Инструкция по использованию газовой плиты

Как происходит подключение газовой плиты с электроподжигом

Схема подключения газовой плиты.

Сразу следует отметить, что лучше всего для подключения газовой плиты привлечь специалистов. Только они смогут сделать все правильно и избежать весьма неприятных последствий. Если все-таки вы решили осуществить подключение самостоятельно, то вам необходимо знать несколько правил, которые потребуется применять в процессе работы.

Итак, плита уже у вас дома. Не торопитесь с первых же минут начинать ее установку. Дайте технике постоять немного дома

Это необходимо для того, чтобы конструкция привыкла к новому температурному режиму
Обязательно осмотрите плиту на наличие повреждений.
Особенное внимание уделите участкам, где происходит соединение с газовой сетью. Проверьте все выключатели на работоспособность
Вы должны быть уверены в том что подача газа происходит на полную мощность.
Так как рассматриваем плиту с электроподжигом, вам, конечно, потребуется электричество

Для этих целей будет достаточно розетки, которая, в свою очередь, имеет заземление. Помните о том что неправильное подключение может привести к непоправимым последствиям.
Вы должны понимать, что если плита имеет электрическую духовку, то для ее полноценной и правильной работы не подойдет старая электропроводка, которая имеет сечения.
Несомненно, важным моментом является выбор газового шланга. Для плиты с функцией электроподжига нужно приобрести белый шланг с полоской желтого цвета. Обязательно осмотрите шланг. Вы должны исключить возможную утечку газа

Также немаловажно, чтобы все соединения между плитой и газовыми трубами были надежно закреплены и затянуты.
Газовая плита должна стоять ровно. Для этого нужно отрегулировать ножки, которые находятся внизу. Если вы устанавливаете варочную панель, то важно, чтобы она стояла ровно

Предварительно измерьте и выровняйте место, где она будет установлена

Если вы устанавливаете варочную панель, то важно, чтобы она стояла ровно. Предварительно измерьте и выровняйте место, где она будет установлена

После того как вы сделаете все, что было описано выше, вам потребуется проверить плиту на работоспособность во всех имеющихся режимах.

Все вышеперечисленные правила помогут вам быстро и правильно установить газовую плиту с электроподжигом. В случае если после установки у вас возникли какие-либо проблемы или сомнения, вам нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалистам, которые, в свою очередь, смогут выявить неисправность и предотвратить ряд весьма неприятных и опасных для жизни последствий.

В любом случае, будете вы устанавливать технику самостоятельно или при помощи мастеров, нужно соблюдать все правила техники безопасности, чтобы не нанести вред себе и окружающим.

Как правильно пользоваться газовой плитой?

Первое, что нужно учесть при оборудовании собственной кухни газовой плитой, это место расположения бытового устройства. Её располагают в хорошо вентилируемом помещении, причём от стены соблюдают отступ минимум 7 см. А от конфорки до стены должно быть не менее 20 см. Высота до вытяжки составляет не менее 75 см.

По контуру обязательно оборудовать «фартук» из негорючего материала.

Как зажечь огонь?

@Stroy-podskazka.ru

Перед началом работы проветрите кухню и убедитесь, что все краны газовой плиты закрыты. Затем зажигают спичку и подносят к конфорке. Только после этого открывают кран, удерживая его, пока не появится пламя.

Огонь должен гореть спокойно и равномерно, цвет – голубоватый или фиолетовый. Отклонение от нормы или неспокойное горение говорит о неполадках.

При установленной на конфорку кастрюле пламя не должно выбиваться из-под неё. Если такое происходит, нужно уменьшить интенсивность подачи пламени, покрутив рычаг. По окончании использования все краны перекрывают и протирают варочную панель

Содержать в чистоте газовую плиту очень важно

Включение духовки

@Homeasking.com

Перед использованием духового шкафа, его нужно открыть и проветрить в течение 3–5 минут. Далее зажжённую спичку подносят к отверстию и проворачивают кран, чтобы активировать подачу газа.

Убедитесь, что загорелись все колонки в духовом шкафу. Это позволит избежать утечки газа. Затем можно закрывать дверцу духовки.

Правила безопасности

В такой работе недопустимы халатность и пренебрежение правилами, даже самыми простыми, не представляющими, на первый взгляд, никакой важности. Однако если следовать им всем, то можно избежать множества неприятностей и проблем. Обезопасить себя от неприятностей помогут несколько пунктов, отмеченных ниже

Обезопасить себя от неприятностей помогут несколько пунктов, отмеченных ниже.

  1. Полное отключение любых электроприборов, в том числе и освещения. Опасность может нести даже маленькая искра, поэтому отключаются все приборы, а техника вроде телефонов и планшетов выносится в другие комнаты. Лучше всего, конечно, отключить общую подачу электроэнергии.
  2. Качественная вентиляция помещения, мешающая накоплению газа. Здесь имеются в виду открытые окна, внутрикомнатные двери и работающая штатная домовая система вытяжки. Помните, что электроприборы должны быть выключены! По квартире или дому должен гулять сквозняк.
  3. Применение подходящего инструмента. Ключи обязательно должны совпадать по размеру (здесь подходят газовые ключи номеров 1 и 2). Ни в коем случае не использовать стальные ключи (только защитные: латунь и пластик).
  4. Перед началом работы необходимо перекрыть вентили на стояке и обесточить плиту полностью.
  5. Каждая труба закрывается заглушкой до начала следующих операций.
  6. Проверка герметичности. Это можно сделать с помощью нанесения густого мыльного раствора и последующей подачи газа.

Правила включения и эксплуатации

Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).

Включение вручную

Современные модели средней ценовой категории (например, Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.).

Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется, отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.

Электроподжиг

Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными. Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.

Для включения духовых шкафов, имеющих функцию электророзжига, нужно выполнить следующие действия:

  • установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
  • нажать кнопку электрического поджигания;
  • убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).

Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.

Как включить гриль

Современные модели духовых шкафов класса «Люкс» оснащены функцией «газовый гриль». Для ее включения необходимо просто поднести огонь (горящую спичку, зажигалку) к верхней горелке духового шкафа и повернуть соответствующий регулятор газа по часовой стрелке до упора.

Плита зажигается не сразу

Обладатели газового оборудования часто сталкиваются с такой проблемой, как медленная работа техники. Газ поступает, возгорание есть, но оно сразу же пропадает. Конфорка может не зажигаться сразу либо тухнуть после включения. Причиной долгого зажигания плиты может быть такой элемент как термопара.

Таким образом, газу открыт проход через конфорку, и он поступает беспрепятственно.  Но если термопара загрязнилась, возможно, это и стало причиной того, что прибор не заработал с первой попытки.

Для очистки термопары применяется обычная наждачная бумага. Ее приобретают в центре строительных товаров или отделе супермаркета, где продаются предметы для дома. После очистки элемента техника сразу начинает работать лучше, газ хорошо горит и поступает без проблем. Если же этого не произошло, возможно, термопару нужно заменить либо поменять на ней пьезоэлемент.

Как включить гриль в газовой духовке

Многие покупатели стремятся приобрести духовку именно с функцией гриля. Это одна из самых полезных опций для приготовления вкусных блюд. Благодаря грилю, можно посмаковать хрустящей курочкой и не нужно ехать далеко, что б приготовить ее на костре.

В комплекте с функцией гриля, в некоторых моделях, прилагается вентиль, возможно даже функция конвенции или вентилятора, благодаря которым время приготовления ускоряется. Если же вертел отсутствует, стоит чаще переворачивать блюдо, что бы нагрев распределился более равномерно. Если же нет функции вентилятора, при работе, нужно держать дверь духовки приоткрытой.

Гриль в газовой духовке

Включить гриль в газовой духовке, очень просто:

  • Необходимо поставить ручку крана горелки духовки на обозначение гриля ( в основном, это квадрат с тремя треугольниками вверху)
  • Поджечь духовку (вручную спичками, или электроподжигом, в зависимости от вида духового шкафа)
  • Следить за постоянным наличием подачи газа в духовку
  • После завершения процесса приготовления блюда, необходимо, тщательно вымыть оборудование до следующего использования. Перед использованием плиты, стоит изучить инструкцию по применению

Конструкция и устройство плиты

Все газовые плиты устроены примерно одинаково. Под столешницей плиты можно увидеть следующие конструктивные элементы:

  1. Конфорки. К плите они прикреплены крепкими болтами. При этом каждая конфорка раскладывается на составные части — рассекатель, инжектор и крышки. Чтобы иметь доступ к ним, необходимо отсоединить присоединяющуюся к основанию конфорок медную или стальную трубу. Для этого потребуется ключ на 13.
  2. Свечи. Находятся по периметру каждой горелки. Одна — для розжига, а другая применяется в качестве термопара. Они непохожи друг на друга, поэтому найти нужную свечу можно легко. Высоковольтные свечи прикрываются керамическим кафтаном.
  3. Коллектор. Это толстая трубка, от которой к каждой конфорке подаётся проводка. При затухании пламени у одной из них остальные продолжат работу.
  4. Распределительный арматурный щиток. Каждый электрод розжига присоединён к одиночным высоковольтным проводам.
  5. Конденсатор, тиристор, диод и предохранители. Детали эти располагаются внутри плиты. Работают, когда заряду необходимо сформироваться за счёт всплеска энергии от свечи.

Как правильно включить газовую плиту?

Газовые плиты пользуются большим спросом среди потребителей. Основной причиной является быстрый нагрев и простой формат эксплуатации.

Как зажечь плиту?

@Stroy-podskazka.ru Перед тем как включить плиту необходимо убедиться в том, что вам ничего не мешает. Для этого нужно закатить рукава, убрать волосы за спину, такие меры помогут избежать возникновения возгорания. Это же касается украшений, их лучше снять.

После этого нужно повернуть ручку регулировки, чтобы зажечь конфорку. Большинство современных моделей оснащены ручками регулирования, которые позволяют зажечь конфорку. Всего представлено несколько режимов: слабый, средний, сильный огонь. Поверните ручку и дождитесь появления огня, после этого его отрегулировать до необходимой для приготовления пищи температуры.

Альтернативным вариантом является включение плиты в ручном режиме

Большинство современных моделей можно зажечь с помощью спички или зажигалки, при этом рекомендуется соблюдать осторожность. Для начала необходимо поднести спичку или зажигалку к центру горелки и дождаться подачи газа, после этого появится огонь

Рекомендуется сразу убирать руки от конфорки во избежание получения ожога.

Техника безопасности при работе с газовой духовкой

Газ является источником опасности. Он легко воспламеняется, может незаметно накапливаться (определить его можно по запаху) и собираться во взрывоопасный объем

Работать с ним надо осторожно, соблюдая все необходимые меры безопасности, независимо от того, насколько простая или продвинутая модель плиты стоит на кухне

  1. В закрытом пространстве духовки может скапливаться газ. Поэтому перед тем, как разжигать духовку, ее необходимо проветривать.
  2. Во время работы пламя должно быть по всему периметру горелки, пустых промежутков быть не должно. Если такая проблема есть, можно проветрить духовку и разжечь ее заново. Если не помогает, надо вызывать специалиста.
  3. За работающей духовкой надо периодически посматривать: чтобы пламя горело и было равномерным.
  4. Использовать духовку для обогрева помещения категорически запрещено.
  5. Самостоятельно или с помощью специалистов регулярно осматривайте газовые шлаги и все их соединения на герметичность. Можно по старинке воспользоваться мыльной пеной. Специалисты используют газоанализаторы.
  6. Духовку надо постоянно приводить в порядок: вымывать остатки пищи, нагары. Это вопрос не только чистоты и красоты, но и безопасности. Гарь может забить газовые отверстия, и духовка будет работать некорректно.
  7. При появлении запаха газа или срабатывании газовой сигнализации, пользоваться духовкой и любыми другими источниками открытого огня запрещено, это опасно. Помещение надо проветрить, найти источник утечки и устранить.

Уход за духовкой

Если есть сбои в работе газовой духовки, ее можно проверить своими силами (не разбирая элементы и соединения) на примитивном уровне. В сложных, непонятных ситуациях необходимо вызвать мастера.

Газовая плита при неправильной эксплуатации, любой поломке становится источником опасности. Поэтому за ее состоянием и работой надо постоянно следить, не оставляя без присмотра.

Что это такое?

Электроподжиг газовой плиты является удобным нововведением, которое можно увидеть на большинстве современных печек. Внешне это обычная кнопка, которая находится на передней панели, возле ручек, которые включают и выключают горелки. Ее задача состоит в том, чтобы поджигать конфорки, не используя при этом дополнительных средств в виде спичек, электрических или газовых зажигалок. Электроподжиг может иметь две разновидности.

  • Автоматическая. Суть работы автоподжига заключается в том, что посредством специальных пьезоэлементов производится поджигание конфорки, когда поворачивается соответствующая ей ручка.
  • Механическая. При механическом варианте используется кнопка, которая и запускает такую же реакцию.

Чтобы хорошо понимать суть происходящего, необходимо разобраться в тонкостях принципа работы электроподжига, который будет выглядеть следующим образом:

  • нажатие кнопки вызывает реакцию в виде напряжения, которое подается в область конденсатора;
  • следующим включает зарядку конденсатора;
  • последующим действием будет увеличение уровня на тиристоре;
  • по достижении нужного предела запускается процесс разрядки конденсатора;
  • на выходе можно наблюдать напряжение, запускающее разрядник;
  • искра, которая получается в результате, и будет тем фактором, что дает возможность поджечь конфорку.

Все этапы происходят мгновенно, поэтому включить печку можно всего за 1–2 секунды. Особенность современных печек заключается в том, что напряжение подается на ту конфорку, которая включается. Тогда как в старых модификациях разряд шел ко всем горелкам, а включалась та, к которой был открыт доступ газа. Чисто газовая плита не может иметь механический электроподжиг, так как он работает от электричества, поэтому современные почки имеют сзади шнур, который необходимо вставить в розетку для создания условий пользования соответствующей функцией. Наличие такого помощника кажется благом, но в каждом устройстве всегда имеются свои достоинства и недостатки.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень, 2 — подвижный клин, 3 — шарик, 4 — толкатель, 5 — подпружинный клапан, 6 — пружина.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Термостат газовой духовки

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С,
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне,
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей,
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы

Чистка и профилактика изделия

Для продления работы газовой духовки и предотвращения её поломок нужно проводить регулярный профилактический уход.
Нельзя пренебрегать инструкцией по эксплуатации изделия, важно чётко ей следовать. Блюда должны готовиться в соответствии с рекомендованными для них температурами.
Важно знать конструкцию комплектующих газовой духовки, придерживаться инструкции по мытью и смазыванию соединяющих элементов.
После приготовления пищи очищать стенки и днище духового шкафа от гари

Все загрязнения и пищевой мусор должны быть сразу удалены.
Соблюдайте технику безопасности при использовании газовой духовки. Не оставляйте плиту без присмотра, не делайте режимы розжига такими большими, которые не описаны в инструкции.
Чтобы внутренние детали духовки оставались цельными, не окислялись, после мытья духового шкафа нужно хорошо их просушить или насухо вытереть.
Для мытья использовать только качественную бытовую химию, так как дешёвые средства испортят внутреннее покрытие: могут сделать жёстким уплотнитель, разрушить эмаль или поцарапать стекло дверцы (о повреждениях и ремонте стекла читайте тут, а о том, как починить дверцы, рассказано здесь).

Духовые шкафы считаются надёжной техникой. Если прибор сломался, не всегда требуется помощь мастера. Некоторые неисправности можно починить самому.

Включение духовки

Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить

Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ

Правила ухода за духовкой

Духовой шкаф будет служить ни один год, если обеспечить ему должный уход:

  1. Внутреннюю поверхность необходимо протирать после каждого приготовления пищи. Лучше не давать духовке полностью остыть – так пятна будут вытираться быстрее. Раз в 1,5-2 недели шкаф нужно пропаривать с моющими средствами, позволяющими убрать жирный налет. После такой чистки духовку придется еще раз мыть, но уже чистой проточной водой, чтобы убрать остатки средства и налета.
  2. Если необходимо убрать старые пятна, нужно слегка разогреть шкаф – достаточно выставить температуру 50 °С и оставить его прогреваться на 10-15 минут. После этого даже сильный нагар начнет быстрее отходить.
  3. Для очистки категорически не рекомендуется пользоваться металлическими скребками – они наверняка повредят эмалированную/керамическую поверхность. Лучше использовать губки или мягкие тряпки. Интенсивные загрязнения нужно предварительно залить чистящим средством и оставить на 15-20 минут.
  4. Перед очисткой лучше максимально разобрать духовку: вынуть решетки и противни, любые другие съемные элементы. Если возможно, нужно снять и дверцу – мыть все составляющие по отдельности гораздо удобнее.
  5. На нагревательные элементы и кулер категорически запрещено наносить чистящие средства! Под воздействием высоких температур (при следующем использовании духовки) они могут начать выделять токсичные вещества, которые попадут в пищу и вызовут тяжелое отравление.
  6. После уборки дверцу духовки нужно оставить на несколько часов открытой. Это позволит поверхностям полностью высохнуть, а лишним запахам – уйти.
  7. Если неприятное амбре сохраняется, нужно воспользоваться активированным углем: 10-15 таблеток растворить в стакане (250 г) воды и поставить в едва теплую духовку на ночь. Этот мощный абсорбент впитает в себя все неприятные запахи.

Эксплуатация духовки может быть приятной, если своевременно ухаживать за прибором и соблюдать технику безопасности. Какой шкаф лучше – электрический или газовый, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно. При должном уходе любая духовка будет правильно работать ни один год.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки,
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку,
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли,
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом

Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети

Посмотрите видео об установке и подключении газовой плиты

Общие требования

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет

Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения

Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.

Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели

Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.

После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня

Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования

Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

Аналогичная помощь специалистов потребуется при ощущении специфического запаха газа, когда конфорки не работают.
Для максимально безопасного использования газовых горелок рекомендуется соблюдать ограничение по непрерывной работе двух конфорок не более трех часов. Если планируется готовить большое количество блюд, то стоит делать хотя бы часовой перерыв с полным проветриванием помещения.
Даже если работает только одна конфорка, не нужно оставлять на плите другую посуду. Она будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и задерживать продукты горения на кухне.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий