Выбор бытового дегидратора для овощей и фруктов

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Пятую позицию ТОПа занимает Дачник-4

Эта модель отличается от всех остальных в рейтинге исполнением и способом дегидратации. Сушка осуществляется за счет инфракрасного излучения, за которое отвечают два керамических трубчатых излучателя с абсорбером. Благодаря такому способу высушивания, процесс дегидратации происходит намного быстрее, чем в моделях конвективного типа.

Модель собрана в виде электрошкафа с выдвижными сетчатыми поддонами. Выглядит она стильно, по бокам есть удобные для переноса ручки, а спереди расположен поворотный переключать режимов и индикатор работы. И корпус, и поддоны выполнены из нержавеющей стали.

Всего у модели 5 поддонов, причем один скрыт под верхней откидной крышкой. На ней нанесены подсказки относительно сушки отдельных видов фруктов, овощей, трав. Сами поддоны большие – 38х28 см, они даже больше, чем у следующей модели – Oberhof Fruchttrockner A-15.

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Дегидратор горизонтального типа

Что лучше: дегидратор или сушилка для овощей и фруктов

Если сравнить сушилки и дегидраторы по основным параметрам, станет очевидно, что последние могут обеспечить более качественную обработку и к тому же не оказывают вредного влияния на организм человека. Но их минусом является повышенная цена.

Бюджетные сушилки позволяют не столько засушить, сколько завялить продукты

Сушилки стоят недорого и доступны каждому, к тому же представлены в более широком ассортименте. Однако при приобретении такого агрегата нужно учитывать, что по-настоящему качественной обработки он обеспечить не сможет.

Приобрести более дорогой дегидратор стоит в том случае, если:

  • предстоит часто обрабатывать овощи и фрукты в значительных объемах;
  • необходимо выставлять точную температуру, например, для сохранения в готовых кусочках витамина С, который быстро разрушается при интенсивной термической обработке.

Если пользоваться прибором предстоит только время от времени, для небольших порций продуктов, и качество не имеет принципиального значения, можно купить недорогую сушилку. Она поможет испарить из фруктов и овощей большую часть влаги, даже если изнутри они останутся слегка сыроватыми.

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты

Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

Название Цена, руб.
Катрина Самобранка 850
Суховей М8 1850
БелОМО 8360 3170
ВолТера Люкс 1000 6900
Дачник-4 8450
EzidriSnackmaker FD 500 11700
Ezidri Ultra FD 1000 16200

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

Сербрянная медаль достаётся RAWMID Modern RMD-10

Эта модель выглядит добротно, стильно, оснащена прозрачной дверцей и оборудована мощным вентилятором, который отвечает за равномерное распределение горячего воздуха. Каждый лоток обдувается с одинаковой интенсивностью, а запахи не смешиваются, поэтому можно одновременно высушивать разные продукты.

Важным преимуществом модели выступает богатая комплектация. С ней идут 10 стальных лотков размером 33×30,5 см с диаметром ячеек 11х11 мм для крупных кусков, 9 сетчатых листов размером 30×27 см с ячейками 4×4 мм, которые подойдут для трав, ягод, а также 9 поддонов размером 33х29 см с бортиками высотой 5 мм для приготовления пастилы, пиццы, печенья. А убрав ненужные поддоны из камеры, можно установить баночки для закваски йогурта.

Сушилка с возможностью выбора температуры с шагом 5 градусов и длительности сушки от 30 минут до 24 часов. Кроме этого, у нее есть 2 автоматических режима: FAST, который запускает сушку в течение 10 часов при температуре 70 °C, и RAW, который длится 24 часа при 45 °C

Еще одной важной особенностью модели выступает функция поддержания тепла. При этом прибор поддерживает температуру 35 °C в течение заданного времени

Такой функции у лидера моего ТОПа нет.

Металлическая: Элвин СУ-1

Великолепная металлическая сушилка для тех, кто ценит надежность. Ведь корпус этой модели полностью выполнен из металла, а значит, он не треснет и не расколется даже при падении с высоты. Помимо этого, шесть больших лотков (тоже металлических) – также огромный плюс.

Управление осуществляется при помощи поворотного механизма, который выставляет нужную температуру, и кнопкой включения. Аппарат простой и понятный, справиться с ним можно даже на интуитивном уровне. А красочные подсказки на корпусе помогут разобраться, какую температуру выставлять для конкретных продуктов.

От 3700 руб.

Сушилка Элвин СУ-1

  • Качество металла высокое.
  • В случае повышения температуры, нагревательный элемент автоматически отключается.
  • Корпус практически не нагревается.
  • Очень мощный вентилятор.
  • Лотки ненадежно стыкуются со стенками корпуса.
  • Довольно шумный агрегат.

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2023 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов


Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится7Не нравится1

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.

Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.

Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравится3Не нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.

Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

Квадратные дегидраторы

Нагревательный элемент и вентилятор расположен на задней стенке. Таким образом воздух распределяется равномерно по всем поддонам.

  • Абажур настольной лампы своими руками — подробный мастер-класс, советы и фото примеры
  • Кухонные мойки: обзор современных моделей, виды, фото, идеальное сочетание в интерьере (фото)
  • Ремонт микроволновой печи своими руками — поиск неисправностей и советы по самостоятельному ремонту

Благодаря квадратной форме поддонов, поверхность сушки больше на 25%. Нет необходимости менять местами поддоны, все уровни равномерно просушиваются.

Есть возможность ставить не все поддоны, а только то количество, которое вам необходимо. Легко ухаживать за ней. Все, что падает вниз – попадает сразу на специальный плоский поднос.

Отличный пример дегидратора – модель европейского бренда немецкого происхождения дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53. Сенсорное управление и дисплей обеспечивают удобство эксплуатации прибора. На дисплее можно увидеть параметры температуры и время, что особенно удобно при отслеживании процесса дегидрации. Также устройство снабжено индикатором включения, таймером до 24 часов, защитой от перегрева и регулировкой высоты поддона. Удобные подносы из нержавеющей стали легко отмываются и позволяют дегидрировать большое количество продуктов. Помимо прочего, дегидратор Oberhof В-53 снабжен функциями приготовления йогурта и пастилы. При этом его цена вполне доступна.

Исходя из всех характеристик, наиболее удобным считается квадратный дегидратор. Какой дегидратор выбрать – решать только вам, с учетом ваших пожеланий, потребностей и денежных возможностей.

Ezidri производит лучшие бытовые дегидраторы среднего ценового сегмента. У них пять поддонов, круглая форма. Температура сушки регулируется от 35 до 65 градусов. Максимальная нагрузка на прибор – 15 килограмм.

  • Как выбрать электроплиту — грамотный выбор для домашней кухни. 85 фото лучших моделей

  • Рейтинг лучших электрических кофемолок: ТОП-6 качественных и надежных бытовых приборов для дома и кафе

  • Лучшие ручные кофемолки: обзор лучших профессиональных и бытовых моделей. Инструкции по выбору + 80 фото

Gemlux оборудована конвектором, электронным модулем управления, который позволяет регулировать температуру от 40 до 70 градусов. Комплектуется пятью поддонами. Имеет дисплей с таймером. Дегидратор выполнен из качественного пластика, который устойчив к царапинам и выцветанию.

И вот, наконец, мы добрались до первого места моего рейтинга, на котором стоит GARLYN D-09

Это компактная, очень стильно выполненная модель с красиво очерченным смотровым окошком. Технически и функционально эта модель радует не меньше. Как и более дорогие модели, сушилка оснащена вентилятором, который обеспечивает горизонтальный обдув. Благодаря ему горячий воздух равномерно распределяется по камере, сушка на всех ярусах осуществляется с одинаковой интенсивностью, а запахи продуктов не смешиваются. Это особенно полезно с учетом широких возможностей сушилки: сушки овощей и фруктов, вяления мяса и рыбы, приготовления пастилы и домашнего йогурта.

Большой плюс для пользователей – максимальная укомплектованность сушилки. В комплекте к GARLYN D-09 идут 6 универсальных поддонов для сушки, 6 сеток с для сушки трав и 6 поддонов для приготовления пастилы. Поддоны имеют большие размеры – 32х30 см, что позволяет сушить сразу большое количество продуктов. Подойдет модель и для приготовления йогурта.

Для управления у этой сушилки предусмотрена сенсорная панель с набором кнопок для выбора температуры и времени. Температуру можно регулировать в диапазоне от 35 до 70 °C с шагом 5 °C, а длительность сушки – от 1 до 24 часов с шагом 1 час. По истечении заданного времени прибор автоматически отключится. Все текущие настройки отображаются на дисплее.

Эта модель наделена такими же преимуществами и возможностями, как более дорогие сушилки, а стоит почти в два раза дешевле. И это без ущерба для качества сборки и эффективности сушки.

Кому пригодится такое устройство

Идея не нова – такие агрегаты уже нашли применение в пищевой промышленности для получения сушеных грибов, чипсов и различного рода сухофруктов.

Многие путают дегидратор и сушилку, но это разные агрегаты. В стандартной сушилке присутствуют только нагревательный элемент и вентилятор (последний может находиться вверху или внизу). Движение воздушного потока происходит только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в отдельных частях сушилки. Это сказывается на продуктах: сверху они покрываются корочкой, а внутри еще остаются влажными, значит, их не получится долго хранить.

Схема подачи горячего воздуха в рабочую зону электросушилки

Дегидратор равномерно высушит каждый помещенный в него продукт. Его основное отличие – встроенный термостат. Здесь можно настраивать и поддерживать температуру через систему продуманных мини-каналов. Это позволяет сохранять в пище особые ферменты — энзимы, которые помогают в быстром усвоении пищи. Простая сушилка сделать этого не сможет.

Аппарат используется для работы с:

  • фруктами;
  • овощами;
  • грибами;
  • орехами;
  • лекарственными травами (в более современных моделях).

Но это не все возможности. В дегидраторе готовят:

  • хлебцы;
  • пастилу;
  • печенье;
  • чипсы;
  • конфеты;
  • пиццу;
  • блины;
  • коржи для тортов.

Дегидраторы найдут достойное применение у вегетерианцев, сыроедов и соблюдающих посты людей. Прибор поможет значительно разнообразить растительную пищу. Однако и другие гурманы, а также приверженцы здорового питания смогут оценить качество сушки продуктов.

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

Виды дегидраторов

Классификация устройств основывается на принципе их работы. Из-за этого подобные электрические приборы бывают:

конвекционными;

инфракрасными.

В первом варианте нагнетание воздуха будет происходить в результате работы нагревающей спирали вентилятора — чаще всего он располагается на задней панели устройства.

Гораздо более интересной является инфракрасная модель – в ней сушка происходит при помощи лампы с инфракрасным излучением. Этот прибор превосходит свой конвекционный аналог качеством полученного результата: такие продукты хранятся несколько лет, не покрываясь плесенью или гнилью. Да и электроэнергии подобные модели потребляют в разы меньше.

Инфракрасный дегидратор L’equip IR D5

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako

Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик

Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур

Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.

Можно ориентироваться на базовые пороги:

  • +30÷35ºС – для пряных трав;
  • +50÷55ºС – для овощей;
  • +50÷60ºС – для фруктов;
  • +65÷70ºС – для мяса и рыбы.

Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным

После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги

Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.

При эксплуатации в домашних условиях

Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки

Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.

И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.

При профессиональном применении

Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев

Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию

Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.

Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:

  1. Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
  2. При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.

Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.

Как выбрать девайс

С экономической точки зрения следует посчитать — окупится ли вложение средств? В дегидраторах можно вялить белковые продукты, заготавливать грибы, сушить зелень для ароматных смесей, готовить пастилу, делать йогурты или расстаивать сдобное тесто. Поэтому, если вы действительно заядлый кулинар и адепт здорового питания, а также у вас есть дача, но до сих пор нет ни хлебопечки, ни йогуртницы — покупка дегидратора оправдана.
Если же весь урожай яблок ограничивается подношением от соседей в яблочный год — вам вполне хватит обычной круглой сушилки: от скуки можно будет засушить в ней купленную по случаю клюкву, или не слишком сладкую клубнику, или пучок кинзы, а также свеклу с морковкой или переспелые бананы.

Специалисты по питанию говорят, что человек должен есть разную пищу — и мягкую, и твердую, и кусать, и грызть, хрустеть. Так что разумно не отказывать себе в чипсах вовсе — а сделать их полезными. А уж в дегидраторе, или в сушилке — это вам виднее.

Седьмую строчку занимает REDMOND RFD-0172

У этой сушилки такие же большие по диаметру поддоны, их тоже 5. Но исполнение модели более привлекательное – прозрачные стенки, обтекаемая форма корпуса, современная панель управления. При аналогичной цене она обладает более комфортным управлением и большей функциональностью.

Температуру можно устанавливать в диапазоне от 30 до 70 °C с шагом в 5 °C, а время – от 30 минут до 72 часов. Благодаря таким возможностям, сушилка отлично подойдет не только для сушки и приготовления пастилы, для которой есть отдельный поддон в комплекте, но и для приготовления йогурта. Баночки с закваской можно разместить на поддоне, поскольку конструкция прибора разборная. Рецепты приготовления сушеных фруктов, овощей, вяленого мяса, йогурта и других блюд можно найти в приложении «Готовим с REDMOND».

Именно функциональностью эта модель превосходит даже более дорогую ВолТера 1000 Люкс.

На что обратить внимание выбирая сушилку для овощей и фруктов

Самое главное при выборе этого вида техники – объём. Если возьмёте слишком маленькую, то экономия при покупке не оправдает себя никаким образом. То есть, если у вас есть 5 кг яблок и в одной вы будете сушить всё одним махом, то небольшую придётся запускать пару раз, а это значит, что расход электричества будет больше.

Более того, есть быстропортящиеся продукты (например, ягоды), которые могут просто не дождаться простоя в лишних пару суток и начать портиться. Ведь, сушилка работает не какой-то час, а все пол-дня. Так что, самый важный параметр – вместительность.

Второе, на что надо обратить внимание – корпус. Есть металлические модели, а есть пластиковые

И те и другие достаточно хороши. Пластик – дешевле, но это ничуть не мешает ему выполнять свои функции хорошо. Но зато металлические дегидраторы сохранят первозданный вид на десятилетия! При условии, что помещение, в котором вы храните прибор с нормальным микроклиматом, без повышенной влажности. Если влага есть, то через пару лет коррозия не заставит себя ждать. Поэтому, если вы берёте сушилку и будете хранить её в селе, например, в холодном и непрогреваемом доме зимой, то лучше брать пластик.

Мощность, то есть, количество потребляемой энергии – дело десятое при выборе в этом случае. Все они потребляют примерно одинаковое кол-во света, и оттого, что вы выберете более сильную модель, быстрей сушить она не станет. Да и нагрузок особых там нет, они одинаковы. Значит, можете смело отдавать предпочтение менее мощным моделям.

А вот на количество режимов сушки необходимо обратить внимание. Сегодня вы хотите сушить фрукты, а завтра захотите высушить рыбу, например

Но, далеко не все дегидраторы способны на это. Именно поэтому, мы вам рекомендуем сразу брать модель широкого спектра действий.

Итак, основные моменты мы перечислили. Давайте же перейдём к конкретным примерам и рассмотрим наш рейтинг.

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов для дома

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Вертикальная конвекционная сушилка Zigmund & Shtain ZFD-400

Популярный производитель с корнями из Поднебесной не остался в стороне от трендовых решений в бытовой технике. Представив свой продукт, производители позаботились и о покупателе – есть защита от перегрева и короткого замыкания (защита от КЗ есть не в каждой единице бытовой техники). Стандартная вертикальная конструкция с конвекционной подачей тепла допускает как сушку практически всех видов продуктов, так и готовить некоторые виды десертов, например мармелад, зефир.

Отдельного упоминания стоят поддоны с регулируемой высотой, что экономит рабочее пространство даже в моменты работы. Поддоны выполняются из ударопрочного прозрачного термостойкого пластика.

Мощность нагревательного элемента0,5 кВт
Поддоны5 штук, прозрачный пластик
Материал корпусапластик
ПроизводительКитай
Управлениемеханическое
Шаг установки температуры5 градусов
Максимальная температура70 градусов

Отзывы

Сушилка описывается равным количеством положительных и отрицательных отзывов. Отрицательные отзывы чаще всего касаются пластиковых поддонов, но согласно заверениям инженеров компании, потрескавшиеся поддоны встречаются только в случае резких перепадов температур.

Плюсы

  • Механический тумблер включения
  • Поддоны из прозрачного пластика с регулируемой высотой
  • Защита от перегрева нагревательного элемента
  • Защита от короткого замыкания
  • Программа приготовления десертов
  • Возможность увеличения количества поддонов для увеличения вместимости

Минусы

  • Реальное время высушивания продуктов не совпадает с указанным в комплектной брошюре
  • Не всегда равномерное высушивание
  • Под вопросом находится ситуация с прочностью поддонов

Как выбрать качественную сушилку для овощей, грибов, ягод и фруктов

Учитывая большое количество моделей на рынке, при выборе бытового дегидратора необходимо принимать ко вниманию ряд факторов. Только в этом случае можно подобрать относительно недорогую, но практичную и производительную сушилку, которая справится с широким перечнем задач.

Так, перед покупкой прибора эксперты советуют обращать внимание на такие нюансы:

Тип подачи воздуха. В вертикальных вариантах нагревание воздуха происходит снизу, в горизонтальных — с задней стенки. Во втором случае обдув осуществляется более равномерно, тогда как риск смешивания запахов становится меньше, хотя такие сушилки обычно стоят немалых денег.

Материал. Производители используют металл или пластик, при этом в первом случае дегидратор обойдется дороже.Кроме того, они могут нагреваться в процессе эксплуатации. Пластиковые дегидраторы легкие, простые в эксплуатации и удобные в транспортировке – их можно брать с собой на дачу.

Мощность
При выборе сушилки нужно обращать внимание не только на количество поддонов, но и на способность прибора их равномерно прогревать. При пяти лотках хватит мощности и в 300 Вт, но для устройств с шестью и более поддонами, которые используются для мяса и рыбы, этот показатель должен составлять не менее 600-1000 Вт.

Тип нагрева
В продаже имеются конвекционные и инфракрасные дегидраторы. В первом случае ТЭН прогревает воздух, а тот распределяется по камере с помощью вентилятора. В бюджетных сушилках последний есть не всегда, что негативно отражается на качестве сушки

Модели с инфракрасным излучением расходуют меньше энергии, но стоят дороже, а сырье там важно распределять тонким слоем.

Тип управления. Выбирать можно между сушилками с механическим или электронным управлением.

Дополнительные функции

Желательно, чтобы дегидратор располагал терморегулятором, таймером и защитой от перегрева.


Домашние сухофрукты не только очень вкусные, но еще и полезные

Электрическая сушилка для овощей и фруктов — весьма полезная в быту вещь, особенно при наличии собственного огорода или сада. С помощью дегидратора можно без особых усилий в домашних условиях делать заготовки на зиму, обеспечивая себя и своих близких витаминами даже в холодную пору года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий