Какую сушилку лучше купить — Ezidri или Вольтера

RAWMID Modern RMD-10

Одна из самых дорогих электрических сушилок, которую можно найти в продаже. Заплатить за неё придётся не меньше17,5 тыс. рублей. Однако и преимуществ тоже немало – в том числе, стильный дизайн, максимально равномерная сушка и отличная комплектация.

В наборе к дегидратору идёт целых 10 стальных лотков для фруктов, 9 поддонов для хлебцев и пастилы, и даже 9 сеток для просушивания трав или семян. Расстояние между элементами регулируется, для наблюдения за процессом сушки в дверце находится прозрачное стекло. Среди других преимуществ – удобная регулировка температурного режима и функция поддерживания температуры 35 градусов в течение суток.

  • большой объём, позволяющий размещать внутри огромное количество не только овощей и фруктов, но и требующих сушки жидких продуктов или хлеба;
  • возможность установки таймера на 0,5–24 часа;
  • превосходная комплектация различными поддонами;
  • равномерное просушивание продуктов по ширине и высоте;
  • дверца с прозрачным стеклом, упрощающим наблюдение за процессом;
  • наличие двух автоматических режимов и функции поддержки температуры готовых продуктов.
  • отсутствие механического выключателя от сети – для выключения понадобится вытаскивать шнур из розетки;
  • сравнительно большие затраты на покупку.

Hurakan HKN-DHD10

Сушилка, стоимость которой начинается с 16 тыс. рублей. Но стоимость окупается уже двумя основными характеристиками – большим объёмом, благодаря которому внутри помещается до 10 поддонов, и мощностью 1 кВт.

Наличие такого производительного мотора значительно снижает время сушки по сравнению с большинством других моделей. Максимальная продолжительность работы – 15 часов, именно на это время рассчитан и встроенный таймер. А среди других особенностей стоит отметить минимальный уровень шума, регулировку температуры в пределах 30–70 градусов и безопасную эксплуатацию.

  • неплохая вместительность сушилки, внутри которой размещается до 10 поддонов;
  • хорошая сборка и прочный корпус из нержавеющей стали;
  • высокая мощность, ускоряющая процесс примерно в 1,5–2 раза по сравнению с большинством моделей рейтинга;
  • большой диапазон температур, которые можно выбрать для сушки – от 30 до 70 градусов;
  • сравнительно невысокий уровень шума – до 42 дБ.
  • сравнительно высокая стоимость;
  • значительный вес и размеры, из-за которых сушилку неудобно транспортировать.

Zigmund & Shtain ZFD-400/401

Электрическая сушилка с приличной для своей цены мощностью 500 Вт. Причём, размеры корпуса достаточно компактные, подходящие даже для небольшого помещения, но внутри прибора помещается 5 поддонов.

Среди особенностей сушилки – наличие встроенной защиты от перегрева, надёжное механическое управление и простое регулирование температуры с шагом 5 градусов. А ещё у прибора есть функция автоматического отключения при перегреве и комплектация не только поддонами, но и пластиковой сетки с небольшими отверстиями для приготовления мармелада или пастилы.

  • сравнительно доступная цена и лёгкий вес пластикового корпуса;
  • небольшие габариты, позволяющие сэкономить место на кухне;
  • экономичное энергопотребление;
  • надёжное механическое управление и возможность регулировать температуру сушки;
  • бесшумная работа.
  • невозможность регулировки поддонов по высоте;
  • не слишком прочный пластик, который не выдерживает механического воздействия;
  • отсутствие у сушилки таймера.

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты

Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

Название Цена, руб.
Катрина Самобранка 850
Суховей М8 1850
БелОМО 8360 3170
ВолТера Люкс 1000 6900
Дачник-4 8450
EzidriSnackmaker FD 500 11700
Ezidri Ultra FD 1000 16200

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

Чем хороши продукты из дегидратора и как их применять

Высушенные продукты – уже сами по себе концентрат вкуса и аромата. Например, сушеные фрукты более сладкие, чем свежие. Сушка сохраняет важные питательные вещества, которые теряются во время консервации, варки или жарки. В процессе сушки не добавляется сахар, жир, химические вещества-консерванты. Это отличная альтернатива магазинным чипсам и сладостям для всей вашей семьи.

Яблоки, сушеные в дегидраторе

Мне очень нравится морковь из дегидратора, совершенно неповторимым вкусом обладает сушеный лук, хорошо получается свекла. Замечательно высушиваются помидоры (кстати, добавление в блюда сушеных помидор делает их невероятно вкусными!). То же самое могу сказать и о моих любимых кабачках. Хорошо получается сушеная в дегидраторе тыква – аромат, вкус – выше всяких похвал.

Это по овощам. А уж что говорить о фруктах и ягодах! Рекомендую обязательно высушить клубнику, яблоки, груши, абрикосы! Вы даже не представляете, насколько это вкусно (надеюсь, полезно тоже!). Овощи, фрукты, грибы, которые высушил дегидратор, я добавляю в выпечку – хлеб, кексы, тортики, соусы, подливы.

Кроме того, появились блюда, в которых сушеные овощи вообще «гвоздь программы». Например, я не знала, что можно приготовить котлеты без мяса – из пшённой крупы с сушеными помидорами. Это блюдо польской кухни, обязательно поделюсь рецептом.

Лук, травы, зелень можно измельчать, добавлять в бездрожжевые лепешки (рецепт приготовления также есть у меня на сайте). Сушеные продукты обогащают вкус пищи и выпечки. Очень советую добавлять их к рецептам:

  • супов
  • салатов
  • пиццы
  • тортов
  • десертов
  • компотов

Дегидратор для овощей и фруктов: как выбрать самостоятельно

Сушка один из древних, но до наших дней востребованных, способов заготовки продуктов. Остается только разобраться, как выбрать дегидратор правильно, какими критериями руководствоваться и на что смотреть в первую очередь.

Принцип работы и удобство

Первое, на что нужно обращать внимание, это то, на чем основан механизм действия того или иного устройства. Большинство бытовых моделей похожи между собой, потому определиться бывает сложно

Обращать внимание нужно на следующие факторы:

  • Тип нагревательного элемента. Это может быть обычный тен или инфракрасный нагреватель, который считается во всех отношения лучше и экономичнее.
  • Направление движения воздуха. Оптимально выбрать оборудование, где потоки направлены горизонтально, а не вертикально.
  • Возможности регулировки. Еще один критерий, на который не помешает ориентироваться. В самых продвинутых моделях установлен не только термостат с удобной регулировкой, но также индикаторы влажности и интенсивности подачи воздуха.

Не помешает обращать внимание на удобное расположение регуляторов, возможность увидеть содержимое, не открывая крышку, легкость смены поддонов или решеток, взаимозаменяемость компонентов и наличие запасных частей в продаже

Из чего изготовлен

Выбирая сушилку для дома, многие предпочитают брать то, что менее опасно для здоровья. Как мы уже упоминали, дешевый пластик, использованный недобросовестным производителем, может оказаться ядовитым, испуская вредные пары, которые могут впитаться в сушку. Кроме того, они распространяются в помещении, где будет стоять устройство, а со временем теряют свои свойства и могут начать крошиться, рассыпаться в руках.

Потому лучше отдать предпочтение моделям из металла или хотя бы качественной пластмассы с металлическими вставками

Обращайте внимание на дверцу дегидратора: хорошо, когда она имеет внутри покрытие из нержавеющей стали, оно экранирует и не дает рассеиваться теплу

Полезная площадь

Не помешает задуматься над тем, сколько продуктов за один раз вы собираетесь высушить. Недорогие модели обычно отличаются особой компактностью, но за один раз в них можно сушить немного овощей или фруктов. Если вы собрались обеспечить запасы сушки на всю зиму, лучше брать объемные модели, в которые помещается больше продуктов. Лотков или поддонов в такие устройства войдет больше и выход сушки за один раз, соответственно, тоже.

Уровень шума и дополнительные аксессуары

Зачастую бюджетные модели имеют весьма существенный недостаток – они сильно жужжат или гудят, а порой, даже вибрируют, чем доставляют неудобства домочадцам. С более дорогостоящими моделями подобное случается редко и в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о неисправности

Обращайте внимание на шумность устройства, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе

Кроме всего, в комплекте к хорошему оборудованию обычно предоставляются самые разнообразные аксессуары, от прихваток до дополнительных датчиков температуры или влажности. Также производители могут предложить специальные поддоны для сушки пастилы, а также густые сетки для мелких продуктов. Силиконовые кисточки, прихватки, подстилочные коврики, стаканчики для йогурта, рамки для увеличения высоты бортов решеток – все это может значительно облегчить процесс сушки, сделать его приятнее.

Достойный российский вариант от Вольтера

Отечественную модель «Вольтера 1000 Люкс» называют отличным аналогом Ezidri. И для этого есть объективные показания:

  • равномерный результат на всех лотках;
  • до 15 поддонов (дополнительные приобретаются);
  • отсутствие смешивания запахов;
  • регуляция температуры;
  • простота и понятность использования.

Есть и недочёты:

  • шум в работе;
  • низкие бортики в листах для пастилы (масса может вытечь).

Сушилка Вольтера 1000 Люкс

В данной модели «Вольтера», которую можно купить от 4980 рублей, применен капиллярный термостат для регуляции температуры в пределах 30-75°C. Это означает, что воздух движется равномерно от боков устройства к центральной части через все лотки, равномерно высушивая сырье на всех «этажах».

Итак, все три представленные модели достойны внимания потенциальных покупателей дегидраторов. Они позволят не только высушить продукты растительного и мясного происхождения, но и приготовить вкусные десерты. При этом во всех трех случаях можно быть уверенным в полезности приготовленных блюд.

Вольтера 1000 Люкс на Яндекс Маркете

Сушилка ВолТера 1000 Люкс с таймером

Вертикальная сушилка с максимальной загрузкой 5 кг. Но можно докупить еще до 10 поддонов и увеличить объем в три раза.

Подходит для сушки различных продуктов, включая мясо и рыбу.

На официальном сайте производителя указано, что сушилка может непрерывно работать в течение 3 лет. Но максимальное время таймера – 48 ч. Учитывая высокую мощность, двух суток вполне достаточно для высушивания самых сочных продуктов.

Корпус и поддоны пластиковые, но и производители, и пользователи указывают, что используется пластик высокого качества, который не пахнет и не крошится в процессе эксплуатации сушилки.

Характеристики

Мощность: 1 кВт.

Поддоны: 5 поддонов, высота бортика 59 мм, 1 лист для пастилы, 1 сетка для трав и измельченных продуктов.

Температура сушки: 33 – 63 °C.

Управление: встроенный таймер на 48ч.

Безопасность: автоматическое отключение при перегреве, повышенном напряжении, попадании посторонних предметов.

Габариты: 388 ×388×351 мм.

Масса: 5 кг.

Гарантия: 2 года.

Срок службы: 10 лет.

Многие пользователи указывают, что не нужно переставлять поддоны, продукты сушатся равномерно на всех уровнях.

Высокая мощность, таймер, возможность докупать аксессуары.

В комплекте только один поддон для пастилы.

А здесь можно посмотреть результаты тестирования других моделей: Zigmund & Shtain ZFD-400 и Scarlett SC-FD421012

Подпишитесь на нас в соц.сетях, чтобы не пропустить новые обзоры бытовой техники.

Отличия дегидратора от сушилки

Дегидраторы и сушилки часто путают между собой или считают синонимичными друг другу. Приборы действительно похожи как по назначению, так и по внешнему виду. Но между ними существует ряд принципиальных отличий. Если изучить особенности, становится понятно, что сушилка является более простым прибором, тогда как дегидратор близок к профессиональному оборудованию.

Устройство и принцип работы

Электрические сушилки для фруктов и овощей обладают цилиндрической формой и состоят из нескольких съемных ярусов-поддонов, которые можно переставлять с места на место. Вентилятор расположен обычно в нижней части корпуса и прогоняет воздух через сетчатые лотки. Конструкция простая, но добиться равномерного просушивания с ее использованием довольно трудно. Температура воздушного потока внизу и вверху устройства различается.

Чем плотнее загружена сушилка, тем медленнее сохнут кусочки, расположенные дальше от вентилятора

Дегидратор обычно выполнен в кубической форме, оснащен выдвижными лотками и закрывающейся дверцей. Устройство у него может быть более сложным — нагрев часто идет от инфракрасного излучателя, поток воздуха проходит по специальным каналам, расположенным по центру прибора и по бокам стенок. В дегидраторах горизонтального типа вентиляторы установлены на задней панели, что тоже позволяет добиться равномерной обработки всех встроенных лотков.

Регулировка температуры

Важное отличие дегидратора от сушилки — это возможность установить максимально точную температуру. Прибор оборудован термостатом, который позволяет настроить режим нагрева с погрешностью в 1-2 °С

При этом в процессе обработки продуктов датчики будут отображать достоверную температуру, одинаковую для всей внутренней камеры устройства.

В сушилках термостат тоже предусмотрен, но настроить нагрев можно только ориентировочно. Дело в том, что при прохождении через лотки прибора поток теплого воздуха рассеивается. В нижней части устройства температура соответствует установленной, но затем неизбежно снижается. На верхних лотках сушилки овощи и фрукты теряют влагу медленнее, а при плотной загрузке нижних отсеков могут практически не получать тепла.

Качество сушки

Бюджетные сушилки позволяют удалить лишнюю влагу из овощей и фруктов за несколько часов. Но качество обработки при этом будет довольно условным. Поскольку точно установить нагрев, одинаковый для всех поддонов, прибор не позволяет, обычно нижние кусочки просушиваются лучше, а верхние остаются наполовину сырыми.

Чтобы компенсировать разность температур, многие производители увеличивают для своих изделий интенсивность обдува. Но качество в лучшую сторону от этого почти не меняется, кусочки продуктов быстро высыхают снаружи и остаются влажными внутри.

В дегидраторе обычно помещается больше продуктов

Качественные дегидраторы обеспечивают равномерную сушку для всех поддонов, расположенных во внутренней камере. Температура отвечает значениям, выставленным на термостате, и не имеет резких перепадов. Поэтому овощи и фрукты высыхают и снаружи, и изнутри, приобретают нужную структуру и сохраняют максимум полезных свойств.

Материалы изготовления

Сушилки для овощей и фруктов стоят недорого, обладают простой конструкцией и обычно изготавливаются из дешевых материалов. Пластиковые поддоны в процессе нагревания не оплавляются, однако могут выделять вредные для организма человека соединения. Чем выше температура в процессе использования устройства, тем значительнее потенциальный вред от испарений для здоровья.

В более дорогих дегидраторах поддоны обычно выполнены из термостойкого пластика с безопасным составом и не выделяют токсичных веществ при нагревании. Некоторые модели оснащают металлическими лотками, и в таком случае опасность для здоровья человека сводится к нулю.

Бесконечные возможности от Ezidri

Любая сушилка «Изидри» – это равномерное и одинаковое просушивание продуктов на любом уровне прибора. Для этого здесь применяется горизонтальная конвекция, в которой воздух идет от краев к центру. Еще одно достоинство техники этого бренда – отсутствие смешивания запахов при соседстве разных продуктов.

Сушилка Ezidri ultra FD1000

Все сушильные аппараты этой марки сделаны из специального пищевого пластика. В комплект обязательно входит сетка для сыпучего и липкого сырья, а вот количество поддонов зависит от модели дегидратора. Приборы можно использовать не только для овощей и фруктов, мяса и травы, а также готовить десерты (от пастилы до чипсов).

Среди модельного ряда сушилок этого бренда особенно выделяются Snackmaker FD500 и Ultra FD1000.

Snackmaker FD500: универсальный солдат

Главное преимущество этого аппарата – возможность работать в разных температурных режимах, подвергая обработке различные продукты. Для каждого из них существует своя граница.

  1. 30−35 °C подойдут для трав и зелени.
  2. В диапазоне 45−50 °C обрабатываются овощные, фруктовые и ягодные культуры. Также существует много рецептов пастилы и других полезных вкусностей, которые можно приготовить в аппарате.
  3. Если выбрать 55−60 °C, то уже можно заправить агрегат рыбой, мясом и грибами (при дополнительном маринаде получатся закуски).

Сушилка для фруктов и овощей Ezidri Snackmaker FD500

Подробнее о технических параметрах модели:

  • мощность устройства составляет 500 Вт;
  • в комплект входит 5 поддонов (дополнительные можно купить);
  • компактные габариты устройства – 34х34х26,8 см;
  • среди дополнительного функционала – индикатор включения и защита от перегрева.

Стоимость модели – от 12700 рублей.

Snackmaker FD500 на Яндекс Маркете

Ultra FD1000: когда нужно больше

Эта модель необходима тем, кто планирует работать с большими объемами сырья при габаритах 39х39×28 см. На большое количество рассчитана и мощность – 1000 Вт. В прибор может помещаться до 30 лотков. Для работы используются 5 режимов.

Есть и другие преимущества:

  • возможность увеличивать количество лотков;
  • равномерное просушивание всех уровней (не надо переставлять лотки);
  • сохранение всех натуральных свойств продукта (в том числе цвета и запаха).

Сушилка для фруктов и овощей Ezidri Ultra FD1000

Отзывы потребителей ставят твердую «пятерку» дегидраторам Ezidri. Единственное, что не нравится в этом аппарате покупателям – это цена, которая стартует с отметки 17000 рублей.

Из других технических характеристик выделяются:

  • конвективный принцип сушки;
  • механическое управление;
  • загрузка до 15 кг;
  • регулировка температуры;
  • защита от перегрева.

Ultra FD1000 на Яндекс Маркете

Секретные таланты Ezidri

Одним из любимых лакомств, которые можно приготовить в Ezidri, является пастила из фруктов. Потом из неё можно сделать и пюре, и джем. Готовят пастилу из уже перезрелых плодов.

Поддон необходимо предварительно смазать маслом, чтобы масса не прилипала к нему. Слой должен быть в середине тоньше, чем по краям.

В инструкции указывается следующая концентрация будущей пастилы для указанных моделей:

  • Snackmaker FD500 – не больше стакана пюре в поддон;
  • Ultra FD1000 – не больше 2 стаканов.

Меньше массы – тоньше пастила. Нельзя передвигать прибор. Готовиться лакомство может до 16 часов: когда оно перестанет липнуть к поддону – можно свернуть в трубочку.

Еще лучше понять весь процесс можно в этом видео:

Tefal Fruit Air DF 1008

Электросушилка стоимостью от 6 тыс. рублей, с достаточно высокой производительностью, на уровне 525 Вт, и оптимальным количеством поддонов для бюджетной категории.

Лотков у дегидратора 5, что обеспечивает сушку 2–3 кг продуктов, температура регулируется от 45 до 70 градусов с шагом 5 градусов. В комплекте есть дополнительный гибкий поддон для сушки ингредиентов с большим содержанием сока. А среди дополнительных преимуществ стоит отметить легко отмывающиеся от остатков продуктов поддоны из пластика, интересный дизайн и компактные размеры.

  • стильный дизайн и компактные размеры прибора;
  • удобное регулирование температуры сушки;
  • достаточно качественный и прочный пластик, который легко моется и не издаёт неприятных запахов при нагреве;
  • эффективная сушка большинства продуктов, особенно фруктов;
  • очень простое управление.
  • небольшая длина шнура питания;
  • сравнительно высокий шум в процессе работы из-за громко работающего вентилятора.

Суммарная площадь поддонов

К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.

Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.

Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.

Kitfort КТ-1909

Сушилка, стоимость которой начинается примерно с 11 тыс. рублей. Однако мощность сушки достигает целых 700 Вт, а поддонов у этой модели целых 9 – показатели, характерные для моделей с более высокой ценой. Наличие специального поддона позволяет готовить пастилу.

Использование вентилятора и мощного нагревательного элемента обеспечивает равномерный нагрев, а горизонтальный обдув позволяет избежать смешивания запахов при сушке. Кроме того, у сушилки есть возможность регулировки температуры, дисплей, таймер и система защиты от перегрева.

  • хорошая вместительность – продукты для сушки можно размещать на 9 пластиковых поддонах;
  • равномерное распределение нагретого воздуха и минимальное смешивание запахов, благодаря горизонтальному обдуву;
  • широкий диапазон температурных регулировок;
  • электронное управление и наличие таймера для настройки автоматической работы прибора;
  • стильный дизайн и удобная для контроля сушки прозрачная дверца.
  • сравнительно короткий шнур питания;
  • небольшое максимальное время на таймере – всего 19,5 часов.

OBERHOF Fruchttrockner A-15

Управление прибором сенсорное, температура регулируется в пределах 35–70 градусов, а для повышения удобства работы устройство комплектуется таймером. А среди других особенностей модели – повышенный срок службы электромотора и равномерная циркуляция воздуха за счёт технологии Uniform Circulation.

  • равномерное просушивание продуктов и широкий температурный диапазон;
  • возможность регулирование расстояния между поддонами при сушке разных видов продуктов;
  • минимальный уровень шума во время работы;
  • возможность приготовления йогуртов;
  • простое управление с помощью сенсорных элементов и дисплея.

Устройство и принцип работы Волтера 1000 Люкс

Сушилка Волтера 1000 Люкс проста в использовании, оснащена капилярным терморегулятором и индикатором работы. Нарезанные продукты укладывают на поддоны, затем подключают электросушилку к сети, выбирают температурный режим – остается ждать готовности.

Подача теплого воздуха распространяется по всем слоям от нагревательного элемента по боковым нишам без потери температуры и уровня влажности, поэтому сушка быстрая и равномерная.

Натуральный продукт быстро превращается в сухой и сохраняет свои первоначальные качества благодаря конвекционной системе. Среднее время сушки для трав – 6 часов, для овощей и фруктов – 10 часов, для вяления рыбы и мяса – 8 часов.

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги

И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Какой фирмы выбрать?

Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.

Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip.  Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий