Выбираем ростер для кухни

Советы при покупке ростера

Мы разобрались в том, как выбрать ростер, который подойдет вам больше всего. Дадим несколько советов при покупке ростера. Старайтесь выбирать прибор известных фирм, так как они дорожат своей репутацией. Хорошие ростеры производят Tefal, Moulinex, Panasonic, Scarlett, Vitek и др. На ростер полагается гарантия: обычно год, некоторые производители предлагают гарантию на два года.

Чем больше функций в приборе вам требуется, тем дороже он будет стоить. Также стоимость может увеличиться из-за комплектации: это могут быть дополнительные поддоны, противни, формы для блюд или вертел. Заранее решите, нужны ли вам эти «навороты» и готовы ли вы за них платить.

КАК ВЫБРАТЬ РОСТЕР, советы при покупке

Как печи СВЧ действуют на человека и окружающую среду

Время – лучший союзник человека. И одновременно – главный враг. Лучше всего это познаётся утром, когда нужно спешить на работу, а организм требует быстрого завтрака. Идеальный вариант справиться с этой задачей – вкусный горячий бутерброд из микроволновки и чашка ароматного кофе.

Микроволновки существенно ускоряют подготовку продуктов для употребления в пищу. Основные функции устройства:

  • разогрев пищи из холодильника;
  • приготовление бутербродов и тостов;
  • быстрая разморозка.

Приготовленные в установке СВЧ первые/вторые блюда и десерты ничем не отличаются по вкусу от тех, что извлечены из духовки газовой или электрической печи. Микроволны заставляют молекулы веществ, из которых состоят пищевые полуфабрикаты, быстро перемещаться в процессе нагрева. Это приводит к выделению теплоты в поверхностном слое, которая затем проникает внутрь блюда.

Печи СВЧ молниеносно стали популярны на семейных кухнях, в кафе быстрого питания, ресторанах и столовых предприятий. Но столь же стремительно сформировалось и отрицательное мнение с главным посылом: эксплуатация устройств, действующих с использованием токов высокой частоты, вредна для человека и окружающей среды.

Утверждения скептиков не лишены смысла. Законы физики никто не отменял: результатом использования печей СВЧ, прежде всего, является образование электромагнитных волн. Высокотемпературная обработка готовой пищи или её отдельных ингредиентов приводит к разрыву молекул и образованию свободных радикалов.

Отдельной темой стало обсуждение негативного воздействия работающих микроволновых печей на расположенные рядом бытовые приборы, смартфоны, часы и прочие электронные гаджеты. Образующиеся как результат работы нагревательного элемента (магнетрона) электромагнитные колебания могут привести к сбоям и выходу из строя микросхем.

Высокочастотные волны не являются ионизирующим излучением. Но, безусловно, вред от работы микроволновок реален. Иначе не развивалась бы столь стремительно тема их замены более безопасными бытовыми приборами для приготовления пищи. Итак, попытаемся коротко рассмотреть пользу от существующих альтернатив печам СВЧ.

Как выбрать ростер для дома

К покупке домашнего кухонного прибора нужно подойти внимательно. При выборе следует смотреть на самые важные параметры устройства и соотносить их со своими запросами.

Мощность

Этот показатель во многом зависит от размеров прибора. Миниатюрные модели для тостов, бутербродов и подогрева блюд обладают средней мощностью от 650 до 900 Вт. Если речь идет о вместительной мини-печи, то у нее показатель будет выше — до 2000 Вт.

Объем внутренней камеры

Выбирать ростер по вместительности нужно, исходя из своих потребностей. Для одного человека или маленькой семьи окажется достаточно устройства на 5-6 л. Если прибор приобретают для постоянного домашнего использования втроем или вчетвером, то можно остановиться на модели с объемами до 50 л.

Совет! Учитывать нужно еще и интенсивность применения устройства. Даже большая семья может включать прибор всего пару раз в месяц для разогрева бутербродов, и тогда его увеличенные объемы окажутся бесполезны.

Материал внутренней камеры

Мини-духовки бывают стальными, покрытыми эмалью и биокерамическими. Лучше всего показывают себя последние, они долговечны, не оказывают никакого влияния на качество и вкус пищи, легко поддаются уборке

Однако нержавеющая сталь и эмаль тоже считаются хорошими вариантами, главное – уделять внимание уходу за покрытием камеры

Функционал

При покупке кухонного прибора нужно внимательно изучить его дополнительные функции. Полезными будут автоматические программы для выпечки и размораживания. Хорошо, если в модели предусмотрены конвекция и режим быстрого подогрева. Ценным дополнением к устройству является таймер, позволяющий максимально автоматизировать процесс готовки.

«Умная» REDMOND SkyOven 5706S с сенсорным управлением

«Умная» мини-печь китайского производителя с функцией дистанционного управления может готовить не только пироги, но и супы, вторые блюда, пиццы, ржаной хлеб, омлеты, курицу-гриль. Корпус с вместительной камерой на 35 литров изготовлен из прочного, но тонкого металла, благодаря чему конструкция весит всего 7.9 кг.

Выбрать одну из 16 программ, установить температуру от 40 до 230 С, настроить таймер для автоматического отключения можно через приложение на смартфоне или с помощью сенсорных кнопок, вынесенных на панель управления. Вертел пригодится для жарки курицы или мяса-гриль. Для сбора жира на дно камеры можно установить специальный поддон, который легко отмывается под проточной водой.

Чтобы блюдо оставалось горячим до момента возвращения с работы, предусмотрена программа поддержания температуры. С электропечью REDMOND SkyOven 5706S процесс приготовления пищи требует минимум усилий – при выборе одной из автоматических программ устройство самостоятельно отрегулирует температуру, время приготовления. С помощью функции отсрочки старта мини-духовку можно запрограммировать на приготовление завтрака или ужина.

Можно порекомендовать людям, у которых не хватает времени на приготовление пищи. С сенсорным управлением разберутся даже родители преклонного возраста, возможность включения и управления через фирменное приложение понравятся подросткам и занятым родителям.

Сколько стоит ростер для дома?

Средняя цена кухонного агрегата зависит от следующих параметров:

  • Бренда производителя;
  • Типа ростера;
  • Количества нагревательных элементов;
  • Размеров агрегата;
  • Функциональных возможностей мини-печи;
  • Мощности ростера;
  • Наличия дополнительной комплектации к товару: вертел, поддоны, противни, формы для выпечки, дополнительных решеток.

Рекордно высокая стоимость на ростер Xiaomi Viomi Convection Steaming Machine, на этом же интернет-ресурсе достигает 27900 рублей. Компактная духовка оснащена функцией конвекции, гриля и сможет приготовить пищу на пару.

Чем функциональнее и мощнее мини- печь, тем выше стоимость устройства.

FAQ

Мини печь или духовка?Если у вас большая семья и вы любите готовить, то духовка однозначно будет лучше. Габариты мини-печки не позволяют готовить высокие блюда, а запекать большое количество блюд из мяса приходится в несколько подходов. Мини-печь — хороший вариант для дачи или маленькой семьи.

Какая разница между микроволновкой и мини-печью?Внешне они похожи, но микроволновка для своей работы использует СВЧ-волны, а печка — инфракрасные лучи. По сути, мини-печь — это небольшой гибрид духовки, гриля, тостера и микроволновки.

Можно ли в мини-печи делать еду на пару?Как таковой функции пара в мини-печи нет, но, если создать водяную баню (поставить емкость с водой, а в неё — ёмкость с продуктами), то можно готовить и с паром.

Критерии выбора мини-микроволновки

Выбирая помощника, нужно решить, что именно вы хотите получить

Обратить внимание нужно на следующие моменты:. Остановимся на каждом пункте немного подробнее

Остановимся на каждом пункте немного подробнее.

Мощность микроволновых печей может быть от 500 до 1500 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее будет разогрето или приготовлено блюдо. Также имеются печи с регулировкой мощности — довольно удобно, можно и быстро подогреть, и бережно разморозить.

Размерный ряд микроволновых печей широк: самая маленькая — 18,8х15,7х15 см. Обычно выбирают стандарт исходя из размеров рабочей поверхности или полки, куда она будет установлена.

По объему СВЧ-печи можно условно разделить на три типа:

  • маленькие. Объем таких печей обычно от 8,5 до 20 литров. В них можно приготовить бутерброды, разогреть воду для чая или кофе и прочее. Это соло-устройство;
  • средние. К нему относятся печи, объемом от 21 до 27 литров. Здесь уже производитель добавляет некоторые функции, иногда гриль и конвекцию. Такого устройства будет вполне достаточно для семьи из 2 или 3 человек;
  • большие. Это уже практически духовка. Литраж такой печи может достигать 42 литров. Здесь уже точно предусмотрены дополнительные функции.

Популярные модели

Список производителей кухонных электроприборов обширен. Многие из них предпочитают называть ростер мини-печкой или даже электрической духовкой. . Одной из известных компаний является Vitek, которая позиционирует свои кухонные электроприборы как качественные и приемлемые по стоимости. Бренд предлагает на выбор линию классических и универсальных мини-духовок, объем которых составляет 7/9,5/12/16/17 литров. Среди них есть устройства, оснащенные грилем и вертелом:

  • Vitek VT-2490 W. Объем – 30 л, два ТЭНа (верхний, нижний), мощность гриля – 1600 Вт, духовки – 1600 Вт, управление – механическое, размеры – 39,2х37,6х51 см, материал корпуса – металл, термостат – до 230°С, таймер – 120 мин.
  • Vitek VT 2491 W. Объем – 42 л, мощность гриля – 1800 Вт, духовки – 1800 Вт, максимальная температура духовки –230°С, материал корпуса – металл, размеры – 59х46,5х44 см, есть световые индикаторы.

Линейку недорогих мини-печей предлагает бренд Scarlett. Передние панели некоторых моделей оснащены тремя поворотными регуляторами, которые отвечают за температуру, режим нагрева и время работы. Наличие светового индикатора включения устройства является плюсом. Scarlett не уступает некоторым своим конкурентам, предлагая потребителям целую линейку ростеров разного объема, мощности и комплектации:

  • Scarlett SC-EO93O13. Объем – 20 л, мощность – 1500 Вт, управление – механическое, есть подогрев, регулировка уровня нагрева, светодиодная индикация режимов работы, таймер на 60 мин., противень, функция верхнего и нижнего гриля, конвекция, размеры – 44х35х29 см.
  • Scarlett SC-EO93O17. Объем – 35 л, мощность – 1600 Вт, управление – механическое, есть регулировка уровня нагрева, светодиодная индикация режимов работы, таймер на 120 мин., эмалированный противень, решетка, автовыключение, регулировка температуры 100°C до 250°C, режимов работы – 3, размеры – 38,9х52,8х32,6 см, вес – 7,54 кг.

Концерн DeLonghi из Италии предлагает на выбор большой ассортимент мини-печей для самых требовательных покупателей. Все модели бренда многофункциональны с двумя кварцевыми нагревателями, термостатом и таймером. Модельный ряд Delonghi начинается с устройств объемом 8,5 л. Современные агрегаты отличаются устойчивым к царапинам антипригарным покрытием, которое не боится воздействия чистящих средств. Если заинтересовавший вариант покажется вам дорогим, то ищите магазин, где проводят акции – так вы сможете получить скидку. Несколько популярных устройств бренда:

  • DeLonghi Sfornatutto Mini EO 12012.W. Объем – 12 л, мощность – 1400 Вт, управление – механическое, материал корпуса – пластик, металл, режимы приготовления – 3, есть подогрев, регулировка уровня нагрева, индикация режимов работы, поддон для крошек, гриль, традиционная духовка, встроенный таймер на 2 часа, размеры – 23,5х28х37 см, вес – 6,5 кг.
  • Delonghi EOI 406 W. Объем – 9 л, мощность – 1100 Вт, максимальная температура – 220˚С, количество режимов – 2, управление – механическое, материал корпуса – металл, пластик, размеры – 33х43х21,5 см, вес – 5,7 кг.

Немалой популярностью пользуются мини-печи Tefal, которые встречаются в продаже немного реже других марок. Помимо них, под этим брендом продается уникальный тостер-ростер, при помощи которого можно подсушивать ломтики хлеба и жарить продукты на решетке. Идеально подходят для небольших семей. Познакомьтесь с моделями Tefal:

  • Tefal TF 8010. Мощность – 1600 Вт, емкость на 4 ломтика, таймер на 25 минут, контроль за обжариванием – электронный, есть подвижной нижний нагревательный элемент, решетка (выдвижная), функция быстрого поджаривания.
  • Tefal SM 3000.72. Мощность – 640 Вт, управление – механическое, корпус из металла, пластика, есть термостат, отсек для хранения шнура, размеры – 26,5х12,5х26,5 см.

Принцип работы ростера

Функционирует бытовой прибор по очень простой схеме. Внутри его корпуса расположены ТЭНы, равномерно прогревающие камеру при включении в работу. Максимальная температура может достигать 290 °С, что делает ростер пригодным для приготовления почти любых блюд.

Большинство моделей оснащено несколькими ТЭНами сразу, которые могут функционировать параллельно или по отдельности. Верхние элементы работают в режиме аэрогриля, нижние предназначены для размораживания и подогрева продуктов. При включении всех ТЭНов одновременно температура достигает максимальных значений, и устройство позволяет готовить мясные, рыбные и мучные блюда.

Как выбрать электрический ростер для дома?

Действительно, в выборе состава нет ничего сложного. Практически каждая хозяйка понимает, чего не хватает на кухне и каким должен быть прибор ее мечты.

Выбор должен основываться на следующих критериях:

  1. Габариты устройства.

Очень важный фактор, на который стоит обратить внимание в первую очередь. Для большой семьи подойдет ростер объемом 15, 25 и 40 литров, который позволит приготовить сытные блюда

Если такое большое количество еды не требуется, потребуется прибор объемом 5-6 литров.

  1. Сила.

Этот критерий зависит от индивидуальных потребностей. Для приготовления бутербродов на завтрак или ароматных вафель вам потребуются ростеры мощностью 0,7 — 0,9 кВт. Такие агрегаты не подходят для качественного обеда. Если вы полностью запустите маломощный список, он быстро станет непригодным для использования. Поэтому для запекания мяса, выпечки и других кулинарных изысков необходимо приобретать грили мощностью 2500 — 3000 Вт.

  1. Футеровка внутренней камеры обжарки.

Как упоминалось выше, существует три типа лайнера для внутренней камеры жаровни:

Нержавеющая сталь;
Биокерамика;
Лак для ногтей.

Выбирая прибор с внутренним эмалевым покрытием, поверхность необходимо каждый раз тщательно очищать. Повреждение краски скажется на эстетических свойствах мини-духовки. Более прочный вид покрытия — биокерамика или нержавеющая сталь.

  1. Функции регулирования температуры и временного корректора.

Чтобы разогреть готовое блюдо, потребуется 10-15 минут при температуре 100-150 С0. На приготовление выпечки или мясных блюд требуется от 30 до 120 минут при температуре 180 — 250 С0. Поэтому при выборе ростера необходимо выбирать модель с настройкой этих двух функций.

Виды

Современный рынок бытовых приборов представляет ростеры нескольких разновидностей, отличающихся между собой по предназначению, устройству и стоимости.

Ростеры для обжарки кофейных зёрен кардинально отличаются от своих собратьев. Они включают в свою конструкцию прочный корпус, нагревательный элемент, барабан для зёрен, лоток для отходов и таймер. Приборы имеют отверстие для снятия пробы и оснащены электронным управлением с возможностью программирования режима работы. Бытовые модели способны обжаривать за один раз до 60 г кофейных зёрен, тогда как более мощные образцы рассчитаны на 750 г. Степень обжарки в промышленных устройствах может регулироваться, в то время как у бытовых моделей она чётко зафиксирована и соответствует среднему показателю.

Ростеры для бутербродов предназначены для приготовления горячих сэндвичей, омлета, а также открытых и закрытых бутербродов. Все элементы внутренней камеры имеют антипригарное напыление, что значительно упрощает использование и облегчает уход. Данный вид ростеров представлен компактными приборами, которые легко умещаются в уголке разделочного стола либо на подоконнике. К этому типу устройств можно отнести и ростер-вафельницы, способные, помимо вафель, изготавливать ещё и сэндвичи. Существуют также и открытые модели, у которых одна сторона предназначена для приготовления тостов, а вторая – для разогрева еды.

Мини-печи также относятся к категории ротеров. Они представляют собой уменьшенный вариант духового шкафа и внешне напоминают микроволновку. Дверца моделей всегда имеет прозрачное исполнение, что позволяет наблюдать за приготовлением блюд, не открывая её. Некоторые модели дополнительно оборудованы электрогрилем. Управление агрегатов представлено механическими конфорками, кнопками либо сенсорной панелью.

Ростеры выпускаются в большом разнообразии форм и объёма. Так, для приготовления бутербродов и тостов хорошо подойдут небольшие пятилитровые модели, в то время как для запекания больших порций рыбы или мяса необходим прибор объёмом не менее 14 литров.

Вред здоровью

Многие говорят о вредном излучении от микроволновых печей. Электромагнитные волны действительно способны оказывать негативное влияние на нервную систему организма человека. Также специалисты отмечают удаление из продуктов всех полезных свойств во время приготовления.

Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.

Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь. Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него. Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.

Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.

Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.

Примеры готовых блюд

Советы по выбору

Чтобы выбрать необходимый вам ростер, прислушайтесь к нашим советам. Надеемся, они помогут сделать вам правильный выбор:

Определитесь с объемом внутренней камеры устройства.
Немаловажную роль играет мощность прибора: чем выше этот показатель, тем быстрее и качественнее будет пропекаться мясо, рыба и пироги.
Обращайте внимание на материал камеры. Модели из нержавеющей стали намного легче отмываются и служат более длительное время.
Многие модели оснащаются дополнительными опциями, такими как гриль, таймер, автоматическое отключение.
Вид управления (электронное или механическое) выбирается исходя из личных предпочтений.
Обратите внимание на комплектацию прибора

Обычно к ростеру прилагаются противень, поддон и даже формы для выпекания.

Фотографии к статье взяты из сервиса Яндекс.Картинки

Популярные производители электрических духовых шкафов

Представленный обзор изготовителей ни в коем случае не носит характер настоятельных рекомендаций. Это список, составленный по рейтингу продаж и отзывам покупателей, на который можно ориентироваться, учитывая, что даже у самых известных марок есть свои достоинства и недостатки:

  1. Dаrina – российская фирма, занятая производством кухонного оборудования и бытовой техники. С появлением её продукции у покупателей в России появилась возможность сочетать приятную демократичность цен с отличным качеством и полезной функциональностью.
  2. Gefest – белорусская торговая марка, востребована покупателями на всей постсоветской территории и успешно конкурирует с европейскими производителями.
  3. Kuchenchef – под этим брендом весьма успешно работает на рынке продукции российское ООО «Ханса».
  4. Gorenje – словенский бренд с 70-летней проверенной репутацией, недавно перешедший в собственность известной шведской компании.
  5. Indesit – продукция из Италии, давно известная отечественному потребителю.
  6. Zanussi – ещё один итальянский бренд, в товарах которого присутствует востребованная триада ценовой демократичности, технологичности на современном уровне и качественности.
  7. Electrolux – известная торговая марка из Швеции, пользующаяся заслуженной популярностью у россиян.
  8. Hotpoint-Ariston – находится на российском рынке всего 5 лет, но продукция бренда успешно реализуется на двух американских континентах и в Европе. Существует с 1905 года, активно развивается и постоянно обновляет ассортимент предложений.
  9. Kuppersberg – товары из Германии. Завоевала популярность недорогими ценами и качеством, возможностью создания техники по индивидуальным заказам и обширным ассортиментом.
  10. Bosch – во многих рейтингах – безусловный лидер, репутация которого началась ещё с 1886 года. Это товар высокого качества из Германии, приобретающий всё большую популярность в РФ.

