Самые нужные функции в вашей хлебопечке

Лучшие фирмы-производители хлебопечек

Достойных брендов, выпускающих такую технику, существует достаточно много. И нельзя однозначно сказать, какой фирмы лучше хлебопечки, поскольку у любого бренда бывают как удачные, так и проблемные модели. Мы решили просто составить список из 6 марок, которые завоевали популярность на рынке и заслужили доверие покупателей.

  1. Panasonic. Крупная японская корпорация, относящаяся к числу наиболее известных мировых производителей бытовой техники и электроники. Хлебопечки этой марки очень качественные и функциональные.
  2. Moulinex. Французская компания, выпускающая красивые и качественные модели хлебопечек. Ёмкости приборов производителя изготовлены из пищевого алюминия, имеют тефлоновое покрытие и устойчивы к царапинам.
  3. Redmond. Относительно молодой российский бренд, занимающийся выпуском разнообразной бытовой техники для домашнего применения. Основным плюсом приборов компании является отличное сочетание стоимости и качества.
  4. Kenwood. Трудно найти человека, который бы не знал этой легендарной марки. По надёжности она обходит если не всех, то большинство конкурентов. Правда и цена продукции британского гиганта соответствующая.
  5. Morphy Richards. Британский бренд надёжной бытовой техники №1, который активно развивает свою сеть по всему миру.
  6. VITEK. Определиться с ещё одним лидером было сложно, поскольку достойных кандидатур существует немало. Но мы решили отдать его отечественной марке ВИТЕК. Эту компанию знает свыше 70% россиян, а около 45% владеют её приборами.

Конечно же, это не все компании, которые заслуживают внимания. Отличными брендами являются DELTA LUX и STARWIND, хлебопечки которых представлены в нашем ТОПе, а также не вошедшие в список, но от этого не менее интересные Philips и Gorenje.

Как выбрать хлебопечку

Перед покупкой хлебопечки для домашнего использования потенциальный покупатель должен изучить множество нюансов. В первую очередь рекомендуется ознакомиться с лучшими производителями, которые поставляют рассматриваемую технику на отечественный рынок.

Стоит заметить, что многие пользователи в последнее время очень довольны качеством продукции Redmond.

Также необходимо учитывать следующие параметры.

Конструкционные особенности формы

В зависимости от ценовой категории, форма хлебопечки может быть съемной или встроенной. Что касается материалов, для изготовления колб чаще всего используются алюминий, сталь или чугун. Также колбы формы могут отличаться напылением – алмазное, тефлоновое и т.д.

Очень популярной считается комбинация чугуна и алмазного напыления, благодаря которому получается изделие с толстой, хрустящей корочкой.

Конструкционные особенности крышки

Как и в случае с формой, крышка может быть съемной и встроенной. Первый вариант более удобен в эксплуатации. Его намного проще мыть и чистить. Также со съемной крышкой гораздо легче доставать готовое изделие.

Корпус

Мнение эксперта
Яковлев Алексей Сергеевич

Электрик с 20 летним стажем и богатым опытом

Материал корпуса напрямую зависит от ценового класса, к которому относится устройство

Стоит обратить внимание на то, что практически все бюджетные модели изготавливаются из очень тонкого пластика. По этой причине они не подходят для постоянных транспортировок.

В более дорогих моделях используется прочный пластик, алюминий или сталь.

Тип управления

В хлебопечках могут использоваться механические и сенсорные панели управления. Первый вариант считается более надежным и долговечным. Что касается сенсорных панелей, ими гораздо проще пользоваться и обслуживать. Однако при покупке устройство с такой панелью необходимо позаботиться о наличии блокиратора клавиш.

Диспенсер

Диспенсер представляет собой небольшой контейнер, в который помещаются различные ингредиенты – специи, цукаты, орешки, изюм и прочее. При нажатии на специальную кнопку добавки будут автоматически высыпаться в изготавливаемое тесто.

Мощность

Чем выше мощность хлебопечки, тем быстрее устройство изготовит продукт. В настоящее время на отечественном рынке можно встретить модели в диапазоне от 450 Вт до 2000 Вт. Оптимальным вариантом является устройство с мощностью 900-1000 Вт.

Уровень шума

Если хлебопечка приобретается для небольших помещений, то лучше отдавать предпочтение моделям с минимальным уровнем шума. Сейчас широкой популярностью пользуются модели с показателем 55-65 дБ. Для громоздких кухонь можно выбрать более шумную технику.

Поддерживаемые программы

Еще несколько лет назад хлебопечки могли изготавливать только мучные изделия. Однако сейчас рассматриваемая техника научилась готовить и другие блюда. К самым необычным программам можно отнести следующее:

  • Закваска;
  • Варенье;
  • Коктейль;
  • Йогурт.

Есть даже модели, способные тушить овощи и варить супы.

Вес готового изделия

При выборе веса готового изделия необходимо учитывать количество человек, проживающих в доме. Если печка приобретается для двух пользователей, то будет достаточно объема 600-800 г. Также есть килограммовые модели, предназначенные для семьи их 4-х человек.

Популярные опции

В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:

  1. Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
  2. Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.

  3. Опцию приготовления джемов и варенья — для этого нужно заранее приготовить нарезанные фрукты и ягоды, а также сахар. Этой смесью заполняется форма, затем активируется нужный режим. Хотя количество такого варенья будет не слишком большим, готовый продукт сохранит гораздо больше полезных свойств, поскольку не будет подвергаться интенсивной термической обработке.
  4. Возможность выбирать цвет корочки, что позволяет сделать выбор в пользу определенного цвета и степени прожаренности. Такая функция идеально подойдет для гурманов и любителей хорошего хлеба.
  5. Наличие автоматического диспенсера и программы для выпекания сдобной выпечки. В состав выпекаемых сладостей обычно входят орехи, сухофрукты и другие добавки. Диспенсер для хлебопечки самостоятельно добавляет необходимые компоненты в нужное время на протяжении всего процесса приготовления.

  6. Режим для поддержания температуры на нужном уровне и функция подогрева уже готового хлеба и другой выпечки в любое удобное время, включая багет или бездрожжевой хлеб. С его помощью можно доставать их устройства сдобные и горячие хлебобулочные изделия с приятным ароматом тогда, когда удобно.

Хлебопечка (видео)

Домашняя печка позволяет наслаждаться выпечкой без добавления консервантов. В зависимости от гастрономических предпочтений, можно готовить куличи, кексы, хлеб и пирожки с наполнителями. Перед тем как совершить дорогостоящую покупку, необходимо продумать, чем именно хочется порадовать органолептические сенсоры. Чем лучше человек это понимает, тем меньше придется жалеть о потраченных средствах.

Хлебопечка — незаменимая помощница для кухни. Она испечет вкуснейший хлеб для ваших родных, и близких, и всегда под рукой будет свежеиспеченный хлеб. Поэтому мы поможем разобраться в вопросе — как приобрести хорошую хлебопечку. Многие уже приобрели этот замечательный прибор, есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Чтобы не ошибиться в выборе, мы и написали данную статью, как правильно приобрести данный прибор.

Что испечь в хлебопечке?

Более дорогие хлебопечки умеют готовить кексы и куличи. Для этого к ним прилагается дополнительная круглая чаша. В некоторых есть программа для диетического бездрожжевого хлеба. Так что, если есть показания по здоровью или ты заботишься о фигуре, такая функция может быть очень полезна. Есть печки, которые умеют готовить бородинский хлеб или хлеб грубого помола. А сладкоежкам понравится программа для сладкой выпечки с шоколадом или медом. Еще одно преимущество хлебопечек заключается в том, что диабетики и аллергики могут готовить безглютеновый хлеб из кукурузной, рисовой и гречневой муки.

Большой популярностью сейчас пользуется функция приготовления варенья или джема. Не удивляйся, некоторые хлебопечки умеют и это. Более того, ягоды и фрукты здесь подвергаются более щадящей тепловой обработке и сохраняют больше витаминов.

Хлебопечки обычно имеют от 3 до 17 различных программ. Решай сама, какие функции вам нужны, а какие будут лишними. От этого зависит цена домашней пекарни, которая обычно колеблется от 2 до 7 тысяч рублей.

Как сделать правильный выбор

Чтобы гарантированно сделать правильный выбор и приобрести правильную хлебопечку, функционал которой будет отвечать вашим требованиям, необходимо заранее определиться со своими предпочтениями и выбрать определенную модель в конкретном ценовом сегменте

Прежде всего, необходимо обращать внимание на качество сборки устройства и не приобретать печи с неровными стыками на корпусе. Большое значение имеет и длина сетевого шнура: слишком длинный будет мешать, а короткий ограничит возможность перемещения устройства

Оптимальной длиной, судя по отзывам, считается 1-1,2 м.

Резиновые уплотнители некоторых хлебопечек способны изнашиваться быстрее из-за того, что в форму для теста компоненты засыпаются в неправильной последовательности. Стоит помнить о том, что лучше всего засыпать вначале сухие, а потом жидкие ингредиенты — это несложное правило поможет надолго сохранить работоспособность устройства и избежать незапланированных визитов в сервисный центр. Перед покупкой будет не лишним выяснить, что можно готовить в выбранной модели, и изучить все функции этой хлебопечки. Такой способ подбора поможет гарантированно выбрать самый оптимальный вариант, идеально подходящий именно для вас.

Ржаной хлеб на сырых (живых) дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 300 гр.
  • Мука пшеничная — 20 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Живые дрожжи — 30 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Данный рецепт очень простой и очень быстрый, так как мы печем в хлебопечке. Живые дрожжи измельчаем и ложим в воду.

2. Отправляем туда сахар, размешиваем ложкой. Всю жидкость выливаем в чашу от хлебопечки.

3. Берем общую тару для двух видов муки и высыпаем по очередно, сначала пшеничную, потом ржаную, и далее можно разрыхлитель. Все эти ингредиенты перемешиваем.

4. Берем сито, у меня это сито-стакан, и я отправляю это прямо в судно с живыми дрожжами.

5. Сверху сыпем соль и сахар.

6. Сливочное масло режем на кусочки и выкладываем сверху.

7. Теперь берем тару и ложим в сам агрегат, включаем режим на 1 час.

8. По прошедшему времени вынимаем изделие и даем остыть.

9. Этот рецепт легок в том, что за вас все делает машина. Поэтому наслаждайтесь свободным временем, проводите его с любимыми людьми. Приятного вам аппетита!

Технические характеристики хлебопечек

Из какого материала покупать хлебопечку

Первое, на что нужно ориентироваться при выборе хлебопечки – её материал. Практически все хлебопечки производят из двух типов материалов: пластика и нержавеющей стали.

Пластик — простой и дешёвый материал, а главное лёгкий. Поэтому, модели хлебопечей сделанных из пластика, на порядок дешевле своих нержавеющих собратьев.

Хлебопечки из нержавеющей стали дороже пластиковых, при этом несколько тяжелее. Считается, что хлебопечки из нержавеющей стали более прочные и долговечные.

По мнению мастеров, которые работают в сервисном центре и практически каждый день сталкиваются с ремонтом хлебопечек, особой разницы между пластиком и нержавеющей сталью – нет. Оба этих материала имеют свои преимущества и недостатки, и под действием высоких температур могут деформироваться

Поэтому, при выборе материала хлебопечки, необходимо обратить внимание на её качество. Дешёвая и некачественная хлебопечка, из пластика она или из нержавеющей стали — не будет иметь никакого смысла

Если же хлебопечка качественная, то соответственно и пластик и нержавеющая сталь будут в ней качественными.

Форма для выпечки

Осмотрев внешнюю часть хлебопечки – переходим к внутренней, там вы сразу увидите форму для выпечки (ведёрко). Формы для выпечки бывают сделаны из двух типов материалов: стали и алюминия. Несомненно, отдать предпочтение лучше хлебопечке, которая будет комплектоваться формой из стали. Но тут есть один нюанс, форма должна обязательно иметь антипригарное покрытие, чтобы ваша выпечка не подгорала, и её было легко извлекать из формы.

Какой фирмы хлебопечку выбрать

Очень важно и правильно выбрать фирму хлебопечки. Большое количество техники производится из одних и тех же деталей и на одних и тех же сборочных цехах, только имеют разные наклейки фирм

Данный факт имеет место быть, поэтому старайтесь приобретать технику в крупных сетях магазинов бытовой техники, где гарантируют качество товара. Наиболее лучшими на сегодняшний день производителями хлебопечек являются фирмы:

  • Gorenje;
  • LG;
  • Panasonic;
  • Philips;
  • Scarlett;
  • Zelmer.

Мощность хлебопечки

Следующий параметр, на который необходимо обратить внимание – мощность. От мощности хлебопечки зависит время выпечки

Чем выше потребляемая мощность хлебопечки, тем быстрее она сможет замесить тесто и выпечь хлеб. Но при этом учтите, что высокая мощность хлебопечки увеличивает расход электроэнергии и может привести к негативным последствиям, если у вас в квартире старая и слабая проводка. Особо гнаться за показателем мощности не стоит, всё зависит от ваших задач и требований к хлебопечке. Если вы хотите простую модель, в задачи которой входит только выпечка хлеба, и скорость выпекания вам не нужна, то мощности в 700 Вт будет вполне достаточно. Если вы хотите более функциональную хлебопечку и будете ей часто пользоваться, то, конечно же, лучше отдать предпочтение более мощным моделям от 1200 Вт.

Таймер

Наличие таймера в хлебопечке является обязательным. Благодаря таймеру вы сможете отсрочить время запуска выпечки хлеба, что очень удобно. Таким образом, вы сможете установить время выпечки хлеба в необходимое для вас время. Например, это очень удобно делать на ночь, перед сном: вы выставляете таймер, чтобы хлеб был готов в 6:00, и когда вы к этому времени проснётесь, вашу семью будет ждать горячий, свежий и ароматный хлеб. Учтите, что таймер в хлебопечке должен быть рассчитан не менее чем на десять часов.

Количество программ (режимов)

Благодаря большому количеству программ в хлебопечке вы сможете регулировать длительность и сам замес теста, время выпекания хлеба и температуру. Конечно же, чем больше режимов, тем удобнее и функциональнее будет ваша хлебопечка. Но при этом не стоит гнаться за максимальным количеством режимов. Проанализируйте все режимы которые могут включать в себя хлебопечки — какие режимы вы планируете использовать, с такими и покупайте хлебопечку. Чем больше функций в хлебопечке, тем дороже она будет стоить, а если вы не планируете использовать большинство из функций, то и смысла переплачивать нет.

Как выбрать хлебопечку, советы:

Потребляемая мощность. Мощность таких приборов варьируется от 600 до 1500 Вт. Средняя мощность, которая подойдет для дома 800-900 Вт.

Объем выпекаемого хлеба. Практически самый важный параметр хлебопечи. Для начала подумайте, сколько хлеба ваша семья потребляет в сутки, исходя из этого, выбирайте объем хлебопечки.

Объемы бывают 900, 680, 450 грамм. Существуют такие хлебопечки, в которых можно выпекать 450, 680 и 900 грамм, т.е. рассчитаны на разные объемы.

Размеры хлебопечи. Хлебопечи имеют, как правило, большие размеры, не на каждой кухне поместится такой прибор, нужно будет каждый раз убирать в кладовку, что доставит неудобство. Но лучше выбрать компактную хлебопечь, которая легко поместиться, и впишется в интерьер вашей кухни.

Инструкция на русском языке. Правильно будет выбрать хлебопечку с инструкцией на русском языке, она не будет лишней, ведь «чудо печь» немного сложнее, чем остальная бытовая техника. И перед первым включением, обязательно почитайте инструкцию, так же с инструкцией должна прилагаться книга с рецептами, что первое время будет помогать вам в приготовления хлеба.

Перечень дополнительных функций

Возможности современной хлебопечки способны удивить даже самых искушенных покупателей, которые постоянно следят за появлением разнообразных технических новинок на рынке и предпочитают приобретать инновационные устройства от известных брендов. В дополнение к остальным опциям для хлебопечки производители часто оснащают их специальными режимами, например, возможность выбирать между несколькими вариантами муки. Поскольку каждый сорт имеет свои особенности, хлеб из определенного вида муки должен готовить в течение длительного или наоборот более короткого периода времени.

Удобный таймер способен заметно облегчить процесс выпекания даже самых сложных изделий, его можно устанавливать на любое время, например, на ранее утро или вечер. При помощи такой опции устройство самостоятельно приготовит хлеб к завтраку или к вашему приходу с работы. Предварительно нужно будет загрузить все необходимые компоненты в форму и выбрать нужный режим выпекания, затем прибор сможет сделать багет или любой другой вид хлеба, который сохранит свой вкус и аромат.

С функцией таймера

Еще одной и весьма полезной функцией является защита от перепадов электроэнергии, которая есть практически во всех устройствах такого типа. Она незаменима в помещениях, где нередки перепады напряжения, при этом длительность работы опции зависит от типа и стоимости конкретной модели. В бюджетных вариантах память печи длится 5-10 минут, в более дорогих моделях она может достигать 40 минут.

Сладкий хлеб

Тесто для сладкого хлеба

В хлебопечка можно выпекать сладкий хлеб. Вот один из рецептов сладкого хлеба.

Ингредиенты:

  • Взбитые яйца — 2 штуки
  • Сухое обезжиренное молоко -2 столовых ложки
  • Растительное масло — полторы столовых ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 150 г
  • Грецкий орех дробленый — 3 столовых ложки
  • Пшеничная мука — 850 г
  • Разрыхлитель
  • Какао порошок — 2 столовых ложки
  • Дрожжи — 2 чайных ложки

Способ приготовления:

  • Достаньте форму, и установите лопатку-тестомешалку, смажьте дно формы и лопатку размягчённым сливочным маслом.
  • Взбейте яйца, добавляя сухое молоко, и поместите в форму.
  • Муку и разрыхлитель поместите в форму в самом конце, добавив и другие ингредиенты.
  • Устанавливаете форму в хлебопечку, и включайте программу «кекс».

Размораживаем мясо и другие продукты

Ну а ещё, как и всю технику с греющими элементами, хлебопечь можно использовать для размораживания мяса, рыбы и вообще чего угодно. Нужный продукт достаточно просто достать из морозильной камеры, освободить от упаковки и отправить в чашу нашей помощницы, включив режим “разморозка”. По мне выходит удобнее, чем в микроволновке: продукт не успевает начать готовиться!

Конечно, вряд ли кто-то будет каждый день размораживать что-либо в хлебопечке. Однако само наличие такой возможности не может не радовать. Особенно полезна функция, если разморозить нужно сразу несколько разных продуктов. Например, рыбу отправить в микроволновку, а курицу — в хлебопечку. И всё разморозится эффективно и быстро.

Можно сварить кашу или гарнир

Тем хозяйкам, которые следят за фигурой или просто не любят сладкое, тоже не стоит отказываться от хлебопечки. Ведь при желании (например, если у вас газовая плита, а в доме не вовремя отключили газ) с помощью устройства можно сварить любую крупу. И снова есть огромное преимущество — каша никуда не сбежит. И чистить плиту от пригоревших крупинок не придётся!

Выбрать можно любую крупу, по вашему вкусу. Сначала я кипячу около литра (3 стакана) воды, насыпаю в чашу хлебопечки крупу (1 стакан), добавляю соль, сахар и сливочное масло. Затем туда же выливаю кипящую воду, и выставляю режим “джем”. Техника сама варит вкуснейшую кашу. Да ещё и без комочков!

Сварить таким образом можно и кашу на завтрак, и гарнир. Если у вас дома есть хлебопечка, но вы никогда не варили в ней крупу, обязательно попробуйте. Результат никого не оставит равнодушным!

Как пользоваться хлебопечкой «Панасоник»?

Существуют два режима выпечки вкусного и полезного хлеба:

  • «Основной». Хлебопечь тесто замешивает, выстаивает и выпекает.
  • «Быстрый». Хлеб на этом режиме выпекается гораздо быстрее, т. к. сокращено время поднятия теста. Выпечка получается не такой пышной, но вкусной.

Добавлять все ингредиенты необходимо в определенной последовательности, строго по рецепту, в противном случае это может существенно повлиять на качество хлебобулочных изделий.

Замес производится в режиме «Тесто». На некоторых моделях могут присутствовать специальные режимы для теста на батон, пиццу и т. д. Также могут быть режимы для выпекания различных кексов и многого другого.

Наличие достаточно большого выбора автоматических программ позволяет пользователям не тратить личное время на выпекание хлебобулочных изделий, а доверить эту работу универсальному устройству. Вам только нужно будет добавить в чашу ингредиенты и установить время начала выпекания.

Популярные опции

В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:

  1. Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
  2. Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.

Формы для багета

Популярные опции

В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:

  1. Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
  2. Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.

    Формы для багета

  3. Опцию приготовления джемов и варенья — для этого нужно заранее приготовить нарезанные фрукты и ягоды, а также сахар. Этой смесью заполняется форма, затем активируется нужный режим. Хотя количество такого варенья будет не слишком большим, готовый продукт сохранит гораздо больше полезных свойств, поскольку не будет подвергаться интенсивной термической обработке.
  4. Возможность выбирать цвет корочки, что позволяет сделать выбор в пользу определенного цвета и степени прожаренности. Такая функция идеально подойдет для гурманов и любителей хорошего хлеба.
  5. Наличие автоматического диспенсера и программы для выпекания сдобной выпечки. В состав выпекаемых сладостей обычно входят орехи, сухофрукты и другие добавки. Диспенсер для хлебопечки самостоятельно добавляет необходимые компоненты в нужное время на протяжении всего процесса приготовления.

    Автоматический диспенсер

  6. Режим для поддержания температуры на нужном уровне и функция подогрева уже готового хлеба и другой выпечки в любое удобное время, включая багет или бездрожжевой хлеб. С его помощью можно доставать их устройства сдобные и горячие хлебобулочные изделия с приятным ароматом тогда, когда удобно.

Хлеб на закваске из хмеля

Для приготовления закваски издавна использовали хмель

Приготовление опары:

  • Перед приготовлением теста нужно поставить опару. Делать опару лучше всего в глубокой кастрюле. На литровую банку воды понадобится три столовых ложки хмелевой закваски.
  • Для приготовления одной буханки хлеба пойдёт 1кг муки (800 г ржаной и 200 пшеничной) и 1 л воды.
  • В кастрюлю налейте сначала не всю воду, а только 250мл (вода должна быть подогретой), всыпьте три столовых ложки хмелевой закваски, немного муки, тщательно перемешайте, доведите до состояния сметаны.
  • Остальную муку оставьте для теста.
  • Готовую опару нужно укутать и поставить в тепло. В тёплом месте она будет стоять при температуре до 40 градусов около семи часов.
  • После того, как опара подойдет, используйте ее для теста.

Закваска на хмеле

Приготовление теста:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё муку, которая осталось от 1 кг, влейте воду, добавьте всё количество опары, хорошенько смешайте и засыпьте остальную муку.
  • Оставьте тесто подходить на восемь часов. Такое длительное время потому, что мы готовим хлеб на натуральной закваске, а не на покупных быстродействующих дрожжах.
  • Нужно дать тесту хорошенько выстояться, помните, что хлеб не любит спешки и суеты.
  • В тесто подсыпьте ещё немножко муки, и влейте пару ложечек рафинированного масла.
  • Замесите тесто.
  • Готовое тесто положите в формочку хлебопечки и выставьте необходимый режим выпекания.
  • Не рекомендую добавлять соль в такой хлеб, можно добавить семена укропа или тмина, а также кориандр.
  • Сделайте этот хлеб, не пожалейте своего времени. Вы почувствуете такое умиротворение и покой, приобщитесь к миру прошлых поколений, жизнь которых была неспешной и размеренной.
  • Работа с тестом на натуральных заквасках поможет снять стресс и напряжение.

Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото)

На что обратить внимание при выборе хлебопечки

В первую очередь необходимо учитывать габариты устройства, а точнее вместимость его лотка для выпечки. Измеряется он по весу изделия, которое можно приготовить за один раз. Учтите, что в характеристиках указывается максимальное значение, и если вам требуется хлеб или булочка поменьше, то это можно настроить вручную при выборе программы.

Разнообразие режимов – второй пункт, на который нужно обращать внимание. Именно от этого зависит, много ли выпечки вы сможете приготовить

К тому же, хлебопечки позволяют выполнять и другие задачи, как варка джема, создание йогурта или замес теста на пиццу и пирожки, которые вы затем будете готовить в обычной духовке. Некоторые даже варят суп.

Скорость приготовления зависит от мощности. Но если обычно спешить вам не нужно, то выбирайте менее производительные хлебопечки, ведь они сэкономят электричество. Обычно для дома хватает мощности 500-700 Вт. Если вместимость чаши небольшая, то и мощность нужна ниже.
Можно также обращать внимание на бренд. Лучших производителей хлебопечек мы отметили выше. Немаловажным пунктом является удобство управления. Во всех современных устройствах оно электронное, но для его реализации производитель может выбирать сенсорные либо стандартные кнопки. Тут всё зависит от предпочтений, поэтому мы ничего не посоветуем.

Секреты приготовления вкусного хлеба

Белый, серый, ржаной на любой вкус

В первое время у меня не очень получился хлеб в хлебопечке, и я начала анализировать свои ошибки.

Хлеб, то быстро черствел, то не пропекался. Со временем я определилась с нюансами. Хочу поделиться с вами маленькими секретами:

Начнем с муки. Муку я обычно беру первого или высшего сорта.
На одну буханку я беру около 800 г муки, также я использую муку цельнозерновую, иногда вместо неё я использую ржаную муку (около 100 граммов).
Все компоненты хорошенько перемешиваю

Два сорта муки отдельно засыпаю в маленькую чашечку, размешиваю в этой муке сухие дрожжи.
Вообще, когда работаешь с хлебом, то очень важно тщательно перемешивать все компоненты.
По рецепту и инструкции указано, что дрожжи нужно сыпать на дно хлебопечки, но я методом проб и ошибок пришла к выводу, что дрожжи лучше смешивать с мукой, а потом высыпать в форму.

Обычно в книгах и инструкциях пишут о том, что необходимо просто засыпать соль, сахар.

Но я, например, когда наливаю масло подсолнечное, сперва наливаю его в чашечку, потом разбавляю тёплой водой, перемешиваю, и в эту смесь дозирую соль и сахар. Готовый раствор выливаю уже в хлебопечку. То есть я смешиваю с водой масло, растворяю его.

А также я растворяюсь соль, сахар, потому что, когда просто засыпаешь в хлебопечку, то не всегда хорошо размешивается, и хлеб бывает посолен неравномерно.

  • Как только я купила хлебопечку, сразу поняла, что в деле выпечки хлеба очень важны пропорции. Поэтому сразу же мною были куплены кухонные весы.
  • Маленький совет — сделайте себе распечатку рецептов, заламинируйте или положите в файл для того, чтобы не пользоваться постоянно инструкцией к хлебопечке.
  • Дело в том, что при приготовлении хлеба пропорции очень важны, а запомнить их все нереально.

21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы

Правильный выбор хлебопечки определяют потребности

Остановившись на схожих элементах, необходимо детально рассмотреть уникальные для каждой модели характеристики

Для начала стоит обратить внимание на потенциальное количество потребителей продукта. Для большой семьи (5-6 человек) лучше выбрать домашнюю хлебопечь, способную приготовить каравай на 1,5 кг

В бюджетных моделях данный параметр невозможно регулировать, что вызывает определенные трудности. В том случае, когда владелец хочет самостоятельно выбрать массу будущего каравая, хлебопечь должна иметь функцию коррекции. Проще говоря, на панели управления находится раздел, дающий возможность установить желаемый вес.

Для того чтобы не запутаться в иных характеристиках, внимание следует обратить на перечисленные ниже детали:

  • Наличие опции «замес теста для пиццы» или для пельменей;
  • Наличие опции «ускоренная выпечка» – подходит для тех случаев, когда голов или гости застали врасплох;
  • Если в семье много поклонников джема, то необходимо приобрести модель с армированной формой для выпечки;
  • Чем больше в гаджете программ для выпечки, тем шире гастрономические возможности;
  • В зависимости от возможности замешивать тесто, хлебопечи различаются по степени интенсивности вибрации;
  • Самая маленькая модель идентична по своим габаритам бюджет микроволновой печи.

Вне зависимости от купленной модели, запрещено ставить хлебопечь на сквозняке. Всего нескольких минут будет вполне достаточно для того, чтобы тесто не подошло.

Самостоятельно определяем, какая хлебопечка лучше

Сравнение – естественный процесс, позволяющий определить лучшего среди представителей одного класса. По мнению любого эксперта в области бытовой техники, даже 2-3 найденных модели перед покупкой нужно сравнить по нескольким значимым параметрам.

Быстрым такой вариант не будет, но все сведений окажутся перед глазами. Упрости процесс анализа, поможет персональный компьютер. Достаточно выбрать 2-4 понравившихся варианта печи, чтобы увидеть сводную таблицу.

В ней указаны следующие параметры:

  • Количество программ;
  • Как она устроена: размер чаши и габариты изделия;
  • Сколько потребляется электроэнергии (в кВт) в тех или иных режимах.

В буквальном смысле «выудить» в океане данных полезные факты помогает сравнение. Не стоит обращаться к другим с просьбой, посоветуйте, какой печкой лучше пользоваться. Все данные можно получить в несколько раз быстрее

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий