Как правильно выбрать скороварку

Рецепты для мультиварки-скороварки

Рассмотрим несколько рецептов для мультиварки-скороварки, чтобы ваша кухня стала еще разнообразней и вкуснее.

Харчо по-домашнему.

Ингредиенты:

  1. 200-300 г баранины;
  2. 1 лук репчатый;
  3. 2-4 дольки чеснока;
  4. 1 ст.л томатной пасты;
  5. рис длиннозерный;
  6. соль;
  7. зира;
  8. уцхо-сунели.

Как приготовить:

  1. Баранину сварить, бульон процедить. Мясо снять с косточки, разобрать на кусочки.
  2. Рис предварительно замочить. Лук очистить, порезать. Чеснок очистить, нарезать соломкой.
  3. В чаше мультиварки-скороварки (режим «Жарка») на растительном масле обжарить лук до прозрачности. Положить томатную пасту, чеснок, зиру, уцхо-сунели, перемешать и обжарить.
  4. Слить воду с риса, положить его в кастрюлю, добавить баранину и залить бульоном. Посолить.
  5. Варить харчо по-домашнему в мультиварке на режиме «Суп», 35 минут, давление 4.
  6. При подаче положить в суп зелень.

Кабачки с картошкой.

Ингредиенты:

  1. 1 кабачок;
  2. 1 луковица;
  3. 1 большой помидор;
  4. 1 болгарский перец;
  5. 3 шт. картофеля;
  6. 1 лавровый лист;
  7. специи для овощей или картофеля;
  8. соль;
  9. перец;
  10. 1 ст.л. оливкового масла (можно взять сливочное);
  11. зелень – укроп, петрушка.

Как приготовить:

  1. Нарезать кубиками картофель, кабачки, помидор, лук, болгарский перец.
  2. Положить овощи в чашу мультиварки «Штеба». Посолить, добавить специи, оливковое (сливочное) масло и лавровый лист.
  3. Включить мультиварку на 20 минут с закрытым клапаном и давлением 0,7 b.
  4. Когда овощи будут готовы, открыть крышку, выбросить лавровый лист (чтобы потом не было горечи), посыпать кабачки с картошкой нарезанной свежей зеленью и перемешать.
  5. Блюдо готово!

Плов «узбекский».

Ингредиенты:

  1. 300-350 г баранины;
  2. 1 крупный лук;
  3. 1 крупная морковь;
  4. 1 стакан риса;
  5. специи;
  6. приправы;
  7. чеснок;
  8. растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Разогреть подсолнечное масло в скороварке и слегка обжарить нарезанную кусочками баранину.
  2. Добавить лук полукольцами, морковь соломкой, обжарить всё с мясом.
  3. Положить специи, приправы, положить чеснок целыми дольками, засыпать промытый рис, утрамбовать слегка.
  4. Сверху риса налить на 1,5 см воды.
  5. Закрыть крышку и, как начнет срабатывать клапан, огонь уменьшить до минимума.
  6. Через 18 минут узбекский плов готов.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Оба устройства предназначены для быстрого и удобного приготовления блюд. Несмотря на некоторую схожесть, между ними все же есть разница.

Чтобы выбрать «свою» технику, необходимо рассмотреть ключевые параметры и особенности работы каждой.

Принцип работы

ТЭН в устройстве мультиварки

В классических мультиварках пища обрабатывается тепловым воздействием: нагревательные элементы (ТЭНы) греют чашу, в которой выложены ингредиенты.

Температура обработки зависит от режима: при тушении она достигает +100 градусов Цельсия, а при обжарке +190 градусов. Для удаления лишнего пара в крышке предусмотрено отверстие.

Принцип работы стандартной скороварки сложнее. Помимо тепловой обработки, продукты подвергаются высокому давлению.

При запуске программы клапан закрывается и нагнетает в емкость давление. Благодаря ему и образуемому пару блюда готовятся быстрее.

Скорость приготовления

Блюда в мультиварке готовятся медленно, что сравнивают с томлением

По скорости, затрачиваемой на приготовление блюда, выигрывает скороварка. Нагнетаемое давление – решающий фактор, который в разы ускоряет работу. Например, говяжий бульон будет вариться не 1,5 – 2 часа, как на обычной плите, а минут 40.

Мультиварка, в отличие от скороварки, не настолько быстрая. Работает она по другому принципу, но именно он интересен сторонникам правильного питания.

Блюда готовятся медленно, что сравнивают с томлением. В результате – время приготовления «растягивается». Поэтому, если нужен быстрый перекус, пользуются стандартной плитой или той же скороваркой.

Функциональность

Если изучить количество программ и режимов, то первенство у мультиварки. Эта техника, особенно выпускаемые сейчас модели, «умеет» готовить что угодно.

С мультиварками проще: можно в любой момент открыть крышку и досыпать недостающие ингредиенты

Мультиварки-скороварки не способны похвастаться широким выбором автоматических программ приготовления. Это решается, но частично – находят хорошую скороварку с функцией «мультиповар». Эта опция дает возможность выставить время и температуру, создавая таким образом собственные рецепты.

Скороварка – техника, для работы которой требуется высокое давление. Поэтому, если во время готовки открыть крышку, то давление сбросится в аварийном режиме. И, чтобы продолжить, его придется нагнетать заново.

С мультиварками в этом плане проще: открывают крышку, досыпают недостающие ингредиенты и закрывают. Рабочий цикл от этого не прерывается.

Набор функций для скороварки или мультиварки зависит от модели. Чем дороже устройство, тем более оно функционально. Но не всегда есть смысл гнаться за большим количеством режимов – вряд ли все они будут активно использоваться.

Экономичность

Скороварка – более дорогое приобретение, чем традиционная мультиварка, так как предполагает два устройства в одном корпусе.

Скороварка дороже, чем традиционная мультиварка

Что до расхода электроэнегрии – различия здесь индивидуальны и зависят от мощности модели. Значит, если приборы имеют одинаковую мощность, потреблять они тоже будут одинаково.

Качество блюд

Благодаря конструктивным особенностям, оба вида техники «умеют» сохранять полезные свойства продуктов. При этом, сохраняется как внешний вид, так и аромат. Но скороварка, так как готовит быстрее, делает пищу более полезной.

Сохраняется большее число витаминов и микроэлементов, так как время термического воздействия укорочено.

Достигается это также за счет минимального окисления продуктов – в герметичную емкость не проникает кислород.

Работа скороварки сопровождается так называемым «внутренним взрывом». Это когда в результате резкого сброса давления жидкость в чаше начинает резко закипать. Некоторые крупы, например, способны размягчиться только при такой обработке.

Мультиварка по своему принципу работы больше напоминает русскую печь. Это длительное томление блюд при определенной температуре. Этот метод обработки тоже сохраняет вкус и аромат готовящихся ингредиентов.

Как выбрать скороварку-мультиварку

Выбирая, какая мультиварка-скороварка лучше, следует обратить внимание на основные параметры устройства. Большое значение имеет мощность прибора

Чем выше данный показатель, тем быстрее будет протекать процесс приготовления пищи. Модели из недорогого ценового сегмента обладают мощностью 800-900 Вт. Для устройств премиум класса данный показатель превышает 1000 Вт.

Рассматривая вопрос, какую лучше купить мультиварку-скороварку, стоит обратить внимание на материал изготовления чаши. Она может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали или керамики, иметь тефлоновое, мраморное, титановое или гранитное покрытие

В первом случае емкость отличается небольшим весом и длительным сроком эксплуатации. Она не поддается деформации под воздействием высокого давления.

Емкости из нержавеющей стали отличаются прочностью, надежностью, долговечностью и высокой стоимостью. Керамические чаши также являются прочными и долговечными, однако они восприимчивы к механическому воздействию и ударным нагрузкам, что может привести к образованию царапин и трещин. Емкости с тефлоновым покрытием нуждаются в использовании специальных деревянных или пластиковых девайсов, чтобы не повредить внутренний слой.

Современные модели мультиварок-скороварок оснащены чашами с антипригарным титановым, гранитным или мраморным покрытием, которые обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Главным недостатком является высокая стоимость емкостей.

Чаще всего чаша мультиварки имеет антипригарное тефлоновое покрытие

Особое внимание уделяется объему чаши, который рассчитывается исходя из количества членов семьи. Емкости на 2-3 литра подойдут для холостяков или пар

Для семей из 3-4 человек лучше выбирать чаши объемом 5 л. Более вместительные емкости на 6-10 л подойдут для больших семей, где часто готовят.

Важным критерием при выборе бытового прибора является расположение нагревательных элементов. У моделей эконом-класса они находятся в нижней части корпуса под чашей, что усложняет процесс приготовления выпечки. Приборы с расширенными возможностями приготовления пищи, где повышается качество готовых блюд, оснащены дополнительным нагревательным элементом, который располагается в крышке устройства.

Какая лучше мультиварка-скороварка

Решая, какую выбрать мультиварку-скроварку, необходимо обратить внимание на прокладку чаши, которая обеспечивает герметичность устройства. Она может быть резиновой или силиконовой

Первый тип изделия используется в недорогих устройствах. Более качественной является силиконовая прокладка, которая отличается высокими эксплуатационными свойствами, экологичностью и долговечностью. Благодаря гибкости и эластичности изделие стойко выдерживает воздействие высокой температуры и давления без утраты технических качеств.

Мультиварки-скороварки могут иметь дополнительные режимы, такие как «йогурт», «хлеб», «холодец» и другие

При выборе бытового прибора следует обратить внимание на крышку, а точнее на расположение защелок, что напрямую влияет на эффективность работы устройства. Они могут находиться снаружи или внутри

Оба варианта обеспечивают герметичность прибора. На безопасную эксплуатацию прибора влияет расположение выпускного клапана. Лучше, чтобы он находился сбоку, что исключит вероятность ошпарить руку в процессе открывания крышки.

Большинство моделей мультиварок-скороварок оснащены 8-12 автоматическими программами, куда входит «варка», «жарка», «тушение», «выпечка», «варка на пару», и 10-12 дополнительными режимами, среди которых «отложенный старт», «подогрев», «регулировка давления», «защита от детей».

Выбирая, какую мультиварку-скороварку лучше купить, стоит обратить внимание на наличие определенных защитных элементов, среди которых регулятор давления, блокировка крышки во время работы, перепускной клапан, отвечающий за постепенное стравливание излишнего давления, температурный датчик, аварийный датчик, пружины на дне прибора, способствующие понижению давления во время его чрезмерного возрастания

Мультиварки имеют много встроенных программ

Что нужно знать о скороварках из нержавейки – справка редакции Zuzako

У посуды из нержавейки есть много преимуществ. Она имеет гладкую поверхность, за которой легко ухаживать. Материал не боится воздействия окислителей, а это значит, можно внутри готовить любые блюда и не бояться, что посуда испортится. Продукты сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, привкус металла отсутствует.

Ставить скороварку из нержавейки можно на любую модель плиты (газовая, электрическая). Время варки уменьшается в четыре раза. В продаже есть модели, у которых стенки и дно многослойные. У них между двумя слоями нержавейки есть слой алюминия. Такой «пирог» помогает увеличивать температуру нагрева. Это нужно учитывать при покупке скороварки.

Устройство

От обычной кастрюли скороварка отличается тем, что у неё есть герметичная крышка. Она плотно прилегает к посуде. Пар, который не может вырваться наружу, формирует давление, значительно повышающее температуру кипения. Это помогает сокращать время варки продуктов.

При использовании механических моделей человек сам производит все операции и осуществляет контроль над выполнением процесса. На крышке установлен замок, он помогает предотвращать случайное открытие во время работы устройства. Там же размещается клапан, который сбрасывает лишний пар.

Внимание! Если хотя бы один элемент конструкции будет неисправен, пользоваться скороваркой нельзя (есть риск, что кастрюля взорвётся). Сердце электрических моделей – корпус с толстым дном, где расположен тэн

Внутрь погружается чаша с продуктами. Сверху контейнер закрывается герметичной крышкой. Все устройства подобного рода снабжены электронным управлением. Перед стартом выбирают режим, затем производят запуск программы. Весь последующий процесс автоматизирован

Сердце электрических моделей – корпус с толстым дном, где расположен тэн. Внутрь погружается чаша с продуктами. Сверху контейнер закрывается герметичной крышкой. Все устройства подобного рода снабжены электронным управлением. Перед стартом выбирают режим, затем производят запуск программы. Весь последующий процесс автоматизирован.

Эксплуатационные характеристики

Технические параметры определяют возможности агрегата

Перед покупкой важно обращать внимание на объём чаши. Если семья небольшая, подойдёт модель с ёмкостью в 3 л. Для того чтобы кормить большое количество членов лучше остановиться на пятилитровых скороварках

Должен безотказно работать механизм сброса клапана, на уплотнительных кольцах не должно быть трещин и любых других повреждений. Защита от открывания, резервный клапан сброса пара – дополнительные бонусы

Для того чтобы кормить большое количество членов лучше остановиться на пятилитровых скороварках. Должен безотказно работать механизм сброса клапана, на уплотнительных кольцах не должно быть трещин и любых других повреждений. Защита от открывания, резервный клапан сброса пара – дополнительные бонусы.

Конструктивные особенности

Впервые о скороварках узнали в 70-х годах прошлого столетия. Утварь оценили по достоинству хозяйки. Скорость приготовления различных блюд значительно ускорилось, что привело к появлению массы свободного времени. Со временем конструкции стали незаменимым атрибутом для дома, помогая быстро готовить, например, детворе кашу. Повышенным спросом пользовалась продукция из нержавеющей стали. Восхищение вызывала герметичная крышка.

Конструкция довольно простая

Производители при изготовлении товара обращают особое внимание на прочность, так как она должна стойко выдерживать повышенное давление внутри емкости. Рабочий объем приспособления незначительный

Нельзя заполнять емкость до предела. Обязательно нужно оставлять свободное пространство между продуктами и поверхностью крышки.

Причем крышка, по мнению покупателей, является основным элементом продукции. Она способствует герметичному закрыванию посуды. При этом пар наружу не вырывается, и происходит нагнетание давления. Чтобы крышка плотно прилегала к основанию, производители ее оснастили силиконовым или резиновым уплотнительным кольцом. Для качественной фиксации устанавливаются специальные замки. Выпускаются конструкции с зажимами. В обязательном порядке, в целях безопасности, присутствует блокировка.

При нагревании внутри тары возникает повышенное давление. Во избежание ожогов и взрывов, его необходимо контролировать. С этой целью предусмотрительно встроен клапан предохранительного вида. По мере необходимости он стравливает воздух. Современные конструкции выпускаются с функцией регулировки давления. При этом можно подобрать и использовать любой режим тепловой обработки. Так, овощи можно готовить с 60 кПа, мясо – 90 кПа.

Лучшая недорогая мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM380

Рейтинг мультиварок-скороварок возглавила одна из недорогих моделей в линейке известного производителя. Техника стоит около 5500–6000 рублей, при этом отличается продуманной конструкцией и функциональностью. Эта скороварка умеет готовить все, здесь предусмотрены 16 программ для жарки, тушения, отваривания, выпекания и т. д. В комплекте также есть чаша для готовки на пару.

  • мощность – 1000 Вт;
  • количество программ – 16;
  • объем основной чаши – 6 л.

Модель достаточно большая, вмещает 6 л, поэтому ее можно купить для большой семьи. Управление электронное, настройки задаются кнопками. Если заводских программ недостаточно, можно установить свои параметры.

Готовит она быстро, например, на мясо уходит минут 20–30, при этом сохраняется естественный вкус и сочность продуктов. Из полезных функций есть все необходимое – поддержание температуры, отложенный старт, автоматическое отключение. Все параметры работы индицируются на дисплее.

Пользователи также особо отмечают съемную крышку, которая разбирается и удобно моется (у некоторых моделей она откидывается). Кроме того, большим плюсом выделяют русскоязычное понятное и простое меню. Управляется мультиварка легко, поддерживать в чистоте ее не составляет труда.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • большой объем чаши;
  • меню на русском языке;
  • 16 заводских программ + режим «Мультишеф» для создания собственных режимов;
  • богатая комплектация: контейнер для приготовления блюд на пару, решетка, черпак, ложка, мерный стакан, емкость для конденсата, книга на 120 рецептов.

Минусы:

  • тефлоновое антипригарное покрытие со временем местами откалывается;
  • не очень удобная шкала – единица измерения не в литрах, а в мерных чашах.

Качественная REDMOND RMC-P350 с экологичным антипригарным покрытием

Продолжает рейтинг лучших мультиварка с функцией скороварки, которая получила качественное и экологически безопасное антипригарное покрытие японского происхождения. Блюда в ней готовятся быстро, можно выбирать разные программы для жарки, варки, тушения.

Всего заводских режимов – 14, но можно задавать и собственные настройки с помощью опции «мультиповар». Управляется сенсорными кнопками и джойстиком, вмещает 5 л. На дисплее есть множество индикаторов. Что примечательно, техника запоминает выставленные параметры и не сбрасывает их при отключении питания.

Можно пользоваться функциями отложенного старта, автоматического подогрева, разогревать пищу, выбирать уровень давления. Стоит такая модель примерно 12500 рублей.

Плюсы:

  • компактные габариты для экономии места на кухне;
  • современный дизайн в стиле хай-тек;
  • экологические безопасное покрытие;
  • энергонезависимая память для сохранения текущих настроек;
  • удобное управление.

Как правильно выбрать агрегат

Основополагающими факторами, которые помогут выбрать технику, являются такие аспекты:

  • материал самой скороварки;
  • материал уплотнительного кольца;
  • конструкцию у клапана;
  • механизм, открывающий и закрывающий прибор.

Материалы, из которых изготавливают прибор, имеют свои особенности.

  1. Алюминиевые изделия стоят меньше, чем их аналоги из нержавеющей стали. По отзывам клиентов, они еще и более долговечны. Однако здесь есть и недостатки: посуда быстро теряет внешний вид и на её стенках образуется налет. К тому же, надо быть осторожнее в отношении пищи с повышенной кислотностью – алюминий может попасть в пищу. Это не только невкусно, но и вредно.
  2. Нержавейка лучше сохранит все полезные качества продуктов, не дав им окислиться. Пища в такой посуде реже пригорает из-за дна с теплораспределительным слоем. Эта сталь – медицинская (значит, в ней не будут размножаться бактерии). Единственный недостаток – высокая стоимость.

Как правильно определиться с уплотнительным кольцом? Эти детали бывают из силикона и резины. Лучше всего останавливать свой выбор именно на силиконовом варианте – оно не только более практичное, но еще и не впитывает различные запахи.

В вопросе как выбрать скороварку, важно обратить внимание и на механизм открывания-закрывания. Идеальный вариант – это когда кастрюля просто не откроется, пока внутри не упадет давление. А на непосредственный объем посуды уже смотрят, исходя из потребностей и количества приготовления пищи

Производители предлагают модели от 0,5 до 40 литров (для семьи из четырех человек будет достаточно пятилитрового варианта)

А на непосредственный объем посуды уже смотрят, исходя из потребностей и количества приготовления пищи. Производители предлагают модели от 0,5 до 40 литров (для семьи из четырех человек будет достаточно пятилитрового варианта).

Электрическая или механическая

С помощью мультиварки можно разнообразить свое мню, а с помощью скороварки времени на это понадобиться немного

Устройство, изготовленное из стали и сплавов, смело можно использовать для любых видов плит. Такие скороварки имеют дополнительные возможности, позволяющие вам выбрать степень давления, у них есть система блокировки крышки и другие полезные опции. А вот алюминиевые скороварки испортят вашу стеклокерамическую или индукционную плиту, оставляя на ее варочной поверхности плохо смываемые пятна.

Электрические приборы могут быть либо узкоспециализированными агрегатами (это макароноварки, кашеварки, рисоварки), либо многофункциональными устройствами, то есть, мультиварками-скороварками с электронным управлением, в которых вы сможете приготовить любые блюда.

В таких приборах вы сможете управлять датчиком температур и времени, записывать собственные программы или готовить по своим рецептам (функция «мультиповар») и т. д. А про фритюрницу Тефаль можно узнать здесь.

Татарская окрошка, сваренная в скороварке порадуем ваших близких:

Нажмите чтобы увеличить

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий