Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Популярные фирмы-производители механических жерновых кофемолок

Покупая различные модели кофемолок, пользователи оставляют свои отзывы на страницах сайтов. По ним мы определили, какой производитель пользуется наибольшей популярностью.

Под брендом Tima выпускает свою продукцию российская компания. Она зарегистрирована в 2006 году, но уже получила признание покупателей. Её производственные мощности расположены на территории нашей страны.

Под брендом TIAMO («я люблю», в переводе с итальянского) выпускается оборудование для приготовления кофе дома и в крупных заведениях. Они изготавливают всё необходимое для работы бариста. Корпорация официально зарегистрирована на Тайване, но предприятия размещены в нескольких странах.

Посуда с логотипом Kamille известна по всей Европе. Несколько лет назад в перечне продукции компании появились механические и электрические кофемолки. Они изготовлены из экологически чистого материала.

GIPFEL – это немецкое качество и много металла в оборудовании для кухни. Мельницы для кофе выполнены в старинном стиле, словно за окном – начало 20 века.

Датские кофемолки Fissman сочетают в себе бюджетную стоимость и высокую надёжность. Компания существует только 10 лет, но уже завоевала международный рынок, производя кухонное оборудование из натуральных, экологически чистых материалов.

Продукция российской компании Vitesse рассчитана на широкую потребительскую аудиторию. Их приспособления для кухни, включая кофейные, изготавливаются на современном оборудовании с применением передовых технологий.

Как правильно пользоваться кофемолкой?

Многие любители бодрящего напитка уже приобрели приборы для измельчения зерен кофе, но так и не умеют ими правильно пользоваться. Настройка домашней кофемолки является очень важным этапом для получения тонкого аромата свежезаваренного бодрящего напитка.

Инструкция по измельчению зерен:

  1. Проверьте чистоту емкостей для измельчения и хранения порошка после предыдущего использования. Камеры должны быть чистыми и обязательно сухими.
  2. Определите количество необходимых зерен или засыпьте всю пачку (для мельничных кофемолок). На одну чашку используется около 7 грамм зерен. Не следует молоть много кофе. Даже в самых герметичных емкостях растертый порошок быстро теряет свой аромат и бодрящие свойства.
  3. Включите прибор.
  4. Время измельчения в роторных кофемолках около 10 сек. – крупный помол; 13 сек. – средний; 15 – 20 сек. мелкий помол и пыль.
  5. Высыпьте из емкости свеже-измельченный порошок в чашку.
  6. Заварите ароматный кофе.
  7. Очистите пустую камеру для порошка сухой салфеткой. Дайте ей проветрится на воздухе для улетучивания предыдущих запахов.

Норма измельченного порошка на одну чашку кофе

Советы для получения вкусного кофе:

  • При использовании ножевых приборов более однородный помол и защита от перегрева получается при импульсном нажатии на кнопку 2 – 4 раза в течение времени измельчения.
  • Если кофе получился горьковатым, уменьшите скорость помола.
  • Если напиток получится с кислинкой, увеличьте размер гранул порошка.
  • Хороший вкус получается от смешивания разных сортов арабики и робусты.
  • Зеленые зерна дают некоторую кислинку, но имеют более бодрящий аромат.

Лучшие ручные кофемолки

Ручная кофемолка станет отличной альтернативой электрической, если необходимо сэкономить финансы. Стоимость таких устройств невысокая, но качество помола превосходное. К тому же, многие из моделей представлены в роскошном дизайне, имитируя старинные предметы. Рекомендуем ознакомиться с лучшими ручными моделями.

1. TimA SL-008

Кофемолка ручного типа привлекает внимание своим необычным дизайном. Она напоминает сказочный предмет, а ее корпус выполнен из натурального дерева

Купить ручную кофемолку можно в подарок, благодаря ее изящному дизайну. Коробочка, напоминающая старинный сундучок оснащена в верхней части ручкой. Если эту ручку поворачивать, можно тем самым измельчать кофейные зерна.

Установить устройство можно в любом месте на кухне, так как размеры компактные и составляют 10 на 10 на 16 см. Измельченный кофе попадает в небольшой деревянный ящик, который обладает выдвижным механизмом. После использования его легко помыть от загрязнений.

Достоинства:

  • Красиво смотрится в интерьере.
  • Отлично измельчает.
  • Крепкая конструкция.
  • Невысокая цена.

Недостатки:

Маленький отсек для молотого кофе.

2. Fissman 8252 (16 см)

Хотите стильную и функциональную ручную кофемолку? Тогда модель от компании Fissman создана специально для вас. Купить ее можно всего до 1000 рублей, но при этом изделие облает красивым современным дизайном и высоким качеством. Материалы изготовления экологически чистые и не содержат вредных примесей. Вес составляет всего 320 грамм, а высота 16 см. Все это позволяет установить кофемолку в удобном месте на кухне.

Корпус обладает высоким качеством и изготавливается из нержавеющей стали и прочного пластика. В приборе используются лезвия, изготовленные из керамики. Они способны тщательно измельчать зерна. На корпусе установлена удобная складная ручка, которую без надобности можно убрать.

Достоинства:

  • Прочный корпус.
  • Складная ручка.
  • Надежный керамический механизм.
  • Стильный дизайн.

Недостатки:

Нет.

3. TimA SL-073

Если желаете купить кофемолку в красивом и оригинальном дизайне, модель SL-073 станет отличным выбором. Сверху в чашу помещаются кофейные зерна, а снизу предусмотрен маленький выдвижной ящик для молотого кофе. Сверху расположена механическая ручка. Ручная жерновая кофемолка способна измельчить кофе до нужного состояния. Изготавливается из качественных материалов, натурального дерева и керамики.

Качество помола на высоком уровне. Для измельчения используются фарфоровые жернова. Измельчить кофе для двух порций можно всего за несколько минут. После помола, измельченные зерна не впитывают в себя посторонние запахи.

Достоинства:

  • Дизайн под старину.
  • Качественный механизм.
  • Мелкий помол.

Недостатки:

С большим количеством зерна, ротор сложно поворачивается.

4. MAYER & BOCH 27830

Хорошая жерновая кофемолка ручного типа. Оснащена воронкой открытого типа, в которую засыпаются кофейные зерна. Винтажный дизайн изделию придает воронка. Она выполнена из металла, окрашенного в черный цвет. Корпус выполнен из натурального дерева, керамики и металла. Снизу расположен ящичек для перемолотого кофе.

Модель обладает надежным механизмом из нержавеющей стали, которая устойчива к агрессивной среде. Устройство позволит не только почувствовать потрясающий аромат свежемолотого кофе, но и дополнить кухонный интерьер. Будет идеально смотреться даже на маленькой кухне, благодаря своим небольшим размерам.

Достоинства:

  • Изысканный дизайн корпуса.
  • Невысокая стоимость.
  • Прочный механизм.

Недостатки:

Нет.

Виды и особенности кофемолок

Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.

В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.

Кофемолка ножевого (ротационного) типа

Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.

Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.

Недостатками данного типа прибора являются:

  • отсутствие дозатора порций – необходимо визуально прикидывать нужное количество зёрен (на чашку напитка количество зёрен примерно столовая ложка);
  • неоднородность помола;
  • вероятность сжечь зерна интенсивно вращающимися ножами;
  • совмещение ёмкостей для зёрен и перемолотой массы – это создаёт неудобства при заборе порошка, опасность порезаться о ножи;
  • потребность в визуальном контроле степени помола зёрен.

Кофемолки жернового типа

Этот тип кофемолок отличается механизмом измельчения зёрен. Зерна перемалываются дисками конической или цилиндрической формы – жерновами. Этот способ помола позволяет регулировать его степень за счёт увеличения-уменьшения расстояния между жерновами.

При уменьшении расстояния помол будет более тонкий. При увеличении – соответственно более грубый. Важным нюансом этого типа прибора является равномерность помола. Она важна для кофеварок, готовящих кофе под давлением – эспрессо, капучино и другие.

Жерновые кофемолки обладают большей мощностью, чем ножевые – около 250-300 ватт. Также данный тип приборов дольше служит за счёт менее экстремальных скоростей вращения.

Кофемолки этого типа имеют несколько степеней регуляции перемалывания (6-14). На них можно приготовить и крупный порошок для френч-пресса, и тонкую пылевую взвесь для «джезве».

Этот тип кофемолок имеет два отдельных отсека – один для зёрен, другой – для готового порошка.

Ручные кофемолки

В основе этого механизма задействован комплекс жерновов. Кофемолка обладает переключателем интенсивности помола и выдвижной контейнер для готового кофе. Существуют разновидности устройства, оснащённые камерами открытого и закрытого типа, специальным отверстием для ручки.

Время измельчения зёрен кофе на таком агрегате составит около получаса. В этой кофемолке зерна перемалываются с максимальной бережностью, сохраняя аромат и вкусовые качества.

Бывают три вида ручных кофемолок

  • Европейская – имеет форму куба. Для сбора перемолотого кофе используется специальный маленький ящичек, который выдвигается и позволяет высыпать продукт. Недостатком этого типа является неудобство для держания кофемолки в руках во время процесса помола. Это устройство во время работы произвольно перемещается по поверхности стола. Из-за этого для получения готового продукта требуется приложение немалых усилий.
  • Восточная – имеет цилиндрическую форму. Этот формфактор позволяет удобно удерживать прибор в руках в процессе переработки кофе. Плюсом также является складная ручка, которая увеличивает компактность при хранении аппарата. Эта деталь может выполнять функции ключа для разборки и приведения в порядок кофемолки, а также для регулирования степени помола.
  • Без корпуса. Устанавливается непосредственно на ёмкость, куда необходимо засыпать кофе – кружка или банка.

Ручная кофемолка

Любимица старины и это не спроста. Приобретая ручную кофемолку, всегда получается нужный помол зёрен, вкус которых не нарушается. Гурманы выбирают этот достойный прибор.

Плюсы

  • Имеет компактный видовой размер. Легко устанавливается на кухонном столе или на любой поверхности;
  • Лёгкий уход. Просто и легко можно отмыть от помола кофе, а затем перевернув высушить на впитывающем полотенце;
  • Имеет самую простейшую конструкцию. Используется в любых условиях. Не предрасположена к быстрой поломке. От подачи электричества не зависит, что крайне удобно если имеются частые перебои со светом;
  • Высокий процент качества помола. Ручная кофемолка имеет жернова, с помощью которых кофейные зёрнышки перемалываются равномерно, не оставляя больших перемолотых кусочков. Аромат не улетучивается и вкусовые качества остаются неизменными, а это главное;
  • Долгий срок службы. Пользование достигает не одно десятилетие. Эта модель прошла проверку на прочность;
  • При работе не издаёт громкого шума. Для приготовления утреннего кофе, пока домочадцы ещё спят, она не заменима.

Минусы

  • Большая трата времени и сил;
  • Неудобный объём для засыпания зёрен. Для угощения более 4 человек, придётся повторить помол ещё раз. Это не удобно.

Разновидности

Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:

  1. Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
  2. Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
  3. Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.

Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант

Comandante C40 MK3

Что тут сказать? Одна из лучших ручных кофемолок! Да, стоит немало, но качество исполнения и сборки очень высокое, made in Germany. Жернова Nitro Blade 39 мм из цельного блока стали — это произведение искусства. Все пластмассовые детали — из пластика, не содержащего бисфенол А. Разные варианты исполнения: корпуса и ручки изготовляются из различных пород дерева.

Под аэропресс я выставляю помол на 25 щелчков. Зерно светлой обжарки, 18 г кофе на 240 мл воды, температура 85°С, 30 с на предсмачивание. Продавливание на 2-х минутах. Общее время 2.20-2.40 мин.

Плюсы

  • Один лучших помолов в плане однородности, отсутствие пыли.
  • Отсутствие какого-либо люфта оси подшипников.
  • Мне показалось, что ручку при наполненном зерном бункере крутить у Comandante легче всего.

Минусы

  • Не для маленьких рук. Из-за относительно большого диаметра корпуса ее будет неудобно удерживать, если у вас маленькие кисти.
  • Стеклянный бункер с резьбовым соединением. Надо быть осторожным, один бункер я разбил. Хорошо, что в комплекте есть запасной.
  • Под вопросом пригодность для эспрессо. Из-за ступенчатой регулировки помола идет спор о пригодности Comandante для эспрессо, для которого нужна микрометрическая настройка. Мнения разделяются.

Разновидности

В зависимости от истории распространения культуры пития кофе во всем мире, создавалась различные варианты кофемолок. Они имели различные инструкцию применения, внешний вид и конечную структуру продукта. Наиболее известными и используемыми до сегодняшних дней являются европейский и восточный варианты.

Европейская

Обзор на европейскую разновидность кофемолки стоит начать с внешнего описания. Само по себе устройство можно охарактеризовать как маленькую «ручную мельницу». Это именно та самая знакомая всем кофемолка с ручкой, которая приходит в движение прокруткой.

Нижняя часть конструкции в виде деревянного ящичка с выдвижной емкостью предназначена для перемолотых зерен. Верхняя часть устройства – это небольшая воронкообразная стальная чаша, в центре которой находится ручка в виде дважды ломанной линии. Загружать кофейные зерна нужно в верхнюю емкость.

Ручная кофемолка европейского типа имеет чашу как открытого, так и закрытого типа. Открытый вид устройства редко используется в обиходе, так как способствует порче кофейного сырья. В таких кофемолках появляется вероятность окисления зерен, поэтому использовать устройство необходимо, строго придерживаясь правилам эксплуатации.

В ручных кофемолках европейского типа есть два жерновых диска, которые отвечают за качество помола. Изменяя расстояние между ними, можно регулировать степень помола. Если расположить жернова близко друг другу, то получиться мелкомолотый кофе, а при отдаленном расстоянии – крупный помол. Диски могут быть изготовлены из различных видов материала – керамики, чугуна или металла.

Самыми прочными европейскими кофемолками считаются, те, что имеют металлические жернова. Однако, если хочется сохранить ароматный вкус напитка, то лучше всего подойдут керамические жернова. Во время помолки из-за трения металлические жернова нагреваются, что является причиной возникновения многих химических реакций, которые в последствии могут испортить качество кофейного напитка. В свою очередь, у жернов, изготовленных из керамики, таких проблем не возникает.

Помимо металлических и керамических жернов существуют так же каменные. Однако они очень редко встречаются в обиходе обычных хозяек. Такая кофемолка очень дорогая, так как ее показатели по качеству и вкусу готового продукта имеют самые лучшие оценки.

Восточная

Характеристики того, как работает и выглядит ручная кофемолка восточного типа, немного отличается от европейской разновидности. Ее корпус имеет округлую цилиндрическую форму, что делает устройство эргономичными. Чаще всего восточный тип конструкции узкий в ширину, но длинный в высоту. Ручка кофемолки внешне очень похожа на держалку европейкой разновидности, однако она может убираться и складываться. Такая съемная функция делает устройство удобным для хранения. Можно просто снять ручку и поместить ее прямо внутрь кофемолки.

Устройство для помолки кофе восточного типа изготавливают из качественных материалов – нержавеющих прочных металлов. Но при этом, зерна в таких конструкциях никогда не портятся, в результате напиток получается ароматным без посторонних запахов и привкусов. Жерновые диски восточной кофемолки идентичны европейским вариантам. Так же можно регулировать расстояние между дисками, чтобы получать крупно или мелко перемолотые зерна. Смолоть за один заход можно всего лишь около 30 грамм обжаренных кофейных бобов. Однако готовый продукт будет измельчаться равномерно в порошкообразное состояние.

Восточная кофемолка особенно востребована и популярна в Армении, где процедура кофепития имеет определенный ритуал с правилами. Армяне предпочитают потреблять только качественный напиток, приготовленный по всем традициям.

Виды: металлические, керамические, деревянные

Кофемолки классифицируют по месту изготовления и применения:

  1. Европейские кофейные мельницы. Декоративно-прикладные устройства. Помимо своего прямого назначения кофемолки имеют красивый дизайн, предназначены для украшения кухонного интерьера.
  2. Восточные гриндеры компактны, без особых украшений, могут не иметь нижнего отсека: кофемолка держится в одной руке над любой емкостью, где будет завариваться кофе.

Многообразие видов ручных кофемолок позволяет подобрать устройство любого стиля: от традиционного до суперсовременного.

Материал и типы гриндера

Корпуса гриндеров могут быть выполнены:

  • из дерева;
  • металла;
  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики;
  • пластмассы;
  • в комбинации дерева и металла;
  • фарфора и дерева;
  • стекла и металла;
  • стекла и пластика.

В отличие от электрокофемолок в механических устройствах используют жернова одного типа: конические.

Материал жерновов

Материал, из которого изготавливается жернов:

  • чугун;
  • сталь;
  • керамика;
  • камень.

А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как пользоваться таким оборудование, подробно указано тут.

Достоинства и недостатки каждого из перечисленных выше материалов:

  1. Чугунные жернова прочные, имеют длительный срок службы, невысокую цену. Из-за повышенной хрупкости частицы металла попадают в помол, придавая напитку металлический привкус.

  2. Стальные конусы не так прочны, служат меньше. Сталь – более пластичный материал, чем чугун, не дает металлизированную пыль в помол. Для удлинения срока действия стальных жерновов их поверхность покрывают титаном. Высокопрочный металл не впитывает запахи, хорошо очищается от кофейных остатков. А вот как правильно используется кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты и насколько она эффективна, указано здесь.

  3. Керамические измельчители не впитывают запахи, не поддаются истиранию. Недостаток – хрупкость. Цена на мельницы с керамическими жерновами выше, чем на кофемолки с чугунными и стальными.
  4. Жернова из камня – самый долговечный и дорогостоящий выбор. Каменные конусы истирают кофейные зерна в пыль, не меняя их природных характеристик.

Рукоятка для вращения жернова может располагаться над корпусом или сбоку.

Емкость для помола – это или выдвижной ящичек, или съемный стакан.

Также вас может заинтересовать информация о том, как выбрать электрическую кофемолку  для дома и по каким параметрам это стоит делать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий