Как правильно использовать гейзерную кофеварку

История создания

Впервые гейзерная кофеварка была представлена общественности в начале 19 века. Парижанин Жан Августин Ганде разработал конструкцию, где кипящая вода поднималась по трубке кофейника и брызгала на кофейный порошок. Спустя пару лет Николя Феликс Дюран усовершенствовал это изобретение, оборудовав его внутренней трубкой в центре кофеварки, которая подходила к сетке с кофе, установленной наверху.

Однако в широкие массы вышла другая модель, изобрел которую англичанин Ремфорд. Его кофеварка представляла собой металлический чайник, внутри которого находилась конструкция с ситечком и трубкой. Кофе помещалось в ситечко, а воду заливали в сам чайник. Кофеварка ставилась на огонь. Когда вода закипала, она поднималась по трубке к ситечку и орошала кофе, возвращаясь на дно конструкции. Этот процесс происходил до тех пор, пока чайник находился на огне.

Сейчас чайник имеет 3 отдела: для воды, для кофе и получаемого напитка. Вода в ней проходит через кофе один раз, что позволило сохранить кофейный аромат в готовом напитке и умеренную терпкость.

Современная модель гейзерной кофеварки взяла в себя лучшее из своих предшественниц

Как пользоваться устройством?

Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток. Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:

  1. Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
  2. В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
  3. Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
  4. Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
  5. Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
  6. При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
  7. Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.

Важно! С горячей кофеваркой следует быть особенно осторожным, так как можно получить сильный ожог. Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе

Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено

Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.

Принцип работы

С виду гейзерная кофеварка напоминает одновременно турку и кофейник. В отличие от примитивной джезвы, веками используемой для приготовления кофе, в этом приспособлении несколько другой принцип работы и масса преимуществ.

Принцип действия устройства похож на процессы, происходящие в действующем вулкане:

  1. Сначала закипает вода.
  2. Под давлением она поднимается и проходит через фильтр, в котором находится кофе.
  3. Затем смесь извергается подобно гейзеру в верхнюю часть.

Кофеварка состоит из 2-х основных частей:

  • нижний отсек — в него заливают воду;
  • верхний отсек — в нём помещается готовый кофе.

Какие ещё элементы имеются в составе кофеварки:

  • Сито. На него насыпают молотый кофе и устанавливают в верхней части. Здесь имеются специальные фильтры, предотвращающие образование осадка, и кофе получается практически такое же, как в дорогой кофемашине.
  • Прокладка. Её периодически нужно менять. Она размещается между отсеками. Прокладка довольно долго служит, если аккуратно, без излишнего усилия закручивать составные части.
  • Клапан безопасности. Он находится в нижней части устройства. Срабатывание происходит при неправильной засыпке или подборе кофе. Клапан предотвращает задержку клапана внутри, выпуская пар наружу.
  • Металлическая трубка. Обеспечивает циркуляцию напитка при приготовлении кофе.

У кофеварок имеется разметка, указывающая на объём воды, который необходимо залить. В более дорогих моделях пометки наносят на стенки, в дешёвых кофеварках роль уровня выполняет клапан.

Емкость, в которую заливают воду, обычно имеет восьмиугольную форму. В кофеварке имеется носик и ручка из термостойкого пластика, благодаря которому разливание кофе становится более удобным.

Правила приготовления кофе

Для того чтобы ежедневно наслаждаться кофейным вкусом и ароматом, нужно знать как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке.

  1. Прежде всего, нужно выбрать правильный кофейный порошок. Помол должен быть средним или крупным. Отверстия в ситечке могут пропускать мелкие частицы, из-за этого в кофе образуется осадок. Лучше, если вы сами будете молоть зерна непосредственно перед варкой, тогда вкус и аромат будут неповторимы.
  2. Кофе в ситечке не нужно утрамбовывать. Если не соблюсти это правило, то пару будет трудно проходить через плотную массу и пострадает качество напитка.
  3. Ситечко нужно наполнять до верха, чтобы не было пустого пространства, иначе напиток выйдет водянистым.
  4. Чтобы вкус получился сбалансированным, нужно в конце процесса обернуть нижнюю часть холодным полотенцем, чтобы остановить процесс поступления пара.

Инструкция по приготовлению

Итак, вы стали счастливым обладателем девайса под названием «гейзерная кофеварка». Первым делом прочитайте инструкцию по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке:

В нижнюю часть наливается вода, лучше питьевая или фильтрованная, чтобы избежать появления накипи. Воду наливают до уровня, предусмотренного конструкцией, но ни в коем случае не выше аварийного клапана. Средняя часть конструкции предназначена для кофе. Ее нужно наполнить полностью порошком нужного помола, тем самым вы отрегулируете крепость получаемого напитка

Если вы купили готовый молотый кофе, обратите внимание на надписи на упаковке. Лучше, если там будет надпись, что продукт подходит для гейзерных кофеварок

Накрутить верхнюю часть и убедиться в герметичности конструкции

Собранную конструкцию поставить на средний огонь. В нижней части вода закипит и начнет поступать под давлением пара в среднюю часть, пройдет через ситечко с кофе и поступит в верхнюю часть уже в виде тонизирующего напитка.

Особенности приготовления капучино

Изначально гейзерная кофеварка задумывалась исключительно для приготовления эспрессо, но для любителей капучино тоже есть варианты. Прежде всего, нужна специальная модель, оснащенная клапаном – капучинатором. Молоко для приготовления капучино наливается в верхнюю емкость в самом начале, затем нужно нажать на клапан, чтобы он сработал, когда емкость наполнится кофе до нужного уровня.

Для кофеварки подходят несколько рецептов кофе

Если хотите пенку повыше, берите жирное молоко, не менее 3,5% жирности. Если клапан не нажимать, то на выходе получится кофе с молоком. Если же у вас обычная модель, то достаточно взбить молоко в пену и добавить в горячий кофе.

Пользуйтесь мерными стаканчиками и смотрите на риски, нанесенные на внутренних поверхностях всех емкостей. Соблюдение всех правил избавит вас от разочарований. В результате получится вкуснейший капучино или латте.

Другие рецепты кофе в гейзерной кофеварке

Кофе – самодостаточный продукт, а хорошо сваренный кофе – произведение искусства. Иногда хочется поэкспериментировать со вкусом, добавить пряных ноток или экзотики в аромат знакомого напитка:

  1. Кофе с корицей. Известное сочетание в кругу кофеманов. Корицу добавляют в ситечко, насыпав небольшую щепотку сверху кофейного порошка.
  2. Кофе со специями. В кофе можно добавить и немного перца, гвоздики или имбиря. Вкус получится пряный и немного острый.
  3. Сладкоежкам понравится аромат ванили. Верхом блаженства будет шарик мороженого или шапочка из взбитых сливок. Для любителей экзотики в готовый кофе можно добавить ликер, например, кокосовый или апельсиновый.
  4. В арабских странах подают кофе с солью. Известно, что соль является усилителем вкуса, а еще она уберет горечь и смягчит воду.
  5. Холодные напитки на основе кофе. В коктейль добавляют растопленный шоколад, сливки или молоко и кубики льда. Интересным получается сочетание ледяного кофе с мятой и лимоном.

Гейзерная кофеварка — отличная альтернатива кофемашине. Она недорога, проста в эксплуатации и уходе. Благодаря ей можно получать различный по крепости и яркости вкуса кофе. Ваша фантазия в рецептах ничем не ограничена. Главное, чтобы кофеварка была изготовлена из качественных материалов, имела достаточный объем и подходила вам по функционалу. Взвесив все за и против, вы никогда не пожалеете о покупке, день ото дня наслаждаясь бодрящим напитком.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Рейтинг гейзерных кофеварок для дома

Самая классическая модель гейзерной кофеварки — это Bialetti. У компании довольно большой ассортимент, в том числе симпатичных дизайнерских «гейзеров» разного цвета. Но, конечно, это не эксклюзив. Хорошие гейзерные кофеварки делают также De’Longhi, Rondell, недорогие модели есть у Endever, эффектные приборы традиционно выпускает Ariette. Самые популярные приборы мы включили в нашу подборку.

ENDEVER Costa-1020: бюджетное решение

Мы говорили о том, что гейзерные кофеварки стоят дешевле кофемашин. И эта модель — наглядный тому пример. За сумму менее 2000 руб. вы получаете неплохое устройство с защитой от перегрева и короткого замыкания.

Приготовить можно 0,3 л кофе за один раз. Даже со шнуром все в порядке: они почти метр длиной (точнее, 0,85 м).

De’Longhi EMKM 6 Alicia: сразу на 6 чашек

Да-да, цифра 6 в названии модели — это показатель количества чашек кофе, которое устройство может сварить за один сеанс. Правда, имеются ввиду чашки по 100 мл — общий объем кофеварки — 0,6 л. Можно сделать и в два раза меньше (если нужно больше — ищите модель с индексом «9»). Прибор имеет простое механическое управление и функцию подогрева после приготовления. «Кувшинчик» выполнен из прозрачного материала: вы всегда будете видеть, сколько готового напитка в нем осталось.

Ariete 1358: черно-белое кино

Стильная гейзерная кофеварка Ariete 1358 бывает двух цветов — черного и белого. Модель очень компактная, рассчитана на 2 или 4 чашки кофе, так что ее можно в том числе брать с собой в путешествия. Мощность — 400 Вт, возможность поворота на 360 градусов, индикатор включения — словом, все основные функции и ничего лишнего. Стоит около 3000 руб., не очень дорого.

Кстати, у Ariete была интересная модель 1344 с вспенивателем молока, но сейчас она исчезла из продажи.

KitchenAid 5KCM0812EOB: любителям оригинального

Если вы готовы платить за оригинальность, бренд KitchenAid должен быть вам хорошо знаком. Эта модель выглядит очень нестандартно и напоминает какой-то сосуд для химических опытов. К тому же имеет большой объем (1 л). Такая вместимость требует и соответствующей мощности: устройство потребляет 1440 Вт.

Есть возможность регулировки крепости напитка, щетка для очистки и мерная ложка входят в комплект.

Rommelsbacher EKО 366/E: только металл!

Еще одна очень привлекательная внешне модель. Как сама емкость, так и подставка выполнены из металла и смотрятся великолепно. Объем совсем небольшой, 0,35 л, мощность для такого объема тоже вполне достаточная — 350 Вт. В нижней части подставки есть отсек для хранения шнура: никаких некрасивых «хвостов» с вилками свисать не будет, если вы не используете кофеварку. Предусмотрена защита от перегрева и выкипания.

Фото: фирмы-производители

Еще немного ароматных материалов про кофе:

  • 6 компактных капсульных кофемашин для дома и офиса
  • Недорогие полуавтоматические кофемашины: 5 лучших моделей

Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи

Среди любителей кофе распространено заблуждение, что чистка кофеварки и удаление накипи в ней – одно и то же. Мы развеем эти заблуждения и скажем, что очистка и удаление накипи – это два разных процесса, которые решают две разные проблемы.

Что значит очистить кофеварку?

Кофе по своей природе очень маслянистое вещество. Со временем кофейные масла накапливаются внутри кофемашины, образуя прогорклые остатки. Даже с лучшими кофейными зернами или самой современной кофемашиной невозможно сварить хорошую чашку кофе, если кофеварка грязная. Очистка кофейного оборудования удаляет накопившиеся остатки. Гарантирует, что ваш кофе всегда будет свежим.

Есть несколько компонентов, которые контактируют с молотыми зернами и подвергаются воздействию кофейных масел. Эти детали включают кофейник, варочные камеры, корзины фильтров и жернова кофемолки. Их обязательно нужно чистить.

Что произойдет, если вы не будете чистить кофеварку?

Если оставить машину без очистки, эти остатки окажут нежелательное воздействие на приготавливаемый кофе:

  • Ваш кофе станет горьким;
  • Кофеварка будут издавать едкий запах;
  • Остатки кофе могут вызвать засорение и закупорку фильтра. Они могут вывести машину из строя.

Что значит очистить кофеварку от накипи?

Чашка кофе почти на 99% состоит из воды, что делает ее одним из важных элементов при приготовлении хорошего напитка. Вода содержит минералы, такие как кальций и магний, которые проходят через все части машины. В конечном итоге накапливаются на ее нагревательном элементе в виде прикипевших отложений. Удаление накипи из кофеварки – это процесс удаления минеральных отложений.

Вода, которая считается «жесткой», еще более опасна для кофемашин. В ней содержится более высокий процент этих минералов. Поскольку нагревательные элементы в машине не видны, могут пройти месяцы накопления минералов, пока вы об этом узнаете.

Что произойдет, если вы не очистите кофеварку от накипи?

Накопление минеральных отложений может отрицательно сказаться на бойлере кофемашины. Также это влияет и на качество кофе. Если вода не может достичь оптимальной температуры заваривания, невозможно полностью извлечь аромат из кофейных зерен.

Накопление минеральных отложений может закупорить поток воды. Это может привести к прекращению работы машины либо ваш кофе будет недостаточно горячим.

Возможно, ваша гейзерная кофеварка неисправна.

Средства для очистки кофеварки от накипи

Современные производители предлагают широкий выбор средств очистки кофемашин от накипи. Среди таких средств могут быть порошки, таблетки или жидкие чистящие средства. Их производством занимаются компании – известные производители бытовой техники Bosch, Tassimo, Delonghi, Philips и другие.

Для очистки от накипи можно посоветовать несколько средств:

  • таблетки для кофемашин Bosch TCZ8002N
  • таблетки для приборов TASSIMO
  • Средство Delonghi Eco Decalc DLSC500
  • Средство для очистки капучинатора DeLonghi SER3013
  • Таблетки Philips Saeco для очистки от кофейных масел CA6704/10
  • Жидкость Philips Saeco для очистки CA6700/10

Эти средства разработаны для удаления самых сильных отложений в резервуарах с горячей водой и с компонентов кофемашины.  При такой чистке оборудование не повреждается. Средства позволяют машинам работать на оптимальном уровне. Просто смешайте продукт с водой. Добавьте его в резервуар для воды, а затем, после очистки ополосните. Ваша машина избавится от накипи и приготовит вкусный горячий кофе. При правильном уходе вы сбережете здоровье своему любимому агрегату. А он еще долгое время будет вам гарантировать насыщенный и ароматный кофе каждый день.

Как правильно пользоваться

Хотя кофеварка и имеет идеальное устройство для непревзойдённого вкуса ароматного напитка, сама она приготовить кофе без сторонней помощи не сможет.

Поэтому надо запомнить следующий алгоритм действий.

  1. Разобрать устройство на три части (фильтр и две ёмкости).
  2. В нижнюю посудину налить чистую воду до указанной под клапаном отметки. Если объем воды будет больше или меньше уровня, устройство не сможет нормально работать и варить кофе!
  3. В конус фильтра поместить молотые зёрна (лучше использовать средний или крупный помол) и тщательно утрамбовать их.
  4. Поместить воронку в нижнюю часть устройства, ту, в которой уже налита вода, и убрать остатки кофе с верхнего ободка.
  5. Поставить верхнюю ёмкость и тщательно закрутить её, не слишком пережимая прокладку.
  6. Включить с помощью шнура питания кофеварку в розетку (для электрических) или поставить на плиту (для стандартных).
  7. Окончание процесса варки кофе сопровождается характерным звуком — громким шипением. Надо выключить устройство или снять с огня. Можно разливать по чашкам и приступать к дегустации!

Варится кофе таким способом около 5 – 8 минут. Всё зависит от объема кофеварки и её мощности (если она электрическая).

Мало разобраться лишь в том, как пользоваться кофеваркой. Следует также понимать, какие выбирать ингредиенты, и как их предварительно обрабатывать для лучшего вкуса напитка.

Зёрна лучше молоть прямо перед тем, как засыпать их в кофеварку

Это сделает напиток особенно ароматным.
От качества воды зависит вкус кофе, поэтому надо заливать только фильтрованную или бутилированную воду.
Важно хорошенько прессовать зёрна и скручивать устройство. Чем меньше воздуха попадает внутрь, тем более вкусным и тягучим будет кофе.
Хотя очень интересно понаблюдать за процессом «извержения» кофе, открывать устройство до окончания варки не стоит

Паром можно запросто обжечься.
Выбрать оптимальный помол можно постепенно: если кофе получается жидкий — стоит перемолоть зёрна ещё мельче, если есть осадок в напитке — лучше сделать помол крупнее.
Разливать кофе следует в чашки, предварительно ополоснутые тёплой водой. Вкус напитка от этого простого действия заметно улучшится.
Если кофеварка только что куплена, надо провести её тестирование. Первые 2 – 3 приготовленные порции нельзя пить, их нужно просто вылить.

Watch this video on YouTube

Плюсы и минусы

С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения. Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.

К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

  • более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
  • отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
  • вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
  • прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
  • не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
  • возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
  • поддержание температуры сваренного кофе;
  • компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
  • большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
  • практичность и износоустойчивость аппарата;
  • простой уход за устройством;
  • низкая стоимость устройства.

Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.

Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:

  • отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
  • устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
  • необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
  • чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
  • изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
  • металлические части кофеварки могут окислиться;
  • после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
  • нет возможности регулировать крепость;
  • напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
  • если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
  • отсутствие встроенной кофемолки.

Как правильно варить кофе

Начинать приготовление ароматного напитка нужно, раскрутив кофеварку и налив воду в нижний резервуар. В большинстве моделей внутри емкости есть отметка, указывающая нужный уровень. Если воды будет меньше, давления может не хватить, и кофе не заварится. При превышении объема создается излишнее давление. В любом случае, кофеварка не должна наполняться выше уровня аварийного клапана.

Для получения идеального результата лучше отдать предпочтение фильтрованной воде

Следующий этап – заполнение фильтра. Принцип работы гейзерной кофеварки таков, что вода не может пройти через сильно спрессованный слой кофе, поэтому трамбовать его не нужно, достаточно аккуратно примять ложечкой. Излишки, попавшие на ободок фильтра или нижнюю часть кофеварки, удаляют влажной тряпочкой. Это позволяет прокладке служить дольше и улучшает герметичность прибора.

Помолом регулируют крепость кофе (мелкий – больше давление, крепче напиток). Для кофеварки гейзерного типа нужно выбирать средний или грубый помол. Он должен быть крупнее, чем для турки и кофеварки эспрессо.

Не нужно сильно трамбовать кофе. Достаточно аккуратно разровнять его и примять ложечкой

После окончания подготовительного этапа оба резервуара кофеварки соединяют. Накручивать верхнюю часть на нижнюю нужно плотно. В противном случае нарушится герметичность и, как следствие, процесс приготовления кофе.

Сначала кофеварку ставят на большой огонь. Это позволяет быстро достичь температуры, требуемой для закипания воды и создания избыточного давления. Как только кофе начнет выливаться в верхнюю чашу, огонь лучше убавить до минимума или полностью выключить. Когда вместо кофе из трубки в верхней емкости начнет выходить воздух, это означает, что процесс приготовления кофе завершен.

Если вовремя не снять кофеварку с газа или использовать слишком высокую температуру для приготовления кофе, это может повлиять на качество напитка. Поэтому когда прибор начинает «фыркать», нужно как можно быстрее снять его с огня.

То, что часть воды после приготовления остается в нижней емкости, не является неполадкой. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на выдавливающей функции пара. Заваривает кофе не пар, а вода, поэтому немного жидкости после остывания устройства всегда остается.

Качество приготовленного напитка во многом зависит от свойств самого кофе. Поэтому его лучше молоть непосредственно перед приготовлением.

Знатоки утверждают: «молотый кофе – мертвый кофе». Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

Перед тем, как пользоваться кофеваркой первый раз, внимательно читают инструкцию. Затем отвинчивают верхнюю часть устройства и вынимают фильтр в форме ситечка. В нижний резервуар наливают очищенную воду, из которой будут готовить напиток. Ее количество не должно превышать риску, нанесенную внутри емкости.

Верхний и нижний резервуары прикручиваются друг к другу. Между ними устанавливается фильтр, в который доверху насыпают молотый кофе. Его количество не должно уменьшаться, если собираетесь приготовить меньше напитка. Кофе не трамбуют, только слегка прижимают, чтобы поверхность была рыхлой. Это нужно для того, чтобы горячей воде было проще проходить через слой порошка. Края фильтра очищают от порошка.

После соединения частей прибора устанавливают его на минимальный огонь или подключают к сети. После того, как напиток, который впитал вкус, аромат и цвет кофейных зерен, окажется в верхней емкости, его снимают. Фыркающие звуки, которые исходят от прибора, установленного на газовой плите, указывают на то, что наверх поднимается не вода, а пар. Поэтому снимать его нужно немного раньше.

Наливают в чашки по такому же принципу, как чай из заварочного чайника. Чтобы приготовить новую порцию напитка нужно дождаться, пока прибор остынет. Разбирают его, меняют порошок и повторяют процедуру.

Нельзя касаться руками металлических частей кофеварки. Можно получить ожог. Брать его, чтобы налить напиток в чашки, нужно за ручку. нельзя открывать крышку сразу после приготовления кое. Если в верхнюю часть попал пар, он может обжечь руки и лицо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий