Разновидности
Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:
- Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
- Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
- Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.
Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант
Модели с импульсным режимом
Импульсный, то есть прерывистый режим работы дает кофемолкам ряд преимуществ.
- Проще контролировать степень помола, порошок получается однородным.
- Кофемолка меньше перегревается и дольше служит.
- Можно молоть орехи или специи.
Среди работающих в импульсном режиме устройств тоже есть лучшие кофемолки.
Lumme LU-2604 — с привлекательным дизайном
Компактная — и недорогая кофемолка Lumme LU-2604 станет помощницей для любой хозяйки. В ней можно превратить кофейные зерна в порошок, смолоть крупу или специи. Корпус у изделия эргономичный, а управление – предельно простое.
Кнопка включения расположена на боковой поверхности корпуса из пластика и нержавеющей стали.
Пользоваться ею – удобно. Объем чаши невелик – всего 50 г. Но для одного раза этого достаточно. А кофе можно всегда молоть свежий.
Мощный – 200 Вт мотор, работающий в импульсном режиме, делает это очень быстро. Нож из нержавеющей стали не корродирует и прослужит долго.
Достоинства:
- небольшой вес;
- простота управления;
- привлекательный внешний вид;
- несколько цветов пластика для корпуса.
Недостатки:
шумная работа.
Недорогая кофемолка с простым управлением понравится каждой хозяйке.
Scarlett SL-1545 — с высоким качеством помола
Модель отвечает требованиям, которые потребители предъявляют к кофемолкам. Она компактна, с привлекательным дизайном, эргономичным корпусом, надежна в работе, просто управляется.
Но самое главное – устройство хорошо мелет кофе и не только его. Приготовить муку из крупы или смолоть орехи с такой помощницей – несложно.
Чаша из нержавейки не впитает запахи. Мощность мотора не так уж и велика – 150 Вт, но за один раз устройство приготовит кофейный порошок из 70 г зерна, его хватит, чтобы сварить 10 чашек вкусного напитка.
Для этого ей потребуется 30 сек. А для двух чашек при работе в импульсном – 2 секунды. Ножи сделаны из экостали. Через прозрачную крышку из пластика легко увидеть, как они перемалывают зерна.
Достоинства:
- автоблокировка крышки;
- сетевой шнур сматывается
- приготовление сахарной пудры.
Недостатки:
- на металлическом корпусе заметны отпечатки пальцев;
- прозрачную крышку нельзя мыть.
Бюджетная и многофункциональная кофемолка подойдет для любой семьи.
Caso Barista Flavour — с регулировкой степени помола
В отличие от предыдущих моделей, у Caso Barista Flavour рабочий инструмент это – жернова. Поэтому возможностей у нее больше
Количество степеней помола – 15 и их можно регулировать, это важно любителям разных видов кофе
Количество кружек напитка можно дозировать – от 2 до 10. В пластиковый резервуар для кофе входит 300 г зерен. Есть и емкость для готового порошка на 150 г. Управлять бытовым прибором можно механически, есть и автоматический режим.
Помогают индикаторы работы и включения. Жернова, как и корпус, сделаны из нержавеющей стали. Их легко снять и почистить. Мотор имеет мощность 150 ВТ и работает в импульсном режиме.
Достоинства:
- устойчивые ножки;
- защита от незапланированного включения;
- отсек для хранения сетевого шнура;
- компактность;
- небольшой вес.
Недостатки:
высокая цена.
Эта кофемолка для ценителей надежности и качества. Для желающих молоть кофе по старинке, тоже есть хорошие модели.
Факторы выбора
Выбирая жерновую кофемолку для дома, нужно учитывать ряд важных моментов:
- тип, материал жернов,
- возможность регулировать степень измельчения кофейных зерен,
- простота очистки,
- наличие ограничений для получаемого порошка, времени измельчения,
- наличие отсеков для зерен, получаемого продукта,
- мощность,
- дополнительные функции.
Жернова бывают коническими и плоскопараллельными. Первые работают медленнее, поэтому лучше подходят для кофе. В них риск прижигания продукта сводится к нулю. Стоят они несколько дороже, но предпочтение отдавать рекомендуется именно коническим.
Повышенной прочностью и износостойкостью отличаются каменные жернова. Также хорошо себя зарекомендовала керамика. Менее надежны металлические элементы.
Предпочтение рекомендуется отдать устройствам с регулировкой степени помола. Благодаря наличию этой функции появится возможность получать фракции различного диаметра. Это крайне важный фактор для любителей готовить напиток различными способами.
Особого внимания заслуживает простота ухода за прибором
Поэтому следует обратить внимание на модели со съемными отсеками для целых зерен и получаемого порошка
Нелишним будет наличие таймера на устройстве. С его помощью удастся за раз молоть ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления напитка.
Лучшим материалом емкостей для измельченных фракций и зерен считается стекло. Оптимальный объем отсеков в пределах 120-200 грамм. Мощность двигателя в идеале варьируется от 150 до 180 Вт.
Немаловажными будут следующие дополнительные моменты:
- автоматическое отключение в случае засорения,
- наличие мерной ложки,
- отсек для кабеля питания,
- дозатор,
- шумоизоляция,
- темпер,
- наличие прорезиненных ножек и вентилятора охлаждения
Ручная и электрическая кофемолка
В конце концов, все сводится к предпочтениям при выборе кофемолки. Найдутся люди, которые хранят верность ручным кофемолкам и будут молоть каждый помол эспрессо вручную до конца своих дней, однако, найдутся и те, кто захочет нажать на кнопку один раз и получить все сразу.
Ручные кофемолки производят то же качество, что и электрические кофемолки за небольшую стоимость. На самом деле, ручные жерновые кофемолки могут даже превзойти электрические, когда дело доходит до чрезвычайно тонкого помола.
Еще одним преимуществом ручной кофемолки является то, что большинство из них являются портативными и легко упаковываются во время поездки. Купив ручную кофемолку, вы сможете брать ее с собой, куда бы вы ни отправились, и это очень полезно, если вы много путешествуете и хотите попробовать свежий кофе везде.
Основной недостаток ручной кофемолки — они требуют от вас реальной ручной работы. Для ленивых такое недопустимо. Если вы планируете перемалывать кофе эспрессо вручную, вам придется работать до 10 минут.
Лучшая электрическая автоматическая жерновая кофемолка
Rancilio Rocky — лучшая автоматическая кофемолка
По сравнению со всеми остальными жерновыми кофемолками в одинаковом ценовом диапазоне это, очевидно, лучшее. В нем есть все роскошные функции, которые вы можете ожидать от топовых приборов. Производительность отражает цену и качество этой машины. Он немного дороже, чем некоторые другие аппараты, которые вы можете увидеть на прилавках. Тем не менее, эта покупка будет стоить той цены, потому что это долговременная инвестиция. Этой покупки будет достаточно, чтобы перемолоть все зерна, которые вы будете пить всю жизнь.
Кофемолка имеет жернова диаметром 50 мм, которые позволяют измельчать до 7,7 фунтов кофе в час. Камера хранения вмещает до 0,5 фунтов кофейных зерен. Это количество равно 226 граммам, что может составить до 14 выстрелов эспрессо.
Просто нажмите одну кнопку, и вы получите столько молотого кофе, сколько вам нужно.
Несмотря на то, что кофемолка работает очень тихо, он обладает мощным двигателем. Двигатели мощностью 166 Вт вращаются со скоростью свыше 1700 об / мин, что измельчает любые зерна, которые вы кладете внутрь.
Вы можете легко отрегулировать размер помола этой кофемолки с помощью простой регулировки. После этого вы сможете зафиксировать автокофемолку на месте, что позволит вам точно настроить размер помола.
Это мощная кофемолка, которая отлично подходит для домашнего или коммерческого использования и будет работать в течение многих лет.
Высококачественная сборка и качественные испытания, проводимые на аппарате, гарантируют, что Rancilio Rocky — отличный выбор для автоматической жерновой кофемолки. Каждая машина проверяется, чтобы убедиться, что каждый продукт соответствует стандартам Rancilio и не имеет никаких дефектов.
Плюсы:
Сильный мотор
Тихая работа
Легко настраивается
Высокое качество
Сделана на совесть
Минусы:
Дорогая
Трудно очистить
Зерна могут застрять внутри
Лучшие ручные кофемолки
1Zpresso Mini Q — Лучшая ручная кофемолка
1Zpresso mini — любимая ручная машина для перемалывания зерен кофе для многих, которая появилась в 2019 году.
Тайваньский бренд максимизирует все преимущества ручной кофемолки, одновременно уменьшая все негативы.
1Zpresso Mini Q
Мы думаем, что эта кофемолка идеально подходит для тех, кто часто путешествует и наслаждается отличной чашкой кофе. Mini Q миниатюрен и легко упаковывается в чемодан.
Еще один лайфхак: эта кофемолка легко помещается в кофеварку Aeropress, что позволяет хранить пространство!
Действие жерновов чрезвычайно плавное и быстрое. Это происходит из-за двух шарикоподшипников, расположенных внутри. В результате процесс перемалывания происходит в два раза быстрее, чем в других ручных кофемолках.
Жернова сделаны из нержавеющей стали. Во время процесса помола практически нет сопротивления, что делает процесс чрезвычайно приятным.
Измельчение 20 грамм кофе занимает около 45 секунд, поэтому для ручной кофемолки это очень быстро. Устройство очень эргономичное и им очень приятно пользоваться.
Кофемолка не дает вам ошибиться. Идеально подходит для путешествий и для повседневного использования.
Плюсы:
Сильные жернова из нержавеющей стали
Однородный помол
Легко упаковать
Хорошо для путешествий
Быстрый помол
Минусы:
Можно размолоть только небольшое количество
Различный помол
Выводы
Молотый кофе — это основной фактор для получения отличной чашки кофе. Относитесь к процессу помола ответственно, начиная с хорошей кофемолки, и соответственно вы будете вознаграждены.
Post Views: 5 529
Жерновые электрические
Электрические жерновые кофемолки имеют вместительный резервуар для кофейных зерен и обеспечивают высокое качество помола. Жерновами в измельчителе выступают прочные стальные диски, а толщина помола регулируется с помощью выбранной программы. В контейнер помещается до 300 г зерен.
Жернова у кофемолок жернового типа бывают двух видов: цилиндрические и конические. В отличие от цилиндрических, приборы с коническими жерновами обладают высокой мощностью и долгим сроком службы, поэтому чаще всего потребители выбирают этот вариант.
Средняя мощность жерновых моделей составляет 250-300 Вт, чего вполне достаточно для бытового использования.
Преимущества
- большой выбор рабочих программ;
- оптимальный объем резервуара;
- возможность регулировки помола;
- качественный однородный помол;
- безопасность;
- устройство не нагревает зерна;
- простота очистки;
- эргономичный дизайн;
- аппарат справляется с большими нагрузками;
- сохранение вкуса и аромата зерен;
- наличие дополнительных функций.
Недостатки
- кофемолка занимает много места;
- шумная работа;
- высокая стоимость.
Кому подходят?
Электрическая жерновая кофемолка станет незаменимым помощником в быстром приготовлении различных напитков на основе кофе в кофеварке, электротурке или кофемашине.Подходит устройство и для измельчения кофе для дальнейшего заваривания в чашке – это самый простой вариант приготовления ароматного напитка без использования кофеварочных аппаратов.
На что влияет величина помола?
Степень помола кофе – один из важнейших факторов, влияющих на вкус, аромат и качество готового кофейного напитка.
С помощью жерновой кофемолки можно добиться любой степени помола зерен и самостоятельно регулировать насыщенность сваренного различными способами кофе.
Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать
Определившись с моделью, нужно окончательно убедиться, что понравившаяся жерновая кофемолка не подходит под такие категории:
- Пластмассовое изделие — срок эксплуатации такого товара куда меньше, нежели у аналогов из нержавейки. Не стоит выбирать этот материал, стараясь заплатить как можно меньше — это тот случай, когда лучше немного доплатить, но получить качественный продукт.
- Отсутствует дополнительная чаша для измельчённого кофе — этим «славятся» ротационные изделия. Вынимать готовый кофе из ёмкости с острыми ножами может быть опасно. Кроме того, уход за таким прибором в радость точно не будет — придётся помучиться.
- Нет устройства для наматывания шнура — особенно актуально для маленьких кухонь. Иначе хранить изделие будет неудобно, но это не конечный критерий для выбора модели.
- Отсутствуют резиновые ножки, обеспечивающие кофемолке отличную устойчивость на поверхности.
Рейтинг лучших ручных кофемолок с керамическими жерновами
Агрегаты с керамическими жерновами демонстрируют самую высокую долговечность. Для применения дома на регулярной основе лучше выбирать именно такие модели.
Tima KC-02
Жерновая кофемолка с регулировкой степени измельчения обрабатывает зерна для трех порций за пару минут. Изготовлена из латуни, нижняя часть у агрегата шарообразная с красивой чеканкой.
Цена жерновой кофемолки для дома Tima KC-02 начинается от 2600 рублей Плюсы
- красивый дизайн;
- регулировка помола от среднего до очень мелкого;
- прочность.
Минусы
- сложно чистить;
- утомляет руки.
Мне нравитсяНе нравится
Tiamo HG6171
Кофемолка в стальном корпусе с пластиковыми накладками оборудована каменными жерновами и съемной ручкой. Обладает хорошей производительностью, регулировка осуществляется при помощи нижней гайки, меняющей зазор между движущимися элементами.
Цена кофемолки Tiamo начинается от 2900 рублей Плюсы
- экологически чистые материалы;
- износостойкие жернова;
- ручку можно снимать.
Минусы
- не мелет в пыль;
- непрочные крепления.
Мне нравитсяНе нравится
Kamille KM-7017
Агрегат с керамическими жерновами обладает деревянной нижней частью и металлическим верхом. Ссыпает готовый кофе в выдвижной ящик. Степень измельчения регулируется винтом.
Приобрести жерновое устройство Kamille KM-7017 для дома можно от 1300 рублей Плюсы
- экологически чистые материалы изготовления;
- надежность;
- привлекательный дизайн.
Минусы
- сложно засыпать зерна;
- громоздкая конструкция.
Мне нравитсяНе нравится
Gipfel Kolonna 9201
Агрегат в деревянном корпусе с керамическими жерновами позволяет перемолоть сырье для чашки кофе за семь минут. Регулировка происходит при помощи болта, выступающего из конструкции.
Цена жерновой кофемолки Gipfel начинается от 3900 рублей Плюсы
- простая настройка интенсивности помола;
- прочность;
- не впитывает запахов.
Минусы
- неудобно держать при использовании;
- сложно чистить изнутри емкость для готового сырья.
Мне нравитсяНе нравится
Vitesse VS-1679
Жерновое приспособление с керамическими рабочими элементами обладает деревянной нижней частью с выдвижным ящиком. Позволяет настраивать помол, ручка у агрегата несъемная. Емкость для зерен прочная, выполнена из металла.
Купить Vitesse VS-1679 можно от 2800 рублей Плюсы
- стильная;
- не скользит по столу;
- недорогая.
Минусы
- только для стационарного применения;
- крепления нужно подтягивать.
Мне нравитсяНе нравится
Ножевые кофемолки
Кофемолки, которые для измельчения кофейных зерен используют ножи, имеют самую простую конструкцию. Принцип работы схож с принципом работы блендера, и состоит в том, что в таких кофемолках кофейные зерна дробит, одновременно перемешивая вращающийся с большой скоростью острый стальной нож. Тонкость помола зерен в данном случае определяется временем работы кофемолки.
Главный недостаток кофемолок с ротационными ножами — неравномерность помола, поскольку существует разница в размерах кофейных зерен. Это не слишком принципиально, если вы собираетесь готовить кофе по-турецки, в турке или путем заваривания в чашку.
Характеристики «ножевых» кофемолок
Теперь давайте рассмотрим характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе «ножевой» кофемолки. Вместительность контейнера. В основном, вместительность контейнера кофемолок ножевого типа составляет от 40 до 120 г
Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что для заваривания 1 чашки «Экспрессо» необходимо примерно 7 г. кофе
В основном, вместительность контейнера кофемолок ножевого типа составляет от 40 до 120 г
Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что для заваривания 1 чашки «Экспрессо» необходимо примерно 7 г. кофе
Вместительность контейнера. В основном, вместительность контейнера кофемолок ножевого типа составляет от 40 до 120 г
Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что для заваривания 1 чашки «Экспрессо» необходимо примерно 7 г. кофе. Мощность кофемолки
Мощность кофемолки несколько влияет на скорость измельчения кофейных зерен, однако она больше оптимизирована под кофемолки с большим по вместительности контейнером для кофе
Мощность кофемолки. Мощность кофемолки несколько влияет на скорость измельчения кофейных зерен, однако она больше оптимизирована под кофемолки с большим по вместительности контейнером для кофе.
Степень тонкости помола. У некоторых моделей, присутствует функция «степень тонкости помола» кофейных зерен. Как правило это 3 режима: мелкий, средний и крупный.
Съемный контейнер. Очень важная характеристика, которая направлена, прежде всего, на удобность использования прибора. Согласитесь, что забирать готовый порошок из под ножей не очень удобно. Намного удобнее будет, если после помола, кофе будет попадать в специальный дополнительный контейнер, который легко снимается.
Материал корпуса. Из чего сделана кофемолка? Не маловажная характеристика, которая часто прямо показывает на срок службы Вашего электроприбора. Дело в том, что дешевые кофемолки, особенно «кустарного» изготовителя делается из некачественного пластика, который со временем в прямом смысле этого слова трещит по швам, и некоторые детали перестают правильно функционировать. Поэтому, лучше отдать предпочтение кофемолкам с как можно большим количеством металлических деталей.
Защита электрощеток. У многих людей, кофемолка ножевого типа помола выходит из строя из-за отсутствия защиты электрощеток мотора от пыли. Иногда таких кофемолок хватает как раз на год гарантии, которую дает большинство производителей. Усугубляет эту ситуацию использование кофемолки не по назначению, например для производства сахарной пудры.
Защита от перегрева. Некоторые модели снабжены функцией «защита от перегрева», которая автоматически выключает кофемолку при чрезмерном нагревании мотора. Эта функция предостерегает возможную поломку электромотора от перегрева.
Блокировка включения при снятой крышке. Очень актуальный вопрос в целях безопасности, особенно если в доме присутствуют дети, т.к. в контейнере для помола ножи очень остры, и вращаются очень быстро. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, ножи не сдвинутся с места.
Возможность спрятать шнур питания. Эта функция возможно для многих и не важна, но все же, всегда приятнее, когда на кухне нет лишних электропроводов, особенно если кухня мала по размерам.
Дополнительные функции. Естественно, большинство производителей всегда улучшают свои детища, чтобы завоевать большую долю на рынке покупок, поэтому некоторые кофемолки могут иметь:
— двойные ножи, чтобы увеличить скорость помола кофейных зерен; — специальный наклон в чаше, чтобы более кофе было измельчено более равномерно; — эксклюзивная система пульсирующего вращения ножей для качественного помола; — шум при работе и многое другое.
Основные критерии выбора ручной кофемолки для дома
Основные критерии описаны ниже.
Жернова
Материал жерновов влияет на вкусовые качества порошка и долговечность агрегата:
- чугун. Прочный и дешевый материал. Сильно впитывает запахи от разных сортов кофе и перебивает их;
- сталь. Практичный и прочный материал. При дополнительном покрытии титаном служит в несколько раз дольше;
- керамика. Керамические жернова деликатно перетирают зерна и не впитывают запахи. Хрупкие и требуют бережного обращения;
- каменные. Керамико-корундовый сплав стоит очень дорого, но служит вечно.
Изменения тонкости помола
Изменение зазора между дисками жерновов влияет на степень измельчения кофе:
- ступенчатый. Пошаговый поворот регулятора и несколько позиций жерновых дисков позволяют выбирать окончательный результат;
- бесступенчатый. Такой тип регулировки присутствует в восточных ручных кофемолках и реализуется при помощи поворота винта.
Расположение ручки
Ручка при любом типе крепления вращается по часовой стрелке:
- сверху. Бывает у всех типов кофемолок;
- сбоку. Только у европейских кофемолок. Более удобный, т. к. фиксирует приспособление на столе и легче в использовании.
Материал корпуса
От материала корпуса зависит долговечность кофемолки и степень впитывания аромата из зерен в бункер:
- фарфор. Недолговечный, эстетичный, легко моется;
- дерево. Традиционный для европейских кофемолок. Долговечный, но впитывает запахи;
- пластик. Современный материал. Как правило, кофемолки такого типа оборудуют металлическими жерновами;
- металл. Латунь или медь — традиционный материал для приспособлений восточного типа.
Бункер для кофейных зерен
Емкость для цельных зерен отличается объёмом и расположением:
- в виде воронки. Металлическая ворона вверху корпуса, вместимостью 10-50 граммов зерна;
- в верхней части кофемолки. Отдельный отсек в верхней части корпуса над жерновами, объёмом 50-200 граммов.
Контейнер для порошка
Во всех типах ручных кофемолок, кроме жерновых без корпуса, контейнер для сбора готового порошка находится внизу корпуса.
Контейнер для готового кофе находится внизу
Как выбрать роторную кофемолку
Итак, вы определились. Ваш выбор (к примеру) пал на кофемолку с моторчиком и ножами. Вот о ней мы поговори более подробно. Какие особенности скрывает в себе этот агрегат? Принцип работы устройства невероятно прост. При включении активируются ножи. Они вращаются на большой скорости буквально «рассекая» лезвиями кофе и превращая его в пыль. Лучшая кофемолка — удовлетворяющая твои требования кофемолка
Поэтому при выборе своего идеального устройства, следует обратить внимание на:
- мощность электрической кофемолки;
- объем контейнера.
Для того, чтобы приготовить одну чашку крепкого и ароматного кофе вам понадобиться до 7 гр. меленного ингредиента. Современные кофемолки могут вместить в себе от 40 до 130 гр. кофе, а это приблизительно 15 чашек.
Хороший агрегат — это мощный агрегат. Чем выше мощность, тем лучше качество помолки, тем выше стоимость устройства. На рынке существуют кофемолки от 90 до 250 Вт (это не предел, ведь технологии совершенствуются с каждым днём).
Но здесь есть и свои минусы. Это цена и… вкус напитка. При высокой мощности зёрна в кофемолке нагреваются, а мелкие частички могут просто-напросто сгореть. Это существенно влияет не только на сохранность полезных элементов, но и вкус кофе. Стоит ли рисковать и потратиться на мощный агрегат? Выбор за вами.
Дополнительные функции на роторной кофемолке
Каких только «фишек» не придумает производитель, чтобы продать вам свой товар. И кофемолки эта тенденция не обошла стороной. Кто-то предлагает вам купить агрегат с двойным лезвием, который измельчит кофе в два раза быстрее.
Кто-то позаботился о тех, кого раздражает неравномерный помол, снабдив устройство наклонным дном. Кто-то предлагает трёхуровневую систему помола. Ну а если вас утомили «сгоревшие» зёрна, «похищающие» истинный вкус кофе, обзаведитесь измельчителем с функцией защиты от перегрева.
О безопасности тоже забывать нельзя. Здесь уж производители не поскупились. Каждый новый кофемолочный аппарат снабжен системой блокировки. Пока крышка открыта, даже при нажатии кнопки «Старт» ножи остаются неподвижными. Как видите, каждый ценитель кофе найдёт для себя что-то подходящее.
Но не стоит забывать, что каждая дополнительная функция — это плюс один ноль в чеке. Поэтому подумайте хорошенько, что должна уметь ваша идеальная кофемолка, а уж потом делайте окончательный выбор.
Рейтинг самых лучших электрических мясорубок 2022
Даже кофемолка имеет минусы
Прежде чем распрощаться с деньгами, изучите внимательно понравившиеся вам модели. Конечно, кофемолка она и в Африке кофемолка, но всё-таки пренебрегать деталями не стоит. Ведь именно от них зависит то, насколько вкус смолотого кофе будет ярким и насыщенным.
Возьмём, к примеру, модель с несъемным контейнером. Это неудобно (для большинства). А всё потому, что остатки (а они ведь сладки) изъять из устройства будет ой как неудобно.
Регулировка процесса помола происходит вручную. А это приносит дискомфорт. Само собой привыкнуть к «правильной кофейной дозировке» — дело времени. Но ведь нам нужно всё побыстрее, естественно с минимальными физическими и временными вложениями. Но тогда зачем вам вообще кофемолка? Покупайте растворимый или молотый кофе.
И самый существенный минус роторного агрегата — это «сгорание на работе». Такие устройства ломаются чаще, а починить их уже не возможно. Следовательно, нужно бежать в магазин за новой кофемолкой. Вот такие сюрпризы выбор ножевого устройства готовит своим будущим владельцам. Так что будьте готовы ко всему.
Критерии выбора кофемолки
Жернова. Одним из самых важных критериев при выборе кофемолка является материал, из которого изготовлены её жернова. Он может влиять на долговечность, помол, а также на качество помола, поэтому выбирать жернова нужно правильно.
Чугун. Чугун является самым дешёвым материалом для жерновов, за счёт чего они достаточно распространены среди бюджетных кофемолок. С помолом чугунные жернова справляются хорошо, хотя в пыль не перетрут, однако металл быстро изнашивается, лезвия быстро затупляются, а из-за перетирания в кофе может попадать даже металлическая стружка. Также кофе, приготовленный от такого помола, может отдавать металлическим привкусом, что вряд ли многие оценят.
Сталь. Стальные жернова не так сильно впитывают запахи, однако стачиваются быстрее чугунных, поэтому их часто покрывают дополнительными слоями металла, что делает их долговечнее, но и повышает их стоимость. Их плюс в прочности материала.
Керамика. Керамические жернова являются одними из самых распространённых среди кофемолок. От них можно добиться хорошего помола, а хотя они и хрупкие, практически не затупляются при работе. Цена на кофемолки с такими жерновами будет порядком выше, чем на сталь или чугун, но их долговечность и качество помола быстро окупятся. Единственный их минус – хрупкость. Если уронить такую кофемолку, то жернова с высокой вероятностью разобьются, или будут как минимум повреждены
Зато при осторожном обращении им точно ничего не грозит
Камень. Жернова из камня обладают самым мелким помолом и самым длинным сроком службы. Стоимость их гораздо выше, чем у предыдущих материалов, однако и качество помола на высоте. Камень является самым долговечным, прочным и при этом долговечным материалом, но главным его минусом является его цена, что значительно выше, чем на предыдущие варианты.
Отрицательный рейтинг — что лучше не брать
Чтобы при эксплуатации прибора никаких проблем не возникло, крайне важно заблаговременно узнать, на каких кофемолках-мельницах выбор лучше не останавливать:
- следует отказаться от устройств, изготовленных из пластмассы. Их срок службы меньше, чем у выполненных из других материалов (метал, дерево);
- не стоит покупать агрегат, в котором отсутствует чаша для измельченного порошка. Извлечение кофе будет проблематичным и порой опасным;
- избегать рекомендуется электрических кофемолок, в которых не предусмотрен отсек для кабеля питания. Хранение устройства при этом окажется проблематичным. Правда, этот критерий не относится к разряду определяющих;
- выбирать приборы, не оснащенные резиновыми ножками, также не следует. Эта деталь конструкции придает агрегату устойчивость и делает его работу практически бесшумной.
Жерновые кофемолки просты в использовании и дают возможность получить однородный кофейный порошок. Многие из этих агрегатов оснащены рядом дополнительных функций
При выборе той или иной модели берут во внимание этот немаловажный момент. Кроме того, учитывается материал изготовления корпуса, жерновов, объем отсека для зерна и масса других факторов
Только в этом случае удастся совершить удачную покупку.
Жерновые кофемолки
Принципиальное отличие этих моделей от предыдущих состоит в способе измельчения кофейных зерен. Основу механизма в данном случае составляют конические либо цилиндрические диски (жернова, выполненные из нержавейки). За счет расстояния между жерновами степень помола отлично регулируется. Для таких напитков, как «мокко», «эспрессо» и «капуччино» равномерность помола играет очень важную роль.
Мощность жерновых кофемолок
Уровень мощности у моделей с жерновами выше, нежели и роторных аналогов. В среднем он составляет 250Вт-300Вт. При этом конические жерновые аппараты обладают более высоким уровнем мощности и служат дольше. Однако у цилиндрических жерновых кофемолок скорость вращения примерно втрое больше. Зерна кофе благодаря меньшей скорости вращения не прижигаются.
Степень помола
Степеней помола у аппаратов данного типа может быть несколько (как правило, от 6 до 14). Для их регулировки на конструкции имеются специальные элементы. Кофе может быть помолот «в пыль» (степень помола 0,01мм, подходит для приготовления в турке), а может и в порошок крупного помола (подходит для приготовления в френч-прессе). Какую бы степень помола вы ни выбрали, это никак не скажется на времени измельчения кофейных зерен. Здесь все зависит только от расстояния между жерновами.
Материал жерновов
Важным является не только форма жерновов, но и материал, из которого они выполнены. Обычно здесь применяется специальный металлический сплав, дополнительно оснащенный титановым покрытием. Покрытие обеспечивает устойчивость к износу. Если модель недорогая, то в ней, скорее всего, используется сталь, которая с течением времени может стираться.
Объем контейнеров
Достоинством кофемолок данного типа является наличие не одной, а двух отдельных емкостей:
- одна служит для зерен,
- вторая – для молотого кофе.
Когда объем контейнера для зерен довольно большой (250г-300г), то конструкция жерновых моделей позволяет выбрать тот объем молотого кофе, который нужен на выходе. Благодаря этому первый контейнер можно заполнить целой пачкой зерен, а затем указать степень помола и требуемое количество чашек. Тот объем зерен, который нужен для выбранного количества порций, аппарат определит самостоятельно.
Первый контейнер должен закрываться очень герметично – это необходимо проверить перед осуществлением покупки. Герметичность обеспечит сохранение качества зерен даже при их долгом хранении в аппарате.
Дополнительные опции
Выбирая модель жернового перемалывающего аппарата также необходимо обращать внимание:
- на наличие приспособления для намотки сетевого шнура,
- на наличие блокировки работы в случае снятой либо неплотно закрытой крышки.
Но, конечно же, значимость данных характеристик невысока в сравнении с качеством помола.
Цены на популярные модели данных аппаратов варьируют от 1500 руб. до 3500 руб. Стоимость профессиональных изделий с вместимостью около одного килограмма составит до 35 тыс. руб.