Что такое капельная система разморозки холодильника

Плюсы и минусы

Капельные холодильники обладают преимуществами:

  • простое обслуживание, вода испаряется из резервуара в процессе работы техники;
  • низкая цена изделий из-за отсутствия дополнительных приспособлений;
  • невысокая стоимость ремонта и обслуживания изделий;
  • распространенность холодильных установок с капельным блоком;
  • пониженный уровень шума из-за отсутствия дополнительных механизмов;
  • из-за отсутствия дополнительных приспособлений увеличивается полезный объем холодильной камеры.

Приобрести холодильник с капельной системой размораживания, значит, согласиться и с некоторыми недостатками:

  • не поддерживается удаление льда из морозильных камер;
  • налет льда и инея на задней стенке холодильной камеры;
  • разница температуры в нижней и верхней частях резервуара для хранения продуктов (достигает 6…8°С);
  • отмечены случаи снижения качества продуктов из-за воздействия льда и талой воды;
  • при засорении сточного канала вода заливает холодильную камеру и проникает в скрытые полости корпуса;
  • коррозия стальных деталей конструкции и трубок хладагента из-за воздействия влаги;
  • после включения изделия в бытовую электрическую сеть необходимо 8-10 часов для формирования слоя льда, поддерживающего заданную температуру в камерах;
  • появление неприятного запаха из-за воды, попавшей на слой изолятора.

Сравнение с No Frost

Изделия с поддержкой технологии Ноу Фрост отличаются пониженным уровнем влажности внутри камер, что уменьшает вероятность появления инея на поверхностях. Для обеспечения циркуляции воздушных потоков применяются вентиляторы, которые дополнительно препятствуют появлению льда. Испарительный блок расположен в перегородке между морозильным отсеком и холодильной камерой. Поскольку на стенках образуется небольшое количество инея, то производители рекомендуют ручную очистку установок не реже 1 раза в год.

Оборудование оснащается системой No Frost частичного или полного типа, которая отличается количеством камер, включенных в блок. Частичная система поддерживает работу только морозильной камеры, в холодильном отсеке монтируется капельный блок. На части холодильных установок реализована технология Neo Frost, отличающаяся применением отдельных блоков вентиляторов в морозилке и холодильной камере. Использование отдельных контуров позволяет раздельно регулировать влажность и не пропускать неприятные запахи между отделениями.

Преимущества оборудования (по сравнению с капельным размораживанием холодильника):

  • не требует постоянного ухода;
  • ускоренное охлаждение камер после включения питания;
  • увеличение срока хранения фруктов (из-за падения уровня влажности);
  • поддержка функции ускоренной заморозки (с автоматическим электронным управлением).

Недостатки изделий серии No Frost по сравнению с холодильными установками, поддерживающими систему Nature Cool:

  • установка вентиляторов и дополнительных элементов сокращает вместительность оборудования;
  • увеличение стоимости холодильных установок при одновременном снижении надежности;
  • повышенное потребление электроэнергии;
  • ускоренное обезвоживание продуктов, расположенных в холодильной камере;
  • вентиляторы при работе создают дополнительный шум.

Как работают различные виды разморозки

Как размораживать холодильник «Бош», «Атлант» или «Индезит», зависит от типа системы оттайки, которая в нем установлена. Различают три основных вида:

  • Ручная;
  • Автоматическая:
  • Полуавтоматическая.

Ручная. Принцип работы таков: технику отключают от сети, вынимают продукты и ждут, пока произойдет оттаивание намерзшего льда. Вода собирается в нижний поддон, который после нужно опустошить. Поэтому владельцам ранних моделей приходилось подолгу заниматься разморозкой.

Автоматическая. Установлена в холодильниках капельного типа, а также моделях No Frost (LG, Bosch и других). Чем она отличается от ручной разморозки? В первом случае влага собирается на стенках камеры и образует корку льда и снега. Во втором капли влаги собираются на внутренней стенке, после чего стекают в емкости.

Капельная система состоит из:

испарителя;

  • компрессора;
  • емкости.

Как только вода скапливается в поддоне, она нагревается мотором и превращается в газ.

Нужно ли размораживать холодильные камеры No Frost? Их работа схожа с капельной, за исключением того, что холодный воздух по отделению разгоняется вентилятором. Поэтому на стенках почти не скапливается конденсат.

Полуавтоматическая. Холодильники этого типа выполняют разморозку самостоятельно, но для этого пользователю нужно запустить оттайку.

Другие современные системы разморозки

Если не брать во внимание холодильники старого формата, в которых характерна ручная система разморозки, то современные устройства разделены на два огромных кластера в этом плане. Капельная разморозка является более распространённой среди моделей холодильников

Ещё одним мощным кластером холодильной бытовой техники считается система No Frost. Для тех, кто сталкивался с покупкой холодильника, наверное, было интересно проанализировать разницу между этими системами. Капельная разморозка холодильника предусматривает наличие влаги в холодильнике с её последующим отводом. Категория No Frost в своей основе имеет технологию, обеспечивающую отсутствие влаги внутри холодильной камеры. Такая характеристика возможна благодаря сложнейшей технической системе вентиляции. Потоки воздуха создают эффект вентиляции, выпаривая излишнюю влагу, даже не допуская её оседания на стенках холодильника в виде конденсата. При этом вентиляционная система сама определяет уровень влажности и контролирует её насыщенность.

Сравнение систем размораживания

Капельная система разморозки действительно стала серьёзным конкурентом системе No Frost. При сопоставлении характеристик и функциональных особенностей категория No Frost, очевидно, имеет больше преимуществ, нежели капельная система.

Преимущества:

  • В первую очередь, в No Frost нет разделения на холодильную и морозильную камеры при процессе разморозки. Это значительно упрощает обслуживание холодильника и не требует дополнительных затрат времени и сил.
  • Да и эстетически вид внутренней части холодильника в системе No Frost значительно предпочтительней, нежели в капельной вариации разморозки.

Однако, есть и недостатки в системе No Frost.

  • Во-первых, шумность вентиляторов доставляет некие хлопоты с восприятием громкости работы самого холодильника.
  • Во-вторых, ценовая категория холодильников No Frost значительно выше по сравнению с капельной вариацией.
  • И, наконец, No Frost более сложен в эксплуатации, обслуживании и, главное, в ремонте, когда речь заходит о компрессорах и хладагентах.

Если верить статистическим данным (к примеру, по Москве), то стоит отметить тенденцию возрастания доли продаж именно холодильников категории No Frost. Однако разница в показателях незначительная, что свидетельствует о популярности капельной разморозки холодильника.

Как разморозить холодильник с данной системой

Чтобы разморозить капельный холодильник, потребуется выполнить действия:

  1. Открыть дверцы и удалить расположенные внутри продукты. Если в морозильном отделении образовалось большое количество льда, в который вмерзли продукты, то рекомендуется выждать 20-30 минут для размягчения инея. Если процедура не помогла, то изделия извлекаются из камеры по мере освобождения емкости от ледяной корки.
  2. Отключить питание оборудования, подложить под корпус материалы, впитывающие влагу. Для ускорения процедуры размораживания фронтальные дверцы остаются открытыми. На части изделий используется специальная удлинительная трубка для стока воды из дренажного отверстия в предварительно подготовленную емкость.
  3. Дождаться удаления остатков льда и влаги, а затем протереть внутренние полости холодильной установки чистой сухой тряпкой. При обнаружении неприятного запаха рекомендуется промыть детали раствором пищевой соды. Дополнительно следует удалить остатки загрязнений, скопившиеся под резиновыми уплотнительными рамками на дверях.

Капельная разморозка холодильника занимает несколько часов. Категорически запрещается ускорять процедуру путем откалывания льда пластиковыми, деревянными или металлическими элементами

При неосторожном обращении возникает вероятность пробоя или обрыва трубок для циркуляции хладагента. Газ не имеет цвета и запаха, поэтому утечка будет обнаружена только при повторном введении оборудования в эксплуатацию

При обнаружении утечки дальнейшее применение холодильника запрещается, требуется обратиться в сервисный центр.

  • Словенские холодильники Gorenje
  • Таблица климатических классов холодильников и какой лучше
  • Почему в морозильной камере холодильника Samsung No Frost образуется лед
  • Холодильник Hotpoint-Ariston HF 4180 W с большой вместительностью

No Frost – не так уж прост

Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?

о достоинствах No Frost:

• Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.

• Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).

Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).

Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.

Среди недостатков No Frost называют:

• Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.

• Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).

• Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).

• Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.

• Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).

Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов.

Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».

Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45-47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.

Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции.

Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.

Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения.

К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.

Преимущества и недостатки капельного размораживания

Капельная система автоматического размораживания в современном холодильнике: что эта технология дает потребителю? Прежде всего, такая система безвредна для здоровья человека и не сказывается на качестве продуктов. Кроме этого, капельная разморозка дает владельцу массу преимуществ перед ручным способом оттаивания:

  • Размораживание холодильной камеры происходит в автоматическом режиме, а это значительная экономия времени.
  • В процессе оттаивания не требуется применение дополнительных устройств: фена, скребков и пр.
  • В устройстве поддерживается оптимальный уровень влажности, позволяющий сохранять фрукты и овощи в свежем состоянии длительный промежуток времени.

Недостатками капельной системы размораживания холодильной камеры можно считать:

  • Разницу в температуре поверхности задней стенки холодильной камеры, которая в нижней и верхней части может достигать 5°С.
  • Остановка в работе холодильника может негативно отразится на качестве скоропортящихся продуктов питания.
  • Засорение дренажной системы ведет к появлению воды в нижней части устройства.
  • Действие «плачущего» испарителя распространяется только на холодильную камеру, не затрагивая морозилку.

Итак, капельная система автоматического размораживания, что это, хорошо или плохо? По общему мнению специалистов сервисных центров, основным достоинством данной технологии является простота конструкции, которая влияет на стоимость устройства. Основным недостатком является возможное отслаивание задней стенки холодильного шкафа от поверхности испарителя. Воздушная прослойка нарушает процесс терморегуляции в камере, компрессор перестает отключаться, что влечет за собой обледенение задней стенки холодильного шкафа.

Что выбрать, капельную разморозку или аппарат с воздушным оттаиванием — это должен решить потребитель, исходя из своих финансовых возможностей и требований к холодильному шкафу.

Сравнение с No Frost

Изделия с поддержкой технологии Ноу Фрост отличаются пониженным уровнем влажности внутри камер, что уменьшает вероятность появления инея на поверхностях. Для обеспечения циркуляции воздушных потоков применяются вентиляторы, которые дополнительно препятствуют появлению льда. Испарительный блок расположен в перегородке между морозильным отсеком и холодильной камерой. Поскольку на стенках образуется небольшое количество инея, то производители рекомендуют ручную очистку установок не реже 1 раза в год.

Оборудование оснащается системой No Frost частичного или полного типа, которая отличается количеством камер, включенных в блок. Частичная система поддерживает работу только морозильной камеры, в холодильном отсеке монтируется капельный блок. На части холодильных установок реализована технология Neo Frost, отличающаяся применением отдельных блоков вентиляторов в морозилке и холодильной камере. Использование отдельных контуров позволяет раздельно регулировать влажность и не пропускать неприятные запахи между отделениями.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.

Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства

  • полная автоматическая разморозка;
  • возможность работы при минусовых температурах;
  • быстрое восстановление температуры;
  • равномерное охлаждение во всех областях устройства.

Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

  • удорожание всей конструкции;
  • уменьшение полезного объёма;
  • повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
  • теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания — смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Сравнение систем разморозки холодильников

Как видим, обе системы позволяют работать холодильникам бесперебойно и избавляют своих владельцев от регулярного извлечения всех продуктов и выжидания 10-15 часов, чтобы убрать толстый слой льда. Не трудно заметить, что первый вид немного проще, а второй сложнее, но что лучше — холодильник Ноу Фрост или капельный — получится понять, если сравнить эти системы между собой.

Важно учитывать, что варианты исполнения холодильников могут отличаться. Например, модель может иметь капельную систему разморозки в основной камере (холодильной) и систему Ноу Фрост в морозильной

Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой. Но будет ли это лучше для Вас, решайте на основании следующего сравнения.

Размораживание

Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. Бывали случаи, когда такие модели не отключали от сети до 5 лет. Автоматическое оттаивание замёрзшей влаги и ее удаление предусмотрены конструкцией обоих аппаратов.

Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.

Хотя нарастание инея у них в морозилке и не такое явное, как было у советских агрегатов, но раз в 6 месяцев размораживать их придется. Если же купить холодильник с капельной системой в основной камере и No Frost в морозилке, то эта проблема отпадает сама собой.

Обслуживание

Инструкция по эксплуатации предусматривает мытье внутренних поверхности хотя бы раз в год, а то и чаще. Иначе капельки пролитой жидкости, сок от переспелых фруктов и аромат приготовленных котлет с чесноком впитаются в пластик и придадут характерный запах бытовому прибору. А поскольку для мытья необходимо достать все продукты, то и тот и тот агрегат выключается от сети и какого-то лучшего варианта здесь нет.

Устранить засор легко при помощи специального приспособления, которым комплектуется холодильник или небольшого прутка проволоки. Если там сейчас еще и лед, разрешается полить теплой водой (около 100 мл), чтобы улучшить проходимость.

У моделей Ноу Фрост сбор и удаление влаги происходят за камерой, поэтому туда ничего постороннего не попадает, но за то у них больше частей входящих в устройство (один или несколько вентиляторов, их двигатели, дополнительный подогрев каналов для удаления воды). Поэтому больше есть чему ломаться.

Итак, прочистить дренаж не сложно, но в ремонте Ноу Фрост гораздо дороже. Отметили для себя этот нюанс и идем дальше.

Равномерное распределение холода

В этом плане явным лидером выступает No Frost. Благодаря работе вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется по всей камере. Разница между верхними отделами и нижними может составлять 1-2 градуса, тогда как у капельных холодильников этот показатель достигает 4-6 градусов (чем ближе к морозилке, тем холодней). Поэтому если скоропортящиеся продукты ошибочно поставлены не на ту полку, то без Ноу Фрост они могут испортиться.

В отношении распределения холода есть и другие отличия в капельном холодильнике и Ноу Фрост, более заметные в процессе эксплуатации. Поскольку в первом задняя стенка испарителя обращена в холодильную камеру, то на ней могут замерзать не только капельки воды, но и продукты.

Так, прислоненный пакет с яблоками получит «обморожение», если фрукт будет касаться панели. Это опасно для чувствительных фруктов и овощей (клубника, малина, помидоры, вишни). В моделях с No Frost такого никогда не произойдет.

«Ноу Фрост» дорого

Рынок бытовой техники заполонили уникальные системы, называемые английским словосочетанием «No Frost». Приобретая заявленную систему, пользователь заполучает агрегат (холодильную камеру), лишенную инея. Наморозь присутствует, надежно скрывается структурными компонентами аппарата от глаз. Примечательно, что устройства, оснащаемые заявленным принципом действия, обеспечивают пространство камеры холодом, поскольку установленный внутри вентилятор обеспечивает скорый «нагон» морозного воздуха.

Преимущества:

  1. Отсутствие необходимости постоянных процедур размораживания. Действо происходит автоматически. ТЭНы растапливают лед испарителя, жидкость сливают.
  2. Распространение мороза по объему.

Минусы:

  1. Агрегат нужно редко, но отключать, дабы выполнить полный гигиенический уход.
  2. Система сушит воздух. По этой причине пользователи хранят продукты в закрытых упаковках, контейнерах, дабы фрукты, мясо не «высохли».
  3. Работа вентилятора, гонящего морозный воздух, создает повышенный шум, явление необходимо отнести к разряду «неприятностей».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий