Что делать при появлении копоти в газовой плите

Почему горелка зажигается через раз или вовсе отказывается работать

Тут важно понимать почему и как, собственно, работает горелка. Так вот, с нажатием ручки или кнопки на свечу розжига идет искра. Она воспламеняет топливо и газовая конфорка начинает работу

Сама искра генерируется блоком розжига. Когда вы включаете плиту слышен характерный щелчок, который исчезает после отпускания ручки. Если огня нет, звука нет, ничего нет – это прямой намек на техническую поломку. Это надо чинить

Она воспламеняет топливо и газовая конфорка начинает работу. Сама искра генерируется блоком розжига. Когда вы включаете плиту слышен характерный щелчок, который исчезает после отпускания ручки. Если огня нет, звука нет, ничего нет – это прямой намек на техническую поломку. Это надо чинить.

Можно выделить несколько причин подобных неполадок. Типичные сведу к следующему:

  • банальное засорение форсунок;
  • на керамической свече автоматического розжига появилась трещина;
  • в электророзжиге повредилась изоляция;
  • вылетел из строя блок управления плиты;
  • окисление или износ кнопок;
  • перегорел электромагнитный клапан;
  • сгорела термопара.

https://youtube.com/watch?v=m5QL8LCZ6B8

Простые, но важные правила безопасного пользования газом

Мы настолько привыкли к бытовому газовому оборудованию, что порой напрочь забываем, к какой трагедии может привести невнимательность и небрежность при пользовании им.

При эксплуатации газовых духовок и плит необходимо соблюдать следующие правила:

  • пламя в горелке обязательно должно быть равномерным и густо-голубого цвета. Желтый, красный и прочие оттенки свидетельствуют о неполадках. Признаком неблагополучия является и образование копоти. Газ в исправной духовке сгорает, не оставляя грязных следов;
  • зажигая газ в духовке, необходимо убедиться, что пламя появилось во всех отверстиях горелок и только после этого закрывать дверцу духовки;
  • чтобы предотвратить накапливание вредных продуктов сгорания газа в воздухе, не следует использовать горелки духовки или варочной поверхности для отапливания помещения;
  • если горелка в духовке внезапно погасла, нельзя сразу же зажигать ее вторично. Надо сначала проветрить духовку, дать остыть горелке и при необходимости аккуратно почистить ее. Помните, засоренность горелки может стать причиной серьезных неприятностей;
  • если в доме появился запах газа, ни в коем случае не пытайтесь найти место утечки, зажигая спичку. Нельзя также включать электроприборы. Лучше всего – вообще отключить электричество, поскольку малейшая искра может привести к взрыву газа, скопившегося в помещении. При наличии запаха газа в помещении надо сделать сквозняк и вызвать специалистов из газовой службы.

Электрические духовые шкафы

Как восстановить жиклер

Если под рукой не оказалось запасных деталей, можно усовершенствовать имеющиеся. Нужно помнить о том, что все процедуры с плитой должен выполнять профессиональный механик или разбирающийся в устройстве бытовой техники человек. Для модернизации жиклера потребуется паяльник, достаточное количество припоя, набор иголок разного размера.

  1. Удалите с латунного корпуса оксидную пленку — это позволит припою надежно соединиться с поверхностью.
  2. Затем помещаем небольшую каплю припоя на шляпку болта так, чтобы она немного вошла в отверстие.
  3. Уберите излишки припоя с помощью напильника.
  4. Далее, используя самую маленькую иглу, проткните ровную поверхность припоя, проделав новое отверстие.
  5. Процедуру нужно повторить несколько раз, увеличивая диаметр иглы и расширяя прокол. Доведя его до 0,5 мм, вкрутите жиклер и проверьте работу. Газ должен гореть ровно, без вспыхиваний и оранжевых язычков.

Если все получилось, жиклер можно оставить, и спокойно пользоваться плитой. Однако с первого раза эту процедуру провести не просто. При необходимости проведите повторное расширение отверстия. Проверяйте горение каждый раз, когда прокол увеличится на 0,1мм.

Что делать если плита старая, и жиклер в ней не предусмотрен? Можно попробовать настроить прибор подачи газа, который в любом случае должен быть. Не спешите самостоятельно ремонтировать газовую плиту, обратитесь к мастеру. Ведь только грамотный осмотр может дать ответ на вопрос, почему коптит газовая плита.

Теперь мы знаем, почему коптит газовая плита. Чтобы избавиться от проблемы, нужно изменить отверстие в жиклере. Чем больше его диаметр, тем меньше давление

Важно строго соблюдать центровку и вертикальность. Изменяется жиклер посредством пайки. Элемент снимается, а далее с его поверхности удаляют окислы

Затем на шляпку жиклера помещают каплю олова. Оно должно закрыть отверстие и покрыть края шляпки. Лишнее снимают при помощи наждака или напильника. Площадку равняют таким образом, чтобы капля олова была немного выше шляпки. Тонкой иголкой протыкают поверхность припоя

Элемент снимается, а далее с его поверхности удаляют окислы. Затем на шляпку жиклера помещают каплю олова. Оно должно закрыть отверстие и покрыть края шляпки. Лишнее снимают при помощи наждака или напильника. Площадку равняют таким образом, чтобы капля олова была немного выше шляпки. Тонкой иголкой протыкают поверхность припоя.

Если пламя ровное и синее, то работу можно считать оконченной. Когда горелка прогревается, редкие желтые языки вполне допустимы. Если пламя небольшое, то отверстие увеличивают еще на 0,1 миллиметра и снова проверяют.

Если кухонный прибор коптит из-за неправильно установленного жиклера, то вызывают специалиста газовых служб

При самостоятельном устранении неполадки важно соблюдать правила техники безопасности

Обычно в комплект с устройством входят два жиклера с разным диаметром. Один для подключения к центральному газоснабжению, другой — для баллонного газа. Для магистральной системы требуется деталь с диаметром 1 мм, для резервуара — 0,8 мм.

При наличии сменной детали производят самостоятельное переключение оборудования. При этом четко определяют центр и работают аккуратно. Если при установке допустить легкий наклон в сторону, то это приведет к слабой подаче газа. Огонь будет распределяться неравномерно и пыхать.

Плита работает от газовой магистрали

Рассматривая многочисленные мифы о газовых плитах, можно выделить следующие распространенные факты:

Опасность. Зачастую именно газовые плиты становятся причиной взрыва в многоквартирном доме в случае утечки газа. Но как оказывается на деле – при детальном разбирательстве – становится понятным, что опасность заключается в неправильной эксплуатации плиты самими ее владельцами. Современные модели оснащены системой безопасности – если тухнет огонь, через несколько секунд прерывается подача газа. В результате газа в помещении набирается немного – объем не приведет к взрыву даже вследствие зажженной спички.

Внешний вид конфорки, которой требуется ремонт

  • Неудобное использование. Об этом говорят хозяйки, которые вынуждены постоянно отслеживать температуру в духовке и подачу огня под кастрюлей, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. У этого фактора есть вторая сторона – большинству хозяек это нравится. По их мнению самостоятельное регулирование подачи газа дает возможность получить как хрустящие корочки на выпечке, так и поджаристое мясо. С электрическими разновидностями представленные действия проводятся затруднительно.
  • Выделяемый газ сжигает кислород в помещении и выделяет вредные для дыхания продукты распада. Сжигание кислорода по время приготовления пищи крайне мало, тем более, если помещение, предназначенное для кухни, имеет большие площади.

Чтобы понять причину появления копоти, нужно знать, как работает газовая плита. Устройство любой современной плиты, помимо духовки, включает в себя такой важный элемент, как конфорка, благодаря которой происходит безопасное использование газа для приготовления пищи. Она состоит из нескольких деталей.

  1. Первое что можно заметить – рассекатель. Представлен он как зубчатая фланцевая втулка. Пространство между зубцами распределяет газ по кругу, образуя равномерное пламя.
  2. Дополняет конструкцию крышка рассекателя, размещающаяся в верхней части конфорки. Чаще всего их делают из прочной нержавеющей стали, однако материал может быть любым.

Разобрав конфорку до основания, можно увидеть небольшой болт со сквозным отверстием посередине. Эта деталь носит название жиклер. Диаметр его не превышает одного миллиметра, и именно через него газ поступает на рассекатель. Чаще всего деталь выполняют из латуни или схожего по свойствам материала. Если отверстие болта окажется слишком большим, горелка начнет коптить.

Провести замену жиклера при наличии сменного комплекта достаточно легко – с этим справится любой домашний мастер.

Возможные неисправности, при которых не работает конфорка плиты

Мастера «РемБытТех» отремонтировали более 2500(!) газовых плит, у которых не зажигалась конфорка. По нашему опыту поломка связана либо с подачей газа, либо с неисправностью системы электроподжига. Наиболее частые неисправности собраны в таблицы. Эта информация поможет вам самостоятельно провести диагностику плиты и узнать примерную стоимость ремонта конфорки.

Поломки, связанные с подачей газа к горелке

Газ к конфорке не идёт или по каким-то причинам перекрывается системой газ-контроль.

ПризнакиПоломкаРемонт или замена
Конфорка газовой плиты загорается и сразу гаснет после отпускания ручки. Неисправность в системе газ-контроля. Вышла из строя термопара с датчиком пламени или электромагнитный клапан. Из-за этого плита перекрывает газ, и пламя тухнет.Необходима замена термопары, электромагнитного клапана или всей системы газ-контроля в сборе.

Датчик температуры газ-контроля плохо попадает в пламя. Такое происходит, если вы самостоятельно меняли термопару или чистили горелку конфорки и задели датчик.
Требуется регулировка датчика термопары газ-контроля.

Конфорка плохо горит, стала тухнуть при отпускании ручки или перестала зажигаться совсем.

Произошло засорение форсунки сопла горелки. Из-за загрязнения пищевыми остатками газ плохо поступает в конфорку через отверстие, как следствие – пламя слабое. Датчик газ-контроля не фиксирует нагрев и перекрывает подачу газа.

При сильном засорении сопла конфорка может не зажигаться.

Нужно провести чистку или замену форсунки.
Ручка включения конфорки плохо проворачивается, конфорка не загорается.

Заклинило газовый кран, и ручку горелки не получается повернуть на максимум. Обычно проблема возникает из-за попадания мелких частиц (сор, нагар) в механизм крана или высыхания смазки.

Требуется разборка газового крана, прочистка и смазка. В исключительных случаях выполняется его замена.
Все горелки плиты не загораются или зажигаются, но горят плохо и гаснут.

Переход на газ более низкого давления. Например, при переходе на газ из баллонов.
Необходимо заменить форсунки горелок на другие, рассчитанные на более низкое давление (у них более широкое соплом жиклёра).

Неисправности, связанные с отсутствием элекроподжига у конфорки

При неполадках автоподжига, горелка будет загораться от спички, но не включаться в автоматическом режиме.

ПризнакиПоломкаРемонт или замена
Конфорка газовой плиты плохо зажигается автоподжигом или не поджигается вовсе. Если зажечь спичкой, то все работает штатно.

Искра электроподжига на неработающей горелке слабая, бьёт в сторону или отсутствует совсем.

Неисправность свечи электроподжига (разрядника). Мастера «РемБытТех» сталкивались с четырьмя видами неполадок свечи горелки:

Здравствуйте многоуважаемые посетители сайта. Вчера на работе я имел удовольствие созерцать забавную ситуацию, которую вам сейчас и поведаю.

Значит находился я на кухне, а в столовой в это время был обед. И вот наши повара (три женщины) обратились к одному из штатных слесарей с жалобой, что у них плохо работает газовая плита.

Слесарь зашел, посмотрел, поочередно зажег все конфорки и убедился, что одна вообще не работает. Затем он зажег все конфорки одновременно и убедился, что в этом случае газ горит хуже. Минут пять он там поковырялся после чего вынес вердикт, что накрылись сопла и ничего сделать нельзя. Нужно только сопла менять. Я заулыбался и пошел искать скрепку.

Наверняка многие из вас замечали, что со временем газ на плитке горит слабее, чем обычно или, что при зажженных всех конфорках, газ тоже горит хуже. Так вот в большинстве случаев причина этих неприятностей кроется в загрязнении конфорки, а не в слабом давлении или качестве газа.

Вот сегодня мы займемся чисткой конфорки. Из инструментов для этой процедуры нам понадобится всего-навсего одна скрепка и пять минут времени.

Взглянув внутрь, должны увидеть примерно следующую картину.

Вот в это маленькое отверстие (и не надо называть его «дыркой») вставляем нашу скрепку-клюшку.

Бояться не надо — скрепкой вы там ничего не поломаете. Скрепку углубляем как можно глубже. У меня она полностью погружается в прочищаемое отверстие.

Повторив эту процедуру пару раз, собираем назад нашу конфорку. Точно по такому же принципу прочищаем все остальные конфорки, ставим на место решетку, берем в руки спички, зажигаем и наслаждаемся результатами своих трудов. После чего тащим жену на кухню похвастаться тем какие мы молодцы, а после этого с чувством выполненного долга идем в магазин за пивом ).

Доступные средства

Если вы недавно приобрели плиту и еще не успели обзавестись арсеналом химических средств по уходу за ней – не спешите в магазин: в доме наверняка найдутся моющие гели для посуды, жидкость для очищения стекол, лимон, уксус, растительное масло, сода и нашатырь.

Оцените степень загрязнения вашей «помощницы» и выберите оптимальный вариант чистящего средства.

Кухонное жидкое мыло

  • нанесите немного моющего средства для посуды на предварительно увлажненную губку;
  • вспеньте препарат и обработайте им холодную варочную поверхность;
  • через несколько минут аккуратно протрите чистой тряпкой плиту, снимая жирный налет и удаляя остатки средства;
  • смочите тряпку в проточной воде, отожмите и промойте варочную поверхность, после чего еще раз протрите ее сухой тканью или салфеткой из микрофибры.

Средство для мытья стекол

Стеклоочиститель прекрасно отполирует керамику, но удалить сильные загрязнения с его помощью не получится:

  • распылите препарат на холодную, сухую варочную поверхность, оставьте его на 5-10 минут;
  • протрите покрытие мягкой тканью, обработайте чистой водой и высушите полотенцем.

Растительное масло

Несмотря на парадоксальность данного способа — устранение жира с помощью жира – метод с применением растительного (оливкового) масла позволяет эффективно очистить плиту от застарелого налета:

  • нанесите на губку или тряпку столовую ложку масла и обработайте им остывшую поверхность плиты;
  • через полчаса смойте растительный препарат мягкой губкой и нейтральным моющим средством, обработайте стеклокерамику чистой водой и высушите.

Пищевая сода

Данное вещество содержит абразивные частицы, но при условии его правильного применения в уходе за плитой, способно быстро очистить загрязненную поверхность от пятен жира и копоти, не причинив вреда покрытию:

  • насыпьте порошок в блюдце или тарелку, туда же налейте столько воды, чтобы в результате получилась густая кашица;
  • наберите массу на губку и нанесите ее на проблемные участки, оставьте на 10 минут;
  • через указанное время мягкой поролоновой губкой снимите смесь вместе с загрязнением, при этом старайтесь не прикладывать усилий, чтобы не поцарапать керамику;
  • протрите обработанные зоны чистой водой, высушите поверхность.

Пищевая сода с лимонным соком

Безопасной и эффективной процедурой ухода за «деликатным» материалом варочной поверхности является очистка покрытия пеной, образующейся в результате реакции соды и кислоты:

  • влейте немного воды в соду, слегка перемешайте, чтоб получилась кашица;
  • нанесите смесь на загрязненные участки и оставьте на 20-30 минут;
  • выдавите немного лимонного сока или сделайте водный раствор лимонной кислоты, распылите кислую жидкость поверх соды;
  • образующуюся пену аккуратно снимайте с покрытия мягкой губкой;
  • протрите поверхность чистой водой, просушите.

Пищевая сода и перекись водорода

сделайте смесь негустой консистенции из соды и перекиси водорода (3 %);
массу нанесите на пятна жира или нагара на плите, оставьте препарат воздействовать на поверхность в течение 5 минут;
по истечении времени осторожно, без нажима, снимите смесь губкой, протрите керамику водой, затем сухой тряпкой или салфеткой из микрофибры.

Столовый уксус при старых загрязнениях

Данный способ отлично справляется с застаревшим налетом:

налейте в бутылку с распылителем полстакана 9 % столового уксуса и полстакана воды, несколько раз встряхните емкость, смешивая компоненты;
распылите раствор на варочной поверхности, уделяя внимание особо загрязненным местам;
через 5-7 минут удалите пятна губкой, протрите плиту увлажненной в воде тряпкой, высушите.

Уксус замечательно подходит для очищения поверхностей холодильника. Как это сделать, читайте здесь.

Нашатырный спирт

  • влейте в пульверизатор 250 мл воды, туда же добавьте 50 мл нашатырного спирта;
  • распылите полученный раствор на стеклокерамическое покрытие;
  • через 10-15 минут протрите поверхность губкой, после чего отполируйте ее до блеска мягкой тряпкой.

 Загрузка …

Терморегулятор духовки не регулирует пламя

На этот эффект нередко жалуются хозяйки, не очень хорошо понимающие, как работает терморегулятор духовки. Если у Вас плита с терморегулятором, то при изменении положения регулятора пламя может измениться не сразу. Терморегулятор работает так: сначала, пока духовка холодная, газ подается на полную мощность, как бы ни был установлен движок. По мере нагрева до нужной температуры (именно она устанавливается на регуляторе), клапан постепенно закрывается, пламя уменьшается.

Но с терморегулятором могут быть связаны две другие неисправности. Во-первых

, после нагрева духовки пламя может гаснуть.Во-вторых , пламя может гореть слишком сильно, несмотря на то, что духовка уже нагрелась. Обе эти проблемы вызваны неправильной регулировкой винта малого расхода топлива горелки духовки (рис 3. A).

Рис 3. Сняты ручки кранов и передняя панель под этими кранами.

Этот винт нужно немного вывернуть. Зажечь духовку, закрыть ее. Установить регулятор на 140 градусов. Подождать 10 минут. Теперь, регулируя винт, нужно добиться, чтобы пламя было небольшим (язычки около 4 мм), но горело устойчиво, не гасло. Обычно это удается легко. Но иногда даже при полностью закрученном винте малого расхода пламя слишком велико. Дело в том, что в винте есть небольшое отверстие, которое исключает полное перекрытие подачи газа даже при закрученном до конца винте. Зачем нужно это отверстие, я так и не разобрался. Но факт остается фактом. Если пламя не удается убавить до нужного уровня, то винт нужно выкрутить полностью и заменить на винт с меньшим отверстием, или поксиполом заклеить отверстие совсем (оно совершенно ни к чему). Дальше снова вкручиваем винт и регулируем пламя.

Все сказанное относится к духовке с терморегулятором. Горелка с краном регулируется аналогично конфоркам стола. Отличить терморегулятор от крана можно очень легко. На шкале терморегулятора написаны значения температуры. На шкале крана стоят просто цифры.

Чистка при помощи химических средств

Это, пожалуй, самый простой и эффективный способ очистки духового шкафа. При их использовании следует надевать перчатки и проветривать кухню.

Обычно, средство для очистки духовок, оснащено пулевизатором, при помощи которого оно легко и равномерно распределяется по всему духовому шкафу. После нанесения средства, его необходимо оставить на некоторое время. После чего, весь жир легко убирается при помощи губки.

После применения химических средств, духовой шкаф должен быть тщательно промыт обычной водой, иначе пища пропитается запахом или же будет иметь неприятный привкус.

Если на улице плохая погода, а то и зима, и нет возможности выехать на природу, можно устроить пикник со вкусным шашлыком прямо у себя дома.

Купить и замариновать мясо не сложно, а вкусно приготовить его можно и в духовке.

Отсутствие ароматного дымка от дров в мангале можно компенсировать использованием соевого соуса, жидкого дыма и немного более острого, чем обычно, маринада.

Ели соблюдать все эти условия, то сделать шашлык из свинины с жидким дымом в духовке не так уж сложно.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • внутренний или курдючный жир — 100 г
  • сырое сало — 50 г
  • уксус — 100 мл
  • соус соевый — 30 мл
  • кориандр — ½ чайной ложки
  • зира — ½ чайной ложки
  • соль, красный и черный перец — по вкусу
  • жидкий дым — 30 мл

Почему газовая плита коптит? Что делать?

Пламя на стабильно работающей газовой горелке выглядит равномерно голубым. Если же что-то не в порядке, то вы увидите красно-желтую окраску язычков пламени. Это свидетельствует о неполном сгорании газа или недостатке кислорода. Желто-красное пламя и является виновником появления копоти.

Газовая конфорка состоит из верхней крышки, пламярассекателя, форсунки, некоторые газовые плиты оснащены электроподжигом и почти все современные модели имеют систему контроля за газом, которая активизируется и перекрывает газ в случае потухшего пламени.

Газовая плита может начать коптить по ряду причин:

  • Форсунка при уборке засорилась. Что делать? Как правило, достаточно снять крышку, пламярассекатель, прочистить отверстие, а в случае необходимости — замочить пламярассекатель в воде. Дело в том, что пламярассекатель также мог засориться. После того, как Вы насухо вытрете все компоненты — можно ставить их обратно.
  • Деформация пламярассекателя из-за длительной эксплуатации. Несмотря на то, что деталь крайне устойчива к влаге, огню и прочему, за долгое время пламярассекатель выходит из строя. Достаточно его заменить и проблема будет решена.
  • Крайне редкий случай в случае магистрального газоснабжения — но действительно, в некоторых домах, качество газа может меняться.
  • Более частый случай копчения газовой плиты встречается на дачах, где нет центрального газоснабжения и используются газовые баллоны, которые подключаются к газовой плите. Если плита коптит, то значит, что или давление газа в баллоне слишком высокое или сам газ некачественный и содержит избыток примесей серы.

Итак, если Вы попробовали все вышеуказанные способы и Вам они по какой-то причине не подошли, то остается единственный: отвинтить форсунок и прочистить его. Форсунок — это что-то вроде маленького болта с шестью гранями, с дырочкой посредине. Через форсунок подается газ и, соответственно, если маленькая дырочка посредине забивается копотью — начинаются неприятности и неполадки в работе. Иногда бывает так, что форсунок (сам диаметр отверстия) не подходит к давлению магистрального газа (или сжатого газа в баллоне), что приводит к быстрому выходу из строя. На разнообразных форумах можно встретить множество советов, как изменить диаметр дыры для выхода газа на форсунке. Ни в коем случае не следуйте этим советам! Это смертельно опасно! Если Вы попробуете самостоятельно запаять отверстие на форсунке, а потом проделать дыру «нужного диаметра» — любое малейшее отклонение от строго вертикального — может привести к взрыву, так как газ пойдет мимо горелки и система, которая перекрывает газ в случае затухания пламени, просто не успеет сработать.

Общие поломки конфорок

Образование копоти нередко связано с ненадлежащим состоянием самих конфорок. Зачастую встречаются следующие неисправности:

  • Засорение форсунки. Поступающий газовый состав проходит частично, его путь преграждают нагар, мусор, жирные накопления. Устранить эту проблему несложно: нужно снять верхнюю крышку, прочистить форсунку. При очень сильных заторах понадобится замачивание в моющем растворе. После очищения все элементы устанавливают обратно.
  • Деформация рассекателя. Ремонт при подобных обстоятельствах невозможен, требуется замена детали. Причины такого повреждения могут быть разные, одна из них – продолжительная эксплуатация газового устройства без надлежащего технического обслуживания.
  • Загрязнение просветов в крышке рассекателя. Такая проблема легко устраняется после тщательной очистки изделия.

Когда сильно коптят отдельные конфорки, первым делом нужно рассматривать вышеописанные причины.


Если газовая плита начала коптить, сначала следует проверить исправность конфорок, отсутствие на них любых загрязнений Источник technosova.ru

Почему горелки плохо работают?

  • Если слабо горит пламя во всех горелках, хотя все краны открыты, следует вызвать мастера для проверки уровня давления газа.
  • Если интенсивность пламени меняется в меньшую сторону в зависимости от количества включенных конфорок, проверьте состояние шланга подключения. Возможно, плита слишком сильно придвинута к стене, шланг может быть пережат.
  • Если плохо горит только одна из горелок, прочистите соответствующую форсунку.

Наиболее частой причиной проблем с работоспособностью газовой плиты является забившаяся в сопло жиклера грязь. Эти элементы конструкции находится прямо под конфорками. Поэтому в канал, предназначенный для дозирования газа, нередко попадают частицы пищи, моющих средств.

Они под действием высоких температур сгорают, но остатки все равно накапливаются и со временем мешают подводу газа к конфоркам. Что приводит к частичной, а иногда и полной потере их работоспособности и плохому горению.

Качественное пламя однородное, голубого цвета, не коптит и его языки не пытаются оторваться от горелки. При этом газ должен подаваться со всех отверстий конфорки. И если хотя бы один пункт, из перечисленных выше, не соблюдается, то это свидетельствует о неисправности

Ситуация с загрязнением сопла из тех, которые возможно решить самому. Так как для этого специальных знаний и навыков не требуется, как и редкого инструмента. Прежде, чем приступить к ремонтным работам, рекомендуем сначала ознакомиться с устройством газовой плиты.

Кроме того, для устранения неполадки необходимо выполнить ряд действий:

  1. Снять с конфорки крышку.
  2. Демонтировать конфорку. Это сделать просто – она просто вынимается с посадочного места одним движением руки.
  3. Демонтировать стол газовой плиты, что позволит получить доступ к соплу. Для чего иногда необходимо выкрутить несколько винтов.
  4. Выполнить очистку канала сопла.

Последняя процедура выполняется с помощью заранее приготовленной иголки или куска тонкой проволоки. Которую для удобства необходимо изогнуть под углом в 90°, а также это не даст уронить самодельное приспособление в канал сопла.

Для очистки иголку или проволоку вставляют в канал сопла и выполняют возвратно-поступательные движения.

Грязная газовая плита изображена на фото не случайно – именно сгоревшие, оплавленные остатки пищи и моющих средств нередко становятся причиной неисправности конфорок. Так как они, попадая под стол прибора для приготовления еды, забивают сопла форсунок, покрывают поверхности свечей, термодатчиков системы газ-контроль, что приводит к неправильной работе последних или вообще к поломке

Удалить осыпавшуюся грязь получится, открыв газовый кран на несколько секунд. При этом поджигать «голубое» топливо не нужно.

Для чего конфорку:

  • устанавливают на рабочее место;
  • накрывают крышкой.

А далее выполняется обычная процедура розжига пламени. Если его параметры не уступают аналогичным значениям других конфорок, то процедура устранения неполадки считается успешно выполненной. После чего останется только выполнить монтаж стола и установку горелок.

На фото изображены жиклеры, сопла которых часто загрязняются, а затем становятся причиной нестабильной работы конфорки и плиты в целом. Чистить их просто, так как такие изделия похожи на обыкновенный болт с продольным отверстием. Куда просто нужно вставить иголку и использовать ее в качестве ершика. Но с заменой не все так однозначно, об этом свидетельствует масса неприятностей, которые доставили жиклеры. А поэтому самостоятельно менять эти детали стоит только в случае, когда есть понимание того, что неправильно сделанное отверстие приведет к утечке газа

Кроме того, после ее завершения жиклер рекомендуется вымыть с помощью любого обычного моющего средства. Далее приспособление необходимо досуха обтереть и можно приступать к сборке.

Как устранить проблему


@kvobzor.ru При загрязнении форсунок, плиту достаточно хорошенько промыть, предварительно перекрыв подачу газа и дождавшись полного остывания прибора:

  • Снять решётку и рассекатели пламени, при необходимости удалить с них налипшие или пригоревшие кусочки пищи, затем погрузить в тёплый раствор моющего средства и оставить на 15–20 минут.
  • Забившиеся отверстие форсунки прочистить длинной иглой или куском металлической проволоки подходящего диаметра. Все действия должны выполняться без надавливания, деликатно.
  • Все элементы промыть под проточной водой, высушить, установить на прежнее место без перекосов. Убедиться в том, что все выступы деталей совпадают.

Если чистка результатов не принесла, следует обратить внимание на диаметр сопла, он указан в миллиметрах специальной маркировкой и должен совпадать с размером форсунки. При обнаружении несовпадений можно аккуратно заменить форсунки

Важно при этом вкручивать их строго перпендикулярно поверхности плиты. Подача воздуха регулируется воздушными дисками, требуется слегка подкрутить стопорный штифт (расположение деталей указано в инструкции к прибору)

Если действие выполнено правильно, пламя будет гореть бесшумно, а его высота не превысит 25 мм

Подача воздуха регулируется воздушными дисками, требуется слегка подкрутить стопорный штифт (расположение деталей указано в инструкции к прибору). Если действие выполнено правильно, пламя будет гореть бесшумно, а его высота не превысит 25 мм.

Обнаружив деформацию старых деталей плиты, следует заменить их новыми, исправлять и ремонтировать элементы газового оборудования для дальнейшей эксплуатации опасно.

Выводы

Газ – довольно опасная вещь, поэтому не стоит самостоятельно пытаться решить проблему с духовым шкафом, когда он начал коптить . Самым верным решением является обращение к специалисту

Это особенно важно, если духовка находится еще на гарантии

Не следует искать ответ на тематических форумах и в том случае, когда гарантийный срок истек. Только высококвалифицированный мастер сможет абсолютно безопасно и правильно устранить неисправность и дать вторую жизнь вашей духовке.

Владельцы загородных домов часто сталкиваются с проблемой появления дыма при топке. Если печь дымит – это опасно для здоровья людей и сохранности отапливаемого здания, а также говорит о перерасходе топлива. Если печка изначально работала хорошо, то устранить неисправность можно своими силами

Для этого важно провести осмотр, проанализировать способ эксплуатации и выявить источник проблем

Дым в помещении – это всегда ухудшение или отсутствие тяги. Неправильное движение дымовых газов вызывается несколькими причинами.

При хорошей тяге топливо сгорает полностью, выделяя максимум тепла. При плохой – печка дымит. Для горения не хватает кислорода, образуются летучие продукты сгорания (дым), которые устремляются в области с низким давлением и большим разрежением – в помещение.

Причина № 1 Неправильная высота дымохода

Одна из главных причин дымления новых печей – нарушения устройства дымоотводящей системы. Трубы устанавливают в соответствии со следующими параметрами:

  • Высота дымохода – 500 мм над высшей точкой кровли при удаленности конька до 150 см.
  • Высота дымовой трубы = высоте конька, если расстояние между ними 150-300 см.
  • Не ниже 10º относительно горизонта конька, при удалении от него дальше 300 см.
  • Минимальная продолжительность канала для отвода дыма – 5 метров, если считать от печи.
  • Если дымоход выше уровня конька больше, чем на 120 см, то его укрепляют растяжками.

Причина № 2. Плохая вентиляция

Если печь установлена в помещении с герметичными пластиковыми окнами и б

Тем, кто вынужден практически каждый день сталкиваться с растапливанием печи знакома ситуация, когда она начинает дымить. Причём дым проникает именно внутрь помещения. Причин для такого поведения может быть несколько. От банального несоблюдения технологии при постройке печи, до засорения дымохода. В этой статье мы выясним, почему дымит печь, какие бывают к этому предпосылки и как с этим бороться.

Обнаружить обратную тягу можно невооружённым глазом. Если дымит печь при растопке — значит возникает этот эффект. По идее, дым должен подниматься вверх, так как имеет меньшую плотность относительно холодного воздуха. Если печь дымит внутрь помещения, значит что-то в этих процессах нарушилось и не позволяет дыму комфортно покидать пространство печи. Существует несколько причин, которые в той или иной степени влияют на выход дыма в дымоход. Стоит разобраться с нами подробнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий