Мороженица своими руками: просто и вкусно

Секреты приготовления мороженого

Секрет №1 – обязательно наличие загустителя

Главное правило хорошего и вкусного мороженого заключается в точном соблюдении рецептуры и всех указаний. База любого мороженого – это молоко, сахар, сливки и загуститель. Именно благодаря загустителю мороженое получает свой нежный вкус.

Домашние загустители – это лимонный сок, агар-агар, желтки, крахмал, желатин. В зависимости от того, какой рецепт вы выберите, вам понадобится что-то одно из этого списка. Если вы решите обойтись без загустителя, то мороженое получится грубым и быстро растает.

Секрет №2 – продукты должны быть свежими

Если вы хотите, чтобы результат ваших трудов вас порадовал, то обязательно готовьте только из качественных, свежих продуктов. Используйте натуральные сливки, молоко, натуральные фрукты, качественный шоколад, сваренное своими руками сгущённое молоко и т.д.

Вкус вашего мороженого зависит от жирности используемых продуктов. Для получения нежного кремового вкуса нужно использовать ингредиенты максимальной жирности.

Секрет №3 – для получения нежного вкуса нужны добавки

Нежный вкус и бархатистая текстура у мороженого получится, если вы добавите в него сухое молоко. В некоторых рецептах есть рекомендации по добавлению небольшого количества крахмала. Благодаря ему вы получите однородную текстуру. Но строго соблюдайте рецептуру, потому что крахмала нужно использовать очень мало.

Проще и быстрее использовать сахарную пудру, с ней мороженое также получится нежной консистенции.

Если вы делаете пломбир с желатином, то лучше предварительно замочить этот загуститель и только потом нагревать. Используйте желатин для мороженого в пропорции 0,5 грамма на 0,5 килограмма, иначе получите неоднородную текстуру. Еще один способ добиться однородности – это перетереть перед заморозкой получившийся крем через сито.

Мороженое крем-брюле в домашних условиях

Сделайте сироп. Для этого 40 граммов сахара расплавьте до карамели, а затем добавьте к нему 40 мл молока. Тщательно перемешайте и варите на маленьком огне до полного растворения карамели и до обретения смесью консистенции сгущёнки.

Крахмал разведите в небольшом количестве молока. В другой кастрюле перемешайте сухое молоко с оставшимся сахаром. Добавьте немного молока и мешайте до однородного состояния. Влейте в полученную массу сироп, снова перемешайте. Затем черед оставшегося молока.

Процедите получившуюся смесь и нагрейте до кипения. Влейте крахмал и, постоянно помешивая, заварите кисель. Остудите, накройте пленкой и дайте хорошо остыть в холодильнике. Хорошо взбейте холодные сливки. Смешайте с киселем и еще раз взбейте. Следуйте рекомендациям по замораживанию, данным выше.

История возникновения мороженого

Ситуация поменялась после того, как Екатерина Медичи приехала во Францию со своим поваром, который умел делать отличное мороженое. Тут же советники короля потребовали выдать им технологию и рецепт приготовления этого чуда. Полученная ими информация стала государственной тайной.

Более того, известны случаи, когда за её разглашение наказывали сильнее, чем за кражу. С тех пор мороженое при французском дворе стало поедаться в огромном количестве. Его любили абсолютно все.

Позднее, в 1649 году родилось ванильное мороженое, которое было детищем французского кулинара Жерара Тирсена. После этого стали постоянно появляться всё новые и новые сорта этого ледяного десерта.

Широкой общественности и простым людям мороженое стало доступно благодаря Прокопио де Колтелли, открывшему в Париже первое кафе-мороженое. В 1782 году кафе предлагало клиентам около 80 видов мороженого. Стоит отметить, что кафе работает и по сей день, принося своим владельцам огромные доходы.

Со временем появилось очень много разных кафе, ресторанчиков, специализировавшихся только на торговле мороженым. Эти места любила посещать интеллектуальная парижская элита – Бальзак, Гюго, Руссо, Бомарше, Дидро, Вольтер и даже Франклин.

Любителем мороженого был и Наполеон. Он даже выписал себе аппарат для изготовления мороженого, будучи уже в ссылке на острове Святой Елены. Его прислала Бонапарту одна англичанка.

Кофейный топпинг для мороженого

Ингредиенты:

– натуральный молотый кофе – 2 ст. ложки


– коньяк – 1 ст. ложка


– вода – 250 мл


– сахар – 200 граммов

Для начала сварите кофе, дайте ему настояться около 20 минут и процедите его через марлю или сито. Карамелизируйте сахар на медленном огне

Когда карамель станет светло-коричневого цвета, понемногу добавляйте в неё кофе, осторожно помешивая смесь. Лишняя вода должна испариться, а сахар полностью раствориться.

Остаётся лишь довести соус до нужной консистенции. Для более жидкого соуса сократите время готовки, если хотите, чтобы соус был густым, подержите его на огне ещё около 10 минут. После окончания варки в топпинг добавьте коньяк. Соус готов.

История эскимо

В 1920 году также в США было запатентовано и первое эскимо. Название происходит от слова “эскимос”. Есть несколько теорий появления эскимо.

Говорят, что эскимо придумал мальчик 11 лет Фрэнк Эпперсон, случайно забывший на крыльце дома стакан с лимонадом, в котором была палочка для перемешивания. Ночью ударил мороз, а утром мальчик нашёл замёрзший цилиндр из лимонада.

Это произошло в 1905 году и, несмотря на то, что в этой истории очень много белых пятен (мальчик вряд ли бы недопил лимонад, да ещё и на улице в холоде), тем не менее, спустя 25 лет Фрэнк начал делать и продавать замороженные лимонады на палочке, назвав детище “эпсикл” (это микс его фамилии и словом “icicle” – сосулька).

Изначально даже его собственные дети не хотели пробовать лакомство, они стали называть его “папсикл” (папины сосульки). Прижилось именно это название, но немного в измененном виде -“попсикл”.

Фруктовый лёд стал очень популярным в 1920-х годах на летних спортивных играх. Однако, когда наступила Великая Депрессия, доходы резко упали и был выпущен сдвоенный попсикл, и теперь за 5 центов двое детей получали эскимо.

Есть и ещё одна легенда, согласно которой эскимо придумал в 1919 году американец Кристиан Нельсон. Его эскимо было брикетом мороженого в шоколадной глазури, а называлось оно “пирожок эскимоса” – “эскимо-пай”. Нельсон запатентовал своё творение в 1922 году.

В 1934 году эскимо стало выглядеть так, каким мы его знаем сегодня, его стали выпускать на деревянной палочке.

Есть ещё и третья теория, которая говорит о том, что эскимо изобрёл сыродел Шарль Жерве, один из основателей французской одноимённой компании. Во время демонстрации в одном из парижских кинотеатров документального фильма о жизни эскимосов Шарль продавал эскимо. По этой причине кто-то из зрителей назвал так новое мороженое.

В России эскимо появилось лишь перед Второй мировой войной, в 1937 году. Говорят, что лично нарком продовольствия Микоян выступил с такой инициативой. Глазированные цилиндры мороженого на деревянной палочке заворачивали в бумагу. Делали эскимо вручную на ручной дозировочной машине. Только 10 лет спустя появился эскимо – генератор.

С чего начать?

Чтобы приготовить полезное лакомство для своей семьи, нужно иметь минимум оборудования. В идеале это, конечно, блендер, формы, холодильник. Рекомендуется приобрести специальный аппарат для производства десерта – фризер или мороженица. Это прибор состоит из емкости для ингредиентов продукта и конструкции для их смешивания, мутовки. Небольшая по размерам конструкция уместится на любой кухне. Функционал фризера разнообразен, его можно использовать в качестве инструмента для приготовления льда, йогурта, коктейлей. Удобно брать с собой в деревню, на дачу в летний период.

Какие бывают фризеры. Советы и характеристики.

Устройства бывают двух видов: электрические, механические. Для мороженицы, основным действием является постоянное перемешивание продуктов при низкой температуре. Электроприборы подразделяются на автоматы и полуавтоматы.

Недостатки полуавтоматических машин:

  •  небольшая производительность (1 порция за 30 минут);
  •  не предусмотрен режим заморозки. Надо поместить чашу в морозильную камеру на несколько часов, перед приготовлением.

Но плюсом будут незначительные бюджетные расходы и автоматическое перемешивание.

Компрессорные автоматы со встроенной системой охлаждения полностью выполняют все режимы приготовления лакомства. Средняя цена таких изделий от 3 000 рублей.

Популярность механических моделей очень низкая. Нужно вручную выполнять все функции получения лакомства. Предварительно придется охладить чашу в морозильной камере и поддерживать нужную температуру с помощью льда и соли.

Какой фирмы лучше купить

Критерии выбора мороженицы, зависят от нескольких моментов:

  1. Стоимость изделия;
  2. Производительность.

Популярные автоматические модели бытовой техники — Nemox Talent Gelato&Sorbet, De’Longhi ICK 5000, BRAND 3812 всегда возглавляют рейтинг качественных изделий. Но многих напрягает высокая цена.

Мощные компрессорные приборы с большой производительностью рекомендуется приобретать для организаторов регулярных торжеств, массовых мероприятий, больших семей.

По мнению покупателей, лучшие производители, выпускающие недорогие фризеры, — те, функционал которых мало чем отличается от элитных марок. В других случаях будет уместным, приобретение бюджетных полуавтоматических приборов с функцией перемешивания. Небольшого труда составит для хозяйки момент предварительного охлаждения чаши, отправив ее на ночь в морозилку. С помощью разных моделей аппаратов можно легко приготовить мороженое и десерты из него.

Самые хорошие бюджетные модели морожениц на 2023 год

МаркаSmile ICM 1155.Princess 282605.STEBA IC 20.PROFICOOK PC-ICM 1140
Цена, руб1 160 -2 5003 000 -5 0003 500 – 4 0004 900-5 300
Объем чаши, мл1000150015001800
Размер,см19х19х2223,5х20х2024х20х2023,5х21х21
Вес,кг22.73.62.4
Недостаткинесъемная чашакороткий шнур, 70 сммаленькое отверстие для продуктовшумность 40 дБ
Достоинствапростота в управлении, надежная фиксация крышкиЭлектронный таймертаймертаймер с авто отключением, сенсорный дисплей
Корпуспластикметаллспец.пластик,таймерпрочный металл

Пломбир своими руками

5. Взбить до пышности охлажденные сливки и аккуратно ввести их молочно-желтковую смесь. Взбивать 1-2 минуты. В результате вы должны получить пышную массу, но она не должна быть густой, то есть должна сползать с венчика, не держаться на нём.

6. Переложите мороженое в ёмкость с крышкой и поставьте в морозилку на 40-60 минут. Достаньте, взбейте миксером, верните в морозилку ещё на 50 минут. По этой схеме проделывайте это не менее 3 раз, лучше 4.

7. В последний раз масса будет замороженная и твёрдая, но не нужно этого пугаться, так должно быть. Хорошо “разбейте” лакомство ложкой и тщательно перемешайте. Снова положите в морозилку.

8. Спустя 30-40 минут достаньте мороженое, перемешайте его и в последний раз уберите в морозилку до окончательного замерзания.

Хитрости в приготовлении мороженого

Секрет №4 – добавьте немного алкоголя

Если вы хотите, чтобы ваше мороженое было еще более воздушным и мягким, то в молочную или сливочную смесь добавьте 50 граммов рома или коньяка. Но так как алкоголь увеличивает время замерзания, десерт будет застывать дольше.

Секрет №5 – необходимо часто перемешивать

Время застывания сливочного мороженого – 10-12 часов. В первые пять часов необходимо каждый час перемешивать миксером смесь, а в первый час это лучше делать максимально часто, не реже одного раза в 20 минут.

Секрет №6 – добавьте фруктового сока

Когда вы готовите мороженое на основе фруктов или фруктовый лёд, то ваш десерт получится более мягким и кремообразным, если вы добавите в него немного лимонного или ананасового сока. Стоит отметить, что сорбеты лишь тем отличаются от щербетов, что в них отсутствует молоко.

Секрет №7 – следите за консистенцией получившегося крема

Масса для замораживания должна иметь консистенцию сметаны. Если вы проведете спичкой по ложке, которой мешаете крем, то масса не должна растекаться, потому что чем жиже получившийся крем, тем более ледяным и водянистым выйдет мороженое.

Секрет №8 – правильно используйте добавки

Если вы используете в приготовлении сиропы, то добавляйте их в смесь до замораживания, а орешки или фрукты – после, но только перед окончательным застыванием.

Совет №9 – соблюдайте условия хранения

Получившееся лакомство лучше всего хранить в контейнере с крышкой, потому что мороженое как губка впитывает все окружающие запахи и из-за этого может потерять свой аромат и вкус.

Интересные моменты

По мнению историков, мороженое в меню предков появилось около 5 тысяч лет назад, в Китае. Охлажденным десертом угощали Александра Македонского и императора Рима Нерона в Древней Персии. Чтобы его приготовить, надо было подниматься на вершины гор за льдом. Перемолотый лед смешивали с фруктами и ягодами и употребляли в пищу.

В России все было проще. Льда и снега всегда в избытке, его заготавливали на лето в специально построенных ледниках. Прототипом мороженого было замерзшее молоко, творог, сметана. Их измельчали и смешивали с медом, вареньем и орехами. В принципе, идея производства остается та же до сих пор, но с помощью продвинутых технологий, качество, польза и ассортимент продукта значительно изменились.

В наше время мороженное разделяется на виды и по типам производства. Для самообразования, коротенькая информация.

Популярные виды мороженого

  • сливочное (молоко, масло, сметана);
  • фруктово — ягодное (сок, пюре);
  • мягкое (не подвергается замораживанию);
  • домашнее (индивидуальное приготовление).Последняя версия получения холодного десерта в домашних условиях очень интересна и доступна.

Рецепты приготовления в мороженицах

Ванильное мороженое

Надо: 100 гр сахара, 300 гр молока, 300 гр 20% сливок, 4 желтка, 10 гр (2 ч.л.) ванильного сахара.

На что обратить внимание: Набор продуктов и техника выполнения такого крема, является основой для большинства рецептов. Как делать: Поставить молоко на огонь (не кипятить), тем временем взбить желтки с сахаром в эмалированной металлической посуде, помешивая, медленно влить в яичную смесь горячее молоко и сливки

Тщательно взбить миксером. Снять с огня и остудить. Добавить ванильный сахар, и снова взбить до однородной пышной массы, и загрузить в мороженицу

Как делать: Поставить молоко на огонь (не кипятить), тем временем взбить желтки с сахаром в эмалированной металлической посуде, помешивая, медленно влить в яичную смесь горячее молоко и сливки. Тщательно взбить миксером. Снять с огня и остудить. Добавить ванильный сахар, и снова взбить до однородной пышной массы, и загрузить в мороженицу.

Банановое

Состав: По 150 гр молока, сливок, сахара, 300 гр бананов, 1 лимон, 1 столовая ложка ванильного сахара.

Порядок работы: Растереть порезанные бананы с сахарным песком, лимонным соком, ванильным сахаром. Непрерывно взбивая добавить молоко и сливки. Воздушную массу поместить в аппарат и установить режим работы.

Щербет с апельсином

Ингредиенты: 300 гр воды, 300 гр сахара, 300 гр сока апельсина и 1 лимона, цедра, 2 яичных белка.

Приготовление: Сделать сироп из воды и сахара, натереть цедру цитрусовых, соединить с сиропом. Охладить. Влить сок апельсинов и лимона и взбитые белки. Смесь помещаем в мороженицу.

Всё о мороженице в вопросах и ответах

Что такое мороженица?

С помощью мороженицы можно приготовить мороженое в домашних условиях. Этот прибор ускоряет и облегчает процесс приготовления абсолютно любого мороженого.

Как работает мороженица?

Есть два вида морожениц: автоматические и полуавтоматические. Общий принцип работы заключается в том, что смесь одновременно и охлаждается, и перемешивается. Поэтому мороженое приобретает мягкую консистенцию и промерзает равномерно.

Для чего нужна мороженица, если есть миксер?

Главная задача мороженицы – это равномерное промерзание смеси, препятствующее образованию ледяных кристаллов. Если просто перемешать всё миксером и поставить в морозилку, то в мороженом появятся кристаллы льда.

Какие продукты при приготовлении мороженого подходят для использования мороженицы?

Главные ингредиенты любого мороженого – это сахар, сливки и молоко. С дополнительными ингредиентами мороженое обретает новые интересные вкусы. Можно использовать любые продукты для приготовления любимого лакомства в мороженице.

Есть ли рецепты специально для мороженицы?

Рецепты для приготовления мороженого в мороженице отличаются от обычных рецептов домашнего мороженого лишь тем, что после приготовления смеси при отсутствии мороженицы смесь идёт в морозильник. Более того, практически к каждой модели мороженицы в комплекте идут рецепты.

Нужно ли пользоваться специальными сухими смесями?

Всё зависит от того, как вам удобно. Это могут быть как сухие смеси, так и обычные продукты. Смеси обладают рядом преимуществ: простота использования (их просто нужно разбавить молоком или водой и поместить в мороженицу), разнообразие вкусов и необычные вкусы. У них также есть и недостатки. В первую очередь это наличие консервантов, но тем не менее, они всё равно менее вредные, чем любое магазинное мороженое.

Сколько времени мороженое готовится в мороженице?

От 20 до 40 минут. Такой большой разброс во времени вызван составом смеси, температурой ингредиентов, температурой морозилки (в полуавтоматических мороженицах), температурой чаши (в автоматических мороженицах). Точное время назвать нельзя, каждый раз оно будет отличаться.

Сколько мороженого получается за один раз?

Мороженицы есть разных объёмов (от 1 л до 2,5 л). Для того, чтобы вычислить, сколько готового продукта вы получите, необходимо объём чаши умножить на 0,6.

После приготовления продукт готов к употреблению или его нужно “доморозить”?

После приготовления продукт готов. Но консистенция у него будет нежная, слегка подтаявшая. Если вам нравится более закалённое мороженое, то переложите его в любой контейнер и оставьте в морозилке на несколько часов. После пребывания в морозильной камере мороженое будет держать форму и из него можно будет сделать шарики.

Какие бывают мороженицы?

Как уже было сказано выше, есть два типа морожениц: полуавтоматические (они морозят благодаря находящемуся в чаше раствору, чашу нужно заранее заморозить в морозильной камере) и автоматические (морозит благодаря встроенному компрессору, полностью автономное устройство).

Нужен ли в мороженицах таймер? Полезен ли он?

Некоторые модели оснащены цифровым или механическим таймером. Присутствие таймера может быть полезным, однако вам всё равно каждый раз нужно самостоятельно следить за готовностью продукта, так как точного времени приготовления нет из-за многообразия используемых продуктов.

Соус из ирисок для мороженого

Этот соус также очень простой. Для его приготовления вам понадобятся 100 граммов кокосового масла и 100-150 граммов ирисок.

Для начала ириски нужно растопить. Это можно сделать на водяной бане (долго) или в микроволновке (быстро).

Сложите ириски в ёмкость, добавьте кокосовое масло и на одну минуту поставьте в микроволновку. Не вынимайте сразу, пусть после отключения ещё постоит одну минуту. Достаньте и перемешайте. В случае если ириски не полностью растопились, повторите процедуру.

На водяной бане держите их до тех пор, пока не растопятся конфеты. Не забывайте постоянно помешивать.

Как приготовить фруктовый сорбет

Превратите дыню в пюре с помощью блендера, добавьте в пюре апельсиновый сок, соль и сахарную пудру. Тщательно перемешайте.

Пусть немного постоит, чтобы сахар полностью растаял. Затем переложите в холодильник, чтобы остудить. После либо в морозилку, не забывая помешивать, либо в мороженицу.

Дынный сорбет с базиликом: к дюне, сахару, соли и соку добавьте несколько листов красного или зелёного базилика. Готовьте, как рассказано выше.

Дынный сорбет с клубникой: превратите в пюре стакан клубники и добавьте его вместе с двумя столовыми ложками мёда к дынному пюре. Готовьте, как рассказано выше.

Также очень освежит сорбет из киви и грейпфрута. У него получится приятный, неприторный вкус.

Как сделать итальянское мороженое

Почистите каштаны, сварите их или обжарьте и сделайте из них пюре. Если используете фундук, то его нужно измельчить до состояния мелкой крошки. В кастрюле смешайте четверть стакана сахара с молоком, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, растворите сахар.

В другой кастрюле смешайте масло с оставшимся сахаром, влейте ром и 1 стакан воды. Поставьте смесь на маленький огонь, и, постоянно взбивая её венчиком, нагревайте до полного растворения сахара.

Снимите с огня, дайте смеси остыть, добавьте пюре из каштанов (измельчённый фундук), рикотту и мелкопорезанные или измельчённые лимонные цукаты. Тщательно перемешайте, влейте сахарно-молочную смесь, снова перемешайте и замораживайте по известной схеме.

Как появилось мороженое

В 1843 году Нэнси Джонсон придумала ручную мешалку для мороженого. С этого началось повсеместное появление холодного лакомства в домашних хозяйствах. Мешалка работала по принципу ручного миксера, пространство чаши заполнялось солью и льдом, что остужало сливочную смесь.

Но американка не сообразила запатентовать своё изобретение, и через два года прибор с похожим механизмом запатентовал другой человек. В 1851 году в США появляется первая коммерческая линия, производящая мороженое, на базе ручных мешалок. История запомнила имя её изобретателя – Джейкоб Фассл.

Механический аппарат появился спустя четыре года в Австралии. В 1899 году благодаря французу Огюсту Голену появился гомогенизатор, а промышленный охладитель увидел свет в 1902 году. Это дало старт эпохи повсеместного изготовления этого десерта.

Изначально мороженое подавалось в специальных блюдцах, а продавали его на развес. В конце 19 века появились бумажные и картонные стаканчики, в которых мороженое продавали в розницу.

Как сделать малиновое мороженое дома

В кастрюле смешайте 1 стакан жирных сливок, 1 стакан 10%-х, сахар. Регулярно помешивая, доведите до кипения. Оставьте остывать. Малину помыть, просушить и сделать из неё пюре, протерев через сито, чтобы удалить косточки.

В ёмкости взбить желтки, кардамон и соль. В желтковую смесь, постоянно помешивая, влейте остывающие сливки. Поставьте на слабый огонь, чтобы дать смеси загустеть. 

В другую кастрюлю вылейте оставшиеся жирные сливки, процедите заварной крем сюда же, всё перемешайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. После этого добавьте малиновое пюре и уберите на 4 часа в холодильник. Затем по известной схеме либо в морозилку, либо в мороженицу.

https://youtube.com/watch?v=-svkjDN_oZg

Интересные факты о мороженом

1. Один торговец в Чили добавляет в шоколадное мороженое кокаиновую пасту, что, по его словам, поднимает настроение. Клиенты пробуют новинку и потом обязательно возвращаются снова, приводя с собой еще кого-то. Оказалось, что в мороженом содержалась доза кокаина, которая способна вызвать характерное наркотическое опьянение.

2. В меню венесуэльского кафе Coromoto, которое в 1980 году основал португалец Мануэль да Сильва Оливейра, самый огромный выбор мороженого, 709 видов. Кафе предлагает своим гостям сотни невероятных видов лакомства – мороженое с луком, вафельная трубочка с тунцом, пивом, бобами, свиными шкварками, спагетти, форелью, чесноком, креветками, розовыми лепестками, перцем чили и т.д.

3. Летом в среднем каждые три секунды продается порция мороженого.

4. Гиппократ, отец медицины, говорил о мороженом (в его время оно существовало в виде замороженных напитков из фруктов) как об укрепляющем здоровье продукте и советовал его своим пациентам, потому что благодаря входящим в состав сокам у них улучшится настроение и самочувствие.

5. Гёте попробовал мороженое ещё в детстве и всю жизнь говорил о нем с восхищением, но не мог его употреблять в тех количествах, в которых ему хотелось, потому что в его время мороженое было очень редким и дорогим удовольствием. Он всю жизнь вспоминал о том, как его мать однажды в детстве выкинула целую тарелку мороженого, решив, что лёд не для детских желудков.

Как сделать пломбир в домашних условиях

Несколько слов о продуктах для этого базового рецепта.

Сливки для домашнего пломбира нужны самые жирные, 38 процентов. Перед тем, как начать взбивать, их нужно хорошо охладить, не меньше 10 часов, в идеале – 12. Венчик миксера и его чаша также должны быть холодными.

Во многих рецептах предлагается взбивать сливки одновременно с другими ингредиентами, однако, если сделать так, то масса выйдет не очень пышная. Если же сливки взбивать отдельно, то мороженое получится очень нежным и пышным.

В данном случае важно не переборщить, чтобы не получилось масло и пахта.

Сахар лучше использовать мелкокристаллический, а в идеале это должна быть сахарная пудра. Как мелкий сахар, так и пудра быстрее и лучше растворяются в различных кремах.

Не обойдёмся и без стручка ванили, хотя те, кто её не любит, могут её исключить из рецепта, это не повлияет на мороженое. Ваниль – это сухой стручок тропической орхидеи. Это равномерно высушенная палочка, 15-20 см длиной, темно-коричневого цвета.

Чем насыщеннее маслянистый налёт на палочке, тем она ароматнее. В кулинарии чаще всего используют семена ванили. Однако, если у вас нет ванильной палочки, то подойдёт ванилин или ванильный сахар. Но для получения того самого вкуса лучше используйте стручок.

Яйца для десертов и кондитерских изделий нужно использовать исключительно свежие. Безусловно, их нужно помыть с мылом и насухо вытереть.

Обязательно следуйте рецепту, не стоит отступать от указанных пропорций, потому что если вы положите желтков больше, чем нужно, то цвет мороженого будет не белым, и оно обретёт неприятный привкус.

Молоко нужно использовать самое жирное, 6 процентов. Проследите, чтобы оно было свежим, иначе свёртывания при нагревании вам не избежать

Важно отметить, что если вы возьмёте молока больше, чем указано в рецепте, то в мороженом будет много льда, оно получится водянистым и быстро растает

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий