Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель

Последние материалы из раздела “Товары для кухни”

Кухонные измельчители-мультирезки. Топ лучших предложений

Кухонные измельчители-мультирезки обычно оснащены набором ножей с разными насечками. Поэтому данные бытовые приборы можно уверенно …

Кухонные измельчители с теркой. Топ лучших предложений

Если нужна красивая соломка, кубики или колечки на салат, не обойтись без кухонного измельчителя с теркой. Простые модели идут с 1-2 …

Кухонные измельчители с большой чашей. Топ лучших предложений

Когда готовишь на большую компанию, то требуются кухонные приборы, способные перерабатывать достаточное количество продуктов. И в …

Кухонные измельчители большой мощности. Топ лучших предложений

Кухонные измельчители большой мощности способны перерабатывать самые различные продукты

Но что более важно, так это тот факт, что ..

Бюджетные ломтерезки. Топ лучших предложений

Ломтерезки считаются тем бытовым прибором, который встретишь в кухонном пространстве далеко не каждой хозяйки. При этом специалисты …

Ломтерезки. Топ лучших предложений

Кухонное пространство современной хозяйки наполнено всевозможной техникой, поскольку она существенно упрощает труд и сокращает время …

Погружные блендеры – младшие братья стационарных

Братья младшие, не значит, что стационарные блендеры лучше. Просто погружные появились позже, нежели модель Стивена Поплавски. Блендеры вовсю измельчали продукцию, помогали поварам. Возникла идея изготовления блендера, обрабатывающего малые порции продукта. Маломощные стационарные модели крайне неудовлетворительно измельчают овощи, фрукты, орехи… нужно домохозяйкам. Выход нашли: создать сравнительно дешевый простой погружной блендер.

Конструкция представлена ручкой, внутри которой уместился моторчик. Погружная часть расположена на длинной металлической трубке, представляющей нож, напоминающий стационарные модели. Центральный механизм защищен снаружи кругом стального (пластикового) венчика, блокируя летящие брызги. Главное – сберечь продукт! Ход помола: оператор сверху опускает лезвие, вращающееся с громадной скоростью. Исчезни венчик, потерпим неудачу, смалывая орешки, получая фарш.

Что лучше — блендер или измельчитель

Измельчитель или погружной блендер лучше купить — зависит от целей применения прибора. При выборе нужно учитывать принципиальные отличия между агрегатами:

  1. Блендер лучше всего подходит для семьи, в которой есть маленький ребенок. Родителям приходится регулярно готовить мягкие однородные смеси из овощей и мясных продуктов. Взбивающее устройство поможет автоматизировать процесс и сэкономить много времени.
  2. Измельчитель с его отличиями лучше покупать, если в домашнем меню на постоянной основе присутствуют салаты и нарезки. Такой аппарат поможет за несколько минут порубить на кусочки нужной величины отварные и свежие овощи и фрукты.

Как правило, блендер обладает более широкой комплектацией. В наборе с устройством обычно поставляется венчик для взбивания мягких кремов и соусов. К измельчителям производители прикладывают разные ножи и насадки-терки, но функционал аппаратов от этого почти не меняется.

Блендеры погружные, стационарные, комбинированные

Весь существующий модельный ряд, предлагаемый сегодня производителями по принципу действия можно разделить на две большие категории: блендеры погружные и стационарные.

Погружные блендеры представляют собой компактный эргономичный моторный блок, заключенный в металлический или пластиковый корпус, который при выполнении нужной операции удерживается в руке. На ручке погружаемой части блендера располагаются кнопки управления программой и регулятор скорости вращения насадки.

Комплект насадок входит в состав комплектации. Для каждого вида операции – измельчение, перемешивание, взбивание и пр. используется своя насадка. Наличие в комплектации насадки-венчика позволяет использовать устройство в качестве миксера.

Сам технологический процесс происходит в специальной емкости, также входящей в комплект поставки. В принципе, все рабочие операции, поддерживаемые блендером могут выполняться в любой емкости достаточных размеров, присутствующих в хозяйстве! И, надо сказать, иногда эта особенность погружных блендеров оказывается очень кстати. 

                  

Блендер погружной 

Неоспоримые преимущества погружного блендера – его мобильность и компактность, возможность освободить полезное пространство кухни после завершения необходимых операций, возможность регулировки консистенции блюда и размер измельчения изменяя длительность переработки. Погружные блендеры очень удобны для приготовления небольших порций и предельно просты в уходе.

Главный недостаток таких моделей – необходимость непрерывно удерживать в руке в процессе взбивания, перемешивания, измельчения. При этом, в дополнение ко всему, в некоторых моделях при этом приходится постоянно удерживать кнопку, что достаточно утомительно. Такие модели плохо подходят для измельчения льда и орехов, не годятся для работы с густым тестом.

Компактные погружные блендеры подходящей мощности оказываются очень удобны в тех случаях, когда требуется быстро измельчить фрукты и овощи, вареное мясо, превратить небольшой объем сырого мяса в фарш, заготовить панировочные сухари, приготовить соус или пюре.

Такие модели удобны для быстрого приготовления супов-пюре, молочного и фруктово-ягодного коктейля, смузи, взбивания сливок при наличии насадки венчика.

В минимальной комплектации обычно предлагается сам блендер и емкость, куда помещаются перерабатываемые продукты. Пропорционально цене модели расширяются ее функционал и комплектация, в которую могут быть включены дополнительные мерные емкости разных объемов, многочисленные насадки, мерные стаканчики и др.

Стационарные блендеры работают несколько по другому принципу. Моторный блок в пластиковом либо металлическом корпусе, накрываемый стеклянным или пластиковым кувшином, устанавливается на заранее определенное для него место.

В нижней части внутреннего объема рабочей поверхности расположен нож или насадка-смеситель, которые, в зависимости от модели, могут быть выполнены как съемными, так и стационарно закрепленными.

Цифровая панель или колесо управления и выбора программ и скоростей работы расположены на корпусе устройства. Емкость съемной чаши с мерными делениями, в большинстве случаев, составляет 1-2 л.

Блендер стационарный 

Поскольку в чаше наличествуют мерные деления, носик и ручка, процесс дозированного разливания готовых смесей не представляет никакого труба. Стационарные блендеры с функцией самоочистки – идеальный выбор для хозяйки, не настроенной прилагать какие бы то ни было физические усилия при приготовлении смесей. Этот вариант исполнения прекрасно подходит для приготовления фруктовых и овощных пюре, жидкого теста, смузи, супов-пюре (опционально), взбивания кремов и коктейлей, измельчения твердых сыров, мягких и твердых фруктов и овощей, сухарей, колки льда и измельчения орехов (опционально), взбивания белков и др. Одним из преимуществ выбора с пользу стационарного блендера – цена моделей, которая, в сравнении с погружными аналогами оказывается более доступной.

Что умеет делать кухонный комбайн?

Нет, лучше спросить, что он не умеет. Сегодня, пожалуй, кухонный комбайн не накроет стол, не сделает бутерброд и не вымоет посуду и пол. Зато возьмет на себя практически все хозяйские хлопоты, а именно:

  • чистка овощей;
  • нарезка, измельчение, шинковка;
  • замес теста;
  • выжимка сока;
  • взбитие коктейля, пюре, крема;
  • перекручивание на фарш мяса;
  • измельчение кофе, льда, замороженных продуктов.

Это все и выполняет самое многофункциональное кухонное устройство.

Надо ли говорить, что широкий спектр возможностей обеспечивается большой комплектацией. Для этого многоцелевого сложного устройства требуются:

  • большое количество насадок;
  • разнообразные емкости;
  • множества терок;
  • дополнительные ножи;
  • фильтрующие элементы и многое другое.

Таким образом, кухонный комбайн состоит из нескольких аппаратов, работающих от одного главного корпуса, он включает в себя:

  • миксер;
  • блендер;
  • соковыжималка и прочее.

Но устройство его гораздо сложнее, чем вышеперечисленные агрегаты.

Из вышеописанного понятно, что все это влечет:

  • крупные габариты;
  • высокую мощность;
  • внушительные цены.

Но это не значит, что кухонный комбайн с миксером и блендером в комплектации хуже или лучше, чем эти устройства по отдельности. Для того чтобы определиться, что выбрать из них, посмотрим сравнительную таблицу.

Блендер — преимущества и недостатки

В зависимости от вида техники — погружная или стационарная, ее плюсы и минусы также отличаются.

Блендер имеет большое количество насадок

Достоинства погружного приспособления:

  1. Имеет компактные размеры, не занимает много места на кухне;
  2. Для перемешивания содержимого можно использовать любую емкость — миску, высокий стакан, специальную чашу;
  3. Оснащен довольно мощным мотором, способным перемалывать твердые продукты;
  4. Часто в комплект входит сразу несколько насадок — режущая, смешивающая, взбивающая;
  5. Не нуждается в особом уходе — после использования легко промывается под водой.

К недостаткам прибора относят:

  • необходимость держать его в руке на всем протяжении работы;
  • приготовить хороший однородный напиток им не получится.

Совет! Чтобы в процессе работы с погружным устройством содержимое не разбрызгивалось на рабочую поверхность, необходимо выбирать емкость с высокими стенками. Это может быть посуда из различных материалов — пластик, стекло, нержавейка.

Что касается стационарных моделей, здесь преимущества следующие:

  1. Практичен в применении, способен измельчить самые разнообразные продукты;
  2. Длительность обработки ингредиентов в несколько раз меньше;
  3. За счет быстрой скорости работы в приготовленных продуктах остается большинство витаминов и микроэлементов;
  4. Подходит для приготовления жидких блюд, детского питания, коктейлей.

Недостатки устройств:

  • большие размеры и вес установки, для его хранения необходимо выделить достаточно места;
  • после использования агрегат нужно разбирать и промывать каждую деталь в отдельности.

Стационарный блендер

Погружной блендер

Что выбрать: блендер или измельчитель?

Для многих в современном мире кулинария представляет собой не просто стандартный процесс, являющийся неотъемлемым для повседневной жизни, некоторые воспринимают кулинарию как искусство. И подобно тому, как художник создает потрясающие картины, скульптор – впечатляющие композиции, кулинар радует изо дня в день своими шедеврами как своих близких, так и посетителей. И независимо от того, какому искусству Вы отдаете свое предпочтение, для того, чтобы создать то или иное творение нужны подходящие инструменты. К счастью, современный рынок кухонных устройств имеет широкий ассортимент, который отвечает запросам и удовлетворяет требованиям современного кулинара. К примеру, блендер и измельчитель — на первый взгляд абсолютно одинаковые устройства, но так ли это?

Зачем нужен блендер?

В переводе с английского название этого кухонного прибора означает «смеситель», и наглядно демонстрирует основную функцию блендера. Блендер отлично справится с приготовлением пюре, эмульсий, взобьет любимый мусс, смешает напиток и т.д. Помимо этого, блендер может даже измельчить лед для коктейля или мороженного. Бывают блендеры стационарными и погружными – различают по конструкции. Стационарный блендер представляет собой двигатель, находящийся в крепком корпусе, сверху которого находится высокая и, как правило, узкая чаша с крышкой и ножами-лепестками, размещенными на ее дне. Блендер второго вида – это ручной прибор, на конце которого имеется всего одна лопасть-нож, однако, такие устройства, чаще всего, оснащены сменными насадками, которые наиболее эффективны для приготовления разных блюд.

Так же, стоит отметить, что бывают еще и кухонные комбайны, которые отличаются своей универсальностью. В комплектации к ним нередко идет дополнительная блендерная насадка.

Зачем нужен измельчитель?

Измельчитель – основной целью этого кухонного прибора является нарезка цельного продукта в более мелкие кусочки. Чаще всего, измельчители имеют три уровня нарезки: грубую, среднюю и мелкую. По своей конструкции измельчители напоминают блендер, поэтому не удивительно, что их часто приписывают к приборам одного типа. Но, несмотря на это, измельчители не смогут, как блендер, приготовить продукты для фруктового или супа-пюре. Проходя нарезку, продукт разрезается на маленькие кусочки, которые потом можно добавить в любое блюдо. Иными словами, итоговый результат работы измельчителя больше напоминает то, что мы можем получить с помощью терки. Только в случае с этим кухонными приборами, процесс пройдет гораздо быстрее, проще и качественнее.

Отличия блендера и измельчителя

  • Отличия конструкции блендера и измельчителя Как мы и рассматривали выше, блендер нарезает более мелко, превращая продукты в однородную массу для пюре, напитков и т.д. Таким образом, блендер незаменим, если в доме есть маленький ребенок, для которого рекомендованы фруктовые и овощные пюре. Измельчитель же просто нарезает продукты маленькими кусочками, не превращая их в однородную массу. По итогу вы получите тот же результат, что и при резке ножом, но более качественный, простой и быстрый.
  • Внешний вид блендера и измельчителя Конструкция блендера представляет собой, в первую очередь, мотор, скрытый под корпусом и ножами снизу, так же сверху расположена чаша с крышкой. А измельчитель, чаще всего, состоит из чаши, с закрывающейся крышкой и разъемом для ручного привода. Сила вращения передается сверху к вертикальной вращающейся оси, внизу которой прикреплены лопастные ножи, что не допускает слишком мелкого измельчения продуктов, как это происходит в блендере.

Основная разница между блендером и измельчителем

  • Подведя итог, можно выделить два наиболее существенных отличия между измельчителем и блендером.
  • Внешний вид: Блендер – это устройство, мотор и ножи которого расположены снизу, а чашка для продуктов сверху. Измельчитель же устроен в точности до наоборот. Чаша измельчителя расположена снизу, а ножи и привод – сверху устройства.
  • Назначение: Цель этих приборов можно различить по одному названию. Как мы помним, блендер – он же смеситель, который превращает продукты в пюре, смешивая их до однородного состава, и измельчитель, который измельчает, или иными словами мелко нарезает продукт, как это можно сделать вручную на терке или ножом.

Конечно, для каждого человека в отдельности, разница измельчителя и блендера может быть как очень ощутимой и весомой, так и совсем незаметной. Поэтому приобретая один из этих приборов, проанализируйте, исходя из популярных блюд, какой из них для вас является наиболее необходимым.

Стационарные блендеры Bork

Стационарные блендеры Bork оснащены помимо ведущей крестовины ножей двумя дополнительными. Чуть большей длины. Конструкция мешает продукту разлетаться по стенкам, спокойно пережидая, пока прибор старается. Стоят стационарные блендеры Bork выше 10000 рублей.

Не получится взбить безе, перетереть свежие овощи/фрукты – пожалуйста. Стационарные блендеры специально сделаны для коктейлей, где участвуют жидкости и прочие субстанции:

  • лед;
  • кусочки фруктов и овощей;
  • травы, листья, коренья;
  • орехи.

В конечном итоге стационарный блендер Bork нацелен получить супы, коктейли. Россиян избегают измельчать бобы, орехи, на западе делают питательные смеси. Называется продукт супом, хотя звучит непривычно россиянам, борщ принято терпеливо варить. Лучший блендер для коктейлей, конечно стационарный. Специальные модели вертикальных шнековых соковыжималок бессильны побороть лед (опасно для сетки). Скорость приготовления останется за стационарным блендером.

Однако хотелось бы заметить: прибор пригодится барменам, спортсменам. Людям нужно неимоверно быстро приготовить смесь. Максимум полезных веществ получается южнокорейским методом медленного прессования на шнеке. Бодибилдеры возразят: блендер снабдит напиток клетчаткой, КПД равен 100%. Заметим, не во всех видах спорта пытаются набрать массу, иной раз полезен жидкий водянистый коктейль из-под шнековой соковыжималки.

Блиц-ответ

Как выбрать блендер для коктейлей? Берите стационарного зверя помощнее! Обращайте пристальное внимание на технологии устранения мертвых зон

Чаши стационарных моделей Bork изготавливаются из закаленного стекла. Какой хороший блендер выйдет в свет, защищенный хрупким пластиком, который так легко бьют нечаянным движением. Никто не сравнивал модели с североамериканскими Витамикс. Хотелось знать, умеет ли Bork измельчать сыроедам листья, коренья, которые едят вегане. Если прибор потянет загрузку, остальное помелет шутя. Не шутка, поскольку ростки пшеницы могут легко обмотаться вокруг ножей, минимум нарушат работоспособность системы. В худшем случае пострадает мотор. Касательно стационарных блендеров Витамикс ценой от 80000 рублей, звери просто уничтожают достигающее ножей мощностью, превышающей 1 кВт.

Уточним ответ запроса, какой марки выбрать блендер для дома. Немецкий Philips. Ноу-хау, наработки фирмы касаются бытового применения широкими слоями населения. Благодарственные отзывы получает Moulinex. Об оборудовании профессиональном покорные слуги заикнулись, блендеры Витамикс, Бамикс (избегайте путать бренды, выпускаемые производителями с противолежащих на Земном шаре континентов, не относимые к единому семейству).

В чём различие: блендер и измельчитель

Прежде чем принимать решение, стоит выяснить, в чём заключается функционал каждого из вариантов. Рассмотрим подробнее оба агрегата. Блендер позволяет более тонкую нарезку, легко создаёт пюре, эмульсии, муссы, взбивает напитки и кремы. С помощью блендера можно не только измельчать, но смешивать и взбивать компоненты блюда.

Измельчитель осуществляет нарезку продуктов с помощью ножа. Размер нарезаемых кусочков можно регулировать при помощи замены насадок, выбирая варианты более крупной и более мелкой резки. Общий принцип работы похож на обычную тёрку, но результат гораздо аккуратнее и эффективнее, кроме того, помогает сократить время, затраченное на приготовление блюд.

Среди полезных функций измельчителя можно выделить следующие:

  • Быстрая нарезка продуктов для супов или жарки.
  • Заготовка продуктов для салатов.
  • Измельчение фруктов и орехов для десерта.
  • Приготовление пасты из продуктов для майонеза, хумуса, паштета.
  • Изготовление мясного фарша.

К некоторым измельчителям приложены дополнительные насадки для взбивания или перемешивания продуктов. Фактически, измельчитель сможет заменить блендер, если использовать дополнительные насадки.

Что выбрать блендер или кухонный комбайн?

Zigmund & Shtain CH-12R

Измельчитель Zigmund & Shtain CH-12R имеет очень приятный внешний вид: качественные материалы, лаконичная форма и цвет свежей зелени смотрятся дорого. Корпус украшен стальными ободками и фирменным знаком тоже стального цвета. Чаша (объем 1 л) стеклянная и может использоваться для хранения измельченных продуктов. В комплекте идет удобная крышка для чаши и лопатка для извлечения продуктов.

Мощность измельчителя 0,5 кВт, режимов работы два. Насадка оснащена ножами в 3-х разных плоскостях (на разной высоте), благодаря чему все продукты измельчаются равномерно, независимо от объема закладки.

Плюсы:

  • возможность хранить измельченные продукты прямо в чаше;
  • насадка с лезвиями в 3-х плоскостях;
  • большая мощность;
  • дизайн.

Цитата из отзывов

Как выбрать стационарный блендер

Не знаете, как выбрать стационарный блендер для дома? Здесь особых секретов нет, так как нужно обращать внимание на те же критерии, что и при выборе погружного. Изначально нужно определиться, для каких целей покупаете технику, от этого зависит мощность, размер агрегата, режимы

Не будет лишним оговорить бюджет.

Можно ознакомиться с лучшими недорогими стационарными блендерами или же посмотреть на профессиональные модели. Логично, что здесь всё упирается в цену. Но есть некоторые нюансы, позволяющие понять, как выбрать качественный стационарный блендер, далее об этом.

Мощность агрегата

Такое устройство отличается большим диапазоном мощностей от 250 до 1 500 Вт. С 300–500 Вт подойдёт блендер для измельчения овощей для супов, приготовления смузи. Варианты с мощностью 600 Вт более функциональные, здесь возможна резка фруктов, овощей. 750–900 Вт – вариант для орехов, замороженных ягод, льда. Приборы с мощностью свыше 1000 Вт – идеальны для замешивания теста. Если вы не знаете, как выбрать стационарный блендер, сразу определитесь с тем, что именно вы планируете готовить.

Скорости, режимы

Здесь скоростей меньше – от 1 до 20. Наличие у агрегата разных скоростных режимов – это практично. На небольшой скорости получаются крупные куски, на высокой – пюре.

Нелишними считаются турбо и импульсивные режимы

Обратите внимание, что блендеров с металлической чашей не бывает. Возможно, только отдельные элементы будут из металла

Чаша из металла свойственна миксерам.

Тип и материал ножей

Новые блендеры оснащены минимум 1-2 ножами. Чем больше ножей, чем меньше времени нужно для измельчения продуктов. Форма ножей прямая и изогнутая. Второй вариант перемешивает ингредиенты, поэтому, если вы планируете готовить блюда, где важна однородная масса, лучше, чтобы в комплектации был предусмотрен такой элемент. Что касается материала, ножи из нержавеющей стали не поддаются коррозии, и могут прослужить свыше года.

Объём и материал чаши

Объём и материал чаши влияет на срок эксплуатации и практичность. Логично, что для большой семьи нужна чаша побольше, особенно для приготовления смузи, коктейлей. В таком случае нужно покупать 1,5-2 литра. Литровой достаточно для 1 человека или для приготовления детского меню.

Чаще всего чаши стеклянные, редко встречаются пластиковые. Металлические свойственны миксерам. Стекло считается самым прочным, не царапается, и в него можно погружать горячие продукты. Но его можно разбить.

Не знаете, как выбрать хороший блендер для дома? Подбирать по характеристикам и отзывам в сети. Это позволит изучать самые популярные модели, понять их преимущества и недостатки и выбрать наиболее подходящий вариант.

Zigmund & Shtain CR-19R

Модель от Zigmund& Shtain достойна внимания. Это прибор формата 3 в 1: классический измельчитель-чоппер плюс смузи-мейкер. Причем во втором формате есть дополнительный маленький контейнер для измельчения, например, специй (мельничка). Внешне измельчитель смотрится, как техника премиального уровня.

Измельчитель имеет двигатель, мощностью 500 Вт. Скорость не регулируется, для управления есть всего одна кнопка. Основная чаша объемом 1,8 л изготовлена из закаленного стекла. Бутылка для смузи (0,6 л) пластиковая, в комплекте есть крышка спортивного формата. Контейнер-мельничка тоже пластиковый.

Плюсы:

  • дизайн;
  • прибор 3 в 1: измельчитель, блендер и мельничка;
  • высокая мощность, быстрая работа;
  • есть защита от перегрузки.

Цитата из отзывов

Шейкеры

Простейшая версия стационарного блендера – шейкер чаще всего выполняет ряд простейших функций – смешивание коктейлей, взбивание белков, измельчения мягких продуктов.

Чаще всего такие устройства поддерживают всего 2 скоростных режима и комплектуются малогабаритной чашей объемом в 1 л. Большинство моделей шейкеров (как и практически всех стационарных моделей) поддерживает удобную функцию самоочистки.

Таким образом, для приведения техники в идеальное состояние достаточно залить в чашу после работы достаточное количество теплой воды и активировать функцию самоочистки.

Стационарный блендер – шейкер

Большинство моделей шейкеров, в виду малой мощности, измельчают только мягкие продукты. Качественно измельчить лед или мясо они не в состоянии.

Особо стоит отметить категорию комбинированных блендеров, совмещающих в себе возможности моделей погружного и стационарного типа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий