Устройство и принцип работы современной соковыжималки

Соковыжималка для яблок из домкрата своими руками

Конструкция, выполненная из домкрата, позволит отжимать сок, не прилагая физических усилий.

Что понадобится

Для изготовления аппарата потребуется несколько элементов:

  1. Опора – удерживает соковыжималку на земле и отвечает за ее равновесие. Может быть собрана как из деревянных, так и из металлических составляющих.
  2. Главный корпус может иметь произвольную форму в зависимости от материалов изготовления. Объем этого элемента обуславливает количество плодов, одновременно загружаемых для переработки.
  3. Решетка, фиксирующая сырье – предотвращает скольжение, возникающее из-за большого количества выдавленного сока.
  4. Устройство для давления – именно под его воздействием плоды пускают сок. Желательно, чтобы этот механизм был поршневого типа.
  5. Средство, способствующее подъему поршня или домкрата.
  6. Элементы, облегчающие работу: оказывающий давление домкрат и рукоятка винта.
  7. Сосуд, куда будет поступать готовый сок. Для этой цели лучше всего использовать емкости с большим объемом, превышающим количество получаемого за один раз продукта, это предотвратит его разлив.

Пошаговая инструкция

Последовательность изготовления:

  1. Выбор домкрата. Для сборки можно взять как гидравлический, так и ручной тип. Преимущество первого – облегчение работы и обеспечение удобства, недостаток – абсолютная стационарность. В то время как ручной домкрат после отжима сока подлежит возврату для использования по непосредственному назначению.
  2. Создание рамы. Конструкция обязательно должна быть стальной и способной выдержать вес поддона, бочки и плодов. Лучше всего, если она будет сваренной, поскольку от ее прочности зависит мощность соковыжималки.
  3. Выполнение бочки для отжима, которая может быть деревянной или металлической, но обязательно иметь отверстия внизу и по бокам для стекания сока. Готовую бочку крепят к каркасу: металлическую приваривают, деревянную – устанавливают на поперечные перемычки и фиксируют посредством крепежа из металла, исключая ее малейшее скольжение и смещение.
  4. Изготовление упора для домкрата. Обычно для этого соединяют друг с другом несколько деревянных досок.
  5. Создание прокладок из дренажа и емкости/поддона, в который будет стекать готовый сок.
  6. Подключение домкрата. Элемент устанавливают на упор и приводят в движение вручную.

Перед использованием изготовленную самостоятельно соковыжималку необходимо тщательно вымыть и просушить.

Разновидности

По мнению многих пользователей, российские приборы ничем не уступают зарубежным аналогам. Соковыжималку для дома можно назвать одним из лучших аппаратов для изготовления натурального сока, способного долгое время сохранять все питательные вещества. Самые качественные устройства отличаются от центробежных систем малыми оборотами шнека. Сок, полученный этой соковыжималкой, не содержит окиси металлов. Эта разница с центробежной системой позволяет намного дольше сохранять полезные качества готового продукта.

Что такое соковыжималка, какие модели считаются лучшими? Как правильно выбирать эти приборы? Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо ознакомиться с видами существующих устройств. Основными считаются две группы:

  • ручная;
  • электрическая.

Бытовые электросоковыжималки считаются более удобными, выполняющими несколько операций. Ручными системами пользуются для работы с твердыми продуктами. Чтобы разобраться, какая из соковыжималок лучше и понять, что это такое, нужно подробно ознакомиться с конструкцией и принципом работы этих механизмов.

Электрическая

Для переработки большого объема овощей, например, помидоров, рейтинг лучших шнековых приборов ставит на первое место электросоковыжималки. Эти устройства способны быстро переработать полученный урожай в десятки литров высококачественного сока.

Движение винтового шнека соковыжималки осуществляется с помощью электродвигателя, мощностью 200-250 Вт. За один час работы, прибор может обработать 51 кг овощей или фруктов.

Горизонтальная одношнековая

Принцип работы горизонтальной шнековой соковыжималки напоминает обычную мясорубку. Этот аппарат отлично отжимает различные травы. Устройство входит в группу многофункциональных систем, работающих от электричества, отличающихся невысокой стоимостью.

Горизонтальная двухшнековая

Этот прибор можно назвать «старшей сестрой» горизонтальной одношнековой соковыжималки. В ее конструкцию входит два винта, расположенных параллельно друг к другу. Аппарат способен отжать сок из мягких, а также твердых продуктов.

Прибор комплектуется специальными наконечниками. Если выбрать шнековую соковыжималку этого типа, можно изготовить:

  • пюре;
  • ореховое масло;
  • щербет.

Двухшнековые аппараты могут работать, как кофемолки. В них можно готовить фарш для формирования домашних сосисок.

Вертикальная

В топ лучших устройств входит вертикальная шнековая соковыжималка. Это компактное устройство способно отжать любую твердую и мягкую продукцию. Такие виды соковыжималок оборудованы внутри специальным силиконовым ершом, очищающим сетку от жмыха. В результате сок получается практически без мякоти. Благодаря такому способу отжима, в продуктах не изменяется клеточная структура, что обеспечивает сохранность всех полезных компонентов.

Ручная

Для владельцев приусадебных участков лучше всего подходят многофункциональные шнековые соковыжималки. От других их отличают компактные размеры, способность перерабатывать продукты любой твердости. Для работы не требуется подача электроэнергии. Достаточно просто покрутить рычаг. Функциональность такой соковыжималки такая же, как у электрических моделей. Она легко справляется с твердыми и мягкими плодами.

Принцип работы, преимущества и недостатки шнековой соковыжималки

Ключевое отличие шнекового аппарата можно разглядеть из названия: основу конструкции составляет шнек. Это винтовой вал, который тщательно измельчает продукт и продавливает его через сетку. Жмых здесь получается практически сухим. По своему принципу работы механизм напоминает обычную мясорубку.

Достоинства такого помощника значительны:

  • более высокий КПД – из одинакового количества плодов жидкости получится больше, чем с помощью центробежной;
  • “всеядность” – сгодится для винограда с косточками, фруктов, овощей, орехов и трав;
  • сохранение витаминов – при переработке сырье не нагревается и все полезные вещества остаются;
  • сок дольше хранится – его разрешено употреблять в течение двух суток;
  • менее шумные – вращение вала происходит тихо, и вы не разбудите всю семью неприятным гулом.

Нельзя не сказать и о недостатках:

  • цена – такие устройства стоят дороже всех остальных разновидностей;
  • присутствие мякоти – не подходит для мягких ягод, фруктов и овощей, поскольку добыть чистый нектар нереально и получается пюре;
  • длительность процесса – на измельчение требуется потратить больше времени, чем центробежному собрату.

Лучшие центробежные соковыжималки

Такими моделями лучше обрабатывать твёрдые плоды. Соковыжималки премиум-класса хорошо справятся с задачей переработки большого количества плодов за малое время.

Kitchenaid Artisan 5KVJ0333EOB с регулятором мякоти

Kitchenaid Artisan 5KVJ0333EOB.

Для центробежной соковыжималки 500 Вт мощности мало. Но за счёт инженерных решений она справляется со своими задачами. Широкая горловина удобна для работы, а металлический корпус защищает аппарат.

Есть регулировка количества мякоти, 2 скорости работы и 10 000 оборотов в минуту. Именно за счёт такой скорости агрегат будет работать устойчиво, но шумно.

Philips Viva Collection HR1837: самая удобная в использовании

Philips Viva Collection HR1837.

Компактный агрегат с 500 Вт мощности. Этого вполне достаточно, чтобы отжать сок из фруктов, овощей и даже ягод. Размеры почти в 2 раза меньше, чем подобные аппараты той же фирмы, что хорошо для хранения. Система очистки Quick clean поможет очистить аппарат за 60 секунд.

Металлический корпус смотрится презентабельно. В наличии функция «капля-стоп», лоток для загрузки ягод, но горловина для подачи сырья узкая, всего 55 мм. Из-за компактных размеров подача сока производится в стакан.

Аппарат легко разбирается, чистится и его части можно мыть в посудомоечной машине. Удобно, что накопитель жмыха прозрачный и видно степень его заполнения.

Moulinex Juice Express JU550: компактная и недорогая

Moulinex Juice Express JU550.

Мощная соковыжималка с производительностью 800 Вт. Невелика, но достаточно для того, чтобы работать устойчиво и сделать сок для средней семьи. Тем более что объём чаши для сока 0,8 литра. Загрузочная горловина размером 75 мм, тоже средний вариант среди бытовой техники.

В функционале есть автоматический выброс мякоти. Это даёт возможность не останавливать каждый раз аппарат для чистки. Функция «стоп-капля» перекроет сливное отверстие при наполнении чаши и даст вылить сок для продолжения работы. Удобно, что части можно мыть в посудомоечной машине.

Хорошее качество сборки, наряду с прорезиненными ножками, дают тихую работу аппарата. А широкая горловина, хорошее качество отжима и простота чистки дают комфорт в использовании.

Руководство по эксплуатации

Руководство является обязательной частью комплекта. В большинстве случаев такие документы переводятся на язык страны потребителя. Инструкция должна включать разделы:

  • общего описания прибора и его подробной схемой;
  • правил эксплуатации и перечень мер безопасности;
  • подготовки к применению;
  • разборки и сборки устройства.

Если собственного опыта и содержания инструкции оказалось недостаточно, чтобы детально разобраться в конструкции и устранение неполадок является непосильной задачей лучше обратиться к специалисту.

Обладатели соковыжималки часто интересуются, как разобрать данный кухонный агрегат правильно — т. е. без ущерба его функциональности. Потребность в разборе появляется при нарушении в нормальном функционировании устройства, ведь некоторые неисправности можно устранить самостоятельно, тем самым сэкономив бюджет.

Ручные шнековые механизмы 2023 года

Принцип работы данного агрегата позволяет выжимать до 85% напитка, однако, как и в большинстве случаев, требуется приложить физическое усилие, особенно если речь идет о твердых ягодах и овощах. Все ручные соковыжималки с винтовым конвейером можно поделить на следующие виды.

  1. С одним вертикальным стержнем – такой вариант дает шанс справиться с разными фруктами и овощами. Тем не менее, модель не слишком подходит для получения сока из зелени.
  2. Одношнековые горизонтальные – отличает широкий функционал. Возможность менять насадки позволяет использовать аппарат не только для создания сока или паштета, а также для приготовления домашних колбасок и так далее. Главный недостаток агрегата – его маленькое входное отверстие, из-за чего крупные фрукты и корнеплоды следует заранее нарезать дольками.
  3. С двумя шнеками – этот вариант имеет хорошую производительность. Устройство позволяет нацедить до 95% полезного напитка благодаря более интенсивной работе спиралевидных стержней. Они могут взаимодействовать с любыми продуктами подходят даже для граната и пучков зелени. Но при этом имеют весьма существенный недостаток в виде долгой очистки из-за большого числа деталей.

Принцип работы соковыжималки

По принципу работы универсальные соковыжималки сильно отличаются. Эти кухонные устройства делятся на шнековые и центробежные.

Соковыжималка центробежного типа

Принцип работы прост. Вращающаяся тёрка измельчает и превращает исходный материал в однородную массу, потом попадает в сепаратор с ситом, где сок отделяется от волокон под действием центробежной силы и стекает в тару. В итоге получается очищенный сок.


Устройство центробежного типа.

Такие соковыжималки делятся по виду сепаратора. Он бывает цилиндрический или конический. У каждого вида есть свои плюсы. Цилиндрический сепаратор максимально отжимает сок, до 90%! Но удаление жмыха происходит руками после остановки агрегата либо специальными приспособлениями. У конического сепаратора таких вопросов не возникает, он более комфортен в работе, но показатели отжима сока раза в два ниже.

Соковыжималка шнекового типа

Внимание надо обратить на шнековые соковыжималки. Принцип работы основан на технологии холодного отжима, что сохраняет все полезные компоненты

Из перемолотых продуктов через сито с помощью винтового стержня выдавливается сок. Очень похоже на мясорубку. Жмых остаётся почти сухой.

Такие приборы дают максимальный процент выработки сока, и он получается с мякотью, а это полезно для кишечника. Можно отжимать и ягоды с мелкими косточками, траву, ростки различных зерновых и переработать орехи. Устройства малошумные и служат дольше, так как нет центробежной силы и больших оборотов. Трение минимально, и соответственно, износ движущихся частей почти незаметен. Нет нагрева металлических частей, что приводит к тому, что не изменяется клеточная структура продуктов, сок не содержит окиси металлов, в нём нет лишнего привкуса.

Есть и недостатки. В первую очередь это цена прибора. Из мягких ягод и фруктов сделать очищенный сок нереально, т. к. получается пюре. Процесс займёт большее время.


Пример соковыжималки шнекового типа.

Эта категория бытовых устройств делится по расположению вала на вертикальные или горизонтальные и по количеству шнеков – на одношнековые и двухшнековые соковыжималки. Разницы в качестве сока вы не увидите, но в процессе работы есть свои нюансы.

Одношнековые агрегаты в классическом варианте горизонтального расположения. В этом случае техника интересна для садоводов или людей, занимающихся заготовками. Она рассчитана на продолжительную непрерывную работу. Но потребуется разрезать исходные продукты на части и толкателем продвинуть их по приёмнику.

Какая шнековая соковыжималка лучше: горизонтальная или вертикальная

Выбирая, какая лучше шнековая соковыжималка (вертикального или горизонтального типа), необходимо рассмотреть отличительные черты каждого устройства. У первого типа винтовой шнек располагается вертикально, благодаря чему конструкция имеет небольшие линейные размеры. Однако устройство может быть довольно высоким, что затрудняет выбор места для его хранения.

Перерабатывающий механизм самостоятельно захватывает и режет плоды, что исключает необходимость использования толкателя при эксплуатации устройства, ускоряя при этом процесс отжима. Вертикальные модели характеризуются большей скоростью работы в сравнении с горизонтальными вариантами, что также способствует повышенной производительности соковыжималки. Пользуются популярностью профессиональные соковыжималки для яблок и других твердых плодов.

Такие устройства легко справляются со всеми видами твердых и мягких плодов, предоставляя возможность получить чистый сок без мякоти. Исключением является зелень. Вертикальные модели укомплектовываются силиконовым ершом, находящимся внутри устройства, при помощи которого беспрестанно выполняется очистка сетки от жмыха.

И горизонтальные, и вертикальные модели имеют как достоинства, так и недостатки

Вертикальные соковыжималки работают со скоростью 50-80 об/мин, что сопровождается более высоким уровнем шума (в отличие от горизонтальных моделей).

Особенности и разновидности горизонтальных соковыжималок

Горизонтальная ручная или электрическая шнековая соковыжималка имеет вид мясорубки. Винтовой шнек располагается горизонтально. Для эффективной и производительной работы устройства используется толкатель, с помощью которого продукты проталкивают через горловину к рабочему механизму.

Горизонтальные шнековые соковыжималки лучшим образом подходят для переработки разных трав с целью получения зеленых смузи, которые обогащены витаминным комплексом. Они также применяются для измельчения зерен, в результате чего можно получить различные специи. Они характеризуются более длительным циклом работы в сравнении с вертикальными моделями.

Горизонтальные соковыжималки могут быть оснащены одним или двумя шнеками. Первый тип устройства представлен традиционной конструкцией, характеризуется компактными габаритами и невысокой стоимостью.

Шнековые соковыжималки горизонтального типа являются более универсальными, чем вертикальные

Профессиональные шнековые соковыжималки оборудованы двумя винтами, которые располагаются параллельно относительно друг друга. С помощью данных устройств можно быстро переработать большое количество овощей и фруктов, включая твердые сорта и волокнистые виды плодов. Многие модели двухшнековых соковыжималок комплектуются дополнительными насадками для изготовления пюре, сорбета и орехового масла.

Устройство


Все соковарки имеют сходную конструкцию.Она включает в себя несколько сборных элементов:

  1. Крышка. Герметизирует рабочее пространство, повышая эффективность переработки.
  2. Решетка для сырья. Выполнена в форме специального друшлага, который устанавливается над сокосборником. На него выкладывают фрукты, которые необходимо переработать. В комплекте некоторых моделей идут дополнительные решетки, позволяющие использовать соковарку в качестве пароварки для приготовления пищи.
  3. Сокосборник. Самый сложная деталь конструкции, выполненная в форме цилиндра с паровой трубой внутри и дополнительным боковым отверстием. Главная задача сокосборника – собирать стекающий сок.
  4. Основание. Представляет собой небольшую чашу, расположенную внизу соковарки. Она предназначена для выпаривания воды. При желании эту емкость можно использовать отдельно для готовки еды – тем более, что к ней подходит крышка от соковарки.
  5. Отводная трубка с зажимом (краником). Устанавливается в боковое отверстие сокосборника. Через неё стекает готовый сок.

Прессовые двухшнековые соковыжималки

Двухшнековая система подразумевает под собой два идентичных шнека, которые вращаются по кругу с интенсивностью приблизительно в 110 раз в минуту. Это позволяет ускорить процесс переработки и облегчить его. Эта модель очень популярна в мире, так как имеет чистый выход сока в 95%, что не может не восхищаться ею. Специальные двухшнековые соковыжималки имеют достаточно приличную цену, однако, это не позволяет им терять свою популярность. Отзывы покупателей подтверждают, что цена соответствует своим параметрам.

Помимо того, что машина позволяет получить сок из большого количества фруктов, овощей и других продуктов, с ее помощью можно изготовить кокосовые крема и другие экзотические новшества.  Также большим достоинством данного представителя является его тишина. Машина работает тихо и практически без шума, что может не мешать другим людям и не нервировать окружающих. Механический потенциал духшнековой соковыжималки очень богат.   У нее мощный двигатель, и двухступенчатая переработка, поэтому вы увидите минимальное количество жалоб за некачественное измельчение сырья.

Двухшнековые модели соковыжималок

Однако есть недостатки двухшнекового оборудования:

  • большой размер техники;
  • маленькое отверстие для загрузки;
  • необходимость в постоянной очистке, и возникновение сложностей в этой процедуре.

При выборе данной техники обязательно смотрите на качество материалов и фирму производителя. Желательно не приобретать непроверенные соковыжималки, так как они могут быть либо не пригодны, либо оказать вам недолгую службу. Желательно, чтобы материалы были металлическими, так они имеют твердую структуру и легко моются.  Обязательно посмотрите, как разбирается техника, так как сложная разборка влечет за собой сложности в эксплуатации.

Двухшнековая система является усовершенствованной технологией, поскольку выход чистого сока значительно увеличен, это не может быть незамеченным при выборе нужной вам техники.  Полученный сок можно принимать как в чистом виде, так и компоновать с разными продуктами. Этому способствует чистота и качество продукта, выходящего из отверстий соковыжималки.

Действие двух шнеков распространяется на:

  • измельчение практически всех фруктов и овощей;
  • специй;
  • перерабатывает орехи и схожие продукты;
  • производит каши;
  • отлично перемешивает десерты.

Вы получили достаточно знаний, чтобы приготовить соки на разный вкус, с помощью лучших соковыжималок.

Соки, сделанные с помощью соковыжималок, для здоровья и красоты

Ручные, механические и электрические соковыжималки для томатов

Выделяются приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу. Ручная соковыжималка считается наиболее простой в использовании, потому как для получения сока не требуется наличия электроэнергии, что особенно актуально на дачах, где часто отсутствует свет или происходят постоянные перебои с электричеством.

Наибольшей популярностью в этой категории пользуются прессовые приборы, например, модели «СВР-01» и «СВР-02». Устройства представляют собой емкости с размещенным внутри корпуса винтовым прессом. Рукоять, приводящая прибор в действие, располагается в верхней части устройства. Основу конструкции составляет корпус из нержавеющей стали, поэтому соковыжималка отличается небольшим весом, но при этом она пригодна для переработки большого количества помидоров. Однако нужно быть готовым, что в процессе работы придется потратить довольно много сил и времени.

Механическая ручная соковыжималка для томатов тоже представляет собой простую конструкцию, главными составляющими которой являются:

  • винтовой вал;
  • рукоять;
  • присоски для установки;
  • жерло для загрузки овощей или фруктов;
  • трубка для выхода сока.

По такому принципу работает модель Мотор Сич СБЧ-1, а также соковыжималки Healthy Juicer, Tomato Juicer, которые относятся к наиболее распространенным механическим шнековым приборам. Устройства приводятся в действие с помощью рукояти, запускающей вал, выступающий в качестве своеобразного пресса, перемалывающего и измельчающего плоды.

Соковыжималки для томатов делятся на приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу.

Образующаяся масса под большим давлением проталкивается к ситу, после чего и начинается подача сока. В основе принципа работы механической соковыжималки для томатов лежит метод холодного отжима, позволяющий получать на выходе насыщенный продукт, где сохранились все важные элементы.

Электрические соковыжималки в основном представлены шнековыми приборами, вал которых приводится в действие при помощи встроенного электрического двигателя. Отличительная черта электро-соковыжималок для помидоров – высокая производительность, позволяющая за один раз обработать большое количество овощей и потратить на это относительно короткий временной промежуток. Так, большинство моделей имеют шнек, способный раскручиваться до скорости 200 оборотов в минуту. При этом мощность может быть небольшой, например, 250 Вт.

На заметку! Даже самая маломощная шнековая электрическая соковыжималка рассчитана на переработку 40-50 кг помидоров за час

Таким прибором пользоваться наиболее просто, но важно обращать внимание на наличие системы автоматической очистки от жмыха

Если задаваться вопросом, какая соковыжималка для томатов лучше – электрическая или механическая, то здесь стоит учесть, что каждый из вариантов отличается своими преимуществами и недостатками. При выборе качественного товара и грамотной работе получится добыть полезный и насыщенный сок как с помощью одного, так и другого варианта устройства.

Очень популярными являются механические ручные соковыжималки для томатов.

Правила использования устройства

Соковарка работает под высоким давлением при больших температурах, поэтому в целях собственной безопасности при её использовании следует соблюдать технику безопасности:

  • Перед первым использованием тщательно промыть аппарат горячей водой, а патрубок – прокипятить.
  • Контролировать уровень жидкости в нагревательной емкости во избежание прогорания дна.

Загружать новое сырье в работающую пароварку следует с большой осторожностью – пар может ошпарить руки и лицо.
При включении электрической соковарки всегда проверять целостность шнура питания.

Какая соковарка варит сок Вам?

ТрадиционнаяЭлектрическая

Виды соковыжималок

Основное различие приборов отжима сока в принципе действия. Именно от него зависит, какое количество сока будет получено из плодов и окончательное качество продукта.

Центробежные

Работа роторной соковыжималки основана на действии центробежной силы. Попадающие в специальный отсек плоды измельчаются путем перетирания через специальные дисковые терки. После масса попадает в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется в отдельную ёмкость.

Центробежная соковыжималка имеет высокую скорость отжима

Различают устройства с цилиндрическим и коническим сепаратором:

  1. Цилиндрический тип. КПД такого типа конструкции — до 95% выжатого сока. Существенный недостаток — сложность отброса отработанного жмыха и необходимость в периодической ручной чистке;
  2. Конический тип. Подходят для переработки больших партий продукции, т. к. самостоятельно отбрасывают жмых в специальный контейнер. Цена вопроса — 60-70% сока от общего веса плодов.

Плюсы любого типа центробежных соковыжималок:

  1. Легко справляется с любым типом плодов;
  2. Оборудована большим широким приемником;
  3. Высокая скорость отжима сока;
  4. Доступная, по сравнению со шнековым типом, стоимость;
  5. Большой ассортимент моделей на любой кошелек.

Минусы:

  1. Высокая степень окисления отжатого сока вследствие отжима на больших скоростях;
  2. Густая шапка пены на поверхности отжатого сока;
  3. Больший процент отходов, по сравнению со шнековыми соковыжималками;
  4. Шумные и крупногабаритные, занимают много места;
  5. Не могут отжимать сок из трав и пророщенного зерна.

Шнековые

Знакомая всем с детства ручная соковыжималка «Струмок» — шнекового типа. Перемалывание плодов здесь происходит на небольших скоростях, путем раздавливания о специальный шнековый вал. Сок отделяется через сеточку в ёмкость-приёмник, жмых отходит в другое отверстие.

Шнековая соковыжималка перемалывает плоды на небольших скоростях

Все современные шнековые соковыжималки до сих пор работают по тому же принципу. Существенное отличие — вал приводится в движение не руками хозяйки, а встроенным двигателем.

Неоспоримые достоинства шнековых соковыжималок:

  1. Отсутствие процесса окисления и максимальное количество сохраненных витаминов и минералов;
  2. Более качественный отжим и сухой жмых на выходе;
  3. Широкий диапазон применения. Сок можно отжать даже из орехов;
  4. Работает практически бесшумно.

Недостатки:

  1. Очень густой концентрированный сок;
  2. Высокая стоимость устройства. Старт от 15000 рублей;
  3. Маленький приёмник плодов, которые необходимо разрезать перед применением;
  4. Небольшое количество предлагаемых моделей.

Цитрусовая

Принцип действия любой соковыжималки для цитрусовых предельно прост: отжим сока конусной насадкой при вращении. В приборах ручного типа необходимо вращать плоды, в электрических конусная насадка вращается через электропривод.

Цитрус-пресс исключительно для цитрусовых

Достоинства:

  1. Нет необходимости чистить цитрусовые. Достаточно разрезать плод пополам;
  2. Работают практически бесшумно;
  3. Можно отжимать сок из неочищенных гранатов;
  4. Очень доступная стоимость.

Недостатки: исключительно для цитрусовых.

Инструкция по эксплуатации

Существует несколько главных условий правильной эксплуатации.

  1. Перед использованием прибора необходимо убедиться в его правильной сборке, и только этого подключать к сети.
  2. Необходимо проверить и шнур на наличие оголённых мест. При обнаружении таковых подключать соковыжималку категорически запрещено.
  3. Нельзя мыть двигатель в воде. Его необходимо аккуратно вытирать влажной салфеткой в выключенном состоянии, а перед использованием мотор необходимо тщательно просушить.
  4. Нужно соблюдать и условия инструкции по непрерывному пользованию. Бюджетные модели могут работать на протяжении пары минут, в то время как время непрерывной работы дорогих устройств может составлять и 10-15 минут.
  5. Плоды необходимо разделять на небольшие части, что поможет снизить нагрузки на мотор.
  6. Категорически запрещено пальцами проталкивать овощи и фрукты. В этих целях необходимо использовать специальный толкатель, который идёт в комплекте.
  7. После окончания работы соковыжималки её необходимо тщательно помыть.

Преимущества и недостатки

Работа таких соковыжималок достаточно проста и позволяет работать со многими видами фруктов. Среди преимуществ этих систем можно выделить:

  • Эффективность. Соковыжималки такого типа характеризуются 75 % коэффициентом отжима, что приводит к минимизации потерь полезных веществ и использовании всей фруктовой массы.
  • Сок на выходе получается однородным и не расслаивается, как в случае с другими аналогичными способами выдавливания.
  • Минимальный уровень потребления электричества.
  • Возможность переработки твердых продуктов, таких как яблоки или морковь.

К недостаткам шнековых соковыжималок можно отнести:

  • Дополнительная обработка продуктов. Из-за небольшого размера входного горлышка, нужно яблоки резать на несколько частей. Это касается и других типов продуктов.
  • Сложность конструкции приводит к увеличению периода отжима, что не всегда удобно.
  • Работа устройства ограничивается по времени. Причиной этого является нагревание двигателя, что может привести к снижению качества сока. Поэтому многие современные устройства оснащаются специальными терморегуляторами, которые автоматически отключают соковыжималку при перегреве.

Как она работает

Варить напиток в соковарке можно на любой варочной поверхности. Готовят его путем паровой обработки растительного сырья, загрузочный контейнер находится вверху. Сок собирается самотеком в средней емкости. Растительное сырье нагревается до 60– 70°С, размягчается, оседает под собственной тяжестью, выступающий сок скапливается в накопителе.


Варить напиток в соковарке можно на любой варочной поверхности.

Мягкие остатки задерживает сетка или перфорированный металл. Отходы из соковарки не выбрасывают, из фруктов, ягод варят конфитюры, мармелад, из овощей делают икру. Для парообразования используется обычная вода. Ее наливают в нижнюю кастрюлю, ставят на конфорку.

В соковарке получается не сок в общепринятом смысле слова, а менее концентрированный напиток – экстракт, не требующий стерилизации, с большим содержанием полезных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий