Как работает холодильник с системой «ноу фрост»

Как ухаживать за агрегатом с такой системой

Несмотря на то, что производители холодильников «No Frost» утверждают, что техника не нуждается в разморозке, не стоит им верить. Действительно, при условии исправности агрегата инея в нем не будет. Но 1-2 раза в год прибору нужно давать оттаять в гигиенических целях. На стенках камеры и полках могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, поэтому необходимо следить за чистотой и проводить влажную уборку. А мыть включенный холодильник нельзя, иначе он может сломаться.

Приводить технику в порядок рекомендуется по следующей схеме:

  1. Перевести терморегулятор на ноль, отключить прибор от сети.
  2. Вынуть продукты и дождаться, пока камера согреется до комнатной температуры.
  3. Достать съемные полки и ящики, вымыть их теплой водой, а затем вытереть сухой тканью, не оставляющей ворсинок.
  4. Развести в 1 л теплой воды 1ст. л. пищевой соды. В этом растворе нужно смочить тряпку и протереть ей камеру прибора. Чтобы очистить труднодоступные места, можно использовать зубную щетку.
  5. Через 15 минут необходимо смыть соду чистой водой и вытереть холодильник сухой тканью.
  6. Когда ящики и полки просохнут, их можно снова разместить в приборе.
  7. Включить вилку холодильника в сеть, перевести терморегулятор на нужное значение и положить продукты на место.

Ноу фрост: мифы и реальность

Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.

Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии

Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.

Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.

При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах

Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.

Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.

Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.

Обозначение класса энергоэффективностиИндекс энергетической эффективностиК-во потребляемой энергии за рабочий циклГодовое потребление, кВт/ч*
Высокая энергетическая эффективность
A+++до 22менее 22%125-300
A++22-3327,5%
A+33-4237,5%
A42-5548,5%
Средняя энергетическая эффективность
B55-7565%350-550
C75-9585%600-850
D95-110до 100%

*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.

Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата “Ноу фрост” класса A+++ — 900 руб.

Расход электроэнергии будет больше, если:

  • холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
  • в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
  • изношены резиновые уплотнители дверей;
  • магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
  • двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
  • рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.

Миф №2: устройства No frost ненадежны

Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.

Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.

Миф №3: рефрижераторы “Ноу фрост” высушивают хранящиеся в них продукты

Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые производители применяют «зоны свежести» — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.

Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума

На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.

МаркаПолезный объем холодильного шкафа, лУровень шума, дБ
Капельные холодильники
Liebherr Cef 402535739
Bosch KGE39AW21R35138
ATLANT ХМ 4624-10134739
Pozis RK-103W34040
Холодильники «No frost»
Liebherr CBNPgw485534437
Samsung RB-37 K62215436737
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R40637
LG GA-B499YVQZ39439

Из таблицы видно, что даже модель холодильника “Ноу фрост” Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.

Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.

Честно о плюсах и минусах

У меня не возникает вопросов, нужна ли эта функция no frost. Моя супруга избавлена от необходимости следить за тем, сколько льда накопилось на стенках и не переживает по поводу того, когда и как лучше разморозить холодильник. Рассмотрим все плюсы и минусы подробнее.

Достоинства

Популярность «безморозных» моделей объясняется следующими факторами:

  1. Отключать и размораживать холодильник с системой no frost придётся максимум пару раз в год. Мы это делаем перед новогодними каникулами и в конце весны. Основной уход заключается в периодической протирке полочек и дверок.
  2. Конденсат исключается, поэтому луж под холодильником не будет, соседей вы точно не затопите, ламинат не испортите.
  3. При наличии внутренних «ветров» продукты охлаждаются в несколько раз быстрее, а значит, их сохранность и вкус лучше.
  4. Температура одинаковая на всех полочках, кроме специально программируемой «зоны свежести».
  5. После закрытия и открытия дверки, температурный режим восстанавливается почти моментально.

Технология no frost предусматривает сухую заморозку. Из морозилки я достаю курицу без корки льда. Это мне нравится больше всего.

Недостатки

Ничто в мире не совершенно, «но фрост», в том числе:

  1. вентиляторы заметно съедают внутреннее пространство камеры, поэтому при одинаковых внутренних объёмах холодильник с такой системой будет габаритнее;
  2. энергоресурсов такие агрегаты потребляют больше;
  3. если модель не оснащена усиленной звукоизоляцией, шума от бытовой техники больше;
  4. воздушные потоки пересушивают не завернутые в пищевой полиэтилен продукты.

Последний минус для нашей семьи не актуален, мы привыкли всё хранить в пластмассовых контейнерах.

Как работает ноу фрост

Дословно выражение ноу фрост переводится как «без инея». Объяснить принцип работы можно простыми словами. В устройстве есть вентилятор. Он нужен для передачи холода от испарителя. Потом этот холод отправляется в морозильный отсек. На некоторое время он остается там, а позже переходит в сам холодильник.

Поскольку воздух циркулирует, температура распределяется равномерно по устройству. Для очистки прибора от льда встроен нагревательный элемент. Он находится под испарителем. Как только нагреватель включается, вода поступает наружу. Включение происходит несколько раз в день.

Сравнение систем разморозки холодильников

Как видим, обе системы позволяют работать холодильникам бесперебойно и избавляют своих владельцев от регулярного извлечения всех продуктов и выжидания 10-15 часов, чтобы убрать толстый слой льда. Не трудно заметить, что первый вид немного проще, а второй сложнее, но что лучше — холодильник Ноу Фрост или капельный — получится понять, если сравнить эти системы между собой.

Важно учитывать, что варианты исполнения холодильников могут отличаться. Например, модель может иметь капельную систему разморозки в основной камере (холодильной) и систему Ноу Фрост в морозильной

Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой. Но будет ли это лучше для Вас, решайте на основании следующего сравнения.

Размораживание

Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. Бывали случаи, когда такие модели не отключали от сети до 5 лет. Автоматическое оттаивание замёрзшей влаги и ее удаление предусмотрены конструкцией обоих аппаратов.

Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.

Хотя нарастание инея у них в морозилке и не такое явное, как было у советских агрегатов, но раз в 6 месяцев размораживать их придется. Если же купить холодильник с капельной системой в основной камере и No Frost в морозилке, то эта проблема отпадает сама собой.

Обслуживание

Инструкция по эксплуатации предусматривает мытье внутренних поверхности хотя бы раз в год, а то и чаще. Иначе капельки пролитой жидкости, сок от переспелых фруктов и аромат приготовленных котлет с чесноком впитаются в пластик и придадут характерный запах бытовому прибору. А поскольку для мытья необходимо достать все продукты, то и тот и тот агрегат выключается от сети и какого-то лучшего варианта здесь нет.

Устранить засор легко при помощи специального приспособления, которым комплектуется холодильник или небольшого прутка проволоки. Если там сейчас еще и лед, разрешается полить теплой водой (около 100 мл), чтобы улучшить проходимость.

У моделей Ноу Фрост сбор и удаление влаги происходят за камерой, поэтому туда ничего постороннего не попадает, но за то у них больше частей входящих в устройство (один или несколько вентиляторов, их двигатели, дополнительный подогрев каналов для удаления воды). Поэтому больше есть чему ломаться.

Итак, прочистить дренаж не сложно, но в ремонте Ноу Фрост гораздо дороже. Отметили для себя этот нюанс и идем дальше.

Равномерное распределение холода

В этом плане явным лидером выступает No Frost. Благодаря работе вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется по всей камере. Разница между верхними отделами и нижними может составлять 1-2 градуса, тогда как у капельных холодильников этот показатель достигает 4-6 градусов (чем ближе к морозилке, тем холодней). Поэтому если скоропортящиеся продукты ошибочно поставлены не на ту полку, то без Ноу Фрост они могут испортиться.

В отношении распределения холода есть и другие отличия в капельном холодильнике и Ноу Фрост, более заметные в процессе эксплуатации. Поскольку в первом задняя стенка испарителя обращена в холодильную камеру, то на ней могут замерзать не только капельки воды, но и продукты.

Так, прислоненный пакет с яблоками получит «обморожение», если фрукт будет касаться панели. Это опасно для чувствительных фруктов и овощей (клубника, малина, помидоры, вишни). В моделях с No Frost такого никогда не произойдет.

Основные критерии выбора холодильника

Оборудование приобретается на длительный срок, поэтому нужно хорошо продумать, на какие моменты следует обратить внимание перед покупкой

Габариты и объем

Учитывая немалые размеры установки, следует заранее продумать место ее размещения. Прибор должен вписываться в общий интерьер кухни и занимать комфортное положение среди прочей техники и гарнитура. Помимо этого, при выборе следует руководствоваться числом проживающих в квартире — чем больше людей, тем больше еды и напитков должен вмещать агрегат.

Полезно! Для семьи из 3-4 человек оптимальный объем в пределах 260-350 литров.

Тип разморозки

Холодильники «ноу фрост» подразумевают два способа размораживания — полное и частичное. В первом случае функция поддерживается и в морозильном, и в холодильном отсеке. Во втором — морозилка размораживается по принципу «No Frost», а холодильный отдел — капельным способом. От выбора подходящего варианта зависит не только удобство пользования, но и стоимость оборудования.

Уровень шума

Использование вентилятора приводит к увеличению шума в процессе эксплуатации. Если хочется приобрести тихое устройство, за него придется выложить большую сумму. Бесшумную работу обеспечивают мощные инверторные моторы.

Климатический класс

Параметр имеет большое влияние на работоспособность и долговечность оборудования. Зависит от погодных условий в регионе. Жителям холодных районов нужно выбирать модели с маркировкой SN, а жарких местностей — ST.

Класс энергопотребления

Так как холодильники No Frost потребляют больше электроэнергии, чем капельные, лучше обращать внимание на варианты с экономным энергопотреблением — это классы А, А+, А++

Важно! Дополнительные опции, такие как защита от детей, подсветка, управление через ПДУ или смартфон, генератор льда и многие другие, делают пользование устройством более комфортным и практичным. С другой стороны, стоимость техники с большим набором полезных функций будет высокой

С другой стороны, стоимость техники с большим набором полезных функций будет высокой

Важно! Дополнительные опции, такие как защита от детей, подсветка, управление через ПДУ или смартфон, генератор льда и многие другие, делают пользование устройством более комфортным и практичным. С другой стороны, стоимость техники с большим набором полезных функций будет высокой

Что такое система No Frost

Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам. С английского название системы переводится как «без инея». Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат (на задней стенке появляется иней, сменяющийся ручейками стекающей воды), то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.

Устройство холодильников No Frost

Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.

Основные узлы холодильников с системой No Frost:

  • Испаритель, забирающий тепло и собирающий на себе влагу, располагается не в задней панели камеры, а за ней.
  • Еще в устройство такого холодильника входит множество каналов в задней и боковой стенках, чтобы передавать охлажденный воздух по всей площади камеры.
  • Поскольку влага конденсируется не на задней стенке, а только на испарителе, то в конструкцию холодильника входит и водоотвод, тоже спрятанный в стенке холодильника.
  • ТЭН — обеспечивающий оттаивание инея.

Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост

Что такое система Ноу Фрост становится понятно после рассмотрения принципа его работы. Как и у других моделей главным действующим веществом является хладагент, сжимаемый до жидкого состояния и поглощающий тепло из камер. Но холодный воздух при этом разносится по всей внутренней площади благодаря одному или нескольким вентиляторам и системе каналов, обеспечивающих проход потоков холодного воздуха.

Благодаря этому происходит равномерное распределение температуры, независимо от того на какой полке лежат продукты. А что же с влагой? Она, находясь в воздухе, конденсируется на змеевике испарителя, спрятанного внутри. Затем за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.

Водичка по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.

Плюсы
В отличие от предыдущего типа, система «Но фрост» может похвастаться одинаковой температурой по всему объему камеры, исключая специально выделенные зоны свежести.
Размораживание такого холодильника – дело хотя и нужное, но исключительно редкое. Достаточно проводить эту процедуру всего раз в год для профилактики.
Такой агрегат не требует никакого ухода кроме гигиенического протирания полочек.

Минусы
Как правило, такие модели холодильников стоят немного дороже.
Из-за своих конструктивных особенностей внутренний объем камеры незначительно меньше, чем у «плачущих» собратьев.
Наличие вентиляторов в системе охлаждения предполагает немного более шумную работу.
Так как в системе присутствует больше энергопотребляющих узлов, то и «кушает» чуть больше электроэнергии.

Преимущества использования холодильников системы No frost

Холодильники системы No frost имеют следующие преимущества перед капельными устройствами:

  • наличие режимов EXPRESS FRZ (быстрой заморозки), ECO FRIENDLY (экономии электроэнергии);
  • больший интервал времени между разморозками по сравнению с капельными холодильниками;
  • равномерное распределение температуры воздуха внутри шкафа;
  • отсутствие инея на внутренних стенках;
  • быстрое вхождение в рабочий температурный режим после разморозки, аварийного отключения электроэнергии и при частом открывании дверей;
  • продукты, находящиеся в морозильной камере, не слипаются между собой.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Капельная (плачущая) система
ПлюсыМинусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, “плачет”).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
Система “No frost”
ПлюсыМинусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие “No Frost” в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции “Суперзаморозка”).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Системы: Frost Free, Full No Frost, Total No Frost

На рынке бытовой техники можно встретить холодильники No Frost с технологиями Total No Frost, Full No Frost и Frost Free. Прежде, чем покупать холодильное оборудование, необходимо разобраться, какими особенностями отличаются данные технологии, и какая система охлаждения используется в выбранной модели.

Frost Free

Если в техническом паспорте имеется информация о применении технологии Frost Free, это означает следующее:

  • система No Frost используется только в морозильной камере;
  • работа холодильного отсека осуществляется на основе капельного принципа, поэтому периодически его потребуется размораживать и протирать плачущую стенку;
  • такие модели стоят дешевле по сравнению с классическими холодильниками Ноу Фрост, они работают тише и потребляют меньше электроэнергии.

Full No Frost

Морозильная и холодильная камеры устройств с Full no Frost оснащены раздельными системами оттаивания испарителя Ноу Фрост. Вентилятор направляет потоки воздуха через охлаждающий испаритель, затем основную часть охлажденного воздуха подает в морозильник, а меньшую ― по специальному каналу в холодильную камеру.

Для регулирования температуры в холодильной камере используется заслонка, перекрывающая канал, по которому подается холодный воздух от испарителя. Положение заслонки регулирует терморегулятор, который при необходимости включает или отключает холодильник.

Принудительный прогон воздуха вентиляторами позволяет эффективно бороться с инеем в обеих камерах холодильника. Такие устройства не требовательны в уходе: достаточно проводить влажную уборку в камерах 1 раз в год.

Total No Frost

Если на холодильнике имеется обозначение Total No Frost, значит, он оснащен вентиляторами с расширенной функцией. Устройство может очищать воздух и удалять пары, которые выделяет пища. Это помогает предотвратить образование инея, неприятных запахов и плесени.

Продукты в таком холодильнике хранят в плотно закрытых контейнерах для предотвращения их пересыхания.

Таким образом, отличие описанных выше систем заключается лишь в степени использования технологии Ноу Фрост. Если имеется обозначение Low Frost, значит, система может работать, не удаляя влажный воздух. А приставка Smart сообщает пользователю о наличии функции суперзаморозки, стеклянных полочек и гладких стенок.

Принцип работы и системы разморозки холодильников

Начнем с того, что No Frost — это, дословно, «нет инея». А раз на рабочих поверхностях внутри холодильника не образуется наледь, то и, следовательно, оттаивать там нечему. Значит, разморозка такому аппарату не нужна.

Обычно в магазинах бытовой техники продавцы говорят, что стоит купить холодильник с системой No Frost, так как его не нужно размораживать. На самом деле это так, но не совсем. Эпоха, когда холодильник размораживали вручную, помещая внутрь отключенного от сети агрегата кастрюльку с горячей водой, канула в лету. Современные холодильники размораживаются автоматически. Производители предлагают сейчас два типа оттаивания:

  • капельное — плачущая система;
  • ветреное — это и есть No Frost.

Капельное оттаивание

При капельном типе на тыльной стене камеры располагается плоский испаритель, охлаждающий заднюю стенку. Во время работы компрессора на этой стенке образуется иней. В перерывах между циклами замораживания лед тает, вода стекает по желобкам за переделы камеры в емкость, расположенную рядом с теплым компрессором. Под воздействием температуры она высыхает. Капельный тип оттаивания прост, не требует установки сложного оборудования. В большинстве холодильников оттаивание происходит именно по этому принципу.

Ветреная разморозка холодильника No Frost

Ветреное оттаивание, оно же Ноу Фрост, основано на циркуляции воздуха внутри камер по типу кондиционера. Встроенный вентилятор обеспечивает равномерное перемешивание холодного воздуха. Испаритель в таком холодильнике находится за пределами камеры и встроен в корпус за задней стенкой. Воздух, подающийся вентилятором по воздушным каналам, обдувает испаритель. Влага оседает на холодной поверхности. При временном отключении компрессора иней оттаивает и испаряется с помощью маломощного нагревателя. Затем цикл повторяется снова.

Японские и корейские производители предпочитают оснащать устройствами ветреного оттаивания обе камеры: холодильную и морозильную. Это обусловлено тем, что климат в странах Юго-Восточной Азии морской. Функция No Frost оказывается очень актуальна в условиях повышенной влажности воздуха. Европейские марки встречаются, как с полным Ноу Фрост, так и с частичным: эту функцию имеет только морозильное отделение, холодильное оснащено капельной системой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий