназначена под приготовление таких блюд как пицца, а также тушения и жарки различных продуктов.
Компактная модель обладает весом 3500 грамм и выполнена из алюминия с антипригарным покрытием и встроенным термостатом.
Цвет | серый |
Вес | 3.5 килограмма |
Алюминиевый корпус | да |
Цена: от 2299 до 2499 рублей.
’электросковорода GASTRORAG CPP-40
- алюминиевый корпус;
- возможность приготовления пиццы;
- диаметр более 40 см.
Аксион Д-11
Отечественный вариант электросковороды из металлического покрытия со стеклянной крышкой и пластиковой ручкой. Чаша объемом 2.4 литра и диаметром 30 сантиметров позволяет поместить большое количество продуктов приготовления, а мощность 1350 обеспечивает высокую скорость самого процесса.
Объем | 2.4 литра |
Диаметр | 30 сантиметров |
Терморегулятор | присутствует |
Цена: от 2299 до 2399 рублей.
’электросковорода Аксион Д-11
- диаметр 30 сантиметров;
- чаша объемом 2.4 литра;
- ручная терморегуляция.
Василиса ВА-801
Сковорода с диаметров 42 сантиметра и высотой бортиков в 9 сантиметров обеспечат достаточно пространства для жарки, тушения и размораживания различных продуктов. Пятиступенчатая терморегуляция позволит самостоятельно настроить необходимую температуру и оптимальный режим работы прибора.
Глубина | 9 сантиметров |
Материал крышки | стеклянная |
Съемная панель | да |
Стоимость: от 1899 до 2399 рублей.
’электросковорода Василиса ВА-801
- съемная панель;
- 5 режимов терморегуляции;
- глубокая (9 сантиметров);
- широкая (42 сантиметра диаметр).
Василиса ВА-802
Более бюджетная модель представленного выше варианта электросковороды, имеющая диаметр 40 сантиметров и бортики 7 сантиметров, обеспечивающие оптимальное количество пространства под приготовление блюд. Здесь также встроенный регулятор с 5 режимами и система автоматического поддержания температуры.
Мощность | 1500 Вт |
Термостат | да |
Цвет | черный |
Стоимость: от 1700 до 1899 рублей.
’электросковорода Василиса ВА-802
- авто. поддержание температуры;
- мощная (1500 Вт);
- широкая (40 см).
Galaxy GL 2660
Бюджетный вариант электросковороды, получивший высокую мощность в 1700 Вт, которая обеспечит быстрое приготовление блюд без добавления масла. Прибор предназначен с целью тушения и жарки, а также размораживания продуктов.
Мощность | 1700 Вт |
Общий вес | 2000 грамм |
Материал корпуса | металлический |
Ценник колеблется в районе 1099 – 1199 рублей.
’электросковорода Galaxy GL 2660
- мощная (1700 Вт);
- жаропрочные ручки;
- небольшой вес (2 кг).
Технические характеристики
Нагревательные элементы потребляют 0,8 кВт электроэнергии. По сравнению с микроволновкой этот показатель очень невысокий. Шнур имеет удобный и безопасный разъем на скользящих контактах. Диаметр сковороды равен 28 см. Максимальный объем емкости при полном ее заполнении составит 3,5 л.
Полезно знать: Установка печи-камина для отопления дома, требования к монтажу
При таких габаритах печь легко разобрать и разместить на одной из полок кухонного шкафа. Европейские аналоги оснащены современными функциями. Это термостат, антипригарное покрытие, изолированные ручки, клапан для сброса давления. Но подобные опции только увеличивают стоимость прибора. И опять-таки наши хозяйки отдают предпочтение российскому производителю.
Оригинальная модификация
Критерии выбора хорошей электросковороды
Рассмотрим, на что обращать внимание при выборе электросковороды
Размер
Диаметр электросковородки может быть от 24 до 38 см. Для профессионального использования предназначены устройства диаметром до 50 см. Стоит понимать, что выпечка готовится на противне средних размеров. Поэтому для удобного использования и получения качественного блюда рекомендуется отдавать предпочтение моделям диаметром 30 см.
Мощность
Основной фактор, влияющий на стоимость устройства и скорость выпечки. На рынке представлены модели с мощностью от 500 до 2400 Вт. Отличным выбором станет электросковородка средней мощности, что позволит быстро, но при этом экономно приготовить любимое блюдо.
Рабочая поверхность
Выбор типа поверхности зависит от целевого назначения прибора. Гладкая поверхность отлично подходит для тушения, выпечки и приготовления пиццы. Рифленая поверхность используется для жарки мяса, варки и тушения продуктов. Для выпечки такие модели не подходят.
В качестве материала изготовления используется алюминий с тефлоновым покрытием. Более прочные модели из нержавеющей стали
Важно выбирать электросковородки, ручки и ножки которых изготовлены из термостойкого материала
Термостат
Большинство современной техники оснащено термостатом. Таким образом, пользователь имеет возможность самостоятельно устанавливать необходимую для приготовления температуру. Хорошая модель быстро нагревается до максимальных показателей, но при этом поддерживает и низкую температуру, что на протяжении некоторого времени сохраняет тепло готового блюда.
Крышка
Крышка является неотъемлемой составляющей любой сковородки. Она выполнена из жаропрочного стекла или такого же материала, что и само устройство. Удобнее стеклянная крышка, что позволяет во время приготовления наблюдать за состоянием продуктов. Некоторые модели оснащены функцией блокировки крышки, что препятствует выходу жидкости за пределы емкости при закипании.
Дополнительные элементы
Для удобства и комфорта использования электросковородки, многие производители продумали наличие носика для слива лишней жидкости и отверстия для выхода пара. Так регулируется давление внутри сковородки, что предотвращает выкипание.
Что выбрать — посуду или электроприбор
Зависит от задач, стоящих перед кулинаром, и условий эксплуатации. Например, работающее только от электричества устройство будет бесполезным на природе.
В случае домашнего использования имеет значение «мобильность» утвари, которую можно хранить вместе с прочей посудой. Прибору нужно отдельное пространство, что проблематично при дефиците свободного места.
Если в условиях задачи — приготовление пищи с минимумом жиров, то с этим вполне справится посуда. Если важны расширенные функции, то можно присмотреться к электрогрилю.
Важный момент — уход
Посуда из чугуна долговечна, но требует бережного отношения: важно насухо протирать после использования. Уход за прибором зависит от модели: съемные панели легко вымыть и высушить для дальнейшего использования, уход за стационарными поверхностями потребует больше усилий.
Критерием может быть и цена
Сковороды в среднем стоят меньше, чем качественные электроприборы, а «продвинутые» модели электрогрилей отличаются высокой ценой, чем устройства попроще.
Обзор моделей известных производителей
Apach
Бренд Apach стал популярным представителем производства профессионального кухонного
Сковорода Apach АРME-47P выполнена из нержавеющей стали. Объем составляет 18 литров. Сковорода представляет собой прямоугольную емкость с закругленными краями высокими бортиками. Температура нагревается от 50 до 300 градусов. Необходимое напряжение — 380 вольт. Цена от 1100 евро.
Отзыв: «Очень компактная напольная сковорода. Покупали для открытия бара. Вполне устраивает объем. Только хотелось бы, чтоб чаши было две. Не учли этого раньше. А, в общем, повар доволен. Готовится все быстро и равномерно благодаря распределению жара по всему объему».
Bertos
Еще один итальянский производитель теплового оборудования для профессиональной кухни —
Отзыв: «Удобная напольная электросковорода. Легко было устанавливать даже на неровном полу благодаря регулируемым ножкам. На крышке имеется система сбора конденсата. Также есть защита от перегрева».
Выбирая себе на кухню помощницу, согласуйте параметры будущей покупки с меню. Нужны ли вам электросковороды с шестью зонами нагрева или достаточно двух. Спрогнозируйте количество посетителей, чтоб оборудование не работало впустую. Иначе придется значительно больше тратиться на электроэнергию. Не спешите скупать все предметы профессионального кухонного оборудования, потому что так надо. Возможно, для вашей кухни достаточно небольшой настольной электросковороды.
Советы, на что обратить внимание при выборе сковороды
Это лишь некоторые из огромного разнообразия электрических сковородок
Вот еще несколько советов, на что обратить внимание при выборе сковороды:
- терморегулятор есть не у всех моделей. Маленькие дорожные сковородки лишены этой детали. Эта функция удобна тем, что позволяет выставить необходимую температуру приготовления пищи. Например, тушить овощи можно при более низкой температуре, чем жарить мясо.
- обслуживание. Более удобны модели, у которых можно отсоединить питающий шнур и снять нагревательный блок. Это позволит более качественно и безопасно помыть их.
- плавная регулировка температуры позволяет более равномерно распределять тепло, а значит ваше блюдо не пригорит и выпечка хорошо пропечется.
- функции. Чем богаче выбор функций, тем больше кулинарных возможностей. Если вы хотите радовать своих близких и себя различными блюдами выбирайте многофункциональные электро сковородки.
Электрическая сковорода — важная и ответственная покупка. Вы приобретаете себе помощника на долгие годы
Поэтому перед покупкой важно взвесить все плюсы и минусы, помнить о целях и принять обдуманное решение. С таким разнообразием форм и функций даже самая требовательная хозяйка сможет подобрать себе оптимальный вариант сковороды. Электросковорода
Электросковорода
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать
Особенности сковородки гриль
Рабочая часть сковороды гриль очень похожа на жарочную поверхность электрогриля. Рифленое основание дает возможность готовить сочное мясо без создания корочки, как это бывает на обычной сковороде. Жир стекает по желобкам и выпаривается, благодаря чему мясо получается хорошо прожаренным и сохраняет сочность.
Жарить различные продукты на сковородке гриль можно с небольшим добавлением масла. Такая еда будет более здоровой, так как излишки масла не попадают обратно в продукты, стекая вниз. Также на этом приспособлении можно тушить и запекать рыбу и овощи, сохраняя их максимально полезными.
Материал, из которого изготавливают сковороды гриль, может быть чугунным или алюминиевым. Многие отдают предпочтение чугуну, так как он долговечен, имеет отличные жарочные свойства и практически не портится в процессе эксплуатации. Единственным минусом является большой вес. Такую сковородку будет тяжело поднимать. Алюминиевая посуда намного легче, за ней более удобно ухаживать. Она быстро нагревается и при наличии хорошего антипригарного покрытия отлично прожаривает продукты.
Форма сковородок может быть разной: квадратной, прямоугольной, круглой или овальной. Также различны и размеры посуды, но в основном они довольно объемные. Существуют двусторонние сковороды гриль, которые отлично подходят для жарки стейков. Они имеют крышку, которая прижимает куски продуктов сверху, благодаря чему прожарка осуществляется лучше и быстрее. Обратная сторона крышки также является рабочей, поэтому ее можно переворачивать, что очень удобно.
Разновидность и сравнение лучших кухонных представительниц
В топе самых востребованных моделей на 18 год оказались отечественные и зарубежные образцы с привлекательным сочетанием выгодной стоимости, высокой надежности и широкой функциональности. Среди них хорошо известная отечественному потребителю электросковорода Чудо печь, ее конкуренты под брендами Волга, Тефаль, Борк, Гэлакси.
Чудо-печь
Для изготовления используется сплав алюминия. Нагревательных элементов два, наличие тэна в крышке позволяет использовать ее как отдельную посуду для готовки. Когда агрегат находится в сборе, внешнюю сторону крышки можно использовать как конфорку. Устройство многофункциональное, хорошо подходит для всех видов готовки кроме гриля. Вместительность для бытовой модели максимальная 3,5 литра, высота стенок до 4 см. Из минусов отсутствие терморегулятора и относительно небольшая мощность для максимального литража.
Волга
Это еще одно давно известное название, модели предложены отечественным брендом «Электротерм 93». Электрические модели под названием Волга 1 и 2 по односторонней схеме. Емкость составляет 3,7 и 5,1 литров соответственно, высота 40 мм. Обе модели оснащены регулятором, который позволяет установить температуру в диапазоне от 100 до 230°C с допуском +/- 45. Термостат эффективно контролирует режим работы, при достижении заданной температуры прибор выключает питание, в случае ее снижения снова включает. Показатели мощности соответствуют емкости 1000 и 1250 Вт. В минусах можно записать устаревший дизайн.
Тефаль
Знаменитый французский бренд с полувековой историей предлагает множество электроприборов разного назначения. Среди них Tefal GC306012 с расширенным функционалом. Благодаря смене положения специальной панели, прибор можно подготовить для жарки гриля, барбекю или использовать его в режиме Печь. На фронтальном блоке управления расположены клавиши включения и рукоять настройки температуры. При средних размерах рабочего объема прибор мощность прибора высока 2000 Вт. В комплекте руководство с детальным описанием правил применения. Судя по отзывам, устройство лишено серьезных недостатков, надежно и функционально.
Борк
Функциональные агрегаты производятся под российским брендом Борк ранее известным как «Электрофлот». Примером надежного агрегата под этим наименованием является модель Bork G600. Это многофункциональный прибор, выполненный из сплава нержавейки. Полезный объем достигает 6 литров, сверху накрывается стеклянной крышкой. Чаша съемная, что облегчает уход. Мощность 2400 Вт обеспечивает необходимую скорость приготовления при полной загрузке. На основании установлена панель с термостатом, который настраивается в пределах от 40 до 218°C. Единственный недостаток высокая стоимость.
Galaxy
Представляет широкий перечень кухонной электропосуды. Хорошим примером стандартной модели от Galaxy является GL 2660. Корпус штампован из алюминиевого сплава, внутри стойкое антипригарное покрытие. По габаритам относится к крупным, рассчитана на потребности большой семьи. Емкость довольно глубокая, чтобы не только жарить или выпекать, но и тушить или варить. Терморегулятор присутствует, настраивается в широком диапазоне с точностью до 1°C. Мощности в 1700 Вт достаточно для того, чтобы быстро приготовить или разогреть любое блюдо.
Опрокидывающаяся
Образцы с механизмом опрокидывания относятся к промышленному электрооборудованию с литражом. Последний существенно превосходит емкостные характеристики бытовых аналогов. Обычно это не менее десяти для небольших моделей и несколько десятков для крупных. Рабочая поверхность габаритных агрегатов делится на несколько зон, где можно готовить разные продукты. Механизм вращения позволяет фиксировать емкость в любом положении, она может быть электрической или механической. Мощность в данном случае измеряется кВт и может несколькими десятками единиц. Обязательная регулировка позволяет устанавливать температуру в пределах от 40 до 300°C. Примером такой техники для предприятий общепита является СЭСМ-0,3Н от Тулаоргтехника.
Рейтинг лучших производителей электросковородок
С наилучшей стороны зарекомендовали себя следующие производители бытовой техники:
- Бесконечность;
- Чудотворная женщина;
- Галактика;
- Улучшать;
- Первый;
- Китфорт;
- Добрыня;
- Сакура;
- Атланта;
- GFgril.
Представители этих брендов — это не сложные и долговечные товары, которые радуют своих потребителей. Популярность моделей обусловлена доступной ценой и достойным качеством. Некоторые бренды выпускают электрическую посуду уникального дизайна, которая удовлетворяет ценителей красоты и изящества. Ознакомившись с рейтингом лучшей электрической посуды на 2021 год, вы сможете разобраться, какой компании лучше всего покупать бытовую технику.
Как сделать правильный выбор электросковороды?
Современные модели одинаковы по принципу работы кухонного прибора, но отличаются по форме, объему и отделке. Это отражается и на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковородку, удовлетворяющую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:
- наличие дополнительных приборов;
- покрытие поверхностей;
- объем и форму;
- мощность изделия.
Размер и форма электрической сковороды
Большинство российских и зарубежных моделей имеет круглую форму с ровным плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр сковороды составляет 28 см, высота стенок равна 7 см. Примерный объем чаши — 3 л, но бывают изделия и немного больше. Общий вес пустой сковороды с крышкой составляет всего 1,5 кг.
Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку для приготовления выпечки с конусным выступом в центре. Он помогает равномерно прогревать всю массу теста, уложенного в форму. Производители выпускают и электрические сковороды квадратной формы, хотя считается, что прогрев продуктов в их углах может быть недостаточным.
Поверхность
Силуминовый полированный корпус российских моделей не имеет никаких дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревающимися поверхностями не позволяет ей пригореть ко дну и стенкам емкости. При образовании загрязнений, приклеившихся кусочков продуктов на стенках и т. п., электрическую сковороду легко отмыть при помощи средств для посуды «Фейри» и его аналогов. При отмывании нельзя применять абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.
В европейских моделях иногда имеется слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы прибора эта отделка не является необходимостью, но сильно повышает стоимость электросковороды. Уход за тефлоновой поверхностью осуществляют по общим правилам для таких изделий.
Необходимость очищать крышку при правильной эксплуатации возникает редко. Ее можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь прибора нежелательно.
Нужен ли термостат?
Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности печи-сковороды. При выборе желаемого режима работы можно добиться более высокого качества нежной выпечки, которой не требуется высокая температура. Отключение печи способствует и экономии электроэнергии. Но большинство приготавливаемых в электросковороде блюд требуют средней температуры +180…+220°С. Нагревающаяся крышка даже без термостата обеспечивает показатели тепла только в этом интервале. Отсутствие регулятора не приводит к подгоранию.
Критерием выбора печи с термостатом или без него считается стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому их необходимость в каждом случае выбирает покупатель.
Мощность
Все поставляемые на рынок модели имеют мощность 500-800 Вт. Низкое энергопотребление позволяет экономить электричество, получая возможность быстрого и качественного приготовления блюд. Чудо-сковорода тратит меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Она удобна для приготовления небольших порций пищи.
Как выбрать оборудование
Разнообразие профессионального оборудования вызывает массу вопросов. Особые сомнения терзают тех, кто только начинает работу в сфере общепита и выбирает свою первую электросковороду. Это неудивительно. Ведь от нее зависит конечный результат работы и успех заведения
Прежде чем инвестировать в новый агрегат для профессиональной кухни, обратите внимание на следующие параметры и характеристики:
- Оборудование по месту расположения — напольное или настольное. Настольная сковорода имеет регулируемые ножки. Для жира предусмотрен специальный выдвижной ящик. Напольные сковороды больше подойдут для интенсивной эксплуатации.
- Мощность электросковород. Она составляет от 8 до 32,4 кВт. Им требуется напряжение от 208 до 480 вольт, и они могут быть подключены к трехфазному или однофазному источнику энергии. Количество зон нагрева. Поверхность электросковороды делится на секции. Это зоны нагрева, каждая из которых регулируется отдельно. Это позволяет одновременно готовить несколько блюд в разных температурных зонах. У самых больших промышленных сковородок шесть зон нагрева.
- Качество материала. Чугун зарекомендовал себя материалом с хорошей теплопроводимостью. Но из-за вредного влияния на организм многие производители отказываются от него, используют чугун с добавками или отдают предпочтение нержавеющей стали.
- Емкости. Профессиональные сковороды делятся на емкостные и опрокидываемые. Желательно, чтоб аппарат был оснащен ручным механизмом опрокидывания, что позволяет с легкостью маневрировать большой посудиной во время приготовления.
Как готовятся продукты в сковороде-гриль
Сковородку-гриль легко узнать по внешнему виду — рифленое дно отличает эту сковородку от всех других. Да и приготовленные на гриле блюда тоже имеют своеобразный кулинарный «штамп» — аппетитную ребристую поверхность. Однако суть гриля, конечно, не только в визуальном эффекте (хотя и он немаловажен при подаче блюда!). Уникальность решетки заключается в том, что именно благодаря ей обычная сковородка получает функции пароварки, тостера и мангала одновременно. Ребристое дно создаёт при готовке тот же эффект, что и решётка-гриль: жир стекает из мяса в желобки, откуда постепенно испаряется. Таким образом, мясо соприкасается только с ребристыми выступами и готовится за счёт насыщенного пропаривания. Правильная сковородка должна быть из чугуна. Именно чугунная посуда славится в кулинарной индустрии лучшими тепловыми свойствами, что позволяет пище прогреваться равномерно.
Рецепты с помощью сковородки-гриль
Филе курицы в маринаде из сметаны и горчицы
Ингредиенты:
- филе куриное — 600 грамм;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 100 грамм густой сметаны (от 20%);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе промыть и просушить.
- Нарезать пластинами, посолить/поперчить.
- Смешать сметану с горчицей и обвалять каждый кусочек курицы в полученной смеси.
- Отправить в холодильник на ночь (или 8-10 часов).
- Сковороду раскалить, выложить курицу и жарить на сильном огне по три минуты с каждой стороны.
- Подавать с любимым гарниром или овощами.
Овощной микс
Ингредиенты:
- 6 средних шампиньонов;
- 2 помидора;
- болгарский перец;
- луковица;
- кабачок;
- баклажан;
- 1 столовая ложка масла;
- соль, перец, чеснок;
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- Овощи помыть и нарезать крупными кусками.
- Залить лимонным соком, добавить соль, перец и измельченный чеснок.
- Убрать в холодильник на полчаса.
- Сковороду-гриль раскалить, добавить столовую ложку растительного масла и обжарить овощи на сильном огне до готовности.
Какие бывают электросковородки?
Универсальные устройства отличаются по расположению нагревательных элементов:
- Односторонние: встроенные элементы в дно сковороды;
- Двусторонние: встроенные элементы в дно и крышку сковороды.
Радуют производители бытовой техники разнообразием форм и внешнего вида электросковородок. Так, например, встречаются устройства с квадратной, круглой или овальной конфигурацией.
Отличия электросковородок по назначению:
Промышленная электросковорода – опрокидывающаяся.
Устройство с металлическим корпусом, предназначенное для ресторанов, кафе и других предприятий общепита. Это дорогостоящие аппараты с высокой производительностью и большой площадью нагревательной поверхности. Опрокидывающееся устройство с широким функционалом предназначено для: пассеровки, жарки, тушения, варки на пару, выпекания и приготовления других кулинарных изысков. Электрическая сковорода позволяет приготовить пищу в таком количестве, что бы накормить широкую массу людей.
Электросковорода — вок.
Конусообразное устройство с высокими тонкими стенками, округлым дном и с двумя не нагревающимися, длинными ручками. Приспособление подходит для домашнего использования. В электросковороде можно не только жарить, а также тушить или варить супы. Благодаря этому девайсу, получаются вкусные и питательные блюда, без использования растительного масла.
Электросковорода – гриль.
Любителям поджаристой корочки подойдет электрическая сковорода — гриль. Прибор оснащен двусторонним прогревом и ребристым дном. Электрическая сковорода предназначена не только для приготовления мяса, рыбы и овощей, а так же для поджаривания стейков.
Мини – электросковорода.
Компактный бытовой агрегат предназначен для поджаривания яичницы, бутербродов, блинчиков, оладьей и пр. С помощью мини — электросковороды, готовится и подается на стол красивая еда в форме сердца, круга, квадрата и пр.
Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?
- Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.
Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
Срок службы: максимум 1 год.
Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
- Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.
Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.
Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.
Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.
- Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.
Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.
Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.
Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).
- Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.
Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
Срок службы: до 25 лет.
Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
- Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.
На что нужно обратить внимание?
Перед приобретением техники можно ознакомиться с отзывами, опубликованными на интернет – ресурсах о той или иной модели. Мнение предыдущих покупателей дает объективное представление об особенностях работы электрической сковороды.
Не лишним будет запросить у магазина наличие сертификата соответствия, что бы исключить приобретение сомнительного товара
А также важно ознакомиться с талоном гарантийного обслуживания. В случае поломки устройства, наличие этого документа позволит бесплатно обратиться в сервисный центр.
Важно, после покупки, изучить инструкцию по подключению бытового устройства и руководство по эксплуатации
Кроме того, в комплект документов прилагается схема электрическая принципиальная и технические данные электросковороды. Грамотная работа с бытовым изделием поможет исключить возникновение повреждений.
К некоторым аппаратам прилагается книга с рецептами, в которой даются ценные рекомендации по приготовлению вкусной и здоровой пищи. Преимущество позволит хозяйкам научиться работать с аппаратом, не допустив случайной поломки.
Так же перед приобретением можно получить консультацию в магазинах, где реализуются товары для кухни. Продавцы бытовой техники подробно расскажут о характеристиках товара и дадут советы по выбору.