На обширном рынке предложений затруднительно выбрать нужную модель, поэтому ниже приводятся мини-рейтинги каждой из категорий, наиболее востребованных покупателями. В каждом описании перечислены основные достоинства и недостатки, указываются приятные бонусы и направления использования. Обзор топа настольных электрических духовок для кухни, дома и дачи

Первой в рейтинге идёт маленькая печка, для размещения которой найдётся место даже на самой малогабаритной кухне. Несмотря на компактные размеры, её сравнение с полноразмерными устройствами показывает, что ей под силу запекание любых продуктов, выпечка, стерилизация, сушка овощей и фруктов.

КатегорияМестоНаименованиеРейтингХарактеристикаСсылка
Лучшие недорогие настольные электродуховки19.7 / 10Многофункциональное, вместительное, хорошо укомплектованное устройство
29.4 / 10Духовка с жаропрочным стеклом на дверце, регулируемой высотой противня и автоматизированным отключением
39.3 / 10Имеет верхний и нижний нагрев (и одновременно оба), в наличии механический таймер, объём камеры 37 л
Лучшие настольные электропечи с конвекцией110 / 10Объём камеры 45 л, работает в следующих режимах: верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний + нижний нагрев
29.8 / 10Автоматическое сенсорное управление в сочетании с ручной настройкой и возможность управления со смартфона через специальное приложение
39.5 / 10Выполняет практически все функции встроенного духового шкафа, при этом занимает намного меньше места
Лучшие настольные электродуховки с грилем19.7 / 10Есть все стандартные режимы нагрева, высокая мощность
29.6 / 10В этом кухонном девайсе предусмотрено целых семь режимов, в том числе гриль традиционный, конвекционный и нижний. Есть запекание, размораживание и даже приготовление на пару
39.4 / 10Есть конвекция и гриль, помещается на стандартном подоконнике. Можно одновременно готовить два блюда, сохраняя вкус и запах каждого
Лучшие настольные электродуховки с конфорками19.7 / 10Металлический корпус, двойное стекло, регулировка конфорок
29.6 / 10Позволяет готовить сразу несколько блюд, запекать птицу крупных размеров. Есть 2 конфорки с одинаковой мощностью, укомплектована всем необходимым для кулинарных изысков
39.6 / 10Хороший объём и наличие термостата, демократичная стоимость

А что из этого предпочтете Вы?

Как работает ростер

Чаще всего прибор оснащен двумя кварцевыми тэнами (реже – одним, тремя, четырьмя): сверху и снизу. При включении ростера они нагреваются, а потом передают температуру продуктам, находящимся внутри. Если включить только верхний нагреватель, то устройство будет работать в режиме гриля. Работающий один нижний нагреватель обеспечит бережный подогрев пищи. Если же задействованы оба тэна, то процесс приготовления будет, как в духовке: вы можете выпекать пирожки, шарлотки, кулебяки, запекать рыбу, мясо, курицу.

Практически все модели оснащены термостатом, чтобы можно было поддерживать необходимую температуру, и таймером, чтобы точно отсчитать время приготовления. Температура может варьироваться от 60 до 290 градусов. Самые нижние показатели предназначены для разогрева, самые высокие подойдут для запекания.

Для управления ростером нужно всего-то повернуть переключатели и выставить их на требуемую температуру и время. Все настолько легко, что даже не понадобится заглядывать в инструкцию. Во время работы внутренняя камера освещается, поэтому можно запросто наблюдать за процессом.

Некоторые ростеры оборудованы вертелами для гриля и специальными вентиляторами, позволяющими агрегату работать по принципу конвекционной печки.

Что это такое?

Ростер представляет собой компактный бытовой прибор, для изготовления которого используется жаропрочная керамика либо нержавеющая сталь. Внутренняя поверхность прибора покрыта антипригарным покрытием, точно таким же, как и у его полноразмерных аналогов. По своей форме ростеры могут быть квадратной, прямоугольной и усечённой формы, а некоторые специализированные модели и вовсе имеют круглое исполнение.

По типу питания ростеры относятся к электрическим приборам и работают от сети напряжением 220 В. Количество нагревательных элементов варьируется в зависимости от предназначения модели и может составлять от 1 до 4. Однако чаще приборы оснащены двумя ТЭНами, один из которых располагается в верхней части рабочей камеры, а второй внизу.

Сфера применения ростеров довольно обширна. Мини-печь используют для равномерного разогрева еды, в том числе первых и вторых блюд, размораживания мяса и курицы, приготовления сэндвичей, запекания мяса на гриле и обжарки кофейных зёрен. С помощью ростеров можно заниматься приготовлением яичниц, омлетов, горячих бутербродов, пирогов, кексов и пиццы, а также запеканок, жульенов, лазаньи и блюд из овощей.

Принцип действия ростера мало чем отличается от принципа работы духового шкафа и заключается в работе ТЭНов, которые раскаляют воздух рабочей камеры до нужной температуры, обеспечивая тем самым процесс приготовления пищи.

Диапазон нагрева составляет от +60 до +290 градусов и зависит от модели. Большинство ростеров оснащено таймером, отключающим нагревательные элементы по истечении заданного времени. Мощность приборов зависит от их функциональных возможностей и варьируется от 650 Вт у моделей, предназначенных для разогрева готовых блюд, и до 2000 Вт – у агрегатов, используемых для приготовления пищи.

Практически на всех изделиях установлен термостат, позволяющий поддерживать заданную температуру внутри прибора. Наиболее современные и дорогостоящие модели дополнительно оборудованы вентиляторами, создающими эффект конвектора и способствующими более равномерному запеканию продуктов.

Многие приборы имеют вертело и способны работать по принципу электрогриля. В отличие от встраиваемых духовых шкафов, ростеры полностью мобильны и могут быть взяты с собой в загородный дом либо переставлены на новое место.

Кроме того, на приборах имеется функция автоматического отключения, свето- и звукоиндикация начала и окончания приготовления блюд, а также опция отсроченного старта и режим обжаривания, позволяющий получать хрустящую корочку.

Как использовать ростер

Разобраться в применении бытового устройства несложно, если хотя бы раз прочитать инструкцию. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • в ростере устанавливают решетку или противень для определенного вида пищи;
  • продукты помещают внутрь камеры;
  • при помощи регуляторов или сенсорной панели задают нужное время обработки и ее интенсивность.

После срабатывания таймера ростер самостоятельно закончит работу. А убедиться, что продукт постепенно подходит к готовности, можно через прозрачную дверцу, внутри камеры всегда горит подсветка.

Пользоваться ростером не сложнее, чем микроволновкой

Как выбрать мини-печь с конвекцией

Случается, что блюда в ростерах подгорают или не пропекаются полностью. Чтобы избежать такой проблемы, выбирают устройство с функцией конвекции. Она обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объему внутренней камеры: продукты будут готовы быстрее, не подгорят и пропекутся со всех сторон.

При выборе мини-печи с конвекцией обращают внимание на технические характеристики устройства: объем внутренней камеры, мощность прибора, материалы внутренних элементов, функциональность. Отдают предпочтение ростерам, которые произведены зарекомендовавшими себя на рынке фирмами

Объем устройства

Объем внутренней камеры определяет количество продуктов, которые одновременно можно приготовить в мини-печи. Этот технический параметр связан с номинальной мощностью прибора, так как ростеру с маленьким объемом соответствует низкая мощность, а ростеру побольше – мощность выше.

Самые маленькие ростеры – 5-6 л. Для семьи из 3-4 человек выбирают устройства на 14-20 л.

Мощность

Мощность компактных моделей – до 800 Вт. Такие устройства подойдут для приготовления бутербродов, тостов, подогрева еды для небольших семей.

Приборы с мощностью 1000-2000 Вт считаются полнофункциональными и рассчитаны на большие семьи с детьми.

Материалы внутренних элементов

Внутренние стенки ростера могут быть выполнены из биокерамики, стали или эмали. Эти материалы имеют схожие свойства и теплопроводность, за ними легко ухаживать и чистить.

Нагревательный элемент должен быть сделан из кварца, так как он улучшает и ускоряет теплообмен внутри камеры ростера.

Функционал и режимы работы

В зависимости от класса устройства, его функционал может включать следующие встроенные функции, которые облегчают использование устройства:

  • автоматическое отключение;
  • звуковая и световая индикация режимов готовки, моментов начала и окончания работы;
  • контроль напряжения сети;
  • несколько ярусов, обеспечивающие одновременное приготовление разных блюд;
  • одновременное приготовление различных блюд за счёт изолированных камер;
  • отсроченный старт;
  • регулирование времени работы (от 15 до 120 минут);
  • регулирование температуры нагрева (от 60 до 280 градусов);
  • режим духовки;
  • режим конвекции;
  • режим обжаривания и гриля;
  • режим размораживания;
  • режим разогрева;
  • режим хлебопечки;
  • самоочистка;
  • сенсорное управление.

Что можно приготовить в ростере?

Ростеры многофункциональны. В таком приборе можно готовить различные блюда:

  • выпечку;
  • сэндвичи;
  • тосты;
  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу.

В комплекте с мини-печью может быть предусмотрен вертел. Его используют для приготовления продуктов на гриле.

Возможности приготовления блюд в ростере напрямую зависят от его функционала. При наличии гриля можно получить красивую и хрустящую корочку. Если в комплектации имеется вертел, то в мини-печке можно приготовить шашлык, окорок или птицу целиком.

Некоторые приборы предусматривают встроенный вентилятор. Такое устройство позволяет использовать ростер в качестве конвекционной печки.

В мини-печи может быть предусмотрена холодная дверца. Этот термин подразумевает наличие специальной термоизолирующей прокладки. Благодаря ей дверца прибора практически не нагревается, потому нет риска случайно обжечься.

Режимы и функции

Для того чтобы с помощью электродуховки можно было приготовить различные блюда, необходимо обратить внимание на функционал прибора. Важная опция духовки – конвекция

Оснащенные ею приборы имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри духового шкафа. Это позволяет равномерно пропекать пироги, мясо и другие блюда. Больше не придется переживать о подгорелых краях и сырой средине. Наличие конвекции – это важный критерий, который стоит учитывать

Важная опция духовки – конвекция. Оснащенные ею приборы имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри духового шкафа. Это позволяет равномерно пропекать пироги, мясо и другие блюда. Больше не придется переживать о подгорелых краях и сырой средине. Наличие конвекции – это важный критерий, который стоит учитывать.

Во многие устройства встроен индикатор остаточного тепла. Он подает сигнал о том, что поверхности и воздух внутри духовки еще достаточно горячие. Это позволяет уберечь руки от ожогов. Индикатор отключается самостоятельно, когда температура опускается ниже +60 ⁰С.

Для любителей мяса и овощей незаменимой станет функция гриля. Многие устройства дополнительно оснащены специальными вертелами, что упрощает процесс приготовления пищи.

«Металлодетектор». Такая функция распознает наличие или отсутствие металлических предметов в духовке. Если подобная посуда не обнаружена, то прибор просто не включается. Однако эта функция может стать недостатком, если вы намерены готовить пищу в керамической или стеклянной посуде. Поэтому этот момент обязательно следует уточнить перед покупкой.

Полезной станет возможность приготовления полуфабрикатов. Благодаря такой опции больше не придется предварительно размораживать котлеты или другие продукты. Любой полуфабрикат, помещенный сразу из морозильной камеры в духовку, будет равномерно и хорошо пропечен.

Многие приборы оснащены опцией контроля кипения. Она предотвратит выкипание жидкости и ее выливание из посуды за счет снижения и поддержания температуры.

Если вы собираетесь часто готовить одно блюдо, незаменимой станет функция памяти. Она фиксирует все параметры, и при повторном подключении больше не потребуется вводить их заново.

Рейтинг лучших производителей ростеров

По мнению и отзывам покупателей самые хорошие ростеры производят следующие бренды:

  • Vitek;
  • Panasonic;
  • Moulinex;
  • Scarlet;
  • Gefest;
  • Redmond;
  • Delta;
  • Kitfort;
  • Tefal.

Данные торговые марки относятся серьезно к своей репутации и к качеству выпускаемой продукции. Ценовая категория популярных моделей на порядок выше, чем на технику малоизвестных торговых марок. Не стоит гнаться за низкой ценой и проверять качество незнакомого бренда. Ведь ожидание от приобретенного товара может не оправдаться. Какой фирмы лучше приобретать мини-духовку, определяет покупатель самостоятельно с учетом индивидуальных потребностей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий