Посуда из пластика
Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.
На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.
Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.
Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы
Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.
Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.
Какую посуду использовать нельзя
Использование неподходящей тары может привести к ее повреждению и к поломке прибора. Нельзя использовать такие емкости:
- Металлические. Использование утвари из металла может спровоцировать электрический разряд. Из-за этого возникнет большая нагрузка на цепи электросхемы, что приведет к поломке СВЧ. Посуда с металлической каемкой также не подходит. Можно использовать лишь судочки из тонкого алюминия с полуфабрикатами, при наличии соответствующей маркировки.
- С ободком или рисунком. Почти у каждой хозяйки дома есть тарелки с серебристым или золотистым ободком, или узорами. Если готовить или разогревать еду в СВЧ в такой тарелке, то можно заметить искры. Они возникают в результате электрического разряда и также могут повлечь за собой поломку микроволновой печи. Несмотря на то что это все лишь рисунок, краска, которой он нанесен, содержит металл.
- Хрусталь. Посуду из хрусталя не стоит использовать, потому что в нем содержится свинец или серебро. К тому же стенки такой емкости имеют разную толщину, что приводит к неравномерному прогреванию. Сама емкость нагреется быстро, а вот еда, находящаяся в ней, останется холодной. Быстрое нагревания стенок хрусталя приведет к тому, что он просто расколется на мелкие осколки.
Какая подходит
Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда — это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды — 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.
Термоустойчивая посуда может быть:
- стеклянной;
- фарфоровой;
- керамической;
- пластиковой;
- бумажной;
- силиконовой;
- из тонкого пенопласта.
Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.
Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.
Для выпечки кексов подойдут порционные и большие формочки. Форма для торта или хлеба должна быть выше, чем для духовки. Так как кексы, булочки, хлеб поднимаются в микроволновке более активно. Особенно это касается дрожжевого теста и бисквитов.
Стекло, фарфор или керамика
Теперь давайте подробнее рассмотрим какая посуда подходит именно для готовки. Стеклянные термоустойчивые судочки подходят для приготовления в обычном режиме. Фарфор также подходит. А вот при гриле или конвекции, фарфор или стекло должны быть огнеупорными.
Керамическая и стеклянная, фарфоровая огнеупорная посуда используется при комбинированном режиме. Гриль/конвекция или каждый режим отдельно. Не забывайте, такие емкости плохо переносят скачки температуры. Холодную тарелку с продуктами нельзя сразу ставить в микроволновку и включать гриль. Также нельзя этого делать, если печь прогрета за счет конвекции.
Обращайте внимание, как нанесена глазурь на поверхность тарелки. Она должны быть равномерной
Также емкости не должны иметь трещины и сколы. Если такие тарелки глазурованы частично, они неравномерно прогреются. Это может привести к их растрескиванию. В данных емкостях обычно готовят омлеты, отбивные и котлеты. Они подходят для комбинированных режимов.
Пластик и бумага
Теперь поговорим о пластике. Он может охлаждаться до — 40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Судочки из пластика имеют крышки. Они привлекают своей универсальностью: подходят для морозилки и микроволновки.
Можно или нет применять судочек в свч печи указывает знак на посуде. Нередко на пластике можно увидеть надпись Термопласт или Дюропласт. Такая пластиковая емкость при нагревании не будет деформироваться.
Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества. Продукты их могут впитать. Вряд ли такую еду можно будет назвать полезной.
Сегодня особенно популярна прозрачная фольга – пластиковая пленка. Она пористая, через мелкие дырочки выходит пар при готовке. В нее помещают курицу, рыбу, куски мяса, чтобы они не пересыхали. А еще ее используют вместо крышки. Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда.
Отдельно хочется сказать о емкостях с готовыми полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку. Я видела разные супчики быстрого приготовления в тонком пенопластовом стакане. Готовить конечно можно, но только в режиме свч.
В бумажных упаковках готовят пищу с низким содержанием жира, воды и сахара. Картонные стаканы, тарелки с восковым покрытием используются только для разогрева. Воск плавится и попадает в пищу. Иногда в одноразовых картонных судочках готовят. Если это так, они промаркированы специальным знаком.
Типы и маркировка пластика
PET – полиэтилентерефталат
Можно греть в микроволновке: Нет
Обозначается цифрой 1 и аббревиатурой PETE или PET. В основном из него изготавливают бутылки для питьевой воды, газированных напитков или соков. Также его используют для производства медицинского оборудования и одежды.
Любое изделие из ПЭТ одноразовое, и использовать его повторно нельзя. Это связано с разрушением целостности пластика из-за ультрафиолетовых лучей, что ускоряет порчу продуктов. Нагрев таких изделий сверх 62,5 °C приводит к изменению свойств полимера.
PEHD (HDPE) – полиэтилен высокой плотности
Можно греть в микроволновке: Нет
Отмечается цифрой 2 и аббревиатурой PEHD или PEHD. Используется для производства:
- тары для шампуней, гелей;
- пузырчатой упаковочной пленки;
- многоразовой/одноразовой посуды.
Материал подходит для повторного использования и хранения продуктов в охлажденном виде. При температуре от 103 °C начинает плавиться.
PVC – поливинилхлорид
Можно греть в микроволновке: Нет
Материал получил цифру 3 и короткое обозначение PVC или V. Его используют для производства:
- труб;
- линолеума;
- натяжных потолков;
- рекламных баннеров/плакатов;
- электроизоляции проводов/кабелей.
В пищевой промышленности не используется из-за выделения токсических веществ.
PELD (LDPE) – полиэтилен низкой плотности
Можно греть в микроволновке: Нет
PELD или LDPE находится под номером 4. Широко используется при производстве:
- пакетов;
- упаковок;
- стройматериалов;
- покрытия компакт-дисков.
Греть в таких изделиях еду нельзя, а вот хранить в холодильнике и употреблять с них пищу – можно.
PP – полипропилен
Можно греть в микроволновке: Да
Из полипропилена под цифрой 5 и аббревиатурой PP делают:
- детские игрушки;
- контейнеры для еды;
- контейнеры для линз;
- стаканчики для йогурта.
Материал не выделяет токсичные соединения при нагревании и способен выдерживать температуру до 100 °C. Некоторые изделия нельзя нагревать свыше 50-70 °C, о чем также сообщают с помощью маркировки.
PS – полистирол
Можно греть в микроволновке: Нет
Под номером 6 и аббревиатурой PS скрывается полистирол, использующийся при производстве:
- детских игрушек;
- одноразовой посуды;
- теплоизоляционных плит;
- частей системы переливания крови.
Полимер не токсичен и подходит для хранения холодных продуктов и напитков. Нагревать изделия из полистирола, а также заливать в них спиртные напитки нельзя из-за выделения стирола.
O (OTHER) – прочие виды
Можно греть в микроволновке: Нет
Цифрой 7 и букой O или OTHER маркируют все остальные типы пластика. Сюда входят, как безвредные, так и токсичные полимеры, способные при нагревании выделять бисфенол А с мутагенными и ядовитыми свойствами.
ABS – АБС-пластик
Не входит в основной перечень типов пластика и обозначается аббревиатурой ABS. Его используют при производстве:
- чемоданов;
- смарт-карт;
- детских игрушек;
- спортивного инвентаря;
- корпусов бытовой техники.
В пищевой промышленности АБС-пластик не используется, поскольку его мелкие кусочки способны попасть в еду и повредить внутренние стенки кишечника. Нагрев полимера приводит к выделению ядовитого пара акрилонитрила.
d2W – оксоразлагаемый пластик
Это не отдельный вид пластика, а добавка, которая запускает разложение пластика спустя время после его использования. Используют d2W при производстве пакетов и фасовочных упаковок, нанося маркировку в виде капли. В пищевой продукции добавку не используют.
Рекомендации
Соберем самые важные советы и рекомендации в один список:
- Оптимальный вариант для печи — изделия из стекла без трещин.
- Ищите специальную отметку на пластиковом контейнере. Продукция должна выдерживать температуру 140 градусов.
- Покупайте только кастрюли, емкости и кружки в специализированных магазинах. Некачественные изделия будут стоить дороже, если из-за них сломается плита.
- Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую емкость.
- Если вы пользуетесь пластиком, забудьте о жирах и сахаре.
- Не забывайте снимать фольгу с разогретой пищи.
- Совет любителям хрустящего: купите стеклокерамическую тарелку с готовым дном.
О том, можно ли накрывать тарелки при разогреве
Плотно накрывать нельзя, рванёт. Никаких завёрнутых в плёнку судочков и тарелок ставить не нужно. Греть открытую ёмкость –тоже не вариант. Например, после разогрева гречневой каши с печёнкой, стенки СВЧ придется драить долго и нудно, так как, эти продукты сами по себе взрываются изнутри.
Самый оптимальный вариант – специальные крышки, которые продают в магазинах бытовой техники. Они очень большие, размером с вращающийся круг печки, и высота у них тоже большая. Поместил под эту колбу тарелку – и никаких проблем! Разогреется, не взорвётся и не заляпает стенки.
Хотя, применяя их нужно знать: они не выдерживают сильного кипения продуктов. Тогда они сжимаются из-за того, что образуется вакуум и намертво присасываются к стеклянному кругу. Просто так их снять не выйдет, нужно будет поддеть ножиком снизу, чтоб дать доступ воздуху.
Выбираем оптимальную форму для разогрева
Не только материал, но и форма посуды важна для комфортного разогрева пищи. Микроволновка греет быстро и часто, жидкость выплёскивается наружу. Самая лучшая модификация тарелок или чашек для СВЧ – с расширяющимся верхом. В них, отчего –то, жидкость ведёт себя спокойно, даже, если сильно кипит.
Какую посуду нельзя ставить в микроволновку
Металлические изделия и изделия из хрусталя
Металлическую посуду категорически нельзя использовать в микроволновой печи. Металл не пропускает электромагнитные волны, а отражает их.
При этом пища в металлической емкости не разогревается, а вокруг емкости возникает электрическая дуга.
Металлическую посуду категорически нельзя использовать в микроволновой печи.
Процесс этот происходит многократно и хаотично в разных направлениях. Внутри печи образуются разряды, молнии и искры – зрелище завораживающее, но не очень приятное.
При этом электрические разряды могут повредить внутреннее покрытие микроволновки.
Процесс этот происходит многократно и хаотично в разных направлениях.
Важно! Запрет на использование распространяется и на хрусталь. Хрусталь содержит металлы: серебро, свинец, барий, а значит алгоритм его взаимодействия с микроволнами печи будет такой же, как и у изделий из металла. При этом сами металлы могут неравномерно находиться внутри хрусталя, что может привести к трещинам и расколам посуды
При этом сами металлы могут неравномерно находиться внутри хрусталя, что может привести к трещинам и расколам посуды
Хрусталь содержит металлы: серебро, свинец, барий, а значит алгоритм его взаимодействия с микроволнами печи будет такой же, как и у изделий из металла. При этом сами металлы могут неравномерно находиться внутри хрусталя, что может привести к трещинам и расколам посуды.
Фарфоровая, стеклянная и керамическая посуда с рисунками
Фарфоровая или стеклянная посуда с рисунками или орнаментами содержит металлы в составе краски. Из-за этого эффект от использования металла в микроволновке получается еще хуже.
Фарфоровая или стеклянная посуда с рисунками или орнаментами содержит металлы в составе краски.
Те части посуды, где есть краска с металлами, не пропускают электромагнитные волны, а отражают их. В результате посуда частично нагревается и частично начинается искрить, в некоторых местах появляются разряды, а пища в посуде разогревается неравномерно.
Посуда от неравномерного нагрева может потрескаться или лопнуть. При этом также есть риск порчи покрытия микроволновой печи.
Посуда от неравномерного нагрева может потрескаться или лопнуть.
Керамика без глазури
Керамика ручной работы без глазури не подойдет для микроволновки из-за большого и неравномерного нагрева такой посуды. Изделия из керамики без глазури быстро растрескиваются и приходят в негодность.
Не подойдут горшочки и миски, где глазурь нанесена неравномерно – например: только снаружи, на дно или только на боковые части.
Керамика ручной работы без глазури не подойдет для микроволновки из-за большого и неравномерного нагрева такой посуды.
Важно! Под этот запрет подпадают и изделия с микротрещинами. Даже одной микроскопической трещинки достаточно, чтобы внутри нее произошел неравномерный нагрев материала, и посуда лопнула. Даже одной микроскопической трещинки достаточно, чтобы внутри нее произошел неравномерный нагрев материала, и посуда лопнула
Даже одной микроскопической трещинки достаточно, чтобы внутри нее произошел неравномерный нагрев материала, и посуда лопнула.
Бамбуковая посуда
Бамбуковую посуду нельзя использовать в печи из-за способности древесины отлично впитывать воду. Микромолекулы воды моментально проникают в изделие, при нагреве вода испаряется, заставляя бамбук трескаться.
Бамбуковую посуду нельзя использовать в печи из-за способности древесины отлично впитывать воду.
Важно! Впитать в себя воду бамбук может и из воздуха – достаточно посуде постоять во влажном помещении, или рядом с увлажнителем и чайником. Поэтому даже при разогревании старинных бабушкиных сухарей возможно образование трещин в посуде. Поэтому даже при разогревании старинных бабушкиных сухарей возможно образование трещин в посуде
Поэтому даже при разогревании старинных бабушкиных сухарей возможно образование трещин в посуде.
Какую еду нельзя разогревать в микроволновке
В микроволновке нельзя греть любые продукты в герметичной упаковке: в закрытых бутылках, вакуумных пакетах, стеклянных и пластиковых банках. Набор температуры повысит давление внутри емкости. Это может привести к хлопку или взрыву, который:
- повредит внутренние элементы микроволновки — стеклянная банка может пробить слюдяную пластину;
- испачкает рабочую камеру прибора — под высоким давлением продукт будет разбрызган по внутренним элементам СВЧ-печи;
- приведет к пожару — многие герметичные упаковки могут загореться в рабочей камере.
Открывайте крышки бутылок, банок, прокалывайте герметичные пакеты.
В микроволновке также нельзя греть и готовить:
- Куриные и другие яйца. В скорлупе и без нее. Могут взорваться из-за повышенного давления.
- Необработанные продукты с жесткой кожурой. Например огурцы, сосиски, неочищенный картофель. Предварительно сделайте надрезы и проколы на продуктах.
- Виноград. При СВЧ-нагреве выделяет плазму. Ягоды загораются в рабочей камере микроволновки.
- Острый перец в любом виде и блюда с ним. Содержит вещество капсаицин, которое испаряется при нагреве. Пары могут негативно повлиять на самочувствие, произвести эффект перцового баллончика.
Оптимальная мощность микроволн для разогрева продуктов в микроволновке:
- 800-900 Ватт — напитки;
- 600-700 Ватт — различные первые и вторые блюда;
- до 450 Ватт — детское питание.
Специалисты Miele рекомендуют с осторожностью доводить жидкости до кипения в микроволновке. Воздействуя СВЧ-волнами, прибор создает эффект «задержки кипения»
Жидкости разогреваются неравномерно — вынимая их из рабочей камеры, можно получить ожог от пузырьков пара, выходящих под высоким давлением.Чтобы этого не произошло, оставляйте горячую пищу и напитки на 20 секунд в микроволновке, предварительно отключив нагрев. Другие способы, позволяющие устранить «задержку кипения»:
- хорошо перемешать жидкость перед ее разогревом;
- положить в емкость с напитком стеклянный стержень.
Памятка
- Использование микроволновых печей — безопасно.
- Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
- Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
- Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
- Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
- Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
- Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.
Какую посуду можно применять в микроволновке?
Примеры маркировки относительно микроволновок
Общим запретом для всего, что запрещено для СВЧ печи, является – «Никакого металла!». Металлическое или металлизированное напыление, армирующая сетка, ручки, воронки, печати или микровключения металла, приведет к тому, что внутри камеры будут прыгать искры, начнет искрить магнетрон, техника выйдет из строя.
Для всех режимов СВЧ духовок подходят такие виды емкостей:
Виды посуды для СВЧ печей
Стеклянная. Практически все виды стеклянных лотков, кастрюль, салатниц или форм из жаропрочного стекла подходят для любых режимов СВЧ печи. Тонкостенное стекло подойдет лишь для кратковременного подогрева жидкости. Они пропускают излучение, еда выглядит эстетично, можно следить за процессом приготовления, за ней просто ухаживать плюс она долговечна (если ее не бросать или не ставить горячую на холодный стол). Производители бытовой техники рекомендуют брать стеклянную посуду круглую или овальную, прогрев плюс приготовление идет быстрее, равномернее.
Силиконовая. Быстро покоряющие рынок силиконовые изделия для кухни добрались до микроволновок. Теперь на рынке можно найти огромный ассортимент форм для выпечки из разноцветного пищевого силикона. Она позволяет готовить без масла, она легко моется, не боится посудомоечной машины или высоких температур, обладает антипригарным свойством плюс достаточно прочная
Важно брать изделия проверенных производителей, только пищевой силикон.
Образец силиконового изделия
Пластиковая. Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик – термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы. Есть виды пластмассы, в которой можно лишь разогревать, то есть непродолжительное время подвергать нагреву, а готовить, особенно с жиром – не рекомендуется. Какой вид полимера подходит для СВЧ печи можно узнать по маркировке на стенках или дне.
Прием пластиковой тары
- Глиняная. Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда – любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом – еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи. Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин – из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева.
- Бумажная. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка – все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится.
Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи
Тканевая. В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные.
На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение.
Образцы условных обозначений на посуде
Форма посуды
Покупая в магазине посуду, обратите внимание на маркировку. Известные фирмы всегда отмечают, можно ли использовать тарелку или миску в микроволновке
Маркируется посуда обычно с помощью картинки или соответствующего слова. Лучше всего использовать круглые емкости с ровными стенками. В них пища прогреется равномерно. Не стоит покупать изделие, в котором стенки внизу (около дна) уже, чем наверху.
Если вы готовите еду в специальной посуде, следует накрыть ее крышкой. Емкость не должна быть герметичной. Обычно посуда, предназначенная для СВЧ-печей, продается с крышками, сделанными из того же материала. Можно также накрыть емкость тарелкой.
Какую посуду в микроволновку можно ставить? Стеклянную, фарфоровую, фаянсовую. Керамические емкости можно использовать в том случае, если они полностью покрыты глазурью. И только если нет трещин. Такая посуда выдержит достаточно высокую температуру. Если пищу надо немного разогреть, можно использовать пластиковые и бумажные упаковки. Исключением являются картонные коробки с металлической прослойкой. В таких продают молоко и соки.
Можно ли ставить керамическую посуду в микроволновку?
Вы обнаружите, что в целом ваша керамическая посуда безопасна для использования в микроволновой печи. У большинства из них может быть такая же печать или другой символ, означающий то же самое.
Мы рекомендуем вам проверить свои продукты и упаковку на наличие этих этикеток, чтобы убедиться, что они безопасны для микроволновой печи.
Даже в керамических наборах каждый предмет должен быть помечен как «безопасный для использования в микроволновой печи». Индикатором могут быть именно эти слова, напечатанные или тисненые на дне тарелки, или символ, похожий на микроволновую печь.
Но вот что вам действительно нужно знать о этикетке, пригодной для использования в микроволновой печи. Эта этикетка означает, что вы можете готовить в микроволновой печи, не повредив и не сломав ее.
На самом деле, нет никаких правил, запрещающих производителям наклеивать эту этикетку, если товар не деформирован или не поврежден в микроволновой печи.
Проблема в том, что, хотя их можно использовать в микроволновой печи, блюдо может быть слишком горячим для обработки после приготовления в микроволновой печи.
Всегда осторожно обращайтесь со своими предметами, особенно с керамическими изделиями, поскольку они становятся очень горячими на ощупь при нагревании в микроволновой печи. Еще о чем мы хотим упомянуть
Мы всегда предполагаем, что если что-то имеет этикетку, пригодную для использования в микроволновой печи, это означает, что продукт нетоксичен. Мы просто хотим еще раз подчеркнуть, что эта маркировка на самом деле не регулируется
Еще о чем мы хотим упомянуть. Мы всегда предполагаем, что если что-то имеет этикетку, пригодную для использования в микроволновой печи, это означает, что продукт нетоксичен. Мы просто хотим еще раз подчеркнуть, что эта маркировка на самом деле не регулируется.
Когда вы помещаете в микроволновую печь предмет с надписью «Безопасно для микроволновой печи», вы можете быть уверены, что это не вызовет возгорания и не сломает предмет. Однако часто невозможно узнать, может ли он выделять токсичные химические вещества в микроволновую печь, пищу или воздух.
Это маловероятно с керамикой, но всегда есть возможность, так что имейте это в виду. Об этом следует помнить при работе с керамикой в микроволновой печи.
Можно ли греть керамические кружки в микроволновой печи?
Вопрос дня здесь. Когда вы спрашиваете об обработке керамики в микроволновой печи, мы можем поспорить, что вы заинтересованы в разогреве чашки холодного кофе.
Вы только что использовали свою любимую керамическую кружку сегодня утром, и теперь вам нужно нагреть свой напиток!
Это действительно происходит! Мы уверены, чаще, если у вас напряженное утро. Хорошей новостью является то, что большинство керамических кружек можно использовать в микроволновой печи.
Помните наши советы из предыдущего раздела, которые говорят о том, что ваша кружка может быть очень горячей, если вынуть ее из микроволновой печи
Всегда осторожно обращайтесь с керамической кружкой после того, как она нагрелась
Что касается керамических кружек, приготовленных в микроволновой печи, у нас есть еще несколько соображений.
Какую керамическую кружку лучше всего использовать?
Мы здесь не для того, чтобы давать конкретные рекомендации по продукту, а просто для того, чтобы дать вам несколько советов о том, как тщательно выбирать керамическую кружку для достижения наилучших результатов в микроволновой печи.
Прежде всего, убедитесь, что ваша керамическая кружка не имеет металлического обода, добавленного в декоративных целях.
Если на чашке есть металлический ободок или металл, вы не сможете ее нагреть в микроволновке. Это небольшое добавление может свести на нет все остальное и сделать чашку небезопасной для микроволновой печи.
Выбирая керамическую кружку для использования в микроволновой печи, ищите кружку более светлого цвета .
Более темная глазурь, используемая для керамических кружек, на самом деле содержит более высокий уровень марганца. Хотя это не делает чашку безопасной в микроволновой печи, она может нагреть ее в микроволновой печи.
Темные глазури обычно сильно нагреваются, а светлые остаются холоднее в микроволновой печи.
Опять же, будьте очень осторожны, вынимая керамическую кружку после нагревания в микроволновой печи, так как были случаи ожогов, особенно от темной глазури.
Что нельзя ставить в СВЧ-печи
После понимания того, какая посуда подходит для микроволновых печей, также полезно знать, какую посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Например, популярная ныне экологически чистая посуда из бамбука в микроволновке ломается, меняет цвет и быстро портится, но, по крайней мере, не повреждает саму духовку. Не используйте в микроволновой печи и кухонную утварь из других материалов.
Металлическая
Утюг, да и вообще любая металлическая посуда для СВЧ, категорически не подходит. Его нельзя ставить в микроволновку — это может привести к полному выходу из строя духовки или даже возгоранию. Если провести эксперимент и поместить в микроволновую печь металлическую емкость (железную, алюминиевую — любую), то вспыхнут первые искры, а затем прибор полностью выйдет из строя. Неисправностей можно избежать, только выключив плиту при появлении первых искр.
С ободком
Запрещается использовать в микроволновых печах емкости с золотыми краями или другими металлами. Такими краями часто украшают фарфоровые чашки. Выбор чашки с ободком в качестве емкости для подогрева напитка в камере микроволновой печи неизбежно приведет к повреждению как духового шкафа, так и чашки
В целом, многие краски, используемые для окрашивания фарфора и керамики, могут содержать в своем составе частицы металла, поэтому окрашенную посуду следует использовать с осторожностью
Хрусталь
Многие ошибочно полагают, что, поскольку хрусталь имеет сходство со стеклом, его можно использовать в качестве микроволновой посуды в духовке. Это неправда. Дело в том, что кристалл содержит свинец или барий, а стенки кристаллических сосудов неоднородны, различаются толщиной. Все это приводит к быстрому пробою кристалла в микроволновом излучении.
В чем нельзя греть пищу в СВЧ
Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их вреда для здоровья человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.
Пластиковая посуда
Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества, которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.
Тарелки с позолотой
Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье какую посуду выбрать для микроволновой печи).
Фарфор
Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.
Предметы из металла
Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв, и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.
Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.
Что нельзя ставить в микроволновую печь
Материал и размер посуды для микроволновой печи могут быть различными. Существует определённая категория ёмкостей, которые ставить в этот предмет бытовой техники категорически запрещено. В металлической таре продукты не прогреются, так как к микроволнам металл устойчив. К тому же он может повредить прибор, если вызовет появление искр.
Нельзя применять посуду с рисунком. Особенно это относится к таре, в которой рисунок нанесён позолотой. В противном случае может повредиться тарелка, продукты могут отдавать привкусом гари, перегреться либо же печь вовсе испортится. Хрусталь тоже не подходит для этого устройства. А всё по той причине, что в составе хрусталя имеются вредные для микроволн вещества и работа устройства затрудняется из-за неоднородности материала.
Одноразовую тару тоже не рекомендовано использовать. Тара из картона покроется гарью, а из пластика – начнёт плавиться. Посуда, изготовленная из керамики, тоже способна нанести вред микроволновой печи. Не стоит пользоваться и алюминиевой тарой, а также прочими предметами, в которых продукты готовятся в духовом шкафу.
Алюминиевую тару с низкими бортиками и малым диаметром ставить в устройство можно. Но при этом тарелка должна быть без крышки. Запрещено ставить в печь посуду с трещинами и прочими повреждениями. Это может вызвать необратимые последствия для прибора или утвари.
Опасность посуды из поликарбоната
Многие помнят недавние скандалы с бутылками из поликарбоната. При нагревании и длительном использовании из этого пластика начинают выделяться бисфенол А и фталаты, которые используются в качестве пластификаторов, отвердителей и стабилизаторов при производстве пластмасс. Это вещество способствует развитию диабета, рака и бесплодия. Поэтому в США, Канаде и многих европейских странах использование бисфенола (BPA) в производстве пластмасс пищевого качества запрещено.
Поликарбонат может начать разлагаться с выделением BPA при регулярном использовании при высоких температурах. Как правило, качественная и сертифицированная пищевая тара из поликарбоната имеет цифру «7”.