Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая

Капельные кофеварки

Такие модели заслужили популярность благодаря доступной стоимости, простоте эксплуатации и обслуживания, качеству готового кофе.

Принцип работы

Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
  2. В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
  3. Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
  4. В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
  5. Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
  6. Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.

Особенности

Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:

  1. Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
  2. Возможность отодвигать емкость для кофе.
  3. Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
  4. Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
  5. Регулировка крепости напитка.
  6. Шкала объема полученного напитка.
  7. Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
  8. Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
  9. Индикатор теплоты готового напитка.
  10. Наличие встроенной кофемолки.

Достоинства и недостатки

Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:

  1. Такие устройства стоят совсем недорого.
  2. За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
  3. В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
  4. Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
  5. Можно использовать и как заварочный чайник.
  6. В таком кофе не остается осадка.

Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:

  1. Требуется регулярная замена фильтра.
  2. Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
  3. В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители эспрессо.

Это интересно: Сушилка для кухонного шкафа

Основные требования

При выборе той или иной модели обращайте внимание на ее технические характеристики. Причем сравнивать их нужно с особенностями приготовления кофе в конкретном типе машин, чтобы найти лучшую для себя

В первую очередь узнайте мощность прибора – в некоторых случаях следует выбирать аппараты с минимальным энергопотреблением. И дело тут вовсе не в экономии электроэнергии – несколько минут нагрева не дадут вам ощутимой выгоды. Куда важнее, что маломощная машина медленнее обрабатывает порцию кофе, отчего вкус его становится более насыщенным и крепким.

Любите разнообразие, а также многофункциональную технику? Тогда стоит поискать модели с дополнительными возможностями:

  • Подогрев – если ваша кофеварка медленно готовит кофе, оно может остыть раньше, чем наберется требуемая порция. С автоматическим поддержанием температуры в колбе этого не произойдет. Впрочем, модели с кофейником-термосом в таком дополнении не нуждаются.
  • Капля-стоп – удобная опция, которая останавливает приготовление, если убрать с подставки емкость для готового напитка.
  • Таймер – в этих машинах он отвечает не за время приготовления кофе, а работает как функция отложенного старта.
  • Индикатор воды – регулируя количество жидкости, вы сможете добиться приготовления кофе той крепости, которую любите.
  • Автовыключение либо защита от переливания позволит вам не стоять над кофеваркой, ожидая окончания процесса.
  • Регулируемый термостат – единственный способ выставить правильную температуру для заваривания кофе.

Встроенная кофемолка

Зачем покупать два отдельных прибора для приготовления одного напитка? Гораздо проще взять мультифункциональную модель, которая кофе и мелет, и варит. Кстати, встроенная мельница обычно дает особо тонкий помол – по крайней мере такой, какой нужен именно вашей машине. Эти модели получили название эспрессо-комбайнов и относятся к комбинированному типу кофеварок.

Капучинатор

Такое дополнение – дорогое удовольствие, но если вы любите кофе с нежной сливочной пенкой, можно и потратиться. Вспенивание молока здесь происходит под воздействием пара, после чего оно подается в чашку с готовым продуктом через отдельное сопло.

Как выбрать кофе-машину капельного типа

Кофеварка капельного типа считается самой распространенной среди пользователей и относительно недорогой. Представляем некоторые рекомендации:

Мощность кофе-машины напрямую зависит от её габаритов. В зависимости от мощности, напиток получается разной степени крепости. Чем мощнее аппарат, тем крепче будет напиток. Для любителей крепкого кофе рекомендуется выбирать аппарат, мощностью выше 800 Ват.
Вид кофейного аппарата у каждого производителя свой
Важнее обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша для готового напитка

Безопасной для здоровья является чаша, изготовленная из стекла
Определенные производители оснащают чаши функцией термоса, что важно для длительной сохранности высокой температуры и свежести напитка.
Очень важно, чтобы вода была фильтрованная. При отсутствии покупной ключевой воды или специального водоочистительного прибора, следует выбирать кофейный аппарат со встроенным фильтром для воды.
Большинство моделей оснащены функцией «стоп капли»

Данная функция предназначена для того, чтобы останавливать или запускать кофеварку в любой момент.

Для Вас: Кофе в кемексе – быстро, просто и удобно!

Отдельное внимание нужно уделить фильтрам. Бумажные фильтры одноразовые, повторное их использование может навредить здоровью

Нейлоновые — можно использовать несколько раз, пока они не засорятся, после чего обязательно менять на новые. Металлические — используются бесконечно, но при этом часть осадка они пропускают.

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.

Расход сырья

Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.

Вкус готового кофе

Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.

Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой

Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.

Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.

Капельная кофеварка варит обычный американо

Процесс приготовления напитка

Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.

Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.

Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать

Возможные опции

Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.

  1. Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
  2. Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
  3. Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
  4. Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
  5. Автоматическое выключение по готовности.

Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:

  • автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
  • индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
  • регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
  • самоочистка (декальцинация).

Габариты кофеварки

Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.

Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.

Слева рожковая кофеварка, справа — капельная

Эргономические характеристики

Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.

Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.

Стоимость устройства

Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).

Стоимость

Цена является одним из главных критериев выбора. Обобщенно говоря, стоимость рожковых кофеварок выше, чем капельных.

Не пропустите: Стоит ли покупать капельную кофеварку

Цены на капельные кофеварки варьируются от 1000 до 20 000 рублей. Средняя стоимость хорошего капельного прибора – 3500 рублей

Важно также учесть, что стоимость эксплуатации данного устройства во многом зависит от применяемого в нем фильтра. Они бывают трех видов:

  1. Бумажные. Они дешевые, одноразовые, поэтому никакого ухода не требуют, но покупать их придется часто. Цена за 1 штуку около 2 рублей.
  2. Нейлоновые. Многоразовые, их можно применять до 60 раз, весьма популярны благодаря своей экономичности.
  3. Золотые. Это самая дорогая, но долговечная разновидность, покрыта специальным защитным сплавом, однако его нужно периодически чистить.

Цены на рожковые кофеварки – от 2700 до 60 000 рублей. Стоимость зависит от величины давления и дополнительных возможностей устройства.

Таким образом, капельная кофеварка отличается от рожковой тем, что стоит дешевле, но необходимо будет тратиться на фильтры. Цены на рожковые модели выше, но для них не требуются дополнительные расходные материалы, кроме кофе.

Характеристики

Чтобы выбрать кофеварку капельного типа для дома или офиса, нужно обратить внимание на несколько характеристик прибора

Объем

Чаша кофеварки может быть рассчитана на различный объем: от 200 мл до 1-1,5 л. Нужно ориентироваться на количество человек, пользующихся устройством. Не обязательно заполнять чашу: конструкция позволяет сварить и меньшее количество напитка. Для удобства пользователей на прозрачные колбы наносится мерная шкала.

Мощность

Количество потребляемой энергии влияет на скорость работы прибора: чем мощность выше, тем быстрее вода нагреется и пройдет через фильтр. Особенно этот параметр важен для кофеварок большого объема. Однако самое мощное устройство не значит самое лучшее. При медленном нагреве экстракция вкусовых и ароматических веществ будет сильнее.

Вид фильтра

Обычно капельные кофеварки укомплектованы фильтрами многоразового использования из нейлона, пластика или металла. Лучшими считаются нейлоновые с золотым напылением. При желании можно использовать одноразовые бумажные – это позволит сэкономить время на мытье прибора после использования. Зато капельная кофеварка с постоянным фильтром не требует частой покупки дополнительных аксессуаров.

Дополнительные функции

Производители стремятся сделать свою продукцию максимально удобной для потребителя, поэтому оснащают технику современными опциями:

  1. Автоматическое отключение. Устройство с этой функцией само отключится, когда колба будет наполнена.
  2. AirStop. При снятии наполненной емкости с площадки подача напитка прекращается. Это позволяет избежать капель и лужиц на поддоне.
  3. Подогрев. Удобно сварить кофе для всех членов семьи, даже если они завтракают в разное время. Большинство современных капельных кофеварок с подогревом.
  4. Отложенный старт. Запрограммировав технику с вечера, утром можно просыпаться от бодрящего аромата свежесваренного кофе.
  5. Управление со смартфона. Умная машина по сигналу приготовит кофе, но вот идти на кухню за ним все равно придется самостоятельно.
  6. Встроенная кофемолка. Капельная кофеварка с кофемолкой очень удобна в использовании, ведь расчет количества зерна и выбор размера помола она делает сама.
  7. Капучинатор. В последнее время появились модели и с устройством для взбивания молока.

Вкус кофе из трех кофеварок

Вкус кофе зависит от нескольких факторов:

Качество воды – чем мягче, тем лучше. Отсутствие хлора положительно сказывается на послевкусии. Ионы кальция, магния, железа искажают сортовые признаки зерен.

Сорт кофе. Покупка заварки в специализированном магазине дает гарантию, что напиток будет вкусный, ароматный, насыщенный. Арабика более мягкий сорт, в робусте есть кислинка. Отличаются купажи количеством кофеина – чем больше робусты, тем крепче напиток.

Помол. Слишком мелкий дает горчинку, крупный – водянистый вкус.

Степень обжарки. Их несколько – слабая, средняя и сильная. Чтобы определить для себя подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый вид.

Срок годности заварки. Чем дольше кофе находится в открытом виде, тем быстрее происходит окисление масла, вследствие чего исчезает аромат. При покупке рекомендуется проверять сроки годности молотого кофе.

Замечено, что в каждом устройстве, даже идентичном по техническим параметрам, вкус одного сорта отличается, поэтому экспериментировать с купажами можно долго. Производители кофе заявляют, что урожай одного года может быть абсолютно не похож на другой. Такое влияние оказывает климат, количество осадков, солнечных лучей, время и способ сушки.

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.

Выбор обжарки:

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Капельные и рожковые кофеварки

Самыми популярными считаются капельные и рожковые системы.

Капельная и рожковая кофеварка – в чем разница? Сравним по основным критериям.

Удобство в эксплуатации

Капельная:

  1. Необходимо мыть контейнер для готового напитка, чистить фильтр (альтернатива – одноразовые), периодически чистить всю систему от накипи специальным средством.
  2. Аппарат займет довольно много места на кухне. Чем больше будет его объем, тем больше места понадобится.

Рожковая:

  1. Необходима чистка фильтра (альтернатива – использование чалдов), чистка всей системы от накипи специальными средствами. Если есть капучинатор, придется чистить его после каждого использования.
  2. Для системы с капучинатором понадобится емкость для молока – питчер. Приобретается дополнительно.
  3. Аппарат занимает достаточно много места на кухне. Помповая модель требует больше пространства, чем паровая.

Выводы:

  1. Капельная в эксплуатации проще.
  2. Обе системы достаточно громоздки и потребуют места.

В какой системе проще и быстрее приготовить кофе

Капельная проста и неприхотлива в работе. После включения вода нагревается и образует пар, который поднимается вверх, остывая, конденсируется в трубках. Именно эти капли температурой 95-98 °С попадают в фильтр с молотым кофе, через который медленно протекают в резервуар для готового напитка.

Время приготовления – 1-2 минуты на 100 мл готового кофейного напитка. Можно приготовить сразу большой объем кофе – зависит от объема контейнера для воды.

В рожковой после наполнения резервуара с водой необходимо насыпать и утрамбовать молотый кофейный порошок в съемный рожок (холдер).

При включении аппарата пар под давлением пробьется через кофейную таблетку, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Время приготовления 100 мл менее 1 минуты. Приготовить можно 1-2 порции.

Выводы:

  1. Быстрее приготовить напиток получится в рожковой кофеварке, проще – в капельной.
  2. Капельная приготовит большой объем сразу, рожковая – только порционно.

Ценовой диапазон

Стоимость аппаратов:

  • капельные – от 1500 до 20000 руб.;
  • рожковые паровые – от 3000 до 30000 руб.;
  • рожковые помповые – от 5000 до 70000 руб.

Выводы:

Качество приготовленного кофейного напитка

Капельная:

  1. Готовит обычный черный кофе без пенки, может быть очень крепким.
  2. Крепость зависит от пропорций порошка и воды, времени прохождения капель – чем медленнее, тем крепче.

Рожковая паровая приготовит напиток, мало чем отличающийся от кофе из капельной.

Рожковая помповая готовит настоящий эспрессо с характерной кремовой пенкой.

Выводы:

  1. Обычный черный крепкий кофе отлично готовят и капельная, и рожковая паровая кофеварки.
  2. Рожковая помповая – готовит настоящий эспрессо.

Дополнительные функции

Капельная:

  • регулировка крепости;
  • встроенная кофемолка;
  • дистанционное управление;
  • режим подогрева;
  • таймер отложенного старта.

Рожковая:

  • капучинатор (даже в паровых моделях);
  • регулировка крепости;
  • автоотключение;
  • старшие модели полностью автоматизированы.

Выводы:

  1. Капельные обладают расширенным функционалом.
  2. Рожковые имеют больше параметров для изменения вкусовых показателей готового кофе.

Итак, вы узнали, чем отличается капельная кофеварка от рожковой. Теперь стоит ознакомиться с правилами выбора модели.

рожковую кофеварку?

Кофеварки всякие нужны, кофеварки всякие важны.

Рабочая лошадка

Если вы ищите недорогой, простой и надежный прибор, который можно не глядя подготовить к работе и через несколько минут получить бодрящую порцию напитка, то смело берите капельную кофеварку. Она же спасет ситуацию, если у вас большая семья и кофе вы пьете, буквально, литрами. Вполне достойные модели можно приобрести в ценовом пределе от 3 до 4 тысяч.

Экономичная, надежная, неприхотливая модель. Можно сказать, базовый вариант.

Середнячок или посредственность?

Мы не слишком понимаем смысл покупки паровой рожковой модели. Она варит крепкий черный кофе, который вполне можно получить и в капельной кофеварке. Из главных плюсов – капучинатор. Некоторые используют этот тип приборов, как тренажер или пробник перед покупкой настоящей эспрессо-машины. На наш взгляд, нет необходимости приобретать рожковую паровую модель, если вы не являетесь фанатом капучино и молочной пенки.

Вариант средний по соотношению цена/качество, а также по надежности и экономичности.

Эспрессо рулит

Если же все ваши мечты – о чашечке эспрессо с ароматной пенкой, то забудьте о капельной и паровой моделях. Выбирайте рожковую кофеварку с высоким давлением от 15 бар. Но будьте готовы к тому, что придется потратиться. Иначе есть риск лично познакомиться с кривой сборкой, вихляющимися креплениями, протекающими соединениями

Обратите внимание на ценовую категорию от 18-20 тысяч – за эти деньги вы сможете купить неплохую эспрессо-кофеварку для домашнего обихода

Дорогой вариант, но ценители итальянских рецептов не пожалеют.

Рожковые кофеварки — для настоящих ценителей

Рожковые кофеварки также называют эспрессо-машинами. По принципу приготовления кофе они схожи с другими типами. Горячая вода под определённым давлением пропускается через слой молотых зёрен кофе. Однако рожковая кофеварка гораздо сложнее в эксплуатации, так как большую часть работы по приготовлению напитка выполняет человек. Нужно насыпать правильное количество молотого кофе в рожок, хорошо спрессовать содержимое. Это, в свою очередь, открывает возможность экспериментировать со вкусом напитка и пробовать разные сорта кофе. Именно поэтому рожковые кофеварки можно часто встретить в кофейнях.

Рожковые кофеварки с капучинатором отDe’Longhi Многие современные модели также оборудованы капучинатором для приготовления других напитков на основе эспрессо, например, капучино или латте. Такие кофеварки часто оснащают множеством дополнительных функций: регулировкой подачи чаши, подогревом напитка, индикаторами с подсветкой, электронным датчиком контроля температуры подачи воды и так далее, что влияет на итоговую цену устройства. Материал, из которого сделана рожковая кофеварка, также влияет на вкус напитка. Поэтому стоит выбирать модель по необходимому набору настроек и качеству материалов.

Рожковая кофеварка Saeco Poemia

При выборе рожковой кофеварки стоит учесть длительность и сложность процесса приготовления кофе. Кроме того, при всех усилиях больше одной-двух чашек за раз приготовить не получится. Помповые модели выдают более качественный кофе, чем паровые или бойлерные. Давление влияет на скорость и качество приготовления кофе. 10 бар считается оптимальным для дома, 15 — идеально. Рожок желательно должен быть выполнен из металла, так как пластик плохо влияет на вкусовые качества готового напитка. Кроме того, пластиковые рожки быстро изнашиваются. Чем больше диаметр рожка, тем лучше будет качество кофе. Однако более качественные и крупные фильтры обойдутся дороже. Нужно следить, чтобы носик капучинатора не болтался, он должен быть хорошо закреплён.

Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая

Основное отличие между капельной и рожковой кофеваркой – это особенности приготовления и вкус кофейного напитка. Какую модель выбрать для дома, что лучше, каждый решает сам, исходя из технических характеристик и финансовых возможностей.

В кофеварках капельного и рожкового вида получается ароматный напиток

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Преимущества капельных аппаратов:

  • кофеварки капельного типа очень просты в своей эксплуатации;
  • практически не издают шума во время работы;
  • можно готовить не только кофе, но разнообразные варианты чайных напитков;
  • объем стеклянной колбы, в которую стекает готовый кофе, варьируется от 0,6 – 2 литра, что позволяет сварить не одну, а сразу несколько порций;
  • нагревательный элемент, сохраняет жидкость горячей в течение всего дня;
  • капельная кофеварка стоит гораздо дешевле, чем рожковая.

Недостатки капельного устройства:

  • по своим вкусовым качествам напиток мене бархатистый и крепкий;
  • невозможно приготовить такой напиток, как эспрессо;
  • кофейные масла, которые со временем скапливаются в кофеварке, придают напитку прогорклый вкус, во избежание этого необходимо часто разбирать устройство и мыть основные детали;
  • большие материальные затраты на покупку фильтров для капельных аппаратов;
  • высокий расход молотого кофе, по сравнению с другими моделями кофеварок.

Преимущества и недостатки рожковых кофеварок

Основные преимущества:

  • при покупке рожкового прибора, стоит учитывать показатель мощности, который влияет на уровень производительности и время приготовления. Чем ниже мощность до 800 Вт, тем ароматней и ярче будет кофе. Любителям крепкого с пикантной горчинкой кофейного напитка, рекомендуют отдать предпочтение моделям с более высокой мощностью;
  • аппараты в металлическом исполнении гарантируют надежностью и долговечность в процессе эксплуатации;
  • возможность приготовить множество видов бодрящего напитка: латте, каппучино, эспрессо, глясе, макиато, моккочино и другие;
  • приятный бонус это трубка-капучинатор для автоматического взбивания молока или сливок;
  • наличие встроенной кофемолки, которая сама перемелет кофейные зерна до нужного состояния;
  • функция индикатора уровня воды позволит подобрать наилучшее соотношение воды и кофе.

К недостаткам можно отнести:

  • при покупке даже самой простой модели эспрессо-кофеварки она обойдется как минимум в два раза дороже, чем фильтрационная;
  • маленький объем готового напитка, не более двух порций за один раз;
  • еще один нюанс — большие размеры устройства, что не совсем удобно для домашнего пользования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий