Разморозка морозильной камеры быстро и по правилам

Чего делать не следует?

  • Не применяйте уксус и подобные ему вещества для мытья холодильника. Они разъедают пластик.
  • Не откалывайте и не соскребайте наледь при помощи ножа. Таким методом вы испортите не только саму пластиковую поверхность, но и канал под ней, что чревато серьезной поломкой прибора.
  • Прогревая ледяной слой феном или тепловентилятором, не пускайте поток воздуха прямиком на резинку дверцы.
  • Не трите стенки прибора абразивными губками и порошками. Они также могут повредить поверхность техники.


В процессе мытья холодильника недопустимо применять металлические щетки, грубые губки, а также абразивные чистящие средства.

Правильная разморозка агрегата с Ноу Фрост

Усредненно холодильное оборудование с технологией ноу Фрост нуждается в периодическом профилактическом отключении от электросети 1-2 раза за 12 месяцев. Главной задачей при этом выступает не необходимость удаления ледового нароста, а очищение внутренних поверхностей техники. Тем не менее, присутствует вероятность ситуации, когда размораживание необходимо чаще, например – в случае износа уплотнительной резинке или функционировании холодильного шкафа с неплотно закрытой створкой. Чтобы разморозить агрегат с системой Ноу Фрост выполняют такую последовательность действий:

  1. Перед началом размораживания холодильного шкафа выполняют отсоединение бытового агрегата от электросети.
  2. Из отделений полностью изымают весь объем пищевых продуктов, а также приготовленных блюд и напитков.
  3. Производят изъятие из камер всех полок, контейнеров, держателей для бутылок и другого, очищают их от загрязнений и сушат.
  4. Внутренние поверхности отделений холодильника моют при помощи мягкой губки или салфетки с мыльным раствором.
  5. Для ликвидации загрязнений на вентиляционных решетках применяют содовый раствор и ватные палочки.
  6. Все внутренние поверхности агрегата вытирают насухо.
  7. Холодильный шкаф с распахнутыми створками обязан простоять без подсоединения к электросети и запуска, а также без загрузки пищевых продуктов на протяжении 12-24 часов. Это способствует минимизации вероятности отказа электродвигателя-компрессора при включении непосредственно после влажной уборки внутри камер.
  8. Подсоединение холодильника к электросети производят с пустыми камерами, а створки не открывают на протяжении минимум одного часа.

Размораживание холодильника за 8 шагов

Шаг 1. Отрегулируйте температуру холодильника до 0 градусов, затем отключите его от питания и откройте дверцу нараспашку.

Как правильно разморозить холодильник с двумя компрессорами? Принцип все тот же, отличие состоит лишь в том, что его камеры можно разморозить по очереди или одновременно.

Шаг 2. Извлеките из камеры все продукты питания. Хорошо, если разморозку холодильника вы спланировали заранее и смогли организовать припасы так, чтобы среди них не осталось скоропортящихся и замороженных продуктов. А если нет? Сохранить продукты на время размораживания холодильника вам помогут следующие советы:

  • Вынесите продукты на балкон (в зимнее время);
  • Сложите продукты в кастрюлю и опустите в таз, наполненный холодной водой и льдом;
  • Сложите продукты в термопакет (изотермический пакет) вместе с пакетиками, наполненными кубиками льда, и поставьте его в темное, прохладное место. Термопакет можно купить в хозяйственном магазине.
  • Термопакет можно заменить фольгированным полиэтиленом или любым отражающим изоляционным материалом, который продается в строительных магазинах. В этом случае продукты нужно просто завернуть так же вместе с пакетами со льдом.
  • Если ваш холодильник двухкомпрессорный, то вы можете разморозить сначала верхнюю камеру и сложить все продукты в нижнее отделение, а затем сделать все наоборот.

Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.

Шаг 3. Если ваш холодильник не имеет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него полотенца или несколько слоев газетных листов, а на нижнюю полку поддон. Обычно эта мера требуется для старых моделей холодильников, у современной техники вода сливается в специальный отстойник (чаще всего он находится сзади холодильника).

Шаг 4. Теперь осталось только дождаться, когда холодильник разморозится. Естественный процесс таяния ледяной шубы может занять от 3 до 10 часов в зависимости от толщины льда.

Лучше всего размораживать холодильник традиционным способом — просто оставить его на ночь.

Но при желании вы можете ускорить процесс с помощью нехитрых действий. Сначала дайте холодильнику полчаса просто постоять, затем выберите один из следующих способов ускоренной разморозки и приступайте к практике.

Способы ускоренной разморозки холодильника

  • Способ 1. Положите грелку, наполненную горячей водой в морозильную камеру.
  • Способ 2. Поставьте в камеру какую-либо дощечку, а на нее кастрюлю с кипятком. Меняйте воду по мере ее остывания. Не ставьте кастрюли с кипятком без дощечки, чтобы не повредить пластик. Через 30-60 минут такой «бани» ледяная шуба должна начать откалываться.
  • Способ 4. Поставьте напротив холодильника обогреватель так, чтобы талая вода не могла с ним контактировать, а теплый воздух не был направлен прямо на резиновый уплотнитель.
  • Способ 5. Можно ли размораживать холодильник феном? Да, если держать его на расстоянии 20-30 см от стенок камеры, распределять горячий воздух равномерно и не направлять его прицельно на резиновую прокладку. И конечно, не пренебрегайте соблюдением правил безопасности и полностью исключите контакт фена с водой.
  • Способ 6. Смочите тряпку в горячей воде и протрите ею наледь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лед не начнет откалываться.

Нежелательные действия

  • Не откалывайте, не скребите и не собирайте лед ножом. Так вы можете повредить не только пластик, но и канал под ним, который проводит хладагент фреон. В случае его поломки, вам придется заняться ремонтом – заполнить канал фреоном, а затем запаять его.
  • Прогревая ледяную шубу феном или тепловентилятором, не направляйте поток горячего воздуха прямо на уплотнительную резинку. В противном случае она высушиться и деформируется. Если это произойдет, то в камеру будет постоянно поступать теплый воздух, который нарушит работу холодильника и спровоцирует быстрое появление новой шубы.

Шаг 5. Удалите всю талую воду и отколотый лед из камеры с помощью тряпки.

Шаг 6. Займитесь чисткой камер, полок и контейнеров, следуя рекомендациям нашей статьи.

Шаг 7. С помощью тряпки и/или того же фена высушите стенки холодильника, чтобы предотвратить образование наледи снова. Далее протрите пол и пространство вокруг прибора насухо.

Шаг 8. Включите холодильник. Подождите, пока температура в камере понизится до нормы (это займет около 30 минут) и приступайте к заполнению полок продуктами.

Разморозка холодильника «Бош»

Есть 2 варианта разморозки: встроенная и ручная. В первом случае это капельная система. Капельное размораживание предполагает образование конденсата, стекающего по задней стенке агрегата, за счет чего она получила название «плачущей». Несмотря на автоматическую систему, в гигиенических целях такой агрегат стоит дополнительно размораживать 1-2 раза в год.

Для разморозки вторым способом, вручную, необходимо сперва выключить устройство из электросети. Затем вытащить хранящиеся внутри продукты. Чтобы еда не испортилась, ее можно тщательно замотать в кухонные полотенца или газеты и убрать подальше от прямых солнечных лучей.

Для этого можно использовать раствор воды с моющим средством и спиртом. На 1 литр потребуется примерно 1 колпачок средства, спирт добавляется в пропорции 1:4. Это поможет не только отмыть поверхность, но и обеззаразить ее.

Далее камеры нужно проветрить. После включения можно расставлять продукты обратно. В зависимости от количества наледи, на весь процесс может уйти от 1 до 12 часов. В случае «Ноу Фрост» потребуется меньше времени — 1-2 часа, в остальном процесс такой же.

Разморозка двухкамерного холодильника «Бош»

Разморозка двухкамерного холодильника Bosch проводится по тому же принципу, хотя стоит обратить внимание на наличие одного или двух компрессоров. Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Бош»:

Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Бош»:

  1. Выключите устройство из розетки и вытащите продукты из обоих отделений.
  2. Под морозильник поставьте поддон или контейнер, в который будет стекать вода. На дно камеры положите полотенца.
  3. Стенки камер очистите от наледи, затем вымойте раствором воды и чистящего средства по рецепту из предыдущего раздела. Далее хорошенько протрите их и оставьте высыхать.

Чтобы разморозить двухкамерный холодильник Bosch быстро, можно положить внутрь закрытые емкости с горячей водой. Нельзя допускать резких перепадов температур, поэтому использовать кипяток или мощные нагреватели не рекомендуется.

Отламывание кусков льда, применение жестких губок и средств с абразивными частицами может повредить поверхность стенок, этого тоже лучше избегать.

После мытья и просушки камер можно загружать продукты обратно. Размораживать двухкамерный холодильник «Бош» стоит 1 раз в полгода, в зависимости от степени оледенения.

Оттаивание морозильной камеры

В холодильниках «Бош» разморозить морозильную камеру можно по тому же принципу. Основная сложность здесь будет связана со льдом.

Начать стоит с верхнего отсека, где льда скапливается больше всего. Надо протереть поверхность губкой, смоченной в теплой воде. Если льда слишком много, можно попробовать применить фен. При этом стоит избегать слишком больших температур.

Размораживание встроенного холодильника «Бош»

Для того чтобы разморозить встроенный холодильник «Бош», достаточно будет следовать инструкциям выше. Чтобы влага не попала на близстоящую мебель, стоит тщательно следить за ее оттоком.

Необходимость размораживания

В морозильном коробе со статикой образуется наледь, и это является естественным процессом, потому что в таких приборах нет системы принудительной циркуляцией и осушения воздуха. Морозилки с системой no frost в этом плане являются более продвинутыми, поэтому в них не появляется больших ледяных отложений. В таких морозилках необходимо только плановое отключение и очистка, которая нужна в большей степени для поддержания чистоты, чем для разморозки.

Однако даже самые современные морозильные камеры, технология которых предотвращает появление наледи и инея, все равно постепенно накапливают лед. Чаще всего это происходит из — за частого открытия дверей, так как воздух из комнаты, в которой стоит морозилка, попадает внутрь самой морозилки и смешивается там с холодным воздухом. В результате этого получается конденсат, который потом замерзает и постепенно превращается в ледяную глазурь, появляющуюся на внутренних стенках морозилки и поверхностях продуктов. Поэтому чем дольше держать открытой дверцу и чем чаще это делать, тем быстрее будет нарастать лед. Понятно, что происходит это понемногу, но уже примерно за полгода или год его количество набирается довольно приличное.

СПРАВКА! Чем больше внутри морозильной камеры льда и налета снега, тем больше идет нагрузка на компрессор устройства, соответственно тратится больше электроэнергии для того, чтобы обеспечить заданный уровень температуры и нормальную работу в целом.

Еще одной причиной, почему нужно обязательно периодически размораживать и мыть морозильные камеры, является здоровье и гигиена людей, которые употребляют в пищу продукты, замораживаемые в этой морозилке. Просто представьте, сколько бактерий, грибков и других микроорганизмов может попадать в морозилку вместе с продуктами. Конечно, некоторая часть будет уничтожена с помощью низких температур, но далеко не все. Об этом нужно просто знать. Так что размораживать и мыть морозилки необходимо обязательно, хоть и нечасто.

Шаг #10

Если какие-то полки или стеллажи не были вынуты ранее, их нужно снять. Все элементы тщательно перемывают с помощью магазинных или самодельных моющих средств. Можно использовать посудомоечную машину.

После чистки детали оставляют для просушки и протирают упаковки продуктов, на которых есть следы загрязнения. Поставить их обратно в холодильник можно будет только чистыми, иначе в камере скоро появится неприятный запах.

Можно самостоятельно приготовить моющий состав на основе соды. Для этого в 5 л воды растворяют 2 ст.л. соды. Если нужно избавиться от запаха, то больше подойдет вода с уксусом (2 ст.л. ложки уксуса вливают в литр воды)

Холодильник моют сверху вниз. Для внутренних и наружных поверхностей можно использовать один и тот же раствор.

Сливное отверстие, расположенное на задней стенке отсека, не только вымывают, но и тщательно дезинфицируют, т.к. именно отсюда может неприятно пахнуть. В труднодоступные выемки заливают моющее средство с помощью шприца.

После разморозки желательно почистить конденсатор холодильника. В качестве инструмента для удаления комков пыли подойдет пылесос. Если расположение прибора не позволяет дотянуться трубкой пылесоса, придется обойтись узкой щеткой

В уплотнительной ленте скапливаются крошки и остатки жидкостей, поэтому ее складки тоже следует вычищать.

Отличный инструмент – зубная щетка. А средство лучше выбрать на основе соды, т.к. из-за уксуса резина может пересохнуть

Важно, чтобы в уплотнителе не осталась вода. После чистки и мытья его насухо вытирают

Когда размораживать

Периодичность размораживания зависит от устройства холодильного прибора. Во многих старых моделях самостоятельного устранения наледи не продумано, поэтому этот процесс ложится полностью на плечи хозяина. Разморозку рекомендуется проводить, когда слой инея в камере достигнет 3-4 мм. Наличие наростов более 0,5 см опасно для бытового прибора.

Ледяная корочка уменьшает площадь камеры. Она также:

  • снижает эффективность охлаждения продуктов питания;
  • провоцирует частое включение компрессора;
  • образует лишнюю влагу и возникновение коррозии вследствие этого;
  • способствует появлению отвратительного запаха и размножению микробов;
  • повреждает уплотнительную ленту и пластик стенок прибора.

Как часто размораживать

О том, как часто нужно размораживать морозильную камеру, можно почитать в инструкции. Особенности эксплуатации полностью зависят от бренда и модели прибора. Если холодильник был куплен давно, и документов на него не сохранилось, можно применить стандартную схему.

В большинстве случаев такой периодичности хватает для поддержания прибора в хорошем состоянии.

Если морозильник быстро намораживает толстый слой льда и снега, то процедуру придется повторять чаще

При этом следует обратить внимание на тот факт, что если лед намораживается быстро, то в работе прибора имеются неполадки

Автоматическая разморозка

Такой тип оттаивания использовался во всех старых моделях холодильников, в т.ч. “Бирюса”. Особенность таких приборов состоит в том, что их надо размораживать каждые 3-4 месяца. При этом всю работу нужно выполнять вручную. Талую воду регулярно убирают, холодильник моют и насухо протирают.

Сейчас такая система разморозки используется редко.

Капельная система

Отличительной характеристикой капельной системы является скопление воды (конденсата) на задней стенке камеры. Постепенно капли стекают в предназначенный для этого небольшой резервуар. Под тепловым воздействием компрессора эта жидкость испаряется.

Благодаря такой схеме отведения воды ледяная корка образуется медленнее, поэтому частой разморозки не требуется. Достаточно будет провести такую процедуру раз в полгода.

Система no frost

В магазинах бытовой техники с каждым годом появляется все больше морозильного оборудования с системой no frost. Такая пометка на приборе означает “сухую заморозку”. В таком холодильнике капельки воды конденсируются в охлаждающем элементе, после чего там же и испаряются. Благодаря такой технологии иней и лед на стенках камеры не образуются.

При этом производители подчеркивают, что даже такой холодильник требует ухода. Минимум 1 раз в год все внутренние детали нужно тщательно вымыть и насухо протереть. Выполнять эти действия необходимо только после отключения сети. Регулярная обработка направлена не только на разморозку, но и на поддержание чистоты в камере.

Причины образования наледи


Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.

Причиной появления льда внутри морозильной камеры являются водяные пары, которые неминуемо попадают внутрь и постепенно конденсируются на стенках, сменяя агрегатное состояние из газообразного на твердое. Нарастание слоя «снега» внутри морозильника само по себе не является поломкой. Однако если после размораживания лед намерзает за два-три дня — велика вероятность того, что прибор функционирует неправильно.


Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.

Возможные причины, не связанные с поломкой:

  • Дверца морозилки не закрыта полностью. Из-за сильной перегрузки камеры различными продуктами резинка дверцы может прилегать неплотно, пропуская внутрь морозилки теплый воздух извне, что способствует образованию «снега».
  • Активирован режим “суперзаморозки”. В некоторых моделях холодильников данный режим выключается не автоматически, а вручную.
  • Слишком низкая температура внутри. Оптимальная температурная величина в морозильнике должна составлять от – 19 до – 17 градусов по шкале Цельсия. Даже во время сильной жары снижать ее не нужно! Холодильник в исправном состоянии поддерживает заданную температуру, независимо от окружающей среды.


Старайтесь проводить разморозку тогда, когда полки не ломятся от разнообразия продуктов.

Даже если вы уверены, что никогда не «баловались» с настройками, советуем проверить вышеуказанные параметры. Ведь это гораздо быстрее, нежели очередная «перезаморозка».


С момента отключения до повторного возобновления работы холодильника должно проходить не менее десяти минут.

Когда вы убедились в правильности настроек холодильника, но иней продолжает образовываться в рекордные строки – вероятнее всего причина заключается в поломке агрегата.


Не стоит ждать пока наледь займёт половину вашего холодильника. Как только она стала заметна, её стоит устранить.

Самые часто встречающиеся неисправности приведены ниже:

  • Причиной наледи внизу морозильной камеры, вероятнее всего, послужило закупоренное дренажное отверстие.
  • Если задняя стенка покрыта толстым слоем “снега”, температура выше заданной, а мотор работает почти без остановки то — скорее всего, в холодильном аппарате сломалась система, отвечающая за очищение морозилки от ненужного льда.
  • Причиной редкого отключения холодильника, сочетающегося с равномерным слоем льда на стенках, является выход из строя термодатчика.
  • В случае если наледь неравномерная, а снежные «горы» расположенные ближе к дверце — это свидетельствует об испорченном резиновом уплотнителе морозилки, или об дисбалансе в системе крепления двери прибора. Неравномерная наледь возле испарителя говорит об вероятной утечке фреона.


Помните о том, что регулярно прибегать к быстрой разморозке крайне нежелательно — это может навредить системе и сократить срок эксплуатации вашей техники.

Как быстро разморозить морозилку в двухкамерном холодильнике

При желании можно ускорить разморозку морозильной камеры. Есть несколько достаточно безопасных способов, позволяющих избавиться от наледи.

С помощью вентилятора

Быстро разморозить морозильник позволяет обычный вентилятор. Используют его следующим образом:

  1. Располагают снаружи морозилки, направив вращающиеся лопасти вовнутрь.
  2. Включают на 1-2 часа и ждут оттаивания наледи.

Особенно хороший эффект способ дает, если в квартире тепло. Воздух активно поступает внутрь морозилки и вызывает быстрое таяние инея при разморозке.

Можно ли размораживать морозилку горячей водой

Быстро разморозить морозилку в холодильнике позволяет кипяток. Для непосредственного ошпаривания стенок его при этом не используют. Алгоритм проведения ускоренной разморозки выглядит так:

  1. В пластиковую или стеклянную емкость наливают горячую воду, от которой поднимается пар.
  2. Устанавливают миску на полку или подложку из полотенца и закрывают дверцу морозилки.

Пар в замкнутых условиях будет способствовать быстрому оттаиванию стенок. Чтобы процедура оказалась более эффективной, воду рекомендуется менять каждые 15 минут.

Еще один вариант предлагает смочить в горячей жидкости несколько полотенец, отжать их и положить в морозилку. Но этот способ менее удобен, поскольку требует приложения больших усилий. К тому же полотенца могут просто примерзать к слою наледи.

Можно ли размораживать морозилку феном

Размораживать морозилку можно феном — способ вполне безопасный при соблюдении некоторых правил. Процедуру проводят так:

  1. Открывают морозилку выключенного холодильника.
  2. Включают фен на максимальную мощность и выставляют самую высокую температуру воздушного потока.
  3. Направляют струю внутрь морозилки.

Фен нельзя помещать непосредственно внутрь камеры или подносить ближе, чем на 30 см. Направлять струю воздуха рекомендуется именно на лед, а не на металлические стенки.

Минусом разморозки феном является то, что прибор в процессе нужно постоянно держать в руках

С помощью лопатки

Если разморозку для морозилки требуется выполнить побыстрее, можно прибегнуть к механическому способу. В комплекте с холодильником поставляется обычно специальная силиконовая лопатка, сделанная из умеренно жесткого материала.

В процессе разморозки разрешается использовать приспособление для аккуратного соскребания инея. Но способ потенциально опасный, поскольку может привести к повреждению стенок. При применении лопатки нужно контролировать свои движения — они должны быть очень осторожными.

Силиконовой лопаткой при разморозке рекомендуется скрести только иней, а не сами стенки морозилки

Что будет, если не размораживать агрегат

Если не захотите разморозить холодильник, будьте готовы к тому, что рано или поздно он объявит вам забастовку. Из-за наледи морозилка закрывается частично, поэтому дверца неплотно прилегает к магнитной резинке. В результате сгенерированный компрессором холод выветривается, поэтому он работает не переставая. Потом холодильник машет вам своей потеплевшей дверцей и говорит, что больше так продолжаться не может.

Чтобы техника служила вам верой и правдой, обеспечьте ей необходимый уход. Если морозилка обледенела и не закрывается, это значит, что ее нужно разморозить. При соблюдении рекомендаций холодильник вас не подведет и прослужит свои законные 10-15 лет.

Как сохранить продукты во время разморозки

Предпочтительно проводить процедуру, когда загрузка холодильника минимальная. Если есть возможность часть наиболее ценных продуктов, медикаментов можно отдать на временное хранение соседям или поместить их в мобильную морозильную камеру. Когда такой возможности нет, то можно воспользоваться простыми, но действенными способами сохранения еды, медикаментов и косметических средств. Самый простой метод климатический. Воспользоваться им можно в холодное время года. Вывесить пакеты, сумки с продуктами за окно, либо вынести их на неотапливаемый балкон или другое походящее место.

Когда же на улице тепло, то предлагается использовать более сложные методы. Прежде всего, необходимо расфасовать все, что находилось в холодильнике. Большая часть содержимого без потерь качества сохранится несколько часов и при комнатной температуре. Те продукты, для которых важен холод, сохранить можно следующим образом:

  • Термостатическим. Изначально продукты имеют при выемке из холодильника нужную температуру. Сохранить ее можно укрыв продукты теплоизоляционным слоем. На практике это может быть теплое одеяло, пальто, ватный матрас и прочее. Для большей эффективности продукты складывают в герметичные пакеты, чтобы талая влага не растекалась. Плотно укладывают вместе для аккумулирования энергии на середину одеяла или другого предмета и заворачивают. Несколько слоев теплоизоляции усилят эффект. Если все сделать правильно, то за несколько часов продукты даже не успеют оттаять.
  • Водяным охлаждением. Метод применяется, когда продукты допускается прогревать до температуры холодной воды в кране. В различных регионах, в разное время года значения могут вирировать от 3 до 15° C. Сложенные в пакеты продукты помещаются в емкость с проточной водой. Для большинства полуфабрикатов, овощей, мяса, рыбы этого достаточно, чтобы несколько часов они хранились в этом режиме ;
  • Охлаждение льдом. Хороший способ, но предварительно следует заморозить воду в достаточном количестве. Можно использовать и сухой лед. В подготовленную емкость укладываются пакеты со льдом. Затем все продукты и сверху еще один слой с упаковками замороженной воды или углекислого газа;
  • Комплексным методом. Вышеперечисленные способы в любом сочетании. Может стать очень эффективным способом при необходимости длительного хранения. Например, если в сделанный своими руками термос из одеял, теплых тканей вместе с продуктами поместить пакеты со льдом или куски замороженной углекислоты, то в таком импровизированном холодильнике можно до суток хранить  скоропортящиеся продукты.

Описаны и более экзотические способы сохранения пищи. Однако на практике они применяются крайне редко. Сегодня уже никто не будет заливать мясо молоком, обрабатывать его соляным раствором или обкладывать рубленой зеленью редких растений.

Если после разморозки в холодильнике остается неприятный запах, то удалить его можно поместив в него емкость с уксусом, нашатырем, свежеразрезанным лимоном и оставив его на несколько часов в рабочем режиме

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий