Как правильно пользоваться йогуртницей

Правила ухода за йогуртницей

Перед началом использования йогуртницы её необходимо не только хорошо вымыть и просушить, но и заняться стерилизацией резервуаров в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:

  • Необходимо взять чашу или небольшие ёмкости, наполнить их до половины горячей водой и поставить их в микроволновку на небольшую мощность. Сразу после закипания воды и появления пара, чашу или баночки необходимо достать, вылить из них воду и просушить на протяжении 30–40 минут. Вытирать все баночки нет необходимости.
  • Наиболее простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком баночки и оставить на просушке.
  • Можно использовать пароварку: в ней необходимо разместить ёмкость или ёмкости и на протяжении 15 минут пускать пар.

В этой статье мы рассказали, как пользоваться йогуртницей, как заквашивать йогурт, какие ингредиенты использовать и как ухаживать за агрегатом.

ТОП-7 ЛУЧШИХ ЙОГУРТНИЦ

Лучшая недорогая йогуртница

Smile MK 3001

Самая дешевая йогуртница, которая мне понравилась — Smile MK 3001 ценой всего около 750 рублей. Она компактна и имеет литровый контейнер. В комплекте идет лопатка для помешивания. Есть таймер, сообщающий о готовности. Хотя автоматическая программа только одна, кроме йогурта можно делать творог, сметану, кефир, десерты. Минусы: пластиковый контейнер; не очень четкое выставление времени; в отзывах указывают неприятный звук таймера и то, что при длительном использование корпус начинает перегреваться. Думаю, свою стоимость данная йогуртница оправдывает – недорогой агрегат для периодического приготовления нескольких видов кисломолочных продуктов.

Цена: ₽ 750

Лучшая йогуртница с автоматическим выключением

Kitfort КТ-2007

Мне, как довольно «забывчивому» повару, понравилась Kitfort КТ-2007, которая стоит около 1300 рублей. Таймер можно устанавливать на время до 48 часов. Для разных блюд можно выставлять свою температуру (до 50 градусов), имеется электронное управление временем, компактная вытянутая форма. Четырех баночек по 200 мл может оказаться маловато, но они сделаны из стекла, что удобно при стерилизации. Такая йогуртница ассоциируется с детским питанием. Думаю, она подойдет молодым мамочкам, переводящим детей на прикорм. При готовке для двух взрослых человек, любящих кисломолочные продукты, таких объемов будет мало. Или придется готовить каждый день.

Цена: ₽ 1 290

Лучшая йогуртница на 1 литр

Ariete 621 Yogurella

Пластиковая Ariete 621 Yogurella, как и Smile MK 3001, имеет контейнер на 1 л. Цена у нее на порядок выше, — около 1700 рублей — что сказывается и на качестве. Гарантия от производителя дается на 2 года. Хотя контейнер пластиковый, запах и привкус в еду не передается. При добавлении ягод контейнер не окрашивается и легко моется. Довольно качественная сборка. Думаю, при выборе йогуртницы средней ценовой категории это вполне приемлемый вариант. Имеется таймер отключения (до 12 ч). За большие деньги я бы ее не взяла, но в данном случае качество и цена находятся в равновесии.

Цена: ₽ 1 690

Лучшая йогуртница с одной чашей

Oursson FE2305D/OR

Один из моих фаворитов — Oursson FE2305D/OR ценой около 2400 рублей. Объем керамической баночки – 1,5 л. Красивый дизайн и хорошая «начинка»: имеется 3 программы, автоматика, таймер выставляется на срок до 32 ч. Меня заинтриговало, что можно готовить не только йогурт, но и вино. Дисплей цифровой, что характерно для всех «продвинутых» моделей. В комплекте идет книга рецептов, специально разработанных под данную модель.

Цена: ₽ 2 390

Лучшая йогуртница с таймером

Tefal Multi Delices Express YG660132

Tefal Multi Delices Express YG660132 с двухгодичной гарантией: Франция – здесь и говорить не о чем. Качество сборки высокое, как высока и цена — около 12 000 рублей. Материал корпуса — нержавеющая сталь с пластиком. Контейнеры стеклянные в количестве 6 штук. Плюс имеются еще 6 запасных. Есть 5 автоматических программ, готовить можно все, что угодно. Единственное, что меня смутило – объем баночек. Даже 6 контейнеров по 140 мл для меня мало. Хотя в итоге получается 840 мл вкусного продукта.

Цена: ₽ 11 990

Лучшая йогуртница на 12 баночек

Steba JM 2

Вот где моя душа порадовалась, так это при взгляде на йогуртницу Steba JM 2 ценой под 4000 рублей. В нее вмещается 12 стеклянных контейнеров по 200 мл каждый. Баночки удобные, большие, их много — можно готовить для всей семьи. Думаю, это идеал любителей разнообразных йогуртов. Хотя корпус сделан из пластика и нержавеющей стали, вес у него незначительный — всего 2,5 кг. Минусов у нее не значится ни в одном отзыве. Таймер выставляется спокойно, не нужно беспокоиться о регулярной проверке температуры или времени. В такой агрегат с ночи загрузил закваску и с легкой душой пошел спать. А с утра можно спокойно кушать свежий йогурт или пить кефир.

Цена: ₽ 3 990

Лучшая йогуртница без таймера

Endever Vita-125

Йогуртница-фаворит моего мужа — Endever Vita-125 стоимостью около 1500 рублей. Это типично мужской агрегат. Никакого лишнего функционала, только необходимые настройки при сохранении высокого уровня качества. В комплекте идет 4 стаканчика из стекла на 200 мл каждый. Программа выполняется автоматически, но через стеклянную крышку удобно следить за процессом ферментации и при желании контролировать уровень готовности. Довольно простая в использовании, работает тихо, много места не занимает.

Цена: ₽ 1 390

Что учесть при выборе прибора

Выбирая электроприбор, обратите внимание на все указанные характеристики и функции, учитывайте ваши личные предпочтения и пристрастия домочадцев

Объем прибора

На полках магазинов представлены йогуртницы с разным объемом емкостей. Это одна чаша на 1, 2 л либо от 5 до 12 баночек по 100, 150, 200 мл каждая. Если ваша семья состоит из 4-х человек и более, делайте выбор в пользу прибора с большим количеством индивидуальных стаканчиков.

Материал и мощность

Все йогуртницы изготовлены из термоустойчивого материала, который практически идентичен у разных моделей. А вот материал контейнеров представлен стеклом либо пластиком. Пластик легко моется и не бьется, однако может плавиться при нагреве и выделять отравляющие вещества. Стекло можно греть сколько угодно, а перед использованием стерилизовать. Существенный минус стеклянных баночек — его хрупкость

Примите во внимание все плюсы и минусы каждого материала и сделайте выбор в соответствии со своими предпочтениями

Мощность

Мощность устройства практически не играет роли в процессе приготовления. Йогуртница любой мощности обеспечит температуру 40 °С, требуемую для сквашивания ингредиентов. На рынке представлены приборы мощностью от 8 до 20 Вт. Если вы хотите сэкономить на потреблении электроэнергии, можете смело брать самую маломощную. На конечный итог это не повлияет.

Фунционал

По функциональности приборы для приготовления кисломолочных продуктов делятся на механические и электронные.

В моделях с механическим управлением на корпусе располагается лишь кнопка включить/выключить. Вы самостоятельно включаете и отключаете нагрев. Более дорогие устройства оснащаются дополнительными опциями:

  • таймер — с его помощью задают время приготовления;
  • регулятор температуры.

Электронные приборы более дорогие. Однако количество функций значительно превышает набор опций механических аналогов. Управлять устройством вы сможете с помощью сенсорного или электронного дисплея. Йогуртницы с электронным управлением оснащены:

  • таймером;
  • терморегулятором;
  • световыми и звуковыми индикаторами;
  • отложенным стартом;
  • автоотключением;
  • дополнительными опциями приготовления разнообразных молочных продуктов.

Удобство управления

Современные агрегаты оснащаются большим количеством опций. Если день расписан по часам, дополнительные функции прибора помогут приготовить кисломолочные продукты практически без вашего участия. Так, функция отложенного старта запрограммирует машину включиться в установленное время, а опция автоматического выключения прекратит нагрев. Таким образом, йогурт будет готов к назначенному часу. Модели, оснащенные световыми индикаторами, помогут понять, сколько времени уйдет на сквашивание, а звуковой сигнал сообщит об окончании процесса.

Функциональность устройства напрямую соответствует цене. Чем больше программ, тем модель дороже. Подумайте, зачем вы приобретаете йогуртницу. Если вы домохозяйка, а ваша цель – только йогурт, выбирайте аппарат без дополнительных функций, увеличивающих стоимость.

Форма и дизайн

На работу йогуртницы такие характеристики, как форма и дизайн, никаким образом не влияют. Подбирайте прибор, соответствующий интерьеру вашей кухни, но не забывайте о мелочах. Такие удобства, как ручка для переноски, отделение для шнура или запасные баночки, точно не помешают.

Какие бывают йогуртницы: описание основных параметров

Вне зависимости от производителя любая йогуртница – это ёмкость с толстыми стенками, прозрачной крышкой и посудой для сквашивания. Вариации возможны в дизайне, функциональности, наборе ёмкостей и других деталях. Некоторые модели позволяют готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты. Чтобы выбрать хорошую йогуртницу, нужно ориентироваться в основных параметрах этой кухонной техники.

Принцип работы. По этому критерию выделяют такие приборы:

  • напоминающие термос;
  • имеющие постоянную температуру подогрева.

Йогуртница поможет в домашних условиях готовить абсолютно натуральные десерты

В йогуртницах первого типа ёмкости греются примерно полчаса где-то до 60 ˚С. Затем прибор отключается, но за счёт термоизоляции внутри него долго сохраняется тепло, которое способствует приготовлению кисломолочного продукта. Приготовить йогурт в такой модели можно в 2 раза быстрее, чем обычно – за 4-5 ч. К тому же, налицо экономия электроэнергии, ведь от сети прибор работает только в начале процесса, да и то недолго. Однако цена удобства довольно высока.

Йогуртницы, которые работают в режиме поддержания постоянной температуры, нагреваются примерно до 40-45˚С. Этот показатель не снижается около 8-12 ч, пока прибор не отключат. В такой ситуации йогурт нередко переквашивается сильнее, чем нужно. Из плюсов – возможность использования для закваски кисломолочного продукта баночек из-под детского питания, а не только тех ёмкостей, которые идут в наборе с йогуртницей.

Форма. Здесь всё просто: йогуртница может быть круглой, квадратной или прямоугольной. На функциональности это не сказывается никаким образом, поэтому выбирайте то, что нравится и лучше вписывается в дизайн кухни.

Мощность. Средний показатель для большинства йогуртниц – от 8 до 20 Вт. Есть и более мощные экземпляры, но ведь основная задача прибора – поддержание стабильно тёплой температуры на протяжении длительного времени. Исходя из этого многие специалисты советуют не ориентироваться на мощность как основной критерий выбора йогуртницы.

Удобнее пользоваться йогуртницей, имеющей отдельные стаканчики

Баночки: количество, объём и качество материала. В комплекте с прибором может быть 1 большая ёмкость, рассчитанная на приготовление 1-2 л йогурта, или от 2 до 15 индивидуальных стаканчиков объёмом от 100 до 200 мл каждый. Посуда для сквашивания молока бывает пластиковой или стеклянной. В семье, где есть дети, предпочтительнее второй вариант, ведь даже пищевой пластик при нагреве может выделять токсины. Стекло – безопасный, но в то же время хрупкий материал. Такие ёмкости можно стерилизовать кипятком или паром. Пластиковые баночки тоже не лишены достоинств: они легко моются и долго служат.

Внимание! Вне зависимости от материала, объема и количества стаканчики оснащены крышками, благодаря которым приготовленный продукт удобно хранить в холодильнике.

Способ управления. Здесь несколько вариантов:

  • механическое – таймер может иметь только 2 положения (включить-выключить), а может быть со шкалой, позволяющей точно выставить время приготовления продукта, от 4 до 10 ч;
  • электронное – в такой модели нужно выставить на табло определенное время, по истечении которого йогуртница сама отключится;
  • без управления – в этом случае прибор нужно подключить к сети, а когда йогурт приготовится, выключить из розетки.

Дополнительный функционал:

  • маркировка баночек – чтобы не забыть о сроке годности йогурта;
  • звуковой сигнал, который оповещает о том, что процесс сквашивания окончен;
  • световой индикатор – тоже помогает определить, что йогурт готов;
  • отдел для хранения шнура;
  • набор запасных баночек;
  • возможность приготовления мороженого, творога, сметаны, домашнего сыра – как правило, такие приборы оснащены дополнительными ёмкостями. Есть модели, которые параллельно можно использовать как пароварки.

Производитель:

  1. Tefal – бренд, который зарекомендовал себя с хорошей стороны благодаря высокому качеству. Правда, цена на такие йогуртницы немаленькая.
  2. Moulinex и Ariete – предлагают достойные варианты, в которых цена и качество соотнесены на приемлемом для многих покупателей уровне.
  3. Orion – во многом схож с Moulinex, эта техника тоже считается одной из самых надёжных.
  4. Dex – даёт возможность выбрать бюджетный вариант, который прослужит долго.

Йогуртница VITEK

Нужна ли йогуртница дома?

Тем, кто следит за своей фигурой. Для хорошего телосложения мало просто посещать зал, нужно ещё и правильно питаться, поэтому домашние йогурты, обезжиренные творожки, различные другие продукты из кислого молока, приготовленные самостоятельно из нежирных ингредиентов, без сахара помогут быстрее добиться желаемых результатов.

Молодым мамам, которые хотят, чтобы их дети питались только натуральными продуктами и не употребляли с самого детства еду с различными добавками

Для родителей важно понимать, что кисломолочные блюда необходимы развивающемуся, растущему организму.

Аллергикам. Очень часто пациентам, страдающим от различных аллергенов, содержащихся в магазинных товарах, а особенно десертах, медики советуют самим готовить различные вкусности из составляющих, в которых они полностью уверены.

Страдающим от сахарного диабета

Больные могут использовать для приготовления лакомств в качестве подсластителя немного мёда и таким образом без вреда поддерживать в крови уровень глюкозы.

Лечащимся от проблем с ЖКТ. Если следовать рецептам и рекомендациям врачей, то можно получить отличный лечебный продукт, отражающийся на здоровье желудка и кишечника самым лучшим образом.

Технические и эксплуатационные характеристики

Прибор работает от электрической сети, поддерживая оптимальную постоянную температуру внутри за счет нагревательного элемента снизу. Корпус с плотно закрывающейся прозрачной крышкой изготавливается из термоустойчивого материала. Приборы бывают округлой либо прямоугольной формы с одним большим или несколькими маленькими порционными стаканчиками. Отдельные модели оснащены теми и другими емкостями. Баночки, где образуется йогурт, производят из стекла или прочного пищевого пластика.

Устройства отличаются по:

  • объему;
  • количеству стаканчиков;
  • мощности;
  • управлению (электронное или механическое);
  • оснащению дополнительными функциями, такими как таймер, автоматическое отключение, регулятор температуры, индикаторы и звуковые сигналы, маркировка даты приготовления.

Как работает йогуртница

Принцип работы йогуртницы довольно прост. Ее основное назначение – поддержание постоянной температуры, необходимой для сквашивания кисломолочных продуктов. Степень нагрева не превышает +37-38°C.

Это позволяет лактобактериям ферментировать молочный сахар и превращать молоко в йогурт. При этом все витамины и бифидобактерии сохраняются, а это значит, что продукт получается полностью здоровым.Конструкция йогуртницы включается в себя:

  • емкость с закрывающейся крышкой, в которой происходит процесс приготовления;
  • стаканчики для продукта;
  • нагревательный элемент, поддерживающий температуру;
  • пластиковый или металлический корпус с утолщенными стенками;
  • термостат.

Молоко и кисломолочные бактерии заливаются в стаканчики и помещаются в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, если его нет, то аппарат просто включается в сеть. Нагревательный элемент поддерживает температуру, толстые стенки ее сохраняют.

Время приготовления йогурта зависит от модели и может занять 4-10 часов. После его завершения технику выключают вручную, либо это происходит автоматически. Йогуртница работает бесшумно, поэтому ее удобно включать на ночь.

По техническим характеристикам и функционалу разные модели мало отличаются друг от друга

Покупая йогуртницу, обращайте внимание в первую очередь на объем рабочей камеры. Для семьи из четырех человек подойдет прибор с восемью баночками, каждая вместимостью 125-250 мл

Обычно в комплекте идут пластиковые или стеклянные стаканчики. Последние удобнее и экологичнее, но есть риск их разбить. Некоторые производители предлагают дополнительный комплект тары, если домашний йогурт будет готовиться часто.

Обычно у йогуртницы небольшая мощность. Для оптимальной работы достаточно 8-15 ватт. Управлять аппаратом позволяет механический таймер с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания происходит легче, если он оснащен автоматическим отключением по завершении сеанса. Это исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.

Еще одна полезная вещь – световой или звуковой индикатор работы прибора. Приятным дополнением будет отсек с автоматическим сматыванием шнура и механизм датирования после приготовления.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Как правило, к прибору прилагается инструкция, в которой подробно расписан процесс создания полезного кисломолочного десерта. Однако общие принципы приготовления йогурта схожи. Это простой процесс, справиться с которым под силу даже ребенку.
Итак, вы смогли выбрать хороший прибор и йогуртница уже есть. Теперь необходимо приобрести ингредиенты — молоко и специальную закваску. Найти последнюю несложно, она продается практически во всех супермаркетах.
Молоко стоит брать пастеризованное, так как ультрапастеризованное или стерилизованное будет не лучшим вариантом для сквашивания. Если есть возможность, используйте домашнее коровье

Обратите внимание и на жирность продукта: для диетического йогурта подойдет обезжиренное молоко, а для более сытного десерта — с жирностью не менее 3,2%.
Совет
Готовить йогурт и другие кисломолочные продукты следует с использованием правильных заквасок. Не берите для сквашивания сметану, магазинный йогурт или другие продукты, особенно сделанные в домашних условиях

Не исключено, что вреда от такого йогурта будет больше, чем пользы: во время приготовления в молоке размножаются бактерии, в том числе и патогенные.
Готовится йогурт в несколько этапов. Сначала молоко следует довести до кипения, а затем остудить до температуры 38-42 градусов. Если молоко будет горячим, бактерии из закваски погибнут, а йогурт не приготовится. Холодное будет сквашиваться дольше и хуже, даже несмотря на то, что йогуртница поддерживает нагрев.

Проверить температуру можно с помощью специального кухонного термометра. Если такого устройства нет, окуните в молоко чистый палец — жидкость не должна обжигать, но при этом быть достаточно теплой.

Затем в теплое молоко добавляется закваска, смесь тщательно перемешивается и разливается по баночкам или заливается в чашу. Вам останется только включить прибор и дождаться готовности десерта. Все остальное йогуртница сделает сама.
Перед употреблением готовый йогурт стоит охладить в холодильнике в течение пары часов — так он станет еще вкуснее. Впрочем, наслаждаться вкусом и пользой продукта можно и сразу после приготовления.

Какую йогуртницу выбрать — самые популярные модели

  1. Redmond RYM-M5401. Это устройство является одним из лидеров по продажам и не зря, ведь оно хорошо выглядит и отлично справляется со своими задачами. К особенностям следует отнести стильный металлический корпус, присутствие таймера отключения, электронное управление, небольшие размеры, дисплей, предоставляющий всю нужную информацию о процессе, звуковой сигнал. В комплекте восемь баночек из стекла, каждая объёмом 180 мл с возможностью указания дат на крышечках. Цена Redmond RYM-M5401 в России 2300–3500 рублей.
  2. Moulinex Yogurteo YG 230. Это выбор для тех, кто доверяет только проверенным производителям. Техника от данной франко-немецкой торговой марки зарекомендовала себя как очень надёжная, долговечная. У этого агрегата LCD- дисплей с электронным таймером, маркеры срока годности на закручивающихся крышках стаканчиков, ёмкостей семь штук из стекла вместительностью 140 мл. Помимо этого, йогуртница оповестит владельца о завершении готовки звуком и самостоятельно выключится. Мощность — 13 Вт. Цена Moulinex Yogurteo YG 230 в России — от 2450 рублей.
  3. TEFAL Multidelice Compact YG6571. Немного дорогой, но очень стильный и функциональный аппарат от производителя с мировым именем предоставляющего на рынке свои товары уже более шестидесяти лет. При помощи этого прибора вы сможете приготовить йогурт, творог или различные десерты. В этом вам помогут три автоматические программы. Помимо этого, из особенностей присутствует запатентованная система сцеживания и технология обработки паром. Поставляется эта йогуртница с книгой рецептов, бутылочками для питьевых лакомств и шестью стаканчиками объёмом 140 мл из стекла. В расширенный комплект входит контейнер для приготовления творога. Всё управление осуществляется парой кнопок, присутствует экран, таймер, сигналы, различные индикаторы, автоотключение. Цена TEFAL Multidelice Compact YG6571 в России — около 10000 рублей.
  4. Tefal YG2601. Ещё одно изделие от того же производителя из Франции, только на этот раз выполненное без стаканов, а с одной большой чашей. У девайса мощность 40 Вт, электронное управление, все нужные индикаторы, таймер и автоматическое отключение после выполнения работы. Что касается корпуса и контейнера, то в данном случае всё выполнено из высококачественного пищевого пластика, а общий объём чаши йогуртницы составляет 1,75 л. В ней на большую семью можно приготовить не только йогурт, но и кефир, айран и другие напитки, а также вкусный творог. Цена Tefal YG2601 в России около 3500 рублей.

Как правильно пользоваться йогуртницей: тонкости эксплуатации

Если вы не хотите, чтобы эксплуатация йогуртницы имела неприятные последствия, внимательно изучите рекомендации, которые дают специалисты:

  1. Включённый прибор запрещается переставлять и двигать.
  2. Вблизи агрегата не должны находиться источники вибраций.
  3. Устройство лучше всего использовать в ночное время – ночью меньше вероятность перепадов в напряжении тока.
  4. Не допускается снимание крышки у работающего прибора. По завершению приготовления продукта открывать крышку следует в направлении «назад» по отношению к устройству.
  5. Ёмкости для йогурта лучше подобрать из стекла, с закручивающимися крышечками.
  6. Срок годности у приготовленного в домашних условиях продукта 8 суток. Причём храниться он должен в холодильнике.
  7. Для баночек и крышечек допустимо как ручное мытьё использованием очищающего средства, так и мытьё в посудомоечной машине. Чистить прибор рекомендуется абразивной губкой, смоченной в ацетоне или спирте (ей нужно пройтись по верхним частям агрегата).

В целом, йогуртница не нуждается в каком-то особом уходе. Достаточно просто поддерживать чистоту корпуса и крышки. Перед мытьём устройства нужно обязательно удостовериться, что оно не подключёно в розетку. Тару для йогурта стоит мыть сразу после опустошения.

Йогуртницу нельзя ронять или бросать. Хранить её предпочтительно в недоступном для ребёнка месте. Удобно, если производитель предусмотрел отсек для шнура – так провод не будет мешаться.

Надеемся, что информация, представленная в данной статье, оказалась полезной для вас.

Бытовая техника Йогуртница

Как приготовить йогурт в йогуртнице с закваской

Как приготовить йогурт в йогуртнице с закваской, мы подробно описали в нашем пошаговом рецепте с фотографиями. Обязательно берите на заметку и радуйте себя натуральным полезным продуктом. Готовый йогурт можно есть просто так, добавлять его в салаты или каши.

Время готовки – 8 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Закваска йогуртовая жидкая – 1 пачка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала промываем и обсушиваем специальные банки для йогурта. Молоко нагреваем на плите до 38 градусов.

Шаг 2. Вливаем в нагретое молоко закваску.

Шаг 3. Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли.

Шаг 4. Разливаем содержимое посуды по подготовленной специальной таре.

Шаг 5. Закрываем наполненные банки крышками и устанавливаем их в йогуртницу.

Шаг 6. Закрываем йогуртницу крышкой и включаем ее. Готовим наши йогурты от 6 до 8 часов. Это оптимальный промежуток.

Шаг 7. Густой и вкусный домашний йогурт с закваской в йогуртнице готов. Можно пробовать!

Лучшие йогуртницы с электронным управлением

Для выставления времени приготовления и температуры в электронных моделях используется дисплей. Через него можно выполнить более тонкую настройку параметров.

4 место – Oursson FE2305D

Стильная йогуртница для дома с керамической чашей на 1.5 л имеет яркий внешний вид. За счет такого материала тепло распределяется равномерно по всему объему продукта и происходит круговой нагрев.

У Oursson FE2305D есть таймер с автоматическим отключением, где можно установить время вручную – от 1 до 48 часов. Модель управляется с помощью цифрового дисплея на корпусе. Пользователям доступно 3 режима работы – йогурт, соленья, напитки.

Плюсы и минусы

Большой объем
Керамика
Таймер и автоматическое отключение
Круговой нагрев
Информативный экран
Защита от перегрева

Сброс настроек после выключения из сети
Не очень удобно вытаскивать чашу

Технические характеристики
Мощность20 Вт
Объем1.5 л
Тип управленияэлектронный
Материал баночекчашеккерамика
Количество емкостей1
Дополнительные режимыйогурт, соленья, напитки

91% пользователей рекомендует эту модель
Качество йогурта 4.1

Вместимость 4.2

Удобство эксплуатации 4.1

Итого 4.1

Мне нравитсяНе нравится

3 место – Steba JM 2

Электронный прибор на 12 стеклянных баночек выполнен из металла и оснащен прозрачной крышкой. Это самая объемная йогуртница в обзоре. Во время работы обеспечивается постоянный равномерный нагрев, в результате чего йогурт получается густым и вкусным.

Устройство подойдет для больших семей за счет хорошей вместимости. Для автоматизации работы предусмотрен таймер и индикатор работы. Настройки выставляются через цифровой экран на корпусе.

Плюсы и минусы

Много емкостей
Прочный металлический корпус
Есть таймер
Равномерность нагрева
Доступная цена

Нестабильность таймера
Может перегревать

Технические характеристики
Мощность21 Вт
Объем2.4 л
Тип управленияэлектронный
Материал баночек/чашекстекло
Количество емкостей12
Дополнительные режимынет

92% пользователей рекомендует эту модель
Качество йогурта 4.7

Вместимость 4.1

Удобство эксплуатации 4

Итого 4.3

Мне нравитсяНе нравится

2 место – Redmond RYM-M5401

Изделие в металлическом и пластиковом корпусе рассчитано на 8 баночек общим объемом 1.4 л. Работа настраивается через цифровой экран. Для удобства поддерживается таймер до 12 часов и есть звуковое оповещение об окончании работы.

Верхняя крышка у Redmond RYM-M5401 прозрачная, а форма прямоугольная с закруглениями по углам. Модель подходит для приготовления сметаны, творожка, кефира с добавлением ягод, фруктов, злаков.

Плюсы и минусы

Точный таймер
Большой объем
Обратный отсчет времени
Звуковая индикация
Удобство эксплуатации
Плотные крышки на емкостях

Не хватает сита для творога
Не поддерживается тепло после выключения

Технические характеристики
Мощность50 Вт
Объем1.4 л
Тип управленияэлектронный
Материал баночек/чашекстекло
Количество емкостей8
Дополнительные режимынет

На дисплее высвечивается обратный отсчет времени для автоматизации процесса.

93% пользователей рекомендует эту модель
Качество йогурта 4.7

Вместимость 4.5

Удобство эксплуатации 4.6

Итого 4.6

Мне нравитсяНе нравится

1 место – Endever Vita-125

Изделие в пластиковом и металлическом корпусе вмещает одновременно 8 баночек. Дизайн у Endever Vita-125 стильный, в серебристых тонах, а корпус прямоугольный с закруглениями.

На передней панели размещена зона управления. Нагревание напитков происходит постоянно и равномерно. За счет плотно закрывающейся верхней прозрачной крышки тепло сохраняется даже после выключения.

Плюсы и минусы

Удобство использования
Прозрачная верхняя крышка
Объемные емкости
Стальной прочный корпус
Банки с плотно закручивающимися крышками
Стильный дизайн

Высокая цена
Иногда бывает перегрев

Технические характеристики
Мощность25 Вт
Объем1.6 л
Тип управленияэлектронный
Материал баночекчашекстекло
Количество емкостей8
Дополнительные режимынет

95% пользователей рекомендует эту модель
Качество йогурта 4.8

Вместимость 4.9

Удобство эксплуатации 4.9

Итого 4.9

Мне нравитсяНе нравится

Правила эксплуатации и ухода

Главное правило приготовления йогурта – использование качественных исходных продуктов. Для закваски используйте один из предложенных ингредиентов:

качественный йогурт без ароматизаторов и добавок;

закваску в виде порошка;

остатки йогурта от предыдущего приготовления.

Также следите за свежестью молока и его пастеризацией, домашнее молоко обязательно кипятите.

Следующий шаг — подготовка йогуртницы к использованию. Поставьте ее на ровную поверхность и следите, чтоб она не сдвинулась в сторону, чтобы избежать неравномерного нагрева. Емкости для сквашивания обязательно простерилизуйте, иначе процесс брожения может не начаться.

Последний этап — установка нагрева и температуры. Оптимальной считается температура, равная 40 °С. Время сквашивания установите от 8 до 12 часов в зависимости от того, насколько густой продукт вы хотите получить. Чтобы упростить процесс, воспользуйтесь дополнительными функциями отложенного старта или автоотключения.

Готовим полезный домашний йогурт в йогуртнице

Сегодня на прилавках отечественных магазинов предлагается кисломолочная продукция, производители которой, стараясь снизить себестоимость, различными способами «оптимизировали» ее загустителями, красителями, консервантами, наполнителями, синтетическими добавками для усиления и улучшения вкуса. Конечно, такой продукт может храниться «бесконечно долго», но наличие указанных составляющих ухудшает качество молочного продукта. Случается, что некоторые йогуртовые десерты вообще не содержат в своем составе живых культур полезных кисломолочных бактерий. Поэтому такие продукты не только абсолютно бесполезны, но и вредны.

Разумеется, готовые «магазинные» продукты делают наш быт легче и проще, и отказаться от них невозможно. Тем не менее, все больше людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии, стремится сократить потребление продуктов с содержанием синтетических добавок. Например, прибегая к самостоятельному приготовлению домашнего йогурта или кефира прямо у себя дома посредством использования йогуртницы. Этот полезный представитель мелкой бытовой техники поможет без труда и очень быстро приготовить наивкуснейшие и наиполезнейшие молочные вкусняшки. Но прежде чем, узнать, как выбрать йогуртницу, давайте разберемся по какому принципу она работает.

Что можно приготовить с помощью йогуртницы

Приобретая аппарат, обратите внимание на модель. Некоторые приборы оборудованы функциями приготовления других кисломолочных продуктов:

  • Ряженка, кефир. Измените пропорции входных компонентов либо замените закваску для йогурта на бактерии для ряженки или кефира. На выходе получите желаемые продукты.
  • Сметана. Прибор, оснащенный регулятором температуры, позволяет приготовить сметану. В качестве закваски возьмите ложку обычной сметаны или специальные бактерии. Установите температуру на устройстве ниже, чем для приготовления йогурта.
  • Творог. Йогуртница с дополнительной функцией поможет получить натуральный творог домашнего производства. Такие аппараты чаще оборудованы одной большой емкостью вместо нескольких маленьких.
  • Десерты. В приборах нового поколения в программу приготовления кисломолочных продуктов входит дополнительный пункт — десерты из молока. Рецепты приготовления домашних молочных десертов производитель собрал в издании, которым укомплектована йогуртница.
  • Мороженое. Купив йогуртницу-мороженицу, вы сможете сделать не только йогурт, но и холодное лакомство. Дополнительные настройки электроприбора помогут создать замороженный йогурт, классический пломбир или щербет.

С помощью йогуртниц вы сможете разнообразить свой рацион различными кисломолочными продуктами и десертами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий