Функции и возможности аэрогриля

Функции

Основа работы – конвекция разогретого воздуха. Скорость его циркуляции, температура зависят от выставленного режима. В основании установлены нагревательные элементы, чаще галогеновые, вентилятор. Замкнутый купол сохраняет тепло, а в нижнем поддоне скапливается лишний жир. Для понимания того, что такое знаменитый аэрогриль, этих сведений достаточно.

Благодаря активному нагреванию воздуха у хорошего изделия масса возможностей. Он может отчасти заменить духовку, мультиварку, скороварку, йогуртницу, микроволновку. Поэтому его советуют покупать для небольших кухонь, молодых хозяек, маленьких семей. Основные доступные типы термической обработки:

  • разморозка;
  • маринование;
  • обжарка по типу гриля;
  • медленное тушение;
  • быстрое запекание.

Можно стерилизовать банки, размораживать продукты, готовить йогурты, коптить мясо, рыбу.

Специфика работы в том, что невозможно приготовить что-то быстро. Конвекция горячего воздуха пропекает блюдо постепенно. Формирование хрустящей поджаристой корочки также на многих продуктах невозможно. Этим он принципиально отличается от духовок с функцией гриля. Медленный прогрев сохраняет максимум пользы в продуктах, но для приготовления мяса, особенно большими отрезами, это не желательно из-за больших потерь соков. Выпекание дрожжевого теста возможно в духовом шкафу: из-за конвекции и нагрева только сверху в аэрогриле десерты будут подсыхать, но не подниматься или выпекаться.

Что лучше выбрать – аэрогриль или электрогриль

Аэрогриль – это более современный и технически сложный прибор. Он отличается большим набором функций, его можно использовать в домашних условиях и на природе. Электрогриль – это простое устройство, с меньшим количеством функций. Его основная задача — запекание продуктов.

Младшие модели электрогрилей дешевле, чем аэрогрили, но более продвинутые модификации сравниваются с ними в цене. Электрогриль выбирают для использования только на даче, для приготовления шашлыков несколько раз в месяц. Для ежедневного приготовления пищи, аэрогриль, конечно, гораздо практичнее и удобнее.

Для удобства я свёл в таблицу сравнение возможностей и особенностей этих двух типов устройств.

АэрогрильЭлектрогриль
Продукты готовятся под воздействием потоков горячего воздухаПродукты просто поджариваются на специальной решётке
Обработка продуктов равномернаяУстройство не гарантирует равномерного приготовления
Имеет большой набор функциональных возможностейНабор функций ограничен
Процесс приготовления автоматический, не требует присутствия человекаНеобходимо постоянно следить за процессом приготовления, чтобы блюдо не подгорело
Удерживает запахи, они не распространяются по квартиреНе только распространяет запахи, но может и «чадить» при готовке мяса
Адаптирован для использования в домашних условияхМожно применять только на улице

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Перед тем, как приобрести любую бытовую технику, важно точно определиться с тем, зачем она вам нужна. Аэрогриль в этом плане – не исключение

Выбирая подходящую для вашего дома модель, следует отталкиваться от нескольких основных факторов:

  • Количества человек в семье;
  • Наличие в семье детей;
  • Необходимость приготовления блюд из диетического меню;
  • Прочие, необходимые вам режимы приготовления пищи.

Для ознакомления с процессом использования приобретенного прибора, рекомендуется предварительно прочесть руководство пользователя, в котором подробно описаны все доступные для данной модели функции и ее основные качества. Разберитесь, для чего предназначена каждая кнопка на приборе, и только потому приступайте к приготовлению блюд, так шансов на то, что вы испортите продукты или сам аэрогриль будет гораздо меньше.

Любой прибор имеет кнопку включения/выключения и панель управления – сенсорную или механическую, позволяющую выставлять определенный температурный режим и время готовки.

Определяем необходимый объём

Параметры объёма гриля указываются в технических характеристиках и обозначаются двумя цифрами, например, 8—16 литров. Первое число говорит о ёмкости чаши, второе обозначает общий объём пространства, который занимает прибор.

Небольшие грили подойдут семье из 2-3 человек. В случае когда совместно проживают несколько поколений или Вы часто встречаете компании друзей — лучше остановиться на больших моделях.

Важно принять во внимание размер свободного пространства на кухне, который займёт прибор, где он будет храниться и на какой поверхности расположится при приготовлении пищи

Инструкция по применению аэрогриля

Рекомендации по работе с устройством:

  1. Выберите рецепт блюда из прилагаемой к аэрогрилю книги. В ней подробно описывается технология приготовления того или иного блюда и даны подробные рекомендации по использованию прибора, выставлению необходимых параметров.
  2. Поместите в емкость аппарата необходимые продукты и плотно закройте его крышкой.
  3. Установите на панели управления параметры, необходимые для приготовления данного блюда: температурный режим, скорость вращения вентилятора и время.
  4. Когда температура в аэрогриле достигнет необходимого уровня, заработает вентилятор, который будет гонять внутри аппарата горячий воздух.
  5. Для очистки агрегата воспользуйтесь функцией самоочистки. При необходимости можно снять рабочую емкость и помыть ее вручную.

Электрогриль и его возможности

Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке.

Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.

В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон). Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.

Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.

Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла. При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.

Разновидности

Электрические грили бывают двух видов:

  • контактные;
  • бесконтактные.

Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду, могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.

Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль. Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства. Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.

Как выбрать аэрогриль для дома

Механическая панель управления

Рекомендации специалистов на основе характеристик техники:

  • мощность. Чем мощнее аэрогриль, тем он производительнее, а значит, будет затрачивать меньше времени на приготовление блюда. Высокомощная техника не рекомендована, так как потребляет много света и «пересушивает» некоторые продукты. Средней мощности будет достаточно, чтобы готовить большую часть блюд – это 1200 – 1400 Вт;
  • объем чаши. За объем отвечают две цифры: первая – основной объем, вторая – увеличенный (если в комплекте есть насадка-кольцо как у модели Hotter HX 1037 Classic). Всего доступно три категории по этому критерию: маленькие (8 – 12 л), средние (10 – 14 л) и большие (12 – 16 л). Если блюда готовятся на семейную пару, то хватит маленького объема. Если готовятся сразу несколько блюд, то лучше выбирать большой;
  • нагреватель. Этот элемент ответственный за нагрев воздуха в рабочей камере аэрогриля. Бывает: ТЭН, галогеновый, карбоновый. Первый – прочный, мощный и не требующий охлаждения. Но со временем окисляется и покрывается ржавчиной. Галогенный нагреватель – экологичный, не подвергается окислению, но мало служит. Карбоновый – высокотехнологичное изделие, мощное и служит дольше;
  • скорость обдува. В простых моделях она не регулируется. В более дорогих аэрогрилях есть три скорости: низкая, средняя и высокая;
  • тип управления. По этому параметру бывает механическая и электронная техника. «Механика» дает возможность выставить только температуру и время, поэтому применима для приготовления не сложных блюд. Электронное управление расширяет функционал: здесь и таймер, и выставление скорости вентилятора, режимов и многого другого;
  • способ крепления крышки. Этот конструктивный элемент бывает съемным и несъемным (откидывающаяся крышка). Откидную легче мыть;
  • комплектация. Зависит от модели и включает в себя различные вспомогательные аксессуары, призванные облегчить приготовление.

Проанализировав эти советы, уже будет проще выбрать устройство для домашней кулинарии.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Аэрогриль — незаменимый помощник многих домохозяек, дающий им возможность комфортного приготовления не только вкусной, но и полезной пищи. Преимуществами использования прибора являются:

  • Наличие огромного количества режимов. Он «умеет» варить, тушить, жарить, коптить и выполнять многие другие действия, занимая при этом очень мало места на кухне.
  • Возможность приготовления блюд с минимальным использованием масла или вовсе без него.
  • Отсутствие необходимости покупать дополнительную посуду. Все, что необходимо для работы идет с ним в комплекте.
  • Простота приготовления блюд и отсутствие постоянного контроля процесса.
  • Экономия времени. Прибор с двумя решетками дает возможность готовить одновременно сразу два блюда.

К его немногочисленным недостаткам можно отнести:

  • Не слишком большой объем чаши.
  • Длительный процесс готовки для некоторых блюд.
  • Появление трещин на стекле чаши при попадании в процессе работы прибора холодной воды.

Аэрогриль Бытовая техника

Как выбрать аэрогриль: советы

В целом модельный ряд представлен широким ассортиментом товаров, а поскольку большинство выглядят одинаково, есть вероятность ошибиться. Поэтому нужно отталкиваться не только от дизайна, но также от функциональных возможностей прибора.

Выбор аэрогриля — это несложный процесс, если ответственно подойти к данной покупке. Нужно обязательно учесть ваш цели и бюджет, нужно ознакомиться с основными и второстепенными параметрами

В особенности следует обратить внимание на функции аэрогриля, поскольку от этого зависит, какие блюда вы сможете приготовить

Важные параметры

Теперь мы приступаем к рассмотрению главных параметров при выборе прибора. Начать лучше всего с рабочей ёмкости. Итак, в общем модели можно разделить на несколько групп:

  1. Маленькие (8–12 л).
  2. Средние (10–14 л).
  3. Большие (12–16 л).

Чаще всего покупают средний объём, поскольку он позволяет приготовить как небольшие порции, так и средние. Но если вы готовите на 1-2 человек, тогда оптимальное решение — маленький девайс. Производитель чаще всего указывает две цифры на объёме колбы. Это ключевой объём и тот, что будет получен при использовании специального кольца

Нужная ёмкость для каждой семьи разная, поэтому здесь важно отталкиваться от ситуации

Крышка — это самый тяжёлый элемент на устройстве, вес которого достигает до 2,5 кг. Удобно, когда крышка откидная, поскольку она легче, и её проще мыть.

Мощность прибора редко когда начинается от 600 Вт, чаще всего минимум 800 Вт. Соответственно, чем больше мощность, тем быстрей приготовится блюдо.

  1. 800–1000 Вт — это маломощные приборы, которые представлены со стандартным перечнем функций.
  2. 1200–1400 Вт — оптимальный показатель для домашнего прибора. Здесь уже достаточно функций и скорость приготовления еды намного выше.
  3. 1600 Вт и выше — это мощные приборы, идеальное решение для тех, у кого нет духового шкафа, микроволновки.

Разделяются на типы аэрогрили по используемой производителем системой нагрева. Бренды используют следующие нагревательные элементы:

  1. Металлический ТЭН. Считается самым мощным элементом для нагрева. В крайне редких случаях бывает окисление и появление коррозии. Обладает высокой прочностью, отсутствует необходимость делать перерыв в процессе эксплуатации.
  2. Галогенный нагреватель. Экологичный вариант, не подвергающийся окислительным реакциям, при этом эксплуатационный срок меньше.
  3. Карбоновый нагреватель. Или же ещё инфракрасный, в его основе углеродные нити. Отличается повышенным показателем преобразования энергии. Срок эксплуатации длительный.

Производители выбирают чаще всего второй вариант. Если вы в поиске более экономичной модели, тогда лучше купить модель с галогенным нагревателем.

Вентилятор — следующий элемент, без которого сложно представить функционирование данного кухонного девайса, поскольку за счёт системы вентиляции воздух перемещается изначально сверху-вниз, затем снизу-вверх. Лучше всего, когда у модели несколько режимов скорости. Это позволит выставлять наиболее подходящий режим в зависимости от того, какое блюдо вы готовите.

Второстепенные параметры

Теперь относительно менее важных параметров. Итак, тип управления механический и электрический. Безусловно, качество комплектующих и срок эксплуатации зависит от бренда и модели. Конечно, электронный тип более современный, но не всегда обладает длительной эксплуатацией. Механика среди многих пользователей считается надёжным способом управления.

Период отсрочки, или же таймер. Если вы планируете выставлять приготовление блюд на более длительный период, тогда покупайте дорогостоящую модель. Поскольку на бюджетных приборах период отсрочки намного меньше.

Комплектация у всех моделей стандартная. Но бывает, что производители включают дополнительные решётки, шпажки, шампуры и прочие элементы. Соответственно, наличие того или иного элемента увеличивает стоимость, а не всегда шпажки используются хозяйками. Поэтому хорошо подумайте, необходимо ли вам переплачивать за дополнительную, не всегда нужную комплектацию.

Аэрогриль в хозяйстве, как вы поняли, благодаря своим функциям весьма полезный и универсальный прибор на кухне. Как и любая техника, требует учёта ряда нюансов при выборе, с которыми мы ознакомились. Но также не стоит забывать о правилах эксплуатации. Разрешается ли использовать фольгу в аэрогриле — это один из часто задаваемых вопросов, ответ — да. Далее мы поговорим как раз о нюансах эксплуатации.

Виды аэрогрилей

Различают два вида аэрогрилей. Первый для приготовления вкусных, простых повседневных блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей. Другие – многофункциональные, предназначенные еще и выпечки продуктов из любого типа теста (заварное тесто безе, бисквит, хлеб и даже куличи), горячего и холодного копчения, приготовления молочных деликатесов – творога, ряженки и даже йогурта, и многого другого.

Первая линейка, естественно, более дешевая. На панели управления специальными функциональными переключателями регулируют температуру и время. Таймер таких аппаратов обычно рассчитан на 60 минут и нужен установки необходимого времени время приготовления блюда. В нужный момент прибор самостоятельно отключается, что довольно удобно.

Дорогие модели, чаще всего начинены электронной, а не механической (как было в первом случае) системой управления. Это связано, прежде всего, с эксплуатацией прибора, у которого немало функций и режимов работы, поэтому переключатели здесь для удобства заменены кнопками. В этих аэрогрилях есть дополнительный таймер, обеспечивающий отсрочку начала приготовления так называемый «поздний старт». Иногда, таймер рассчитан на предварительный прогрев пищи до определенной, установленной температуры в назначенное время.

Температурные режимы работы аэрогриля, дают нагреть продукты от 65 до 260 градусов и установить интенсивность конвекции. В таких приборах предусмотрена индикация режимов работы.

Чем больше мощность аэрогриля, тем лучше, так как продукты будут готовиться гораздо быстрее. Однако не стоит перегибать палку. Когда в доме старая проводка, не рассчитанная на большую нагрузку то лучше взять модель мощностью 1300-1400 Вт. При отсутствии проблем с проводкой возьмите аппарат на 1750 Вт. Наличие стабилизатора спасет прибор при перепадах напряжения.

Аэрогриль – прекрасно подойдет для дачи, чтобы разнообразить меню. Городским жителям он, конечно, может пригодиться кухне, однако очень многие пользователи после нескольких использований редко его используют, доставая его раз в три месяца с полки. Спрашивается, зачем он нужен, если мясо и рыба в духовке получается куда аппетитнее. Но кто за здоровое питание, безусловно, выбирают аэрогриль.

Аэрогриль — многофункциональный прибор, который может:

  • Варить супы и яйца.
  • Запекать курицу или овощи.
  • Готовить на пару.
  • Печь разнообразную выпечку.
  • Делать сухари.
  • Прокаливать орехи или семечки.
  • Сушить грибы.
  • Коптить рыбу.

Таким образом, в одном приборе собраны функции разной бытовой техники: духового шкафа, гриля, коптильни, сушилки и пароварки. Аэрогриль изготовлен таким способом, что, во время приготовления различных блюд, в помещение кухни не проникает запах от готовившейся пищи. Через соединительные стыки не подтекает конденсат, а значит, на поверхности столешницы не образуются жировые и масляные пятна. При этом в аэрогриле готовят без добавления масла, а такая еда считается полезной.

Как выбрать аэрогриль: советы

В целом модельный ряд представлен широким ассортиментом товаров, а поскольку большинство выглядят одинаково, есть вероятность ошибиться. Поэтому нужно отталкиваться не только от дизайна, но также от функциональных возможностей прибора.

Выбор аэрогриля — это несложный процесс, если ответственно подойти к данной покупке. Нужно обязательно учесть ваш цели и бюджет, нужно ознакомиться с основными и второстепенными параметрами

В особенности следует обратить внимание на функции аэрогриля, поскольку от этого зависит, какие блюда вы сможете приготовить

Важные параметры

Теперь мы приступаем к рассмотрению главных параметров при выборе прибора. Начать лучше всего с рабочей ёмкости. Итак, в общем модели можно разделить на несколько групп:

  1. Маленькие (8–12 л).
  2. Средние (10–14 л).
  3. Большие (12–16 л).

Чаще всего покупают средний объём, поскольку он позволяет приготовить как небольшие порции, так и средние. Но если вы готовите на 1-2 человек, тогда оптимальное решение — маленький девайс. Производитель чаще всего указывает две цифры на объёме колбы. Это ключевой объём и тот, что будет получен при использовании специального кольца

Нужная ёмкость для каждой семьи разная, поэтому здесь важно отталкиваться от ситуации

Крышка — это самый тяжёлый элемент на устройстве, вес которого достигает до 2,5 кг. Удобно, когда крышка откидная, поскольку она легче, и её проще мыть.

Мощность прибора редко когда начинается от 600 Вт, чаще всего минимум 800 Вт. Соответственно, чем больше мощность, тем быстрей приготовится блюдо.

  1. 800–1000 Вт — это маломощные приборы, которые представлены со стандартным перечнем функций.
  2. 1200–1400 Вт — оптимальный показатель для домашнего прибора. Здесь уже достаточно функций и скорость приготовления еды намного выше.
  3. 1600 Вт и выше — это мощные приборы, идеальное решение для тех, у кого нет духового шкафа, микроволновки.

Разделяются на типы аэрогрили по используемой производителем системой нагрева. Бренды используют следующие нагревательные элементы:

  1. Металлический ТЭН. Считается самым мощным элементом для нагрева. В крайне редких случаях бывает окисление и появление коррозии. Обладает высокой прочностью, отсутствует необходимость делать перерыв в процессе эксплуатации.
  2. Галогенный нагреватель. Экологичный вариант, не подвергающийся окислительным реакциям, при этом эксплуатационный срок меньше.
  3. Карбоновый нагреватель. Или же ещё инфракрасный, в его основе углеродные нити. Отличается повышенным показателем преобразования энергии. Срок эксплуатации длительный.

Производители выбирают чаще всего второй вариант. Если вы в поиске более экономичной модели, тогда лучше купить модель с галогенным нагревателем.

Вентилятор — следующий элемент, без которого сложно представить функционирование данного кухонного девайса, поскольку за счёт системы вентиляции воздух перемещается изначально сверху-вниз, затем снизу-вверх. Лучше всего, когда у модели несколько режимов скорости. Это позволит выставлять наиболее подходящий режим в зависимости от того, какое блюдо вы готовите.

Второстепенные параметры

Теперь относительно менее важных параметров. Итак, тип управления механический и электрический. Безусловно, качество комплектующих и срок эксплуатации зависит от бренда и модели. Конечно, электронный тип более современный, но не всегда обладает длительной эксплуатацией. Механика среди многих пользователей считается надёжным способом управления.

Период отсрочки, или же таймер. Если вы планируете выставлять приготовление блюд на более длительный период, тогда покупайте дорогостоящую модель. Поскольку на бюджетных приборах период отсрочки намного меньше.

Комплектация у всех моделей стандартная. Но бывает, что производители включают дополнительные решётки, шпажки, шампуры и прочие элементы. Соответственно, наличие того или иного элемента увеличивает стоимость, а не всегда шпажки используются хозяйками. Поэтому хорошо подумайте, необходимо ли вам переплачивать за дополнительную, не всегда нужную комплектацию.

Аэрогриль в хозяйстве, как вы поняли, благодаря своим функциям весьма полезный и универсальный прибор на кухне. Как и любая техника, требует учёта ряда нюансов при выборе, с которыми мы ознакомились. Но также не стоит забывать о правилах эксплуатации. Разрешается ли использовать фольгу в аэрогриле — это один из часто задаваемых вопросов, ответ — да. Далее мы поговорим как раз о нюансах эксплуатации.

Что можно приготовить

Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.


Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:

  • супы, борщи и другие первые блюда;
  • каши из разных круп, также можно запекать картошку или пиццу;
  • размораживать различные продукты, подогревать уже готовые блюда;
  • запекать, тушить, готовить на пару, жарить овощи;
  • готовить натуральные йогурты с сохранением всех полезных компонентов, также можно готовить творог;
  • стерилизовать банки для консервации и маринования, а также сушить грибы, овощи, фрукты, ягоды;
  • коптить рыбу и мясо;
  • готовить овощи во фритюре;
  • печь пирожки, булочки, ароматный хлеб, можно выпекать изделия практически из любого вида теста;

    В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю

  • пожарить мясо или рыбу без растительного масла или жира. Блюда пропитываются собственным соком и ароматами, получаются вкусными и полезными;
  • приготовить филе из любой рыбы, пожарить котлеты. В аэрогриле также получается шашлык, который предварительно нужно промариновать;

    Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами

  • варить варенье из любых фруктов, ягод, делать глинтвейн.

Популярные модели

Приведу примеры некоторых популярных моделей

  1. Hotter HX-1047 Universal. Удобная и простая в обращении модель. Готовые блюда с ней получаются вкусными и полезными. Аэрогриль способен работать даже при перепадах напряжения в сети.
  2. VES AX 745. Оптимальный выбор, если вы подбираете качественную, надежную модель в доступном ценовом диапазоне. Аэрогриль имеет электронное управление, отличается оригинальным дизайном.
  3. REDMOND RAG-240. Бренд специализируется на производстве качественной бытовой техники класса элит. Данная модель имеет привлекательный дизайн, компактна, при этом стоимость рассчитана на широкую целевую аудиторию.
  4. SUPRA AGS-1101. Модель отличается высоким качеством сборки, привлекательным дизайном, внушительным набором функций и доступным управлением.
  5. Mystery MCO-1503. Бюджетный аэрогриль, но его качество в целом не уступает дорогим моделям. Это хороший выбор, если вы подбираете надежного кухонного помощника. К недостаткам можно отнести отсутствие функции самоочистки.

Мы рассмотрели основные параметры на которые нужно опираться выбирая аэрогриль. Теперь поговорим о различиях и сходстве между аэрогрилем, пароваркой и электрогрилем, и когда какой из этих типов устройств стоит выбрать.

Функции и возможности


Регулировка температуры

Набор функций зависит от модели:

  • поддержание температуры. Приготовленное блюдо не будет остывать в течение нескольких часов, если включить эту опцию;
  • регулировка температуры. Эта функция есть во всех моделях. Чтобы техника не перегревалась, показатели контролирует специальный датчик;
  • скорость работы. Регулируется, с какой скоростью будут циркулировать воздушные потоки;
  • отложенный старт. Работает это так: в чашу закладываются ингредиенты и выставляется, когда аэрогриль должен приготовить блюдо. Например, заложив их вечером, утром уже можно будет насладиться готовой едой;
  • самоочистка. Функция встречается не во всех моделях, но она в разы упрощает уход за техникой;
  • копчение. Аэрогриль с функцией копчения позволяет приготовить копченую рыбу, мясо, сыр и другие продукты;
  • пароварка. Приготовление на пару — полезная опция, но, исходя из отзывов, в аэрогриле ею лучше часто не пользоваться. Пар, концентрируясь в больших количествах, может излишне нагрузить кухонное оборудование;
  • перемешивание. Встречается не во всех моделях, а только в тех, где в комплекте идет специальная мешалка.

Это далеко не весь перечень функций. При покупке техники, ориентируются на то, какие блюда в ней будут готовиться.

Если хочется чего-то большего, чем привычной еды, берут технику подороже, с большим перечнем возможностей.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Пользоваться любой техникой в первое время сложно, но со временем привыкаешь. Перед эксплуатацией любого прибора обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, именно в ней можно изучить тонкости, как пользоваться аэрогрилем. Не забывайте, что от правильного использования зависит срок эксплуатации и качество приготовленного блюда. Если же владелец ознакомится со всеми особенностями эксплуатации девайса, приготовление блюд будет занимать минимум времени.

В процессе использования данного кухонного прибора нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Включите устройство в розетку.
  2. В ёмкость выкладывайте все продукты, согласно рецепту.
  3. В аэрогриле присутствует панель, на которой нужно будет выбрать режим приготовления, температуру, время готовки, прочее.
  4. Когда температура достигнет установленной отметки, активируется вентилятор.
  5. Звуковой сигнал оповестит вас о завершении приготовления блюда.
  6. Запрещено моментально после звукового оповещения вынимать вилку из розетки. Это лучше всего сделать, когда прибор остыл и вентилятор завершил работу.

Конструктивные особенности

В основе конструкции прибора лежит стеклянная ёмкость, которая закрывается сверху крышкой. Внутри последней установлен вентилятор, обдувающий внутреннее пространство прибора. Стандартная ёмкость имеет одни и те же размеры: ширина – 30 сантиметров, длина – 45 сантиметров, высота в пределах 30-60 сантиметров. В зависимости от высоты резервуара выбирается объём техники. Этот параметр в паспорте изделия обозначается двумя числами: 8-12 литров, 10-14 и 12-16 литров. Первое значение – номинальный объём аэрогриля, второе значение – увеличенный. Он получается за счёт использования специальных расширительных колец, поступающих в комплекте. Кольцо устанавливается на горловину стеклянной ёмкости и закрывается крышкой. Высота кольца определяет дополнительный объём, который во всех моделях равен 4 литрам. Некоторые производители предлагают приборы с двумя кольцами, что увеличивает объём до 8 литров.

Внутрь стеклянного резервуара устанавливается стеклянная или керамическая посуда с продуктами. Посуда должна быть жаропрочной. Кроме колец, в комплект поставки аэрогриля также входят:

  • несколько шампуров;
  • сковорода с дырочками, выполняющая функции пароварки;
  • специальная насадка (ростер) для курицы, которую готовят в гриле;
  • щипцы-ухваты;
  • противень;
  • три решётки (нижняя для варки яиц, средняя универсальная, верхняя для тостов).

Как и у любого бытового прибора, кроме плюсов, у аэрогриля есть и несколько минусов. Кроме того, аэрогриль не сможет заменить всю кухонную технику. Итак, к недостаткам прибора относятся:

  • Стеклянная ёмкость при работе аппарата нагревается до высоких температур, поэтому эксплуатируется она с большой аккуратностью. Детей к аэрогрилю лучше не подпускать.
  • Режим пароварки — длительный процесс, занимающий много времени. Легче и быстрее приготовить продукты на настоящей пароварке или в кастрюле на варочной плите.
  • Разогревать блюда в аэрогриле не рекомендуется, быстрее будет в микроволновке.
  • Выпекать мучные изделия лучше в духовке.

Читать также: Сотейник: виды и как выбрать

Функции прибора

В зависимости от модели, устройство может обладать многочисленными функциями.

  1. Программа по поддержанию температуры позволит не переживать за остывание приготовленного блюда.
  2. У каждого подобного агрегата есть функция регулировки температуры. Кстати, перегреться технике не даст регулирующий этот процесс датчик.
  3. Как и другой кухонный прибор, этот также может работать как на минимальных, так и на максимальных скоростях. Это правило касается и задавания скорости воздушных потоков.
  4. С функцией отложенного старта можно приготовить блюдо тогда, когда это удобно пользователю. В механических моделях отсрочка даётся на час, а вот электрические позволят передвинуть процесс на сутки (утром положить продукты, а вечером попробовать ужин).
  5. Некоторые модели обладают возможностью самоочистки. Это существенно упрощает уход за техникой.
  6. Особая функция копчения позволит приготовить в этом режиме соответствующие продукты – рыбу, мясо, сыр и так далее. Для этого стоит дополнительно запастись опилками от фруктовых деревьев или черносмородиновыми ветками. Мясо перед копчением дополнительно маринуют (не менее 12 часов). Опилки ссыпаются в глубокую посуду, сверху размещают поддон для стекания жира и решетку, на которую кладут мясо. Его готовят в таком режиме час, потом переворачивают и повторяют всё еще час.
  7. С функцией пароварки всё немного спорно – её не советуют часто использовать, так как в приборе большая концентрация пара, и он может банально выйти из строя.
  8. Есть модели с функцией перемешивания – для этого агрегат доукомплектовывается специальной мешалкой.

Что собой представляет аэрогриль

Прибор, под названием «аэрогриль», предназначен для приготовления самой разнообразной пищи. Принцип работы состоит в аккумуляции внутри замкнутого пространства горячего воздуха и направлении его потока на приготавливаемый продукт, в течение всего процесса приготовления блюда.

Состоит аэрогриль из прозрачной чаши, изготовленной из закаленного стекла и закрепленной на специальных подставках. Сверху чаща закрывается крышкой, с установленными на ней нагревательным элементом – тэном и вентилятором, управляемыми при помощи сенсорной панели или механических регуляторов. С помощью для прибора можно выставить режим, время и температуру приготовления пищи.

Назначение и функции

Основное назначение аэрогриля – приготовление различных блюд. Помимо этого имеет следующие полезные функции:

  • размораживание;
  • подогрев;
  • выпечка;
  • запекание (гриль);
  • стерилизация посуды и заготовок (консервации на зиму);
  • сушка ягод и грибов;
  • приготовление диетических блюд;
  • томление и пастеризация;
  • копчение.

Достоинства аэрогриля:

  • приготовление до 3-х блюд одновременно при использовании разных емкостей за 30-40 минут;
  • приготовление пищи без использования масел и жиров;
  • отсутствие запахов при приготовлении пищи;
  • процесс не требует участия пользователя, прибор сам готовит блюдо согласно выбранной программе;
  • использование любой термостойкой посуды (желательно тонкостенной).

Минусы:

  • увеличенное энергопотребление;
  • удлиненный по времени процесс приготовления пищи в сравнении с электрической или газовой плитой;
  • необходимость ограждения от детей из-за сильного нагрева колбы;
  • небольшой объем бытовых моделей, в частности для выпечки и запекания, в сравнении с обычным духовым шкафом;
  • не может заменить всю бытовую технику, заявленную производителями, в частности, полноценную пароварку, кроме моделей с пароувлажнением.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий