Разновидности современных кофемашин

Шаги

Часть 1

Часть 1 из 2:Подготовьте гейзерную кофеварку к использованию

1

Заполните резервуар горячей водой до отметки. Выньте фильтр и налейте горячую воду в нижний резервуар

Если в резервуаре нет шкалы, наполните его чуть ниже предохранительного клапана для выпуска пара.
X
Источник информации

После добавления горячей воды с кофеваркой следует обращаться с дополнительной осторожностью, ведь ее металлические части начнут очень быстро нагреваться.
X
Источник информации

Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе.
X
Источник информации

2

Измельчите кофейные зерна до размера поваренной соли. Насыпьте в кофемолку 18–20 грамм кофейных зерен и включите ее

Степень помола зависит от ваших личных предпочтений. При заваривании кофе в гейзерной кофеварке обычно используют кофе среднего помола. Что-то среднее между кофе для капельного заваривания и эспрессо.
X
Источник информации

Измельчайте кофейные зерна лишь перед самым их использованием. Из свежемолотых зерен получается самый лучший кофе.

Количества молотого кофе должно хватить для заваривания 1 чашки кофе в гейзерной кофеварке.
X
Источник информации

3

Пересыпьте молотый кофе в воронку-фильтр. Заполните воронку-фильтр молотым кофе, но не слишком плотно. Разровняйте молотый кофе в фильтре.
X
Источник информации

4

Соберите кофеварку обратно. Поместите фильтр-воронку в резервуар. Затем прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижнему резервуару.
X
Источник информации

Часть 2

Часть 2 из 2:Заварите и подайте кофе

  1. 1

    Установите гейзерную кофеварку на плиту на 5–10 минут. Включите средний огонь и внимательно наблюдайте за процессом заваривания кофе. Как только напиток попадет в верхний резервуар, немедленно снимите кофеварку с плиты. Чем выше будет изначальная температура воды в нижнем резервуаре, тем быстрее пройдет процесс заваривания.
    X
    Источник информации

    • Снимите кофеварку с огня, как только кофе поднимется в верхний резервуар. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, даже после того, как вы снимете кофеварку с плиты.
      X
      Источник информации

    • При необходимости отрегулируйте температуру нагрева во время процесса заваривания. Если кофе поднимается слишком быстро и чуть ли не выплескивается из кофеварки, убавьте огонь. Если же кофе поднимается лишь небольшими каплями, тогда вам стоит увеличить температуру.
      X
      Источник информации

    • Скорее всего, у вас уйдет несколько попыток, прежде чем вы подберете нужный температурный режим для своей плиты и гейзерной кофеварки.
  2. 2

    Ложкой размешайте кофе в верхнем резервуаре. Тщательно перемешайте кофе после того, как снимете кофеварку с огня. Это позволит перемешать разные слои кофе, чтобы придать ему более мягкий вкус.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Подайте кофе сразу. Кофе, заваренный в гейзерной кофеварке, лучше подавать сразу. Будьте осторожны, делая первый глоток, так как кофе будет очень горячим!
    X
    Источник информации

    • При желании в кофе можно добавить сахар.
      X
      Источник информации

    • Заваренный кофе может быть довольно крепким и не всем прийтись по вкусу. Чтобы это исправить, кофе можно разбавить горячей водой, как американо.
      X
      Источник информации

    • Кофе, оставленный в кофеварке, лучше не пить. Поскольку кофе в резервуаре продолжит нагреваться, очень скоро у него появится подгоревший вкус.
      X
      Источник информации

  4. 4

    Помойте кофеварку водой и без моющих средств. Вылейте кофе из кофеварки и дайте ей полностью остыть, прежде чем приступать к ее очистке. Разберите кофеварку и тщательно промойте каждую часть под прохладной водой. Протрите каждую часть кухонным полотенцем.
    X
    Источник информации

    Если вы заметите кофейный осадок, вытрите его сухим бумажным полотенцем.

Как работает кофемашина и принцип ее действия

Схематичное изображение кофемашины

Основной принцип работы аппаратов в основном не отличается – вода проходит через молотый кофе. Различается между собой способ подачи кофе-порошка и воды.

В рожковой кофемашине порошок засыпается в специальное устройство и через него, под давлением в 9 бар, проходит пар, который получается от кипячения воды. Результатом процесса становится ароматный эспрессо.

Самым сложным процессом отличается универсальная кофемашина – перемолов кофейные зерна, аппарат утрамбовывает кофе в фильтр. Вода в это время нагревается частично до получения температуры идеально подходящей для кофе, вторая часть воды нагревается до образования пара. Лишь после этого водная смесь под давлением, которое создается помпами, проходит через порошок и выливается в чашку.

Завершающая стадия работы любой машины — выдача готового напитка

В разновидностях универсальных машин есть возможность добавлять в кофе молоко, шоколад или сироп. Но такие аппараты устанавливаются в заведениях общественного питания или в общественных местах.

Капсульная кофемашина

  • Максимально простое приготовление
  • Очень гигиенично

Если вы хотите стать кофейным гурманом, но разбираться в тонкостях приготовления разных напитков не хотите, вас может привлечь капсульная кофемашина.

Капсульная кофемашина тоже готовит кофе путем пропускания воды под давлением, но через специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Каждая модель таких кофемашин рассчитана на определенный вид капсул, самыми популярными из которых являются марки Nescafe, Nespresso и Tassimo — их можно взять в любом гипермаркете.

Одной из самых доступных капсульных систем остается Nescafe. Купить такую кофемашину можно всего за 5000 руб. 

Главное преимущество капсульной кофемашины — возможность попробовать разные сорта и рецепты кофе, не вникая в тонкости искусства бариста. Как и рожковая, она может оснащаться дополнительными функциями и защитой от перегрева и короткого замыкания, а мыть ее и вовсе не нужно — достаточно выбрасывать капсулы и сливать лоток для сбора капель.

Капсулы одновременно являются и главным минусом этого типа кофемашин. Их нужно покупать, и стоит одна упаковка не то, чтобы дешево. Если капсулы кончились, молотый кофе в такую машину не засыплешь.

Мы составляли подборку хороших капсульных кофемашин, представленных на отечественном рынке. Вот она:

Какую капсульную кофемашину лучше купить для дома?

Автоматическая кофемашина

  • Готовит сразу из зерен
  • Максимально экономична

Ну а если вы предпочитаете кофе из свежесмолотых зерен, вам стоит выбрать автоматическую кофемашину.

Принцип работы такой заключается в том, что процесс полностью исключает участие человека — если не считать обслуживания. В машину засыпаются кофейные зерна, машина сама смалывает нужное количество, отмеряет порцию, утрамбовывает ее, пропускает через нее воду и наливает в чашку готовый напиток. От человека достаточно следить, чтобы в машине было кофейное зерно и вода в соответствующих контейнерах, и очищать контейнер для использованного молотого кофе.

Как избрать

Выбирая меж гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день для вас пригодится одно и то же количество напитка, можно прицениваться к гейзерному аппарату. Но если вы не убеждены, сколько чашек для вас пригодится сварить за один раз, лучше выбирать капельную.

Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, дайте предпочтение капельной.

При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на последующие свойства:

  1. Мощность. Чем больше этот показатель, тем скорее готовится напиток.
  2. Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электронными и газовыми. Электронные более удобны, да и стоят дороже.
  3. Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за раз можно приготовить только обозначенное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который для вас будет нужен всякий раз при варке кофе.
  4. Материал. Можно приобрести модель из стали либо алюминия. Последний материал просит бережного ухода, чтоб не поцарапать стены чаши. Сталь более удобна для использования.
  5. Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с подготовительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.

На видео – как верно избрать неплохую кофеварку:

https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s

Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учесть такие аспекты:

  1. Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подходят аппараты с мощностью 700 Вт. Но в таком случае напиток будет готовиться подольше, чем при более высочайшей мощности.
  2. Материал чаши для готового напитка. Дешевенькие модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
  3. Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, железные и «золотые». Более пользующиеся популярностью бумажные, которые самые дешевенькие и отлично фильтруют напиток. Эти фильтры разовые. Другие виды – многоразовые. Самый длинный срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
  4. Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть обустроены такими функциями: автоматический обогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.

Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее цена. Перед покупкой рекомендуется обусловиться, какой функционал будет для вас вправду нужен, а от какого можно отрешиться. Это сбережет средства на покупку, и даст возможность комфортабельно использовать аппарат.

Выбирая меж капельной и гейзерной кофеваркой, ориентируйтесь на то, какой кофе вы любите. Учитывайте, сколько времени вы готовы выделить на изготовление напитка. Также задумайтесь, можете ли вы часто поменять фильтры в случае эксплуатации капельного аппарата

Направьте внимание на метод нагрева гейзерной кофеварки

А ах так смотрится кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею воспользоваться, очень тщательно обозначено тут.

Кофеварка гейзерная Lara LR06-73 , отзыв.

Гейзерная кофеварка

Старый добрый метод варки кофе в гейзерной кофеварке на плите до сих пор остается популярен среди кофеманов. Причина этого в дешевизне и простоте конструкции и, конечно, в крепости напитка, которой получается достигнуть.

Кофе из гейзерной кофеварки получается несколько богаче по вкусу, чем кофе из капельной кофеварки, но все же не лучше, чем из эспрессо-машины.

Недостаток гейзерных кофейников состоит в том, что они требуют внимания во время варки кофе и небольшого объема резервуара. По сути, гейзерная кофеварка – это прибор для одного-двух человек. Сварить несколько чашек кофе для гостей будет довольно сложно. Впрочем, сварить напиток меньше предусмотренного производителем объема тоже не получится.

Принцип работы: когда в нижней части кувшина закипает вода, она под давлением поднимается в среднюю часть с молотым кофе, проходит через него и наконец, напиток попадает в верхнюю часть кофейника.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой: нижний отсек заполните водой, а средний полностью заполните кофе (среднего помола), затем соберите части кофеварки и поставьте ее на плиту. Через 3-4 минуты, как только из носика пойдет пар или начнет издаваться шипение, снимите кофейник с плиты и наслаждайтесь вашим напитком. Главная хитрость состоит в том, чтобы не передержать кофе и не довести его до кипения, иначе вкус получится горьким.

Электрические гейзерные кофеварки не требуют даже плиты, они нагреваются и выключаются автоматически.

Как выбрать гейзерную кофеварку:

  • Объем – это первый критерий выбора гейзерной кофеварки. Учитывайте, что одна «итальянская» чашка, которой чаще всего измеряют объем кофейников, это всего 50 мл, то есть лишь четверть стандартной чашки.
  • Степень готовности напитка удобнее определять, если колба стеклянная, а не металлическая.
  • Функция поддержания температуры кофе даст вам возможность выпивать горячий напиток не сразу, а в течение 30 минут после его приготовления.
  • Для индукционной плиты необходимо приобретать кофейник специально для этого предназначенный.
  • Ручка прибора должна быть выполнена из теплоизоляционного материала.

Цены: 1200-4000 рублей (цена стандартных гейзерных кофеварок) и 4000-8000 руб. (стоимость электрических моделей).

Правильная работа с кофемашиной

Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.

Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы

Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции

Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.

Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.

Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.

Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.

Удобство и комфорт в использовании

В плане удобства гейзерная кофеварка мало чем отличается от капельной. Оба устройства обладают одинаковыми недостатками:

  • перед каждым завариванием необходимо засыпать молотые зерна в ёмкость;
  • после каждой порции фильтр необходимо очищать и промывать.

Если рассматривать преимущества, то капельные модели опережают гейзерные. Среди главных плюсов следует выделить:

  1. На заваривание одной порции уходит около 2-4 минут (против 7-8 минут для гейзерных).
  2. Даже недорогие приборы позволяют готовить большое количество напитка (почти все устройства рассчитаны на 8-10 порций).
  3. Не требует постоянного присутствия – достаточно заправить молотый кофе, воду и запустить процесс заваривания.
  4. Работают от электричества, а значит, не нужно использовать плиту или нагревательные приборы.

В капельных моделях, в отличие от гейзерных, кофе не разбрызгивается. Также встроенная система подогрева (или таймер отложенного включения) позволяет получать горячий напиток в любое время.
Преимущество гейзерных кофеварок заключается в компактных размерах и независимости от электросети, что делает их более портативными. Ими можно пользоваться как на плите, так и на открытом огне (но следует помнить, что для индукционных поверхностей подходят не все модели).

https://youtube.com/watch?v=tYR0lrVnP0o

Рожковая кофеварка

  • Стоит недорого
  • Некоторые модели готовят капучино 

Если же в вопросе, какую кофемашину купить для дома, ваше внутреннее «я» делает выбор в пользу более серьезного устройства, самый доступный вариант, который можно купить — рожковая кофеварка.

Рожковая кофеварка оснащена рожком — съемным резервуаром в виде «ложечки» с ручкой, в который засыпается молотый кофе или закладывается кофейная таблетка (чалд). В бойлер заливается и нагревается вода и специальная помпа под давлением пропускает ее через кофе в рожке, из которого готовый напиток сливается в подставленную кружку. Как правило, рожковая кофеварка готовит эспрессо.

На изображении рожковая кофеварка De’Longhi EC 685 — одна из классических моделей. 

Рожковая кофеварка, в отличие от гейзерной, может быть оснащена дополнительными функциями — например, капучинатором или подачей горячей воды для чая, а также аварийными функциями типа автоотключения. Кроме того, кофе готовится быстрее, а технология приготовления под давлением дает напитку более насыщенный вкус и характерную пенку. Мыть у рожковой кофеварки чаще всего приходится только рожок.

Зато устройство более шумное, более габаритное, требует определенной привычки в использовании, потребляет больше электроэнергии, и стоит не в пример дороже. Для моделей, рассчитанных на кофейные таблетки (чалды), кофе еще нужно достать — их не купишь в обычном магазине у дома, и даже не всегда — в гипермаркетах.

Принцип работы кофеварки эспрессо

Наиболее распространенная и простая методика заваривания кофе заключается в следующем: очищенная вода смешивается с перемолотыми кофейными зернами, доводится до кипения и кипятится определенный временной промежуток. После этих действий можно наслаждаться ароматным кофе. В простых моделях кофемашин осадок отстаивается, а в топовых моделях используется продвинутая система фильтрации.

Принцип работы кофеварок эспрессо или рожковых кофемашин происходит совершенно по-другому. В таких устройствах в кофе вовсе не добавляется вода — через него под высоким давлением пропускается пар, раскрывая все вкусовые качества бодрящего напитка. Пар конденсируется в специальной камере и превращается в ароматный напиток.

Такая кофемашина может приготовить самый разнообразный кофе, который оценят по достоинству настоящие гурманы. Если сравнивать данные устройства с капельными кофемашинами, то последние проигрывают по всем параметрам, начиная с менее насыщенного вкуса кофе, заканчивая временем приготовления напитка.

Достоинства гейзерной кофеварки

Существует множество видов кофеварок: рожковая, капельная, обычная турка, гейзерная. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Даже самая дешевая рожковая кофеварка будет стоить намного дороже, чем турка или мока. Зато и приготовить ароматный напиток в ней можно без необходимости постоянно следить за процессом.

Принцип работы гейзерной кофеварки схож с завариванием кофе в капельной. Отличие в том, что в последней горячая вода протекает сквозь молотый кофе под действием силы тяжести, а в гейзерной вода нагнетается давлением пара. Ценители отмечают, что в капельной кофеварке напиток получается менее крепкий.

Если вы остановили свой выбор на гейзерной кофеварке, нужно определиться с выбором модели и материала, из которого она изготовлена, а также обратить внимание на следующие нюансы. Принцип работы гейзерной кофеварки позволяет приготовить только то количество кофе, на которое она рассчитана

Общий объем обычно указывается на упаковке и измеряется в cup («кап») (приблизительно 40 мл). Некоторые хозяйки считают удобным иметь несколько кофеварок различного объема. Маленькую удобно использовать ежедневно для приготовления утреннего кофе для себя, а большую – в случаях, если пришли гости

Принцип работы гейзерной кофеварки позволяет приготовить только то количество кофе, на которое она рассчитана. Общий объем обычно указывается на упаковке и измеряется в cup («кап») (приблизительно 40 мл). Некоторые хозяйки считают удобным иметь несколько кофеварок различного объема. Маленькую удобно использовать ежедневно для приготовления утреннего кофе для себя, а большую – в случаях, если пришли гости.

Также важно с вниманием отнестись к качеству ручки. Она должна быть изготовлена из термостойкого материала и иметь форму, которая не позволит ей нагреваться от источника огня

Гейзерная кофеварка – оптимальное сочетание доступной цены, удобства использования и высокого качества ароматного напитка

Выбирая между различными видами кофеварок нужно помнить, что мока отличается высокой технологичностью и надежностью, а также это традиционный итальянский способ приготовления кофе дома.

ЭСПРЕССО-КОМБАЙНЫ

Эспрессо-комбайн устроен почти так же, как и рожковая кофемашина, но отличается тем, что корпус его оснащен электро-кофемолкой. Наличие электрической кофемолки позволяет вам готовить напиток как из молотого кофе, так и из зернового

Прежде чем выбрать себе эспрессо-комбайн, внимательно осмотрите механизм и обратите свое внимание на жернова. Металлические жернова быстро вращаются и часто пережигают кофе, поэтому советуем вам выбрать кофейный аппарат с керамическими жерновами

Эспрессо-комбайн удобен в эксплуатации, с его помощью можно быстро приготовить полноценный кофейный напиток. К недостаткам же можно отнести то, что после приготовления каждой порции кофе, вам необходимо будет хорошенько прочистить и промыть рожок и понадобится практика по утрамбовыванию кофейной таблетки.

Типы бытовых кофемашин

Существует большое количество видов кофемашин, а потому обыватель может растеряться, попав в магазин техники

Важно помнить, что некоторые из них предназначены только для профессионального использования, другие же просты в применении и могут быть установлены в домашних условиях

Рожковая

Рожковые кофемашины можно рекомендовать людям, выпивающим небольшое количество кофе в день, а также людям, для которых привлекателен сам процесс приготовления кофе и не желающих переплачивать за автоматическую кофемашину

Рожковые кофеварки – отличный вариант для тех, кто обожает эспрессо и прочие напитки, приготовленные на его основе. Она бывает нескольких видов:

  • паровая;
  • помповая.

Управлять подобными кофемашинами достаточно просто. И это одно из их преимуществ. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение помповым «машинам», так как в них кофе вкуснее. Прочими сильными сторонами рожковых кофеварок являются:

  • быстрота приготовления;
  • возможность приготовления напитков по разнообразным рецептам;
  • широкий ассортимент;
  • наличие большого количества дополнительных функций.

Однако, у подобных кофемашин есть и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • крупногабаритность;
  • необходимость владения базовыми навыками пользования кофеварками;
  • регулярная очистка от накипи.

Капсульная

Капсула имеет два фильтра, а кофеварка снабжена автоматической системой их прокалывания

Каждый уважающий себя кофейный бренд занимается выпуском капсульных кофеварок, потому что это отличный маркетинговый ход. В настоящее время данный вид кофемашин является одним из самых популярных среди любителей крепкого горячего напитка. Стоит отметить, что каждый агрегат имеет собственную капсулу и те, что устанавливаются в другие кофеварки, не подойдут.

Плюсами применения капсульных кофемашин являются:

  • высокое качество приготовленного напитка;
  • простота в использовании;
  • быстрота очистки.

Минусы капсульных кофеварок – это:

  • высокая стоимость, которая зависит и от цены капсул, и от компании-изготовителя;
  • необходимость регулярной очистки от накипи.

Чалдовая

Для размещения чалдовой кофемашины дома не потребуется много места, а после приготовления кофе Вам не придется долго убираться промывая и выскабливая остатки кофе из рожка (холдера) и протирая стол после рассыпанного кофе

Чалдовые кофемашины получили свое название от слова «чалд», которое используют для называния одноразовой порции кофе, упакованной в индивидуальный пакетик. Принцип устройства у большинства кофеварок такой же, как и у рожковых. Чалд помещается в фильтр, далее заливается вода, которая проходит через пакетик с кофе.

Плюсами применения подобных кофеварок считаются:

  • простое использование;
  • удобство очистки;
  • высокое качество приготовленного напитка;
  • наличие большого количество рецептов (за счет того, что в продаже имеются чалды с разными вкусами).

Недостатками чалдовых кофемашин являются:

  • немаленькая стоимость чалдов;
  • регулярная очистка от накипи;
  • периодическое отсутствие чалдов в продаже.

Эспрессо-комбайн

Эспрессо-комбайном называют рожковую кофемашину в корпус которой вмонтирована электрическая кофемолка

Другое название кофемашины – «зерновая кофеварка». Она представляет собой смесь кофемолки и устройства для приготовления кофе рожкового типа. Плюсы применения:

  • адекватная цена;
  • качественный напиток;
  • наличие капучинатора, что позволяет готовить капучино.

Минусами использования эспрессо-комбайнов считаются:

  • необходимость промывания рожка после каждого использования устройства;
  • наличие навыка утрамбовывания молотого кофе в таблетку для доведения его до нужной кондиции.

Автоматическая

Бытовая автоматическая кофемашина это современное высокотехнологичное устройство, которое используется для приготовления эспрессо и напитков на его основе в домашних условиях

Автоматические кофемашины – современный вариант кофеварки, позволяющий приготовить напиток нажатием одной кнопки. Устройство предназначено для зернового кофе, оно самостоятельно его перемалывает. Плюсами использования автоматической кофемашины считаются:

  • приготовление напитка необходимой температуры;
  • запоминание машиной используемых рецептов;
  • приготовление большого количества видов напитка;
  • дополнительный функционал.

Минусы автоматических кофемашин – это:

  • высокая цена;
  • частое и дорогостоящее обслуживание в специальных сервисных центрах.

Что такое кофемашина

Это разновидность бытовой техники, которая используется дома. Способна приготавливать не только традиционный чёрный кофе, но и другие напитки на его основе. Машина полностью автоматизирована, ручное управление допускается, но лишь минимальное

Знать, как правильно выбирать кофемашину для дома, важно, от этого будет зависеть качество желаемого напитка

Разновидностей кофемашин есть много. Каждая из них имеет свои особенности и возможности. Многие модели могут и выполняют следующий перечень действий:

  • перемалывать кофе в зёрнах;
  • определять нужное соотношение воды и сырья для заваривания;
  • изменяют крупность помола;
  • формировать из кофейного порошка брикеты;
  • греют воду, пропуская потом её или её пары сквозь кофе;
  • удаляют уже использованный помол в специально отведённый для этого резервуар;
  • могут готовить не только чёрный, но и другие разновидности кофе;
  • могут самоочищаться;
  • автоматически заканчивают процесс, когда кофе готов.

Люди очень часто путают . Это два совершенно разных прибора. Первое устройство – абсолютно автоматизировано, готовит кофе от начала до конца без участия человека. Второе – работает совершенно иначе. Здесь сам человек засыпает необходимое количество молотого кофе, заливает водой и, нагревая на плите, ждёт, пока напиток приготовится.

Вкусовые качества

При сравнении вкусовых качеств разница между капельной или гейзерной кофеварками будет существенной. Обе разновидности предназначены для приготовления одного вида кофе. Для капельной это классический американо, а вот гейзерная позволяет готовить крепкий эспрессо.

Принцип капельной фильтрации считается одним из наиболее примитивных способов заваривания. Подогретая вода постепенно подается в резервуар с порошком, после чего жидкость процеживается через фильтр и попадает в кувшин. Никакого дополнительного воздействия на молотый кофе не происходит, потому напиткам свойственны слабовыраженный вкус и аромат. Фактически, суть капельной кофеварки заключается в обычном подогреве и подаче воды, что при желании можно сделать даже вручную, имея только фильтр и молотый кофе.

Несмотря на простую конструкцию, гейзерная кофеварка имеет более сложный принцип заваривания. В отличие от капельных моделей, где в фильтр попадает разогретая вода, в гейзерных устройствах молотые зерна обрабатываются под воздействием горячего пара. Он образуется при разогреве дна кофеварки (огнем или встроенной электрической системой нагревания), после чего по трубке выталкивается вверх. Пар быстро проходит через резервуар с молотым кофе, за счет чего вкус напитка становится более выраженным и ярким. Также такой напиток не содержит гущи.

К вопросу о том, какую кофеварку выбрать, гейзерную или капельную, следует подходить с учетом приоритетов в выборе напитка. Гейзерная кофеварка будет лучшим выбором, если вы:

  • любите крепкий эспрессо с насыщенным вкусом и ароматом;
  • готовите кофе на газовой/ электрической плите;
  • не готовите более 3-4 чашек за раз (готовить по 7-8 чашек могут только самые дорогие виды, цена которых неоправданно высокая);
  • не желаете возиться с покупкой и сменой фильтров;
  • готовы тратить по 7-10 минут на заваривание одной или нескольких порций.

Капельные модели подойдут в случаях, если вы:

  1. Любите американо с мягким вкусом и без свойственной эспрессо горечи.
  2. Готовите кофе в больших объемах (по 7-10 чашек).
  3. Не хотите зависеть от газовой плиты.
  4. Используете подогрев для поддерживания температуры напитка.
  5. Хотите заваривать не только кофе, но и чай.

Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке? Следуйте простым правилам: используйте качественную воду, лучше, если она будет из-под фильтра, либо бутилированная. Предварительно кипятить воду не нужно, она пройдет термическую обработку в кофейнике.

Залейте воду в низ кофейника до отметки (соблюдение пропорций необходимо, чтобы вода после закипания и перемещения вверх не вылилась через край, испачкав само устройство и плиту вокруг). В случае отсутствия отметки уровень воды не должен превышать высоту металлического клапана выхода пара (круглый шарик).

Сколько кофе сыпать в гейзерную кофеварку?

Далее в специальный отсек (фильтр), устанавливающийся на нижнюю часть, нужно засыпать молотый кофе. Подбирайте помол таким образом, чтобы пару хватило сил «протолкнуть» воду через массу порошка, не затрудняя вопрос, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке.

При покупке готового молотого кофе ознакомьтесь с пометками на упаковке, которые подскажут, какие именно сорт и обжарка подойдут для применения в моке. Насчет того, нужно ли утрамбовывать кофе в фильтре мнения расходятся, как правило, при желании получить мощный вкус, помол можно немного уплотнить ложкой, но несильно.

Прикрутите верхнюю часть к нижней настолько плотно, чтобы при приготовлении ни капля напитка не просочилась через конструкцию, иначе можно обжечься.

Сколько минут варить кофе в гейзерной кофеварке?

Время приготовления кофе зависит от используемой плиты. Ориентируйтесь на время закипания воды:

  • Электрическая плита — сложнее всего контролировать процесс закипания, поэтому рекомендовано использовать самую маленькую конфорку, используя средний уровень огня, либо начать на максимальном, а когда дело подойдет к непосредственному закипанию, убавить огонь
  • Газовая плита — наиболее приемлемая, с задачей, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой плите, справится любой итальянец — материк, похожий по форме на сапог, очень хорошо газифицирован, открытый огонь ускоряет процесс нагревания жидкости.
  • Индукционная плита — обгоняет по скорости газовую, но нужно помнить, что на такого вида плитах используют специальную посуду и приспособления, однако, об этом Биалетти так же озаботился и запустил в продажу индукционные моки.

В целом, в зависимости от размеров кофеварки и объема заливаемой воды, время приготовления займет не более десяти минут.

Как понять, что кофе готов в гейзерной кофеварке?

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке увенчалось успехом тогда, когда в верхней части кофейника появится кофе. Он просочится через трубочку, пройдя под давлением пара через фильтр с молотым кофе и напитается достаточным вкусом.

Главное, следить за тем, что происходит внутри, для этого можно открыть верхнюю крышку и момент, когда жидкость начнем наполнять верхнюю чашу, снять кофейник с плиты или выключить огонь. Две недели практики научат вас безошибочно определять нужный момент.

Не ждите, пока кофеварка начнет издавать фыркающие звуки — они означают, что вся нагретая вода превратилась в обжигающий пар, способный снизить качество кофе. В случае, если не удалось этого избежать — обдайте нижнюю часть холодной водой, чтобы прекратить процесс варки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий