Какой выбрать современный блендер

Функциональные возможности устройства

После того как вы определитесь с тем, какой тип блендера подходит именно для вас, рассмотрите функциональные и механические особенности устройства

На какие характеристики важно обратить внимание? В их числе:

Мощность. От этого показателя зависит то, насколько быстро и легко кухонный прибор справится с задачей, поставленной перед ним. Кроме того, этот параметр определяет и количество продуктов, которые можно измельчать за один раз. Эксперты рекомендуют выбирать блендеры, мощность которых – не менее 600 Вт. Отметим, что данный показатель применим как к стационарным, так и к погружным моделям. Объем чаши. Еще одна основная характеристика устройства – это объем чаши, входящей в комплект. Делая выбор, следует определиться с тем, как часто и интенсивно вы планируете использовать прибор. Если у вас большая семья, отдавать предпочтение лучше блендерам с крупной чашей – от двух литров. Правда, не забывайте о том, что чем больше чаша, тем больше места для хранения потребуется, тем большей мощностью должен обладать прибор и тем дороже он будет стоить. Комплектация. Это понятие включает в себя наличие разнообразных венчиков и насадок, дополнительных емкостей. Правило невероятно простое: больше значит лучше. Какими-то насадками вы будете пользоваться ежедневно, другими – раз в год, но при этом вы будете спокойны, ведь они у вас есть

Обратите внимание: иногда производители указывают о расширенных возможностях устройства, однако те насадки, которые могут выполнять определенные функции, не входят в набор. Выход в такой ситуации только один – внимательно проверять и уточнять комплектацию перед покупкой блендера

Какой блендер лучше купить для дома

Нельзя однозначно сказать, какой именно блендер нужен для конкретного дома. Если готовят в нем много и едят с аппетитом, то лучше купить стационарный агрегат с 5-8 режимами работы, включая турбо- и импульсный режимы.

Покупая стационарный блендер, обращают внимание на дополнительные функции

Для безопасности важно, чтобы модель имела защиту от перегрева и перегрузки с последующим автоотключением. Они не только сделают работу прибора безопасней, но и позволят сэкономить ресурс блендера, не позволяя ему работать в режиме перегрузки

Они не только сделают работу прибора безопасней, но и позволят сэкономить ресурс блендера, не позволяя ему работать в режиме перегрузки.

Решите, для чего именно нужен прибор. Если он будет использоваться пару раз в месяц, может, лучше купить погружной. Дорогие стационарные модели имеют функцию самоочистки. Для этого в прибор заливается небольшое количество теплой воды и включают на пару минут. Сливают воду и ополаскивают.

Обращаем внимание на функционал

Как правило, чем дороже модель, тем больше она умеет.

Так как в основе работы блендера лежит лишь один физический процесс – вращение, то разнообразие его работы определяется различными насадками.

Сейчас мы рассмотрим самые популярные возможности этих устройств, которые в большей степени могут вам действительно пригодиться на кухне:

  • Измельчение бывает двух типов: стандартное и «насадочное». Первое состоит в том, что вы, не используя специальных насадок, забрасываете продукты в чашу и измельчаете их с помощью стандартного лепесткового крестообразного ножа.

    Такое измельчение весьма хаотично и регулируется лишь своей продолжительностью. Оно идеально подходит для изготовления овощных пюре и коктейлей, когда всё измельчается по максимуму.

    Второй вид измельчения уже зависит от соответствующей насадки. Некоторые производители выделяют их в отдельные виды – тёрка, шинковка, нарезка.

    С помощью неё вы можете нарезать морковку кружочками или полосками, быстро натереть сыр или свеклу и много другое. Такое измельчение нужно, когда требуется определенная форма обработанного продукта.

  • Взбивание. Это пригодится вам, если вы любите готовить блины, оладьи или бисквиты. К блендеру цепляется специальный венчик и всё готово к работе.

    Если выбрали модель с такой возможностью, то обязательно проверьте действительно ли входит в комплектацию такой венчик.

  • Тесто также можно замесить с помощью блендера. Это будет быстрее, да и само тесто получится лучшей консистенции и плотности. Теперь выпечка пирогов, лепка вареников и пельменей может существенно облегчиться и ускориться. Для этого понабиться насадка в виде ножей с широкими лопастями.
  • Соковыжималка – овощи и фрукты, которые поместили в чашу, измельчаются и отцеживаются через специальную сеточку. Быстрый и удобный способ приготовления натуральных фрешей.

    Для выполнения блендером этих действий, в комплекте должна быть специальная насадка и съемный фильтр.

  • Перемалывать твердые продукты, такие как орехи, специи, кофейные зёрна и т.п., можно с помощью специальной чаши небольших размеров с соответствующими прочными ножами.
  • Для измельчения льда ставятся крепкие ножи. Удобно для быстрого приготовления десертов или блюд экзотических кухонь.

Гибрид стационарного блендера с пароваркой

Блендер и пароварка в одном устройстве. Не слышали о таком? Знакомьтесь, Philips AVENT SCF870.

Для молодых мам этот блендер может стать идеальным инструментом для приготовления здорового питания своему малышу. Под брендом AVENT компания Philips производит очень качественные товаров для детей и их мам

Перечислю достоинства этого необычного гибрида:

  • Экономия места – не надо ломать голову куда поставить блендер, куда пароварку. Учитывая значительные габариты пароварок и стационарных блендеров – это существенный плюс. Особенно если кухня маленькая.
  • Экономия времени – отпадает надобность стоять у плиты и караулить процесс. Положили необходимые продукты, включили и ждете сигнала о конце готовки.
  • Помощник для мамочек – агрегат рассчитан на небольшой объем, как раз для приготовления свежей еды малышу. Не надо доставать объемную пароварку. Можно приготовить овощи на пару, потом просто перевернуть емкость и сделать пюре.
  • Углубления для варки яиц – удобно для любителей здорового питания. Все-таки яйца, приготовленные на пару, считаются полезнее.

Вот небольшое видео показывающее процесс готовки овощного пюре в этом блендере:

Если внимательно присмотреться, то можно найти и недостатки:

  • Неудобно мыть – приходиться тратить время на прочистку маленьких отверстий.
  • После того, как ребенок подрастет, использовать такой агрегат станет не удобно. У него небольшой объем, потому готовить на всю семью станет проблематично
  • Шумит в процессе измельчения, что не есть хорошо, когда в доме спит малыш, но это уже к любому блендеру относится

Возможно, я соберусь с силами и позже еще сделаю более подробный обзор стационарных блендером, так что не забывайте подписаться. А пока попробуем подвести какой-то итог.

Рейтинг стационарных устройств

Рассмотрим и лучшие стационарные устройства. В их числе:

  1. Kitfort KT-1335. Главное преимущество агрегата, по отзывам, – минимальный уровень шума. С его помощью можно приготовить мясной паштет, овощное пюре, коктейли и соусы. Более того, модель подходит для измельчения орехов и льда, перемалывания трав для приготовления специй. Kitfort KT-1335 имеет сенсорное управление, с этим, говорят пользователи, и связан главный минус – со временем прибор начинает “зависать” во время эксплуатации. Мощность прибора – 1000 Вт, что является не самым высоким показателем для стационарных устройств.
  2. Bosch MMB H4P3WDE. Большое количество функций, наличие мерных делений на чаше, программы, предназначенные для переработки мягких и твердых продуктов, – вот главные плюсы данного прибора. Согласно отзывам блендер отлично справляется с колкой льда, смешиванием продуктов, приготовлением коктейлей и специй. Неоспоримым преимуществом является и то, что в процессе работы можно добавлять в чашу нужные ингредиенты – для этого в крышке есть специальное отверстие.
  3. Smeg BLF01. Главный плюс этого агрегата – металлический корпус. Кувшин этой модели изготовлен из качественного пластика, прост в обслуживании. Для удобного хранения, отмечают пользователи, есть отсек, предназначенный для хранения шнура. Плюсом являются и нескользящие ножки.

Режимы работы

Мы выяснили, что блендеры бывают разного типа. Но есть у них и кое-что общее – режимы работы. Остановимся на этом немного подробнее:

  1. Самоочистка – этот режим позволяет быстро и просто очистить чашу блендера. Что нужно сделать? Просто заполните емкость водой и нажмите на соответствующую кнопку.
  2. Импульсный. Может быть, у вас намечается вечеринка, и вы планируете приготовить коктейли со льдом? Этот режим позволит измельчить твердые предметы, такие как лед и сухари.
  3. Турборежим. С помощью этого режима ножи и другие насадки начинают вращаться еще быстрее, что напрямую влияет на скорость выполнения работы.
  4. Вакуумный насос. Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими? Тогда этот режим для вас. Вакуум вытягивает из чаши весь воздух.
  5. Вспенивание. Чтобы напиток получился с приятной пенкой, просто включите этот режим и подождите несколько минут.

Благодаря этим режимам, можно удивить не только себя, но и порадовать друзей.

Погружной блендер

Устройство с погрузкой представляет собой эргономичную ручку, внутри которой располагается электромотор, и различные насадки. В комплект могут входить насадки для пюрирования овощей и фруктов, венчик для взбивания, а также чаша с ножами для измельчения. Но для устройства этого вида подойдет любая емкость с высокими стенками — кастрюля, миска или специальный кувшин.

Для пюрирования или взбивания необходимо положить нужные компоненты в емкость, установить нужную насадку на ручку, погрузить насадку в посуду и нажать кнопку на ручке.

Устройство с погрузкой позволяет измельчить компоненты в пюре, равномерно резать на кусочки, замесить как жидкое, так и крутое тесто, взбивать, измельчать орехи и лед.

Достоинства:

  1. В зависимости от модели могут иметь большой функционал.
  2. Возможность приготовления небольших порций
  3. Компактность и при хранении и при использовании на рабочем месте, легко мыть.
  4. На эргономичной ручке размещена панель управления, переключить режим или включить и выключить устройство легко и удобно.
  5. Мобильность.

Такой прибор удобно брать с собой в дорогу.

Недостатки:

  • Механическое управление, то есть для работы устройства необходимо держать кнопку включения нажатой.
  • Твердые продукты (лед и орехи) придется долго измельчать, чтобы добиться желаемого результата.
  • Высокая стоимость.

Лучше выбирать комплектацию с металлическими основными насадками, так как при работе с горячими блюдами пластиковые детали не выдерживают температурного режима и чаще ломаются. Но и стоят такие модели дороже.

Виды блендеров — а какой лучше?

В магазинах великое множество моделей такой бытовой техники и все они хорошо справляются с возложенными на них задачами. Но выбрать надо какой-то один блендер, лучше всего подходящий именно нам. Поэтому в этой статье мы рассмотрим все их виды. Поговорим о преимуществах и недостатках каждого типа в сравнении друг с другом. Тогда, сопоставив свои требования к прибору и его возможности, можно будет сделать правильный выбор.

Стационарный блендер — удобно и практично

Этот вид представляет собой чашу, прикрепленную к подставке, в которую встроены ножи. Такой блендер поможет Вам в приготовлении коктейлей, фруктовых смузи, пюре, соусов. Он удобен в разливании коктейля, так как в чаше есть носик. Его не нужно держать в руках, что очень удобно.

Стационарные блендеры

Некоторые модели блендеров помогают даже разбивать лед. Но он совершенно не пригоден для резки овощей и такой аппарат будет занимать много места на Вашей кухне.

https://youtube.com/watch?v=HUwpoudZ5EM

Ручной погружной блендер — мобильность наш выбор

Из самого названия понятно, что такой прибор при работе погружают в емкость, где происходит перемешивание или измельчение продуктов. Внешне, это пластиковый или металлический корпус-стержень с встроенным внутрь электромотором, к которому крепятся различные насадки. Он очень компактен, занимает мало места. Минусы такого устройства — его нужно постоянно держать в руках, зажимая кнопку. Это бывает не очень удобно, когда нужно на что-то или кого-то отвлечься.

Погружные блендеры

Такой тип прибора пригодится для размельчения овощей, приготовления соусов и пюре. В минимальной комплектации обычно идет сам блендер и емкость, куда помещаются обрабатываемые продукты. Благодаря дополнительным насадкам и приспособлениям, функционал погружного блендера сильно увеличивается. Такие модели сочетают в себе все функции и удобство обоих, описанных выше, видов и называют комбинированными.

Комбинированный блендер — кухонный мини-комбайн

Такой погружной блендер — это многофункциональный прибор, который можно использовать еще и как миксер, а некоторые модели, даже, как соковыжималку. Существуют модели, работающие от аккумулятора (около 20 минут), что очень удобно при выезде на природу. В общем, это почти кухонный комбайн. Соответственно и места на кухне такая техника потребует больше.

Комбинированные погружные блендеры

В комплект могут входить дополнительные аксессуары:

  • венчик для взбивания;
  • насадки и терки для резки и шинковки;
  • насадка-крюк для теста;
  • мерный стакан;
  • емкость для продуктов с крышкой;
  • чаша-измельчитель с основным ножом;
  • вакуум-насос для быстрой консервации различных продуктов;
  • нож для колки льда;
  • подставки для блендера и насадок.

Дополнительные насадки и аксессуары для блендера

Конечно, этот вариант погружного блендера наиболее функционален и удобен в обращении и, пожалуй, будет в большинстве случаев лучшим выбором.

Основные технические характеристики погружного блендера

Для правильного выбора блендера, учесть необходимо его основные технические характеристики

Обратить внимание нужно на:

  1. Мощность – чем выше этот параметр, тем больше операций осуществит устройство.
  2. Материал комплектующих. Например, пластик может впитывать в себя запахи продуктов, а стекло очень хрупкое и во время работы может треснуть или разбиться.
  3. Тип работы. Блендеры бывают аккумуляторными и проводными. Разница между ними в том, что первый работать сможет дистанционно.
  4. Скорость. От этой характеристики зависит степень измельчения продуктов.

Эти параметры важны при выборе подходящего устройства, потому что от них зависит работа блендера и получаемый результат во время приготовления блюд.

Выбор стационарного (настольного) блендера

Выбрать блендер, который стационарно стоит на столе немного проще. В нем нет такого количества дополнительных устройств, хотя есть свои нюансы.

Выбрать блендер стационарного типа лучше после того, как ознакомитесь с возможными его вариантами

Чаша: объем и материал

Чаша настольного блендера имеет объем от 500 мл до 2 литров. Выбирая объем, помните, что фактическая емкость меньше на 200-300 мл: до краев емкости должно оставаться свободное пространство. Большая часть чаш идет с крышкой, которая предотвращает разбрызгивание содержимого во время измельчения продуктов. Удобно если в крышке есть отверстие со своей крышкой, в которое можно во время работы добавлять какие-то продукты. Без этой опции для этого надо остановить агрегат, снять крышку, положить продукты. В общем, небольшой нюанс, но важный.

Чаша может быть из пластика или стекла. Стеклянная более хрупкая, но не впитывает запахи и моется любыми средствами без труда. Хотя, качественный пластик ничуть не хуже по своим потребительским качествам, зато намного дешевле и более стойко переносит механические нагрузки. В общем, тут решать вам, что важнее.

Форма чаши немного отличается

При выборе блендера настольного типа, обратите внимание на то, чтобы верхняя часть чаши была достаточно широкой. Так удобнее загружать продукты, иначе их придется измельчать

С другой стороны, при слишком широкой горловине значительно снижается «полезный» объем чаши. Так что лучший вариант — средний размер.

Корпус

Корпус у стационарных блендеров имеет небольшие размеры. Может быть сделан из пластика, есть модели с металлическими вставками. Металл никакой полезной функциональности не несет. Только служит для улучшения внешнего вида.

При выборе обратите внимание, чтобы ножки имели присоски. Такие модели при работе не то что не прыгают, они даже почти не дрожат

Это важный аспект, который влияет на удобство использования. Еще, более устойчивы те модели, у которых основание шире чем кувшин. При таком корпусе меньше шансов перевернуть устройство неловким движением.

Металл или пластик — все равно

В стационарных блендерах двигатель находится в корпусе, а ножи в кувшине/емкости/чаше. Для передачи крутящего момента от двигателя к ножам на корпусе есть специальная муфта с фигурными прорезями. Обычно ее делают пластиковой. Но не потому, что денег жалко, а потому что эта пластиковая муфта еще является предохранителем от перегрузок. Если в чаше окажется что-то слишком жесткое (ложка, например) или просто твердых и вязких продуктов окажется слишком много, при попытке провернуть ножи, муфта сломается. Двигатель будет работать, а вот ножи вращаться не будут. Муфту придется менять (их можно найти и купить за небольшие деньги). Зато мотор рабочий. Так вот, если вы планируете ремонтировать самостоятельно, смотрите чтобы эта муфта была легко доступна. У некоторых производителей она просто крепится при помощи прижимного болта к оси, у других, чтобы ее снять, надо разобрать полкорпуса.

Комплектация

У настольных стационарных блендеров нет такого разнообразия насадок, как у ручных. Но и у них есть некоторое разнообразие. Могут быть такие сменные емкости как:

  • Мельничка. Небольшая по объему чаша с мощными ножами для измельчения более жестких продуктов.
  • Измельчитель. Отличается тем, что ножи находятся выше, в результате получается не пюре, а небольшие кусочки продуктов.

  • Бутылки для смузи. От обычных чаш отличаются формой — бутылки для смузи длинные и узкие, имеют отдельно накручивающиеся крышки, которые надеваются вместо насадки с ножами. Это настольные миксеры с функцией приготовления смузи или соков с мякотью.
  • Насадка с краником для слива жидкости. Подобная емкость встречается редко. Например, есть в модели Philips HR 2166, REDMOND RHB-M2900, KitchenAid 5KSB5080, Gorenje B600W, VITEK VT-3416 BK, Philips HR 2872, Braun JB 5160, Philips HR 2052, KENWOOD SB 327, KENWOOD SB 327 — 1.

Если говорить о кранике для слива, то он может быть не только в емкости, но и в корпусе. У разных производителей разные решения. Тем не менее, удобная штука, если вы часто готовите коктейли, смузи или соки в больших количествах.

Погружной блендер

Погружной блендер — это ручной кухонный прибор с удлиненным корпусом со встроенным

внутрь электродвигателем, кнопками управления на одном конце и лопастными ножами на другом. Часто в комплекте к этому прибору есть несколько разновидностей таких ножей и приспособлений, встроенных в сменные насадки к рукоятке-блендеру и насадка-измельчитель, емкость похожая на стакан с ножами внутри и со специальной крышкой, к которой можно присоединить блендер.

К неоспоримым достоинствам погружного блендера нужно отнести:

  • Мобильность, он может работать в любом месте, где есть электросеть, и в любой емкости.
  • Есть модели погружных блендеров, работающие на аккумуляторах, что позволяет, при приготовлении блюда, перемещаться по кухне или по дому, не привязываясь к электрической розетке (продолжительность автономной работы ограничена 20-30 минутами и прибор необходимо часто заряжать). Эта особенность беспроводного устройства незаменима, если необходимо наблюдать за маленькими детьми.
  • Погружные блендеры не сложны в уходе, легко моются.
  • Их просто и быстро можно подготовить к работе.
  • В процессе приготовления можно изменять угол наклона прибора, тем самым изменяя положение ножей, при наличии такой необходимости.

Этот вид блендера идеален для приготовления небольших порций продуктов, а вот при попытке его использовать в большом объеме приготавливаемой пищи, можно потерпеть неудачу и не получить желаемого результата.

Также к недостаткам погружных блендеров можно отнести:

  • Необходимость держать его в руке и жать на кнопку постоянно в процессе приготовления.
  • Малое время работы беспроводных моделей.
  • Брызги во время работы.
  • Сложность получения однородной консистенции приготавливаемого блюда, особенно если оно готовится в большой посуде.

Возможность приготовления различных продуктов зависит от нескольких характеристик — например, это мощность и скорость вращения. Мощность у погружных блендеров может быть от 120 до 1500 Вт, и чем она выше, тем шире список продуктов, которые можно обрабатывать с помощью этого электроприбора, тем больше продолжительность работы без перерыва, тем быстрее приготавливается блюдо. Скорость вращения у современных приборов варьируется от 10000 до 19000 об/мин, а количество скоростей у разных моделей может быть от 1 до 25.

У большинства моделей есть функция регулировки скорости. Поворачивая специальный регулятор, или усиливая и ослабляя давление на кнопку, можно увеличивать или уменьшать скорость работы прибора. Некоторые модели обладают кнопкой «Турборежим», при включении которой прибор начинает работать на полную мощность, но пользоваться этой кнопкой можно лишь очень непродолжительное время. Чем выше скорость вращения, тем мельче получается помол обрабатываемых продуктов.

Спектр блюд которые можно приготовить с помощью погружного блендера невероятно обширен, это:

  • Соусы.
  • Супы-пюре.
  • Жидкое тесто, например для блинов.
  • Фарш из мяса или рыбы.
  • Паштеты.
  • Салаты.
  • Коктейли и смузи.
  • Овощное пюре или рагу.
  • Детское питание в виде пюре из любых ингредиентов.
  • Можно измельчить орехи, чеснок, специи, лед или зелень, замороженные продукты.

Какой вариант лучше выбрать

Если стоит вопрос: «Лучше выбрать погружной или стационарный блендер?», то здесь правильного ответа или совета нет. По словам специалистов хороших моделей много, но остановить необходимо свой выбор на том, который впишется в интерьер кухни и будет использоваться хозяйкой.

Погружные и стационарные модели отличаются размером, строением и функционалом. Погружная модель состоит из пластиковой или металлической ручки с мотором. В комплекте есть насадка или несколько их видов, которые во время работы вращаются. Свое предназначение (смешивание и пр.) он может выполнять в любом резервуаре.

Преимущества модели:

  • небольшие размеры;
  • легкость;
  • функциональность;
  • простота использования;
  • цена.

Недостатки:

  • во время работы его нужно удерживать рукой;
  • при смешивании или взбивании, все содержимое тары может разбрызгаться.

Совет!

Такая модель — отличный вариант для женщин, которые готовят небольшие порции еды. Она подойдет для кухни небольшой площадью.

Стационарные блендеры в своей базовой комплектации имеют кувшин, на дне которого расположен нож, базу с мотором. Достоинства их в следующем:

  • удобно готовить жидкую пищу;
  • автономность;
  • стоимость;
  • легкость ухода;
  • функция самоочистки.

Минусы стационарных моделей:

  • большие габариты;
  • овощи измельчаются некачественно.

В каком блендере лучше готовить соусы?

Если нужно приготовить заправку, то потребуется, прежде всего, подготовить несколько ингредиентов. Их следует нарезать, измельчить, сварить и перемешать. С этим лучше справится погружной блендер. У блендера есть все необходимое для этого — венчик, чаша-измельчитель, а еще мерная чаша. Одно такое устройство заменит собой целую гору посуды.

В стационарном блендере можно приготовить соус, но в таком случае придется постараться. Из-за малого количества продуктов может случиться так, что они будут забиваться под нож и из-за этого разбрызгиваться по стенам. По этой причине пользователю придется время от времени останавливаться, чтобы все поправить и продолжить готовку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий