Для чего пригодится двухшнековая соковыжималка

Виды соковыжималок

По способу отжима соковыжималки подразделяются на центробежные, шнековые, цитрусовые и комбинированные. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы и направлен на определённые задачи.

Центробежные

Центробежные аппараты работают быстро. Экономят время и сделают много сока за короткий промежуток. Однако, сито забивается жмыхом, его надо чистить, мягкие ягоды и фрукты нормально не отожмёт, из-за нагрева частей появляется кисловатый привкус в соке.

Соковыжималка для дома.

Шнековые

Шнековые аппараты набирают популярность. А всё потому, что работают по принципу холодного отжима. Работают медленно, что позволяет отжать больше сока. Так как нет больших скоростей вращения, нет нагрева и окисления металлических частей, в соке нет привкуса, и сами аппараты нешумные. Отжимает мягкие плоды, зелень, пророщенные зёрна, при необходимости можно давить масло из орехов. Существуют вертикальные и горизонтальные модели.

Шнековая соковыжималка.

Для цитрусовых

Соковыжималки для цитрусовых фруктов имеют преимущество перед остальными при отжиме именно цитрусовых. Достаточно разрезать плод пополам, придавить на вращающемся конусе и сок готов. Не надо чистить от шкуры и делить на дольки, при этом семена и жмых останутся на сетке. В автоматических моделях всё сделает аппарат.

Цитрусовая соковыжималка.

Комбинированные модели

Комбинированные варианты подходят тем, у кого есть потребность в различных вариантах отжима. Чаще, такой агрегат представляет собой центробежную соковыжималку с дополнительной насадкой для цитрусовых.

Устройство и принцип работы

Устройство шнековой соковыжималки следующее: пара шнеков цилиндрической формы с бороздами спирального вида, которые расположены с зазорами 0,1 миллиметр, дробят овощи и фрукты в чаше со скоростью 110 оборотов в минуту, превращая их таким образом в кашицу. Если шнеки вращаются без перерыва, то давление повышается, борозды становятся не такими глубокими.

Из получившейся кашицы выделяется сок в большом количестве. Получившийся сухой жмых отправляется в отходы, а сок сливается в специальную ёмкость. Шнековые агрегаты своим дизайном сильно похожи на мясорубки. Они бывают двух видов:

  • Электрические – работают за счёт двигателя.
  • Механические – работа осуществляется вручную.

Помимо этого, эти аппараты делятся на одношнековые и двушнековые, горизонтальные и вертикальные.

5 лучших соковыжималок Panasonic 2022 года

10 признаков высокого качества

  • Мощность электромотора может составлять от 200 до 2000 Ватт. Для рядового пользователя достаточно 800-1000 Вт, что гарантирует эффективный отжим при умеренных затратах электроэнергии.
  • Плавный пуск существенно продлевает «жизнь» двигателю. Обороты набираются постепенно, исключаются перегрузки и разбрызгивание сока.
  • Емкость встроенного или приставного контейнера – не менее 200 мл, зачастую объем увеличивается до 1, 1,5 или даже 2-х литров. Приветствуется нанесение разметки.
  • Емкость отделения под жмых (как правило, съемного, мякоть перебрасывается из центрифуги автоматически) – порядка 0,8-1 л. Зачастую объем тот же, что и у сокосборника.
  • Ширина загрузочного отверстия (в идеале круглого) – как минимум, 7 см: в этом случае вам не придется разрезать каждый фрукт или овощ на ломтики, он легко протиснется целиком. Оптимальная высота горловины – 6,5-9 см, что отвечает требованиям безопасности.
  • Переключатель скоростей (их может набираться до 9, в пределах 10-15 000 оборотов за минуту) позволяет регулировать вращение центрифуги, подстраиваясь под более плотную или, наоборот, мягкую структуру плодов. В зависимости от режима, меняется концентрация напитка, его вкус, оттенок и консистенция. Если вы не планируете использовать прибор на уровне профессионала, можно ограничиться 2 или 3 скоростями.
  • Импульсный режим бережет устройство при переработке очень твердых продуктов: мотор устраивает короткие перерывы, не допуская фатальных перегрузок и преждевременного износа деталей.
  • Противокапельная система поддерживает стол в сухом и чистом состоянии при подаче сока в отдельностоящую емкость.
  • Длине провода надлежит быть такой, чтобы можно было без проблем дотягиваться до розетки: никак не меньше 80 см, а лучше метр – полтора. Практикуется обустройство специального отсека, куда шнур компактно укладывается на хранение.
  • Фильтровальная сетка должна выполняться из нержавеющей стали. Материал корпуса решающей роли не играет: пластик легок и практичен, но рискует повредиться при случайном ударе, нержавейка крепка, но имеет тенденцию быстро пачкаться и увеличивает вес.

Советы, что пригодятся при покупке

При покупке шнековой соковыжималки, помимо данных о фирме-производителе, следует еще обратить внимание на следующую информацию:

Качество материала. От него также будет зависит, насколько полученный сок окажется полезен.
Наличие гарантии (которую дают только добросовестные производители).
Габариты прибора. Не стоит останавливать свой выбор на больших соковыжималках. Большие размеры не означают, что сок будет выжиматься быстрее, а вот место на кухне такой агрегат займет не мало, к тому же и мыть его будет посложнее.
Материал для корпуса и деталей. Алюминиевая посуда и детали будут надежнее. Они не впитывают запахи, легче моются, не трескаются и не царапаются, но такая соковыжималка и стоить будет дороже своих сородичей. Конечно, существуют модели из пластиковых деталей, которые свои качеством не уступают металлической нержавеющей посуде, но цена существенно отличаться тогда тоже не будет.
Непрерывная работа соковыжималки. В случаях, когда потребности сока заключаются только в ежедневном их употреблении, то данные о возможном времени непрерывной работы не важны

Но если сок добывается для консервирования, тогда стоит уделить внимание характеристикам выбранного прибора.


Шнековые соковыжималки более надежные

Какой марки холодильник лучше выбрать, вы можете найти рекомендации здесь.

Как выбрать соковыжималку:

МИФЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Хотя эта техника не так давно появилась в магазинах и домах, уже существует несколько устоявшихся положений. Призвав на помощь свой годичный опыт, постараюсь быть предельно правдивой в оценках.

Шнековая соковыжималка легко собирается/разбирается.

Не соглашусь с этим утверждением. Практически все соковыжималки надо приноровиться собирать, и требуется прикладывать некоторые усилия при их разборе. Другое дело, что к этому быстро привыкаешь. И через несколько циклов уже производишь эти операции автоматически.

Шнековые соковыжималки легко мыть.

Сетка, как в этих приборах, так и в центробежных, отмывается легко только с помощью щетки. Кстати, практически у всех шнековых соковыжималок такая щеточка есть в комплекте. Никакие детали мыть в посудомоечных машинах нельзя. В общем, легкое мытье — это неверное утверждение.

Можно воспользоваться функцией самоочистки и не разбирать соковыжималку для мытья.

Функция самоочистки выглядит так: включаете прибор, наливаете во входное отверстие воду, она выливается в кувшин для сока, очищая шнек и сетку от кусочков овощей и фруктов. Ею стоит пользоваться, если вы готовили, например, томатный сок для мужа, а себе хотите сделать яблочный. В этом случае такое мытье правомерно. Но если вы закончили на сегодня, то прибор придется разобрать и вымыть по-серьезному.

Шнековые соковыжималки занимают мало места.

Вот это правда, они более компактны, чем центробежные модели. Надо отметить, что эти приборы высокие и «глубокие», есть и округлые модели.

Экономичность.

До недавнего времени неактуальная вещь, но в связи с новыми задумками правительства может стать необычайно важной: шнековые соковыжималки маломощные, поэтому потребляют очень мало электроэнергии. При этом работать больше 10–15 минут в день при разовом потреблении семьей сока они не будут, то есть экономия средств налицо

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Плюсы и минусы

Каждый агрегат имеет свои преимущества и недостатки. Среди достоинств можно выделить:

Сок не окисляется, поэтому в нём сохраняются все полезные вещества. Это достигается за счёт низкой скорости вращения вала.
Плод не может выпасть назад благодаря широкой горловине.
Работа соковыжималки проходит бесшумно и с минимальной вибрацией.
Для сока можно использовать разные продукты – трава, листья, овощи, фрукты. Это достигается за счёт методики медленного давления.
Можно использовать на протяжении длительного времени без остановки.
Есть функция самоочистки.
Объем полученного из овощей и фруктов сока составляет 85–95%.
В комплект входит щётка для очистки и скребок, а горизонтальные шнековые соковыжималки укомплектовываются различными насадками, среди которых есть и насадка для приготовления пюре;

Ручные шнековые соковыжималки

Ручные шнековые соковыжималки – это самые простые модели. Они имеют простую конструкцию и минимум дополнительных деталей. Доступная цена и удобство в использовании делает их незаменимыми помощниками на домашней кухне. Кроме прямого применения, ручные соковыжималки шнекового типа используются для получения сока из трав стеблевых и листовых овощей, граната, цитрусовых, винограда, ягод и других плодов средней мягкости.

Ручная шнековая соковыжималка – многофункциональный и универсальный прибор. С ее помощью можно приготовить ореховое молочко, арахисовую пасту, витграсс из пророщенных зерен пшеницы и много других полезных блюд, которые входят в рацион сыроедов и вегетарианцев.

Механическая шнековая соковыжималка незаменима, если вы часто готовите еду в дороге или на даче. Так как процесс работы заключен в ручном воздействии на шнек, то вам не понадобится подключение к электрической сети. Конечно же, приложение физических усилий является недостатком, ведь работать с электросоковыжималкой намного проще, однако ручной вариант мобильнее, компактнее, проще в эксплуатации, уходе и хранении.

Все детали современных шнековых соковыжималок ручного типа сделаны из прочных износостойких материалов: пищевая пластмасса, нержавеющая сталь, поликарбонат и пр., поэтому при правильной эксплуатации они могут прослужить долгие годы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: идеальный выбор для приготовления сока в пути, на даче или на небольшой городской кухне – это ручная шнековая соковыжималка. Украина всегда славилась богатым урожаем овощей и фруктов, поэтому если вы ищете соковыжималку для сезонного заготовления соков, то лучше подобрать модели, работающие от сети.

Соковарка или соковыжималка – что лучше

Чтобы разобраться с тем, какой же из агрегатов лучше, стоит понимать, для чего они предназначены, а также каковы особенности их работы. Соковыжималка позволяет получить небольшое количество свежевыжатого сока для употребления сразу. Соковарка – агрегат для консервации и заготовок.

Принцип работы и конструкция соковарок


Паровая соковарка – это своего рода конструктор из нескольких емкостей, которые можно использовать отдельно друг от друга. Агрегат включает в себя нижнюю кастрюлю для воды, сокосборник – высокую кастрюлю с отверстием для подачи пара и трубкой для слива сока, паровую корзину для фруктов, а также оснащен крышкой с предохранителем и шлангом для слива продукта. Принцип работы заключается в воздействии горячего пара на исходные продукты. При высокой температуре фрукты и овощи размягчаются и выпускают сок, который попадает в сокоприемник, где подвергается дополнительной тепловой обработке и пастеризации, а затем стекает через носик в емкость для сборки.

Полученный из соковарок продукт сложно назвать именно соком – это экстракт, более бедный по витаминному составу по сравнению со свежевыжатым соком.

Принцип работы и конструкция соковыжималки


Соковыжималка – необходимая утварь, если хозяйка желает обеспечивать себя и семью полезным соком из свежих овощей и фруктов ежедневно. Однако для длительного хранения такие напитки абсолютно не подходят. Соковыжималки разделяются на две основные категории – для цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов и прочих) и универсальные. Отличаются они и по конструкции, и по принципу работы.

Соковыжималки для цитрусовых состоят из мотора, резервуара для сока и ребристой конусообразной насадки, на которой размещается половина фрукта. Эти модели просты в эксплуатации и обладают невысокой стоимостью.

Универсальные модели более дорогие, но и обладают более широким спектром применения. Они мало подходят для косточковых плодов и ягод, впрочем самые современные справляются и с ними. Устроены они гораздо сложнее предназначенных для цитрусовых. В свою очередь универсальные модели можно разделить на центробежные и шнековые.

  • Центробежные соковыжималки занимают больше места и стоят на порядок дороже. Состоят из двигателя, бачка, толкателя продукта, сита, сепаративного кольца и дисковой терки. При попадании в агрегат плод измельчается при помощи дисковой терки, после чего мякоть проходит через сепаратор. Измельченный жмых быстро движется по кругу, и под действием центробежной силы из него выдавливается сок, стекающий в специальный стакан через отверстия. Цилиндрический сепаратор способен извлечь до 90 % жидкости из начального продукта, однако он не оснащен отбрасыванием жмыха, который нужно извлекать вручную. Приборы с каноническим сепаратором снабжены контейнером для отработанного материала, но и выжимают сок значительно хуже.
  • Приборы шнековой конструкции похожи на мясорубки. Приводятся в действие как вручную, так посредством электрического двигателя. В зависимости от количества шнеков делятся на одно- и двухшнековые, а также на горизонтальные и вертикальные. Состоят из загрузочного лотка, шнека, вращающейся щетки, подающей трубки, отсека для жмыха и отсека для сока. Работают по принципу все той же мясорубки. Вращающаяся ось продвигает продукты к шнеку, где они измельчаются и продвигаются в отсек. Продвигающаяся следом мякоть выжимается через мелкую решетку, а жмых отходит в специальный отсек.

Основные различия

Шнековые соковыжималки конструктивно представляют собой, по сути, упрощенную разновидность мясорубки. Загруженные в такую модель овощи и фрукты посредством прочных ножей перетираются в кашицу, выделяя при этом сок. Основное отличие шнековой соковыжималки от центробежной — это то, что работает она на малых оборотах. В процессе эксплуатации такие модели совершенно не ускоряются.

Центробежные соковыжималки имеют несколько другую конструкцию и, соответственно, иной принцип работы. Функционируют они очень быстро. Загруженные в контейнер такого прибора овощи или фрукты начинают вращаться с огромной скоростью. При этом порезанная ножами мякоть буквально вдавливается в стенки контейнера, в результате чего из нее и выжимается сок.

Как работает соковыжималка с двумя шнеками?

Главная особенность конструкции горизонтальной 2-х шнековой соковыжималки кроется в ее названии. Корпус прибора, два стержня и электрический двигатель ориентированы горизонтально относительно рабочей поверхности. Вращающиеся шнеки измельчают и автоматически продвигают мякоть продукта к специальным емкостям, где при помощи пресса из них отжимается сок.

В отличие от одношнековых, где есть только процессы размельчения ингредиентов на кусочки и отжим их сквозь фильтр, в двухшнековой соковыжималке отжим делится на три этапа: размельчение продукта в кашицу, смешивание до однородной массы и затем отжим продукта через микроскопическую сверхпрочную сетку-фильтр.

Уникальным фактом является то, что нигде в мире, кроме Южной Кореи, соковыжималки с двумя шнеками не производятся. Корейские производители соковыжималок шнекового типа стремятся разнообразить их комплектацию. Так, их функционал зависит от количества насадок, которые позволяют измельчать, смешивать, нарезать фрукты и овощи.

Ручные, механические и электрические соковыжималки для томатов

Выделяются приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу. Ручная соковыжималка считается наиболее простой в использовании, потому как для получения сока не требуется наличия электроэнергии, что особенно актуально на дачах, где часто отсутствует свет или происходят постоянные перебои с электричеством.

Наибольшей популярностью в этой категории пользуются прессовые приборы, например, модели «СВР-01» и «СВР-02». Устройства представляют собой емкости с размещенным внутри корпуса винтовым прессом. Рукоять, приводящая прибор в действие, располагается в верхней части устройства. Основу конструкции составляет корпус из нержавеющей стали, поэтому соковыжималка отличается небольшим весом, но при этом она пригодна для переработки большого количества помидоров. Однако нужно быть готовым, что в процессе работы придется потратить довольно много сил и времени.

Механическая ручная соковыжималка для томатов тоже представляет собой простую конструкцию, главными составляющими которой являются:

  • винтовой вал;
  • рукоять;
  • присоски для установки;
  • жерло для загрузки овощей или фруктов;
  • трубка для выхода сока.

По такому принципу работает модель Мотор Сич СБЧ-1, а также соковыжималки Healthy Juicer, Tomato Juicer, которые относятся к наиболее распространенным механическим шнековым приборам. Устройства приводятся в действие с помощью рукояти, запускающей вал, выступающий в качестве своеобразного пресса, перемалывающего и измельчающего плоды.


Соковыжималки для томатов делятся на приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу.

Образующаяся масса под большим давлением проталкивается к ситу, после чего и начинается подача сока. В основе принципа работы механической соковыжималки для томатов лежит метод холодного отжима, позволяющий получать на выходе насыщенный продукт, где сохранились все важные элементы.

Электрические соковыжималки в основном представлены шнековыми приборами, вал которых приводится в действие при помощи встроенного электрического двигателя. Отличительная черта электро-соковыжималок для помидоров – высокая производительность, позволяющая за один раз обработать большое количество овощей и потратить на это относительно короткий временной промежуток. Так, большинство моделей имеют шнек, способный раскручиваться до скорости 200 оборотов в минуту. При этом мощность может быть небольшой, например, 250 Вт.

На заметку! Даже самая маломощная шнековая электрическая соковыжималка рассчитана на переработку 40-50 кг помидоров за час

Таким прибором пользоваться наиболее просто, но важно обращать внимание на наличие системы автоматической очистки от жмыха

Если задаваться вопросом, какая соковыжималка для томатов лучше – электрическая или механическая, то здесь стоит учесть, что каждый из вариантов отличается своими преимуществами и недостатками. При выборе качественного товара и грамотной работе получится добыть полезный и насыщенный сок как с помощью одного, так и другого варианта устройства.


Очень популярными являются механические ручные соковыжималки для томатов.

Обзор лучших двухшнековых соковыжималок

Покупатели из России приобретают следующие виды моделей соковыжималки.

Tribest Green Star Pro GS-P502

В основном в онлайн-магазинах реализуются горизонтальные соковыжималки от производителя Tribest. Они достаточно большие, а их вес составляет 8 килограммов. Комплектующие из металла служат на протяжении длительного времени, но взаимодействие с такими деталями ухудшает вкусовые качества сока. Отходы получаются сухими, а сок густой и с мякотью. Аппараты этого бренда могут функционировать без перерыва на протяжении часа, поэтому их можно использовать в разных заведениях, где есть бар, потому что эти агрегаты позволяют приготовить сок в больших количествах. Стоимость этой модели варьируется в пределах 65–70 тысяч рублей, что зависит от модификации модели.

Green Power Fito Juice Extractor

Соковыжималка от американской компании Green power Kempo значительно меньше и легче предыдущей модели. Шнеки этого агрегата выполнены из медстали, которая покрыта биокерамикой. Она может проработать на протяжении 12 лет. Сердцевина каждого шнека оснащена неодимовыми магнитами, которые повёрнуты разными полюсами. Эти магниты вырабатывают активные ионы, сохраняющие витамины и полезные вещества и при этом извлекают из готового продукта около 90% токсинов, которые содержатся в используемых продуктах. Такой сок можно хранить 48–72 часа.

В процессе функционирования Green power Kempo не происходит касание шнеков, что помогает избежать лишнего давления на сетку. Через неё пропускается сок, скорость циркуляции которого составляет 160 оборотов в минуту.Эту модель нет необходимости чистить в середине работы. Соковыжималка может без остановки работать на протяжении 30 минут, в течение которых можно изготовить больше трёх литров сока. Прибор имеет большие резервуары для жмыха и готовой жидкости, можно использовать любые виды овощей и фруктов. Работает Green power Kempo почти бесшумно, а гарантийное обслуживание предоставляется сроком на 10 лет. В комплектацию входят:

  • Носик для пены – предназначен для того, чтобы убирать пену.
  • Крышка горловины – является защитой от попадания пыли.
  • Кнопка обратной перемотки – с её помощью мыть соковыжималку становится значительно легче.
  • Пестики-толкатели.

Приобрести Green power Kempo можно почти за 40 тысяч рублей.

Omega TWN32

Самым экологически чистым производителем двухшнековых соковыжималок является Omega TWN32. Модели этой компании можно купить за 38-42 тысячи рублей. Эта соковыжималка делает сок с невысокой скоростью, но с отличной эффективностью. Получившийся травяной жмых получается таким сухим, что он даже загорится, если его поджечь. Отметим, что эта модель не годится для использования продуктов с косточками (гранат, виноград). Среди особенностей можно назвать мощность в 150 Вт, длинный сетевой шнур, защита от перегрузок и защита от случайного включения.

Наиболее бюджетным решением является ручная соковыжималка, у которой шнеки конусообразные, а не спиралевидные. Цена на такого устройства варьируется в пределах 13 тысяч рублей.

В этой статье мы рассказали о шнековых соковыжималках, их устройстве, функциях, преимуществах и недостатках, а также перечислили хорошие модели. Надеемся, что эта информация будет полезной для вас, и вы выберете наилучший вариант, который подойдёт для ваших целей.

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

Принципиальное отличие шнековой соковыжималки от центробежной – в способе получения сока. Что значит “шнековая соковыжималка”? Название “шнековая” означает, что устройство содержит шнек – металлический или пластмассовый цилиндр либо усеченный конус для извлечения сока. На его вершине – цельная винтообразная поверхность.

Шнековые агрегаты выпускаются в двух вариантах: с вертикальным или горизонтальным расположением шнека (последние бывают с одним или двумя шнеками).

Шнек вращается электродвигателем, попадающие в него ягоды или измельченные фрукты перемещаются к металлической сетке. В результате продавливания продукта через сетку выделяется сок. Так устроены агрегаты 1-3 поколений.

Выпускаются шнековые соковыжималки с бессеточной технологией отжима (4-е поколение). Основа такого устройства – цилиндрический решетчатый фильтрующий элемент из высокопрочного полимера, состоящий из двух вставляемых одна в другую решеток. Внутри фильтрующего элемента вращается пластмассовый шнек.

Такая конструкция обладает следующими преимуществами:

  • фильтрующий элемент лучше задерживает мякоть, чем металлические сетки, он более прочен;
  • металлические части, контактирующие с соком, отсутствуют, что сводит к минимуму окисление продукта;
  • фильтр меньше забивается и легко чистится без использования щеток – достаточно направить на него струю воды.

В каком году появилась первая соковыжималка с центрифугой? Первое устройство было собрано в 1948 году. С тех пор его конструкция принципиально не изменилась: продукты сначала измельчаются до состояния кашицы, затем попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы, возникающей за счет вращающегося с большой скоростью барабана, происходит отделение сока от мякоти.

Основные критерии выбора

Чтобы подобрать лучшую шнековую соковыжималку для дома, рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками.

Уход за аппаратами отличается легкостью. Приборы собираются и разбираются за 5 минут.

Количество шнеков

По отзывам пользователей, одного шнека достаточно для приготовления овощных или фруктовых напитков. Двухшнековые устройства актуальны для получения сока из зелени, трав, злаков или семян, т. е. из волокнистого и твердого сырья.

Одного шнека достаточно для овощных или фруктовых напитков

Мощность

При выборе прибора для получения свежевыжатого сока, мощность не является приоритетным показателем, хотя и влияет на скорость обработки. Техника работает на низких оборотах, потребляя до 200 Вт. За 1-2 минуты позволяет получать 2 стакана нектара.

Материал изготовления

Корпус производится из двух материалов:

Шнек изготавливают из алюминия, стали и чугуна. Производители дополнительно выпускают модели с пластиковым шнеком для тех, у кого есть опасения проявления в напитке металлического привкуса.

Размер и материал сетки-фильтра

Фильтрующая мембрана является неподвижной деталью и отвечает за текстуру и концентрацию напитка. При наличии больших отверстий в сетке, сок будет получаться с мякотью. Представители премиального сегмента комплектуются фильтром из нержавеющей стали, предупреждающие процесс окисления. Приобретая технику в качестве пресса цитрусовых плодов, можно сэкономить, выбрав модель экономкласса с пластиковым фильтром.

Фильтр-сетка отвечает за текстуру напитка

Количество скоростей

В приборах установлены регуляторы скорости от 2 до 9. Планируя покупку универсального аппарата, следует подбирать максимальное число режимов.

Функционал

Штатной функцией в соковыжималках шнекового типа является реверс, т. е. обратный ход. Такие манипуляции позволяют извлекать застрявшие косточки, мешающие работе прибора.

Функция реверс позволит изъять застрявшие кусочкиВажно: наличие опции подавления шума является приятным бонусом, т. к

агрегат будет работать практически бесшумно.

Особенности конструкции и принцип работы

Несмотря на то что рынок переполнен соковыжималками с электрическими моторами, многие хозяйки выбирают ручные модели. Особенно популярны соковыжималки шнекового типа. Считается, что сок, полученный из механической конструкции, содержит большее количество витаминов, так как в процессе производства он не поддается нагреванию.

Если вас интересует, что такое шнековая соковыжималка, данная конструкция имеет сходство с обычной ручной мясорубкой, знакомой всем хозяйкам. В основе работы такого устройства лежит спиралевидный стержень, который вращается, когда ручка соковыжималки крутится.

Процесс выдавливания сока в таких бытовых «помощниках» происходит в следующем порядке:

  1. Во входное отверстие отправляются фрукты или овощи (чаще всего подготовленные: очищенные от косточек или разрезанные на части).
  2. При вращении шнек измельчает сырье и продвигает его к фильтру.
  3. Под давлением сок отделяется и вытекает струйкой в стакан или емкость.
  4. Фильтр в виде металлической сеточки не пропускает жмых. Он уходит в сторону и сбрасывается через специальное отверстие.

Несмотря на простоту конструкции, шнековая соковыжималка позволяет получать до 80-85% сока. Этот показатель в разы выше при использовании центробежных устройств. Поскольку вращение шнека производится вручную, для переработки фруктов или овощей в сок потребуется приложить усилия, особенно это касается твердых продуктов, например, яблок или морковки.

Получить сок при помощи этого устройства можно:

  • из яблок и других твердых фруктов;
  • из слив, вишен, абрикосов и иных мягких фруктов;
  • из ягод, включая ягоды с косточками;
  • из корнеплодов (морковки, свеклы, сельдерея);
  • из томатов и других овощей;
  • из петрушки, укропа и иной зелени.

Следует учесть, что механическая шнековая соковыжималка позволяет получать сок с мякотью, а при переработке мягких или переспевших фруктов – пюре.

В таком случае, чтобы получить сок, придется полученный на выходе продукт процедить через сито.

Принцип работы, преимущества и недостатки шнековой соковыжималки

Ключевое отличие шнекового аппарата можно разглядеть из названия: основу конструкции составляет шнек. Это винтовой вал, который тщательно измельчает продукт и продавливает его через сетку. Жмых здесь получается практически сухим. По своему принципу работы механизм напоминает обычную мясорубку.

Достоинства такого помощника значительны:

  • более высокий КПД – из одинакового количества плодов жидкости получится больше, чем с помощью центробежной;
  • “всеядность” – сгодится для винограда с косточками, фруктов, овощей, орехов и трав;
  • сохранение витаминов – при переработке сырье не нагревается и все полезные вещества остаются;
  • сок дольше хранится – его разрешено употреблять в течение двух суток;
  • менее шумные – вращение вала происходит тихо, и вы не разбудите всю семью неприятным гулом.

Нельзя не сказать и о недостатках:

  • цена – такие устройства стоят дороже всех остальных разновидностей;
  • присутствие мякоти – не подходит для мягких ягод, фруктов и овощей, поскольку добыть чистый нектар нереально и получается пюре;
  • длительность процесса – на измельчение требуется потратить больше времени, чем центробежному собрату.

ИТОГИ ТЕСТА

Хочется еще раз сказать, что все представленные на тест соковыжималки со своей основной задачей — готовить сок — справляются. Мы не знаем, какая из них быстрее сломается, так как не проверяли заложенный ресурс работы.

Наш тест предназначен для облегчения выбора при покупке.

Прочитав про особенности каждого прибора, вы можете выбрать подходящую именно для вас модель, исходя из целого ряда признаков, включающих не только функциональность, но и управление, габариты, дизайн, цену прибора, даже цвет модели.

Редакция благодарит все компании-участники за предоставление приборов на тест.

СОКИ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий