Нужен ли в йогуртнице терморегулятор

Бюджетная Kitfort KT-2020 в привлекательном дизайне

Модель отличилась ярким приятным дизайном в оранжевом цвете, что подкупает многих пользователей – смотрится красиво и современно. Кроме того, стоит она тоже недорого 1200–1500 рублей. От предыдущей модели отличается только конструктивными особенностями – дизайн, 6 баночек на 170 мл.

Kitfort KT-2020

Управляется также одной кнопкой. Есть индикатор работы. Модель достаточно компактная, простая, но готовит йогурт вкусно. Из недостатков отмечается то, что книги рецептов нет (в инструкции описан всего один вариант приготовления йогурта). Шнур также вызывает у некоторых вопросы, так как его длина – всего 77 мм.

Плюсы:

  • красивый дизайн;
  • недорого стоит;
  • оптимальная вместительность;
  • простая эксплуатация и уход;
  • на выходе получается вкусный качественный домашний йогурт.

Что такое йогуртница и история ее создания

Йогуртница – легкий в обращении прибор. Внешне выглядит как прямоугольный, круглый или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. У аппарата толстые термоизолирующие стенки, которые во время приготовления йогурта поддерживают температуру и необходимую среду для развития специальных лактобактерий.

Прибор имеет от шести до восьми стаканчиков, в которые кладется закваска и разливается молоко. Затем все закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Спустя некоторое время лакомство будет готово. В домашний йогурт добавляют ягоды или орехи. Продукт будет намного вкуснее магазинного, к тому же без красителей и консервантов.

Первая йогуртница появилась в 1918 году. Будущий основатель компании «Данон» Исаак Карассо в своей лаборатории начал промышленное производство йогурта. Тогда он и стал использовать специальную йогуртницу. Она не сильно отличалась от современных приборов, представляла собой большую стеклянную емкость и нагревалась на электрической плите.

Внутрь агрегата наливали прокипяченное молоко с лактобактериями и закрывали крышкой. В течение 6-8 часов тепловой элемент поддерживал температуру, необходимую для процесса брожения. По истечении этого времени смесь остужалась, а на выходе получался йогурт.

Некорректная работа термоэлемента

Отдельно нужно рассмотреть устранение такой распространенной проблемы, как высокая температура, создаваемая термоэлементом в йогуртницах, не имеющих регулировки температуры. Как правило, это самые дешевые и популярные модели.

Это можно сделать с помощью обычного термометра. Если температура будет выше +40ºС, необходимо произвести регулировку термоэлемента.

Для этого в зависимости от модели нужно открыть нижнюю крышку или корпус. На нижней поверхности корпуса будет располагаться металлический отражатель, на котором, как правило, и закреплен термоэлемент. С помощью специальной термоленты или прокладки из асбестовой ткани нужно изолировать половину поверхности термоэлемента от отражателя. После сборки нужно вновь произвести замер температуры. Если она опять выше нормы, необходимо изолировать еще больше поверхности термоэлемента.

Йогуртницы с минимальным набором функций

Техника с минимальным количеством функций предназначена, в основном, для приготовления йогурта и кефира

При покупке такой йогуртницы следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Йогуртницы с минимальным количеством функций выпускаются как с большими чашами, так и порционными пластиковыми или стеклянными баночками. Готовить простые кисломолочные продукты практичнее в маленьких стаканчиках. Обычно их 4-12 шт., что позволяет создавать разные вкусы одновременно.
  2. Выпускаются йогуртницы из пищевого пластика, стекла или керамики. Лучше отдавать предпочтение последним двум вариантом, так как их легче дезинфицировать.
  3. Таймер. Благодаря этой функции прибор автоматически может включиться или отключиться в удобное для пользователя время. К тому же, таймер позволяет отсрочить до 48 ч начало приготовления кисломолочного продукта.
  4. Мощность. Желательно выбирать прибор, номинальная мощность которого составляет 8-18 Вт. Наиболее «сильные» устройства могут перегреть готовый продукт.

Лучшие 5 моделей 2018 года

Разобравшись с характеристиками, я отобрал на основе соотношения цена/качество, оценок и отзывов пользователей Яндекс.Маркета и Озона 5 лучших моделей, из которых любая будет хорошим выбором. Цены на модели приведены на весну 2017 года.

VITEK VT-2600/2601

Цена: от 1 800 р.

Модель с механическим управлением, представляет собой пластиковый корпус с шестью стеклянными баночками емкостью по 165 мл. Работает по принципу непрерывного нагрева, имеет таймер в виде переключателя, время установки которого варьируется от 3 до 14 часов. Так же имеется индикатор работы и функция автоматического отключения. Модель относится к среднему ценовому сегменту.

Плюсы

  • Йогуртница компактна и не занимает много места на кухне;
  • Функция автоматического выключения, можно поставить приготовление на ночь и на завтрак получить готовый йогурт;
  • Не перегревает продукт, как многие дешевые аналоги;
  • В баночки вмещается ровно литр молока;
  • Покупателям нравится дизайн баночек;
  • Несмотря на то, что они изготовлены из стекла, баночки довольно прочные;
  • Оптимальное соотношение цены и качества, по мнению владельцев модели.

Минусы

  • Крышки чувствительны к высоким температурам, не стоит стерилизовать или кипятить их;
  • Запасные баночки отсутствуют в продаже.

Smile MK 3001

Цена: от 750 р.

Йогуртница с механическим типом управления, работает по принципу термоса. Материал корпуса изготовлен из пластика, в комплект входит большая чаша объемом 1000 мл и ложка. Прибор оснащен индикатором работы и таймером с возможностью установки периода времени до 12 часов. Это очень бюджетная модель.

Плюсы

  • Компактность прибора и простота конструкции;
  • Удобный контейнер, многие покупатели считают литровую емкость удобнее порционных баночек;
  • Вместо чаши можно использовать стеклянную литровую банку;
  • Удобно готовить кефир и питьевой йогурт;
  • Низкая стоимость.

Минусы

  • Работа таймера нестабильна, частые поломки и неверный отсчет времени;
  • Таймер по окончании работы издает звуковой сигнал, при этом модель не отключается автоматически и продолжает работать;
  • Может нагревать продукт до температуры выше 40 градусов и сквашивать йогурт.

Travola MD-1000S

Цена: от 1 000 р.

Отличие данной йогуртницы от предыдущей модели в принципе работы — он основан на постоянном нагреве, за счет чего достигается более стабильный результат. Travola MD-1000S имеет пластиковый корпус, большую чашу объемом 1000 мл и мерную ложку. В комплект входят таймер (время установки до 12 часов) и индикатор работы, отключается выдергиванием шнура из сети.

Плюсы

  • Приятные яркие расцветки;
  • Компактность и простота конструкции;
  • Легко разбирается и моется;
  • Удобство литрового контейнера по сравнению с порционными баночками;
  • Низкая цена.

Минусы

  • Возможен перегрев закваски через 5-6 часов работы, что губительно сказывается на живых бактериях и, в итоге, на полезности конечного продукта;
  • Таймер не всегда срабатывает вовремя.

Steba JM 2

Цена: от 3 700 р.

Модель с электронным управлением, принцип ее работы основан на непрерывном нагреве. Корпус изготовлен из металла, в комплект входит 12 стеклянных баночек емкостью 200 мл. Йогуртница оснащена дисплеем, таймером и индикатором работы. Прибор относится к более дорогому ценовому сегменту и стоит до 4 тысяч рублей.

Плюсы

Стильный дизайн модели, крышку можно использовать как поднос;

Стеклянные баночки с закручивающимися крышками;

Объем баночки 200 мл – сверху остается место для наполнителя;

Значительный объем (2,4 литра), удобно готовить йогурт для большой семьи;

За один раз можно приготовить несколько разных вкусов.

Минусы

  • Возможен неверный отсчет времени таймером;
  • Отсутствует функция автоматического выключения.

Oursson FE1502D

Цена: от 3 000 р.

Йогуртница имеет электронное управление и работает по принципу постоянного нагрева. Состоит из пластикового корпуса и 5 керамических баночек емкостью по 200 мл. Модель оборудована дисплеем, таймером, индикатором работы, сигналом об окончании и возможностью автоматического отключения. Относится к более высокому ценовому сегменту, цена варьируется в пределах от 3 до 4,3 тысяч рублей.

Плюсы

  • Отличный дизайн и простота в использовании;
  • Изящные керамические баночки;
  • В баночки помещается ровно литр молока;
  • Имеется вкладыш с рецептами, по которым удобно готовить;
  • Автоматическое отключение по окончании приготовления.

Минусы

Неудобно готовить творог.

Что такое йогуртница?

Йогуртница – это устройство, облегчающее производство йогурта. Благодаря совместному действию двух бактерий, которые растут при определенной температуре, молоко становится твердым и кислым. Задача йогуртницы – обеспечить повышение этой температуры ( от 40 до 45 ° C ).

Подкисление является ключевым фактором, поскольку оно позволяет дольше хранить йогурты, не нанося вреда вашему здоровью. Для производства домашних йогуртов вы можете использовать приобретенную ранее йогуртовую основу или приобретенные молочные закваски. При приготовлении йогуртов их не следует смешивать или накрывать крышками, чтобы йогурты могли дышать.

FIRST FA-5120-2 Stell

Плюсы

  • Можно регулировать температуру нагрева и время готовки
  • Прочный металлический корпус
  • Стильный внешний вид
  • Простое и удобное управление

Минусы

Быстро пачкается

От 3 200 ₽

Электрическая йогуртница для быстрого приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта в домашних условиях. Комплект включает в себя сам прибор, а также 8 стеклянных баночек по 190 мл с плотными крышками. Модель отличается функциональностью, надежностью и относительно невысоким энергопотреблением. При помощи специальных кнопок пользователь может выставить нужную температуру готовки, а также установить таймер до 48 часов. Все необходимые сведения при этом отображаются на небольшом экране.

Как выбрать йогуртницу

При выборе многофункционального кухонного гаджета нужно учитывать ряд характеристик, от которых зависит не только качество, но и срок эксплуатации прибора. Если йогуртница приобретается во время личного посещения магазина, то нужно ее внимательно осмотреть и проверить на работоспособность. Трещин, сколов и других дефектов на корпусе быть не должно.

Объем

Модели разнятся по объему. Некоторые вмещают в себя 6-8 контейнеров по 200-250 мл. Их приобретают обычно многодетные родители. Оснащены таймерами и кнопками-регуляторами температуры. В йогуртницах удобно готовить за один раз несколько литров кисломолочного напитка. Варианты с 1-2 банками большой вместимостью не отличаются (не более 1000-1200 мл).

Материал

Приборы с металлическим или пластиковым корпусом имеют ряд преимуществ и недостатков:

Стеклянные банки нужно регулярно стерилизовать.

Управление

Наличие дополнительных опций влияет на стоимость. У механических моделей обычно 1-2 кнопки, популярностью среди потребителей они пользуются благодаря небольшому размеру, весу и простоте управления. Электрические же многофункциональны. С их помощью легко приготовить кисломолочные напитки и продукты дистанционно, заранее активировав функцию «отложенный старт».

Функционал

По мнению большинства потребителей, лучшие модели – электрические. Они оснащены:

  • Режимом автоотключения;
  • Индикаторами звука и света;
  • Терморегуляторами;
  • Таймером.

Температура нагрева отображается на дисплее. Готовить легко не только напитки, но и творог, сметану, ряженку и даже квашеные овощи.

Рецепт йогурта в домашних условиях

От правильного алгоритма приготовления зависит вкус любого блюда. Если не соблюдать рекомендации, то йогурт может превратиться в сметану или кефир. Следуйте описанным шагам и этого не произойдёт.

  1. Вскипятить литр молока 3,5 %, а затем остудить.
  2. С помощью чайной ложки добавить в ёмкость с закваской 1-2 ложки молока. Хорошенько потрясти бутылку, чтобы закваска полностью перемешалась с молоком. Если квасящий продукт в пакетах, то его следует высыпать в миску и смешать с молоком при помощи венчика.
  3. Полученную смесь влить в остывшее молоко и хорошенько помешать ложкой.
  4. Подготовить баночки или ёмкости для йогурта. Помните, что они должны быть чистыми. Если банки стеклянные, то стоит их прокипятить или обдать кипятком.
  5. Вылить готовую массу в тары для йогурта и поставить в йогуртницу. Установить температуру на 38-39 градусов и ждать около 6-8 часов.
  6. После приготовления, десерт подержать в прохладном месте 5 часов. А затем подавать к столу.

Наглядный процесс приготовления йогурта в йогуртнице:

Как избежать перегрева при отсутствии термостата

Конечно, терморегулятор защищает всю систему от перегрева, однако его отсутствие не означает возникновение сложностей с эксплуатацией. Опытные пользователи уверенно заявляют, что справится с излишне высокой температурой совсем не сложно

Если по каким-то причинам ваша йогуртница лишена столь полезного оборудования, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации от специалистов

  1. Во время работы применяйте прокладки из ткани или плотной бумаги. Для этого прекрасно подойдет упаковочный картон или обыкновенное кухонное полотенце.
  2. Перед началом сеанса работы выставьте таймер на нужное время. По завершению процесса дайте агрегату остыть.

Эти способы потребуют от вас дополнительных усилий, зато помогут избежать неприятностей. Конечно идеальным вариантом все же остается использование штатного датчика, но отыскать подобный бытовой прибор на рынке довольно сложно.

DELTA DL-8400

Плюсы

  • Дешевизна
  • Простота управления
  • Стильный дизайн прибора
  • Не занимает много места
  • Надежный корпус, легко очищающийся от загрязнений
  • Небольшое время готовки

Минусы

  • Нет встроенного таймера
  • Скудная комплектация

От 1 000 ₽

Топ йогуртниц завершает бюджетный прибор, позволяющий готовить йогурт на уровне магазинных аналогов или даже лучше. Имеет максимально простое управление, в котором без труда разберется даже далекий от техники человек. За счет специальной индикации можно отслеживать процесс и вовремя отключать прибор. Готовка производится в банке на 150 мл или большой чаше на 1000 мл. Корпус из термостойкого пластика хорошо справляется с высокими нагрузками, стильно смотрится на любой кухне и без проблем очищается от загрязнений. Противоскользящие ножки обеспечат необходимую для стабильной работы устойчивость.

Выбирая йогуртницу для дома, необходимо обращать внимание на мощность прибора, количество баночек и разнообразие программ. Крайне полезным дополнением всегда оказывается встроенный таймер, однако, с бюджетными моделями вполне можно ограничиться стандартными кухонными часами

Как правильно выбрать йогуртницу

При выборе йогуртницы для дома важно знать, на какие аспекты следует обратить внимание. Если учесть их все и понимать, какая йогуртница вам нужна, покупка точно не разочарует. Не игнорируйте следующие параметры:

Не игнорируйте следующие параметры:

  • количество стаканчиков для приготовления йогурта;
  • объем чаши без емкостей для продукта;
  • материал, из которого изготовлены стаканчики и чаша;
  • функции и дополнительные параметры прибора;
  • принцип работы устройства;
  • компания-производитель.

Если планируете готовить в йогуртнице, например, еще и творог, лучше выбрать модель с единой чашей, в которую продукт заливается напрямую, без дополнительных емкостей.
Если хочется сосредоточиться исключительно на йогурте, нужна йогуртница с индивидуальными стаканчиками. В них полезный десерт получится вкуснее, а подавать его домашним будет удобнее.
Для большой семьи подойдет йогуртница с чашей объемом не менее двух литров. А для 1-2 человек хватит устройства, в котором за один раз можно получить не больше литра готового продукта

Важно
Нельзя одновременно готовить в йогуртнице разные продукты, например, кефир и ряженку

Для каждого из них должна быть установлена своя программа.
Обращайте внимание на материал, из которого изготовлена внутренняя часть прибора. Самые лучшие йогурты получатся в керамической чаше: они просто и быстро готовятся за счет равномерного прогрева, выходят вкусными, а мыть такую чашу просто

Отлично проявит себя стеклянная чаша. А вот приборы из пластика уступают по качеству: продукт в них хранится недолго, вкус будут чуть хуже

Зато такая йогуртница намного дешевле, что тоже немаловажно.

Чтобы выбрать качественную йогуртницу, стоит ознакомиться с топ-списком производителей. Сегодня на рынке представлено множество устройств — запутаться в них легко, а определить, какая модель подойдет именно вам, сложно

Совет
Не торопитесь с покупкой, внимательно изучите характеристики разных моделей и определите, какие параметры будут для вас наиболее значимыми.
Самый простой и проверенный вариант — обратить внимание на продукцию известных марок, давно представленных на рынке и хорошо себя зарекомендовавших. Однако такая йогуртница, скорее всего, будет стоить недешево.
Конечно, у всех моделей есть свои характерные особенности или недостатки. Именно поэтому перед покупкой бытовой техники стоит внимательно ознакомиться с отзывами.
К примеру, в качестве недостатков конкретных моделей могут быть названы субъективные аспекты, такие как короткий шнур, малое количество емкостей для йогурта или глянцевый корпус, который легко поцарапать.

Как приготовить в йогуртнице сметану и творог

Приготовление кисломолочных видов блюд таким способом относят к здоровым техникам питания, ведь в конечном результате сохраняется наибольшее количество витаминов. Пользователи отмечают, что со временем состояние ногтей и волос существенно улучшается, а самой первой «благодарностью» будет нормализация желудочно-кишечного тракта.

Правда, здесь есть свои секреты:

  1. Изготовить сметану можно только на аппаратах с регулируемой температурой. Для этого продукта градус должен устанавливаться ниже, чем для йогурта.
  2. Для приготовления творога аппарат должен уметь створаживать. Плюс в комплекте идут специальные лотки-чаши.

Йогуртница с терморегулятором

Закваска для рецептов

Для приготовления йогуртов необходимо приготовить закваску и молоко. Для первого ингредиента можно взять любой йогурт из магазина. Однако правильнее будет использовать аптечные ферменты:

  • Наринэ (улучшит работу ЖКТ, пригодится для профилактики болезней пищеварения и дыхания);
  • Эвиталия (восстановит иммунную систему и микрофлору кишечника);
  • Бифидумбактерин (подойдет для восстановления пищеварения).

Что касается молока, то идеально, если оно будет доставлено вам с фермы. В ином случае придется подбирать понравившуюся марку опытным путем.

Остается только положить в стаканы (баночки) молоко и закваску. Дозировка соблюдается согласно инструкции. Прибор включается и работает не менее четырех часов (зависит от модели).

Как получается сметана

Этот продукт в агрегате можно приготовить как на сливках из магазина, так и на молоке.

  1. В первом случае сливки должны быть не менее 18% по жирности.
  2. Если брать молоко, то сметана на выходе получится не очень жирной.

Все эти технологические тонкости обязательно надо соблюдать. Исходник подогревается и смешивается со специальной бактериальной закваской, предназначенной для ряженки или сметаны. Далее все отправляется в йогуртницу на семь с половиной часов. Затем баночки отправляются на час в холодильник, после чего продукт можно употреблять.

Как приготовить творог

Для получения такого результата можно использовать разные варианты заквасок:

  • специально предназначенный бактериальный продукт;
  • самодельную закваску;
  • натуральный йогурт из магазина;
  • хлористый кальций из аптеки;
  • домашний творог.

Опять же здесь нужно молоко, которое подогревается и остужается до 35-40 градусов (при более низких и высоких температурах оно просто не начнет сквашиваться). Осталось смешать молоко и закваску, а дальше действовать согласно инструкции.

В завершении выбранного процесса полученная масса помещается в марлю и подвешивается для стекания. После этого творог отправляется в холодильник не менее чем на 4 часа.

REDMOND RYM-5402

Основные характеристики:

  • Материал баночек — пластик;
  • Количество баночек — 2 шт;
  • Мощность — 25 Вт.

Корпус. Цилиндрический корпус йогуртницы вытянут в вертикальном направлении, что обеспечивает удобство при хранении. Пластик, из которого сделан прибор, приятный на ощупь и не скользкий. Прозрачная пластиковая крышка плотно входит в пазы по краям и обеспечивает постоянную температуру. Для удобства пользования посередине крышки сделан выступ.

Баночки и отсек для установки. Для приготовления продуктов предусмотрены две пластиковые емкости, объемом 1800 и 1600 мл. Стаканы удобно вставляются друг в друга и прячутся в корпус для хранения. Для творога используется специальное сито круглой формы с ребрами жесткости. Плотно закрывающаяся крышка для емкостей сделана из белого пластика, она надевается в процессе хранения готового продукта.


Пластиковые емкости и сито для творога.

Функционал и режимы работы. Мультифункциональный прибор способен готовить вкусные кисломолочные продукты – йогурты, творожки, сметану, кефир. Производитель предлагает рецепты для приготовления су-вида из рыбы или мяса.

Прибор имеет 5 режимов работы, которые выбираются кнопками «Вверх» и «Вниз», расположенными слева от дисплея. Автоматические режимы запрограммированы для йогурта (10 часов), творога (1 час), су-вида (5 часов), подогрева детского питания (3 часа). Пятый режим «Мультиповар» дает возможность выставлять температуру и время для приготовления блюд. По окончании процесса приготовления йогуртница отключается автоматически.

Плюсы REDMOND RYM-5402

  1. Удобные режимы.
  2. Возможность приготовления разных блюд.
  3. Простота управления.
  4. Выставление времени и температуры.
  5. Компактное хранение.

Минусы REDMOND RYM-5402

  1. Иногда перегревается, что влияет на качество продукта.

Заключение

Йогуртница – отличный выбор для любителей кисломолочных продуктов и тех, кто заботится о себе и здоровье близких. Если вы употребляете йогурты и творожки каждый день, то аппарат еще и сэкономит деньги. Пригодится он и тем, кто следит за фигурой: натуральный продукт без добавок подойдет как низкокалорийная заправка для салатов.

Польза йогуртницы на кухне неоспорима. Ей легко пользоваться, благодаря ей у вас на столе всегда будет полезный, свежий и натуральный завтрак. Экспериментируйте, добавляйте к йогурту сладкие ягоды, измельченные фрукты, орехи, отруби, шоколад, и приятного вам аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